Исчезли пчелы!, Внезапно исчезли пчелы
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Исчезли пчелы!, Внезапно исчезли пчелы
| Юрий74 |
Среда, 05 Октября 2016, 12:22
|
|
Ульи: 8-рамочные Порода пчёл: местные(помесь) Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 14:51) По Вашему, почему по многим постам именно сильные и принесшие много меда слетели, или остались без пчелы.? Из учебников по пчеловодству известно,когда пчелы нарастили массу и переключились на медосбор, они хуже выкармливают расплод, заливают гнездо,не дают матке червить. За счет селекции этом механизм сдвинут, при меньшей массе пчела семьи начинает работать на мед,пчеловод рад пчела хорошая, последствия плохие.Пчелы недокармливают расплод,подробнее пока не скажу .Расплод долгоживущей и короткоживущей пчелы выкармливается по разному. Поедание перги для наращивания жирового тела -это не верно.Пробуйте думать. |
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 12:26
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:22) Все понятно. Извините пойду работать Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:22) Вы знаете, это сразило. Будем неучами -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| Юрий74 |
Среда, 05 Октября 2016, 12:47
|
|
Ульи: 8-рамочные Порода пчёл: местные(помесь) Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 14:51) Еще такой момент, обьясните, почему весной семьи имеющие признаки некоторых болезней, с наступлением взятка как бы самоизлечиваются? Осенью у некоторых признаки опять проявляются? Однозначно тут не ответишь.Одна из них связана с отравлением. Обычно все отравления связывают с обработками полей.Но многие пчеловоды стоят в населенных пунктах или около их.А частник тоже обрабатывает свои посадки от вредителей, и некоторые делают это во время цветения. Пчела приносит пыльцу и нектар с ядами, часть пчелы при этом погибает, так как такие обработки очаговые, не весь корм будет ядовит. Затем этим кормом кормя личинок, и они погибают на разных стадиях своего развития.Думаю,что у нашего форумчанина Старателя именно та ситуация. Затем пошел взяток,процент зараженного корма уменьшился, семья оздоровилась. Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 15:22) Вы знаете, мне так же рассказывал один наш форумчанин. Он так же с северов. Если он захочет , то так же наверно что то и напишет. Но пусть он меня простит, но приведу небольшую цитату из его личного сообщения "Ваш мрачный прогноз, что клещ доберется и до нас, сбылся. Зимой пасеки отошли прямо целиком, короче массовая гибель пчел в зимовке по всей области. Ездили проверять, глаза на лоб. Бешенная заклещеванность. Вообще ни кто и ни чем не обрабатывает." Просто у нас это быстрей происходит. Это как ну как бы Вам сказать, ну как кара небесная. Не сегодня, так через месяц, но все равно достанет Та же массовая гибель, при том клеща нет, как объяснить |
|
|
|
| Galka49 |
Среда, 05 Октября 2016, 12:53
|
|
Ульи: Восьмирамочные Порода пчёл: перехожу на карнику Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 12:22) "Ваш мрачный прогноз, что клещ доберется и до нас, сбылся. Зимой пасеки отошли прямо целиком, короче массовая гибель пчел в зимовке по всей области. Ездили проверять, глаза на лоб. Бешенная заклещеванность. Вообще ни кто и ни чем не обрабатывает." Это в каком году было? Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:47) Обьяснение простое - вы не хотели увидеть клеща, и вы его не увидели. Ну, чтобы подтвердить свои домыслы. А он там был. Почитайте про 5 раз обработку полисаном еще раз. -------------------- Пчеловдный год начинается в августе. Николай
|
|
|
|
| Юрий74 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:02
|
|
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 15:22) Ну что клещ не виновен в слетах не я один так думаю. Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 15:22) Про долгоживущих пчел не один я так думаю, смотрите https://www.youtube.com/watch?v=oNYl-LkAczw https://www.youtube.com/watch?v=1cdo5smv1_Y https://www.youtube.com/watch?v=WxE6u4o-m-I Можете почитать Комиссара А Д Высокотемпературная зимовка пчел. Обратит внимание как изменяется жировое тело и какие сомнение он высказивает. |
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 13:04
