Канадское пчеловодство
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Канадское пчеловодство
| Дмитрий_1 |
Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:03
|
![]() |
Одна тема для разговора, а по этой ссылке вторая. Ссылка ---> Посты MishaK'а, Технология вождения пчёл в Канаде.
|
|
|
|
| MishaK
|
Вторник, 06 Декабря 2011, 4:04
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: КРАИНКА Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Канада |
Цитата(igor36 @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 15:59) Сделана комната с водяным подогревои пола, вода по трубам, и и вентилятор с термо датчиком, температура около 45 градусов держится, за 3 суток мёд в бочках становится житким, а дальше перекачивается в фасовочный бак через фильтр. Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:39) У нас тоже есть пчеловоды воходного дня- работает только субота и воскресенье( програмист) так этом году накачал ОДИН 13 тон мёда с 200 семей, конечно есть хороший грузовик и линия по откачке на 60 рам COWEN. мед сдает оптом по $4 так маленькая добавка к зарплате програмиста. при хорошей организации труда на каждого работающего в хозяйстве то могут нормально обслужить 600-800 семей на человека. много приезжает работать с мексике, как правило если работник устраивает то он приезжает несколько лет. 6 месяцев работы в Канаде его вполне устраивает обеспечить проживание семьи в мексике год, и все довольны Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:39) по поводу сетчатого дна - большей разници с сеткой или сплошное дно НЕТ. пну все надо было делать с нуля для поддонов, поэтому сделали новые поддоны, с сеткой днища летом использую когда делаю отводки или семьи на продажу. по продаже мёда- Онтарио, Торонто и вокруг него проживает примерно 7-8 миллонов людей, рынок огромный. поэтому всё что здесь производится находит своего покупателя. Мёд можно увидеть с любых уголков Мира- единственое требование это должен быть МЁД- без сахара, атибиотиков лекарст и так далие. Лаболатории находят в 1 миллионой доле. С бывшего союза больше берут мёд севший, ну а все остальные больше житкий в любое время года, поэтому 90% мёда продается житким. Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:09) И стоит ли, вводить все имеющиеся технологии в практику для получения более дешевого, обезличенного меда, или подать его таким какой он есть. 10 лет назат я обслуживал 150 семей, жил на пасеке не вылезая. - с помошником вдень качал до 10 фляг на 4х рам медогонке с отборкай рамок из ульев, и так далие Сегодня в 4 раза больше семей,- перевезти могу один исползуя технику, качать могу до 4Х тон в день и всё хозяйство могу прокачать за неделю, Если только не дождь льёт, при этом только с одним временым помошником. так что стоит что то менять в Вашей работе или нет это Вам решать. Естествено техника и оборудование стоит денег какихто. -------------------- И опыт, сын ошибок трудных.
|
|
|
|
| osot
|
Вторник, 06 Декабря 2011, 7:36
|
|
Ульи: многокорпусные в Астане Порода пчёл: карпатка и помеси Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(metrolog @ Вторник, 06 Декабря 2011, 3:09) А как это делают в Канаде, как мед доходит до покупателя? Чем он отличается от нашего? И стоит ли, вводить все имеющиеся технологии в практику для получения более дешевого, обезличенного меда, или подать его таким какой он есть. Очень хочется продавать таким, какой он есть. А работать так, как работают в Канаде хорошие промышленники. И не прогревать даже до 45 градусов. Там очень скрупулёзно исследуют качество мёда на предмет наличия запрещённых веществ. Но с таким ли рвением лаборатории исследуют наличие в мёде свойственной натуральному мёду симфонии его уникальных свойств? Полагаю, что не исследуют вовсе. Каким ГОСТом это описать? Как измерить наличие фитонцидов? Как в процентах классифицировать бактерицидные свойства того или иного мёда? А сколько ещё тонких и нежных звуков растворяется на партитуре симфонии мёда, пока он дойдёт до покупателя гипермаркета? С другой стороны, планируя расширять пасеку и ставить работу на промышленную основу, задумываешься , а кто же будет потом ковырять огромное количество твоего такого настоящего мёда из бочек и продавать его людям "под звуки симфонии"? Кто-то скажет, что пусть себе промышленники молотят свой конвеерный гретый мёд, а вот на наш "настоящий" всегда найдётся свой покупатель. Найдётся. На какое количество? По какой цене? И так ли уж щепетилен наш покупатель в массе своей? В моей сети медовых отделов мёд самый дешёвый. Недавно аким попросил поучавствовать в итоговой столичной ярмарке. Цену поставили ещё немного ниже (на 200 тенге, или 40 рублей российских). Так нам не то, что заготовленное