Зимовка в гараже, температурный режим
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Зимовка в гараже, температурный режим
| MEDA.NET |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 9:55
|
![]() Ульи: дадан 12 рам, + магазин или корпус Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Подскажите пожалуйста при какой максимальной температуре воздуха можно пчёл с лесной пасеки перевезти на зимовку в гараж, мне хотелось бы как можно раньше, пока растительность не утратила своих маскирующих свойств, но нужно учесть , что температура в гараже осенью на 3 - 5 градусов выше чем на улице и то что гараж используется по назначению
|
|
|
|
| wolk |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:04
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: Карпатка, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Мне кажется это не реально. Если сейчас увезти, то как молодая пчела в гараже на облет выйдет? А если еще там машину ставить будете, то каждый раз пчелы беспокоятся будут, выходить из клуба и скорей всего погибнут от СО2. А запахи? Срочно ищите другое место для зимовки!!!
|
|
|
|
| yaasen |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:09
|
|
Ульи: дадан собст. констр. Порода пчёл: дворовые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
|
|
|
|
| дедмазай |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:32
|
|
Ульи: .. Порода пчёл: .. Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соломоновы острова |
тут обсуждается о гараже : К зиме: когда подставлять подушки? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15261
Гараж под омшанник? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=9224 Чреват ли поздний перевоз разбиением клуба? http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=10244. ищите ответы на свои вопросы в поисковике. http://www.pchelovod.info/index.php?page=search иногда быстрее найти ответ на вопросы, которые многократно рассматривали и обсуждали опытные люди, чем ожидать информацию к принятию действий, которые по времени бывают порой ой как срочные и безотлагательные. т.д... |
|
|
|
| Aga |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 11:39
|
|
Ульи: малоформатные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Цитата(MEDA.NET @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 12:55) Подскажите пожалуйста при какой максимальной температуре воздуха можно пчёл с лесной пасеки перевезти на зимовку в гараж, мне хотелось бы как можно раньше, пока растительность не утратила своих маскирующих свойств, но нужно учесть , что температура в гараже осенью на 3 - 5 градусов выше чем на улице и то что гараж используется по назначению Полагаю, Вам можно сделать следующим образом. Если пчелам есть возможность облететься в гараже, как, например, описано в сообщение № 5 здесь, то по теплу их можно туда привезти, а по мере похолодания они будут уже в зимнем состоянии. У меня часть семей зимует в подвале: заношу в начале ноября (температура на улице днем минус 5-10, ночью, естетсвенно, пониже, а в подвале в это время 14-15 с плюсом), ставлю в комнате (есть отдельная в подвале без двери, так что свет из другой части подвала проникает всегда, когда посещаю подвал). После установки ульев, пару дней свет в комнате не включаю и пчел не беспокою, да и в дальнейшем стараюсь лишний раз к ним не заходить. Зимой (в это время температура уже пониже - от 10 в декабре до 5-7 в феврале и снова до 10 в марте) в комнату с пчелами захожу редко, но когда надо по своим делам - захожу, свет включаю (на недолго), не шумлю особо и делаю то, что мне надо, уходя свет выключаю и ничего - пчелы сидят себе и сидят. Это я к тому, что у меня пчелы не беспокоятся, когда я присутствую на их территории зимовки, хотя у многих других, как я понял, ситуация обратная (а может быть никто и не пробовал - испугались, что в книжке написано, что свет нельзя, и попробовать боятся или нет в этом нужды). Выставляю я из подвала в начале апреля (1-10 числа, частями, в зависимости от погоды, - зимую так всего два года, но в наиболее теплые дни), когда в подвале уже 14-15 (пчелы сидят без проблем), а на улице в этом году, например, плюс 10-15 градусов, в прошлом - 2-8 в плюсе. Есть опыт коллеги, который на зимовку ставит пчел в неотапливаемый капитальный гараж, которым пользуется постоянно, пчелы стоят за легкой перегородкой - с его слов, в течение зимовки пчелы никак не реагируют на звуки от людей и машины, загазованности нет (машина, правда не советская, не прогревает - завел и выехал). Исходя из такого опыта, другого, описанного по ссылке, и здравого смысла, полагаю, Вам не надо бояться зимовки в гараже, которая, безусловно лучше, чем на улице, в смысле сохранности семей и условий температуры и влажности. -------------------- Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
|
|
|
|
| udod
|
Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:16
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(MEDA.NET @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 10:55) Подскажите пожалуйста при какой максимальной температуре воздуха можно пчёл с лесной пасеки перевезти на зимовку в гараж, мне хотелось бы как можно раньше, пока растительность не утратила своих маскирующих свойств, но нужно учесть , что температура в гараже осенью на 3 - 5 градусов выше чем на улице и то что гараж используется по назначению все время зимуют в гараже перевожу в гараж когда лужи подмерзнут у меня это в первои половине ноября как правилоно в 2010 осенью сломал ногу и перевозил в декабре в гараже вдоль стенки сталаж 5 внизу 5 вверху в конце стелажа стенка 1,2 мширинои и прим 1,5 высотои и завешено полотнищем кроме того там и ульи делал с осени работа циркулярки и проч работы и машину заводил но выхлоп у ворот все эти шумы пчелам по барабану важно чтобы лучи солнышка не попадалина леток или напротив летка и все |
|
|
|
| MEDA.NET |
Понедельник, 24 Сентября 2012, 14:16
|
![]() Ульи: дадан 12 рам, + магазин или корпус Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(udod @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:16) аналогичная ситуация, надо в гараже за зиму шесть ульев сделать, у пчёл в гараже будет отдельный бокс с тепло-шумоизоляцией и отдельной вентиляцией, так что думаю перезимуем, всем спасибо за внимание и участие |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 09 Июля 2026 |
|