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:40) Однозначно тут не ответишь.Одна из них связана с отравлением. Обычно все отравления связывают с обработками полей.Но многие пчеловоды стоят в населенных пунктах или около их.А частник тоже обрабатывает свои посадки от вредителей, и некоторые делают это во время цветения. Пчела приносит пыльцу и нектар с ядами, часть пчелы при этом погибает, так как такие обработки очаговые, не весь корм будет ядовит. Затем этим кормом кормя личинок, и они погибают на разных стадиях своего развития.Думаю,что у нашего форумчанина Старателя именно та ситуация. Затем пошел взяток,процент зараженного корма уменьшился, семья оздоровилась. Не знаю как у вас, хотя какая разница. На Западной Украине, да и в принцыпе в любой местности, может проявляться такая вещь, как пыльцевой токсикоз. Пасека к примеру у товарища в горах, никто там ничего не брызгает. Но бывают годы, когда пчелы очень много тянут пыльцы, а нектара не. И идет массовая гибель. Спасает дача жидкого корма, сиропа. Может быть масса причин, и в каждом конкретном случае свои моменты, нюансы. Ну а в случае со Старателем, Вы не внимательны. Проблема это не год и не два. И чтоб изгода в год совпадало как Вы про это описываете, ну не верю я. Стоит второй точек в горах. В позапрошлом году мед был и с липой, и с разнотравьем, и с горчинкой. В том году, липа так даже запаха мало. Горное разнотравье. Горчинки не было. В этом году мед темный, так как пол рамки травы, остальное деготь. Вторая качка вобще просто черный мед Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:40) Вы знаете, пчеловодил в такой зоне, где как выговорите частники обрабатывают. Вокруг меня на трех улицах все соседи занимались зеленью. И у всех по 25 соток этой травы. И все каждый день начинают утро с опрыскивателем, и заканчивают день так же с ним. Вся эта хрень шла в Питер, Москву, Киев. И то таких страстей как Вы описываете, когда сосед опрыскает свои десяток кустов огурцов. В степи так же . Те же соседи, только в более большем масштабе, перед пахотой, травят, , вспахали, потом пропол ка химическая, обработки из самолетов, дельтапланов, с тракторов опрыскиванием, тоже типа пушками. Потом обработка чтоб быстрей лист оппал, для созревания говорят. Уборка. Протрава, потом вспашка. А забыл последнее время семена протравленные, что все время пока растение растет , его никто не жрет. Вернее жрет но сразу надкусив кони двигает. Есть продвинутые, которые еще и тучи разгоняют, и еще друг с другом воюют. Одному дождь нужен, а другой наоборот разгоняет, так как у него клубника сгниет К чему я все это. А к тому, что да все это есть присутствует. Но если обрабатывать от клеща правильно, и вовремя избегать обработок, семьи развиваются, и приносят не плохой мед -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| Galka49 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:04
|
|
Ульи: Восьмирамочные Порода пчёл: перехожу на карнику Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 11:46) Сразу после снятия меда, в начале августа прошол 4 раза из дымпушки семьи. Клеща было море. Фотки не делал. Бо стыдно было blush2.gif На четвертый раз обработал, осыпь минимальная. В октябре во второй половине, нужно глянуть в записи. Пять раз прошол полисаном. Где то тут в темах писал про Вароджет. Работал двумя. По инструкции нужно было 7 раз пройти, Делал обработку от трахейного. Анализов не делал. Но раз и трахейного, и Вароа бьет, то лишним не будет. Бросил обрабатывать из за того, что температуры опустились ниже 10 градусов. Обрабатывал вечером. Естественно я был спокоен Клещ под контролем. Сыпалось не мало. Считал минимальная заклещеванность. Ноябрь спал спокойно. В середине ноября заглядал, в среднем на двух рамках был расплод в семьях. Как я уже писал на домашнем точке, сто процентов под каждым дном планшет. И представте мое удивление, когда 26 декабря на нескольких поддонах я нахожу с десяток опавших клещей. Естественно я за пушку, и так как температура днем была 26 декабря около 10 градусов плюса, я всю пасеку прошол. И в трети семей я насчитал от ста до трехсот выпавших клещей. В некоторых 20- 50, и в трети 0-5. Признаться, потрясен. Раз 5 перечитал. Дымпушка, вароджет, полисан - 5 раз!! А я, дурак, повесил числа 15 августа фумисан, недавно убрал. Главное ведь - и в ус не дую. Собираюсь еще пробипинить в ноябре. Неужли некого будет бипинить? Пойду напьюсь. -------------------- Пчеловдный год начинается в августе. Николай
|
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 13:10
|
Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:02) Зря Вы меня пугаете пчелиным спецназом. Лично Миленина несколько раз возил на выступления, был дома у него. Не с ютуба знаю, что к чему Цитата(Galka49 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:04) Вот именно. Поэтому и тут уже писал, что нужно другой подход. Стрельба из пушки по воробьям к добру не приведет. Нужно что то думать, в какие сроки, в какой сезон, и как доставить эффективно, и с наименьшим вредом для пчел , а так же сот и меда ДВ к потребителю -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| Юрий74 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:13
|
|
Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 16:02) В этой теме Алексей Бурдюков начал копать в том же направлении про жирную пчелу http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57893&st=990 |
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 13:27
|
Цитата(Galka49 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:04) Раньше так же верил в фумисан Цитата(Юрий74 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:13) В этой теме Алексей Бурдюков начал копать в том же направлении про жирную пчелу http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57893&st=990 Мы много что где пишем. Загораемся, тухнем. Особенно молодые, окрыленные Тех кто читает прошу тапками не кидаться, описываю в основном свой опыт, и виденье проблемы слетов со своей колокольни Цитата(Galka49 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:04) Прошу прощения, Вароджет, это приблуда, при помощи которой сжигал пять раз полисан Сообщение отредактировал Виктор Андреев - Среда, 05 Октября 2016, 13:24 -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| Galka49 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:27
|
|
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 13:21) Но чтоб деревянную полоску поставить, и месяц спать спокойно, у меня даже кот знает, НИЗЗЯ. Тем более фумисан Николай делает именно так - полоски, и контрольный выстрел бипином. Может, что изменилось? Ау, Николай! -------------------- Пчеловдный год начинается в августе. Николай
|
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 13:32
|
Цитата(Galka49 @ Среда, 05 Октября 2016, 12:53) Письмо было Вс., 21 Августа 2016, 12:06-------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| николай6474 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:36
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника австрийской селекции Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 11:46) Сварил за раз уху из 365 пчел. Один клещ нашолся. Засумлевался. Сидел рвал пчел искал, ну пару еще нашол. После этого через три дня прошол все семьи из пушки и эту также. И знаете, прослезился. В той семье где брал пчел и варил, 96 клещей выпало Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 11:46) Сварил за раз уху из 365 пчел. Один клещ нашолся. Засумлевался. Сидел рвал пчел искал, ну пару еще нашол. После этого через три дня прошол все семьи из пушки и эту также. И знаете, прослезился. В той семье где брал пчел и варил, 96 клещей выпало Виктор Андреев Над чем же ты плакал? -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
|
| Виктор Андреев
|
Среда, 05 Октября 2016, 13:51
|
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 13:27) Ноя же русский Цитата(николай6474 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:36) Чтоб жалость вызвать к себе. Так какЦитата(Galka49 @ Среда, 05 Октября 2016, 13:27) Николай делает именно так - полоски, и контрольный выстрел бипином. Может, что изменилось? Ау, Николай! Вы немножко не поняли. Не работает весь месяц полоска. В лучшем случае первую неделю. А я по наивности раньше думал, что весь месяц клещ под раздачу попадает Сообщение отредактировал Виктор Андреев - Среда, 05 Октября 2016, 13:43 -------------------- Душу -БОГУ, Сердце -ЖЕНЩИНЕ, Жизнь - ОТЕЧЕСТВУ, Честь - НИКОМУ
|
|
|
|
| Galka49 |
Среда, 05 Октября 2016, 13:54
|
|
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 05 Октября 2016, 13:27) К этим словам про молодых окрыленных ( а "окрыляются" не только молодые) надо добавить про пользу и вред знания. Излишние знания - страшное оружие! Особенно для людей с соответствующей психикой, увлекающихся. Раньше золотари годами передавали мастерство ученикам (золотари занимались очисткой выгребных ям). Вот подмастерье ненароком обольет мастера дерьмом и в ответ слышит: "не скоро ты станешь мастером"... Прошло 3-4 поколения, мы в принципе те же подмастерья, а сколько понта! Какая гора знаний на нас наваливается, а мы из под нее - а вот сейчас как создам! (улей, технологию пчеловождения, теорию КПС,, пчел с бидончиками). "Ведь это же просто другой человек!А я - тот же самый". Правда, между золотарями и нами встроились создатели дизеля, самолетов, вертолетов, рамочного улья - но в нас то ничего не изменилось. Нет, понта прибавилось, хоть куда еще прибавлять. -------------------- Пчеловдный год начинается в августе. Николай
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|