количество товара удалось продать, но ещё опустошил витрины в двух магазинах и вывез всё на ярмарку. Цена имеет решающее значение при условии уверенности в нормальном качестве. Что ты с этим поделаешь? Слава богу, что у нас практически все покупатели воспитаны на том, что настоящий мёд должен быть к зиме кристаллизованным. Что же теперь? Придумать как фасовать кристаллизованный с промышленной пасеки? Или фасовать его в стадии жидкого состояния. Некоторые меда этого не любят. Тот же подсолнух или гречиха. Но не хочется идти на поводу техногенного превращения МЁДА в стерилизованный сладкий товар и наступать ещё раз на "цивилизованные" грабли. Мы и наше молодое поколение уже и так наелись благ цивилизации. Стирилизованные ёгурты, непортящиеся десятилетиями чипсы, уникальные средства для желудка и кишечника, чтобы подобная пища всё же усваивалась и т.д. Эдак мы и сами скоро станем стерильными. Женщины всё чаще не могут забеременеть и надеются на ЭКО, а половина мужчин после сорока лет, оказывается, должны пользоваться специальными препаратами, чтобы соответствовать своему статусу. MishaK, как бы мне научиться промышленному пчеловодству и стать производителем МЁДА, а не денег? Я не говорю, что ты производишь не мёд. Но хочется сделать ещё лучше! Предвижу твой ответ:"Ну и флаг тебе в руки!" Однако, надо думать. " Мы пойдём другим путём!" Это у нас сейчас общеказахстанское увлечение: сделать лучше, чем у других. Получится или нет - не знаю. Но цели то надо ставить высокие! |
|
|
|
| Камский |
Вторник, 06 Декабря 2011, 10:26
|
|
Ульи: 16р+полумаги, 10р Дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(patin @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 6:42) Надо бы подумать,прежде чем утверждать-под снегом однозначно больше расход корма,отход пчелы,сырость.Иммунитет на пределе,это верно.Утверждаю,потому что у меня зимовали под снегом и теперь зимуют и будут зимовать в омшанике.Просто потому,к примеру,чтобы больше не плодить Аскофероз. несколько зим зимовал в зимовнике, теперь снова на улице. в зимовник больше ни ногой. жаль столько денег закопано в землю. кирпичный дом 4х15м, высотой 3м, потолок аркой. влаги минимум. даже летом температура держится +2+4 пока двери не откроешь настиж. расход меда ничем не отличался. а вот работы с тасканием улья извольте... почему расход меда одинаковый, да потому что пчелы в основном мед тратят на расплод и на поддержание высокой температуры в улье после выставки пчел, когда появляется расплод. в этом году пользуясь рекомендациями Михаила по поводу начала появления расплода весной в позднее время, кормов израсходовано на 30% меньше в весенний период,чем раньше. пчел раскопал 26 марта при -10, расплода еще не было. наличие расплода проверяется просто, просунул руку под подушку, если прохладно, значит расплода еще нет, в нескольких семьях положок был теплый. открыл летки пошире, чтобы попозже начали сеять. подмора минимум за всё время пчеловождения. к 1 мая уже можно было ставить вощину. хотя мать-и мачеха зацвела с ивой к 9 мая . (это уже описывал в теме про СР пчел). весна нынче была поздней на 2 недели все опоздало. к 15 мая семьи были на 16-20 р дадана. хотел пустить зимовать на воле несколько семей с сетчатым дном, но вовремя не получил рекомендации знатоков по подрамочному растоянию до сетки и леток при этом есть или нет. эксперементировать не стал. надеюсь Михаил подскажет. |
|
|
|
| Николай |
Вторник, 06 Декабря 2011, 10:51
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:09) Вчера была встреча пчеловодов в Донецке, где один из ученых пламенно доказывал, что нам нечего будет показывать в 2013 году мировой пчеловодной организации. Где приводил примеры, что во Франции один пчеловод обслуживает 4 000 ульев. знаю этого ученого.Привет Александру Все в Мире не так просто и однозначно. В чем то он может быть прав. Хотя Украине есть что показать и есть славные традиции пчеловодства ведущие в глубину веков- Канаде и не снилось Но я бывал и на тех и на этих пасеках. Наша беда- бедность Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:09) Ни в коем разе. Я хочу понять, чем отличается наши технологии от других. Мы занимаемся по старинке, рассчитываем на покупателя из нашей среды. А почему мы так занимаемся?У нас нет пчеловодов которые хотели бы распечатывать не вилочкой а линией по распечатке и откачке стоимостью 60 тыс. быксов? Одному загружать и выгружать за раз триста ульев на фуру с помощью вильчатого погрузчика? Но и фура и погрузчик тоже стоят немало Остается либо сказать это себе прямо, либо говорить, что наш мед после вилочки и ситечка- самый вкусный. Возможно тогда нам легче жить так думая Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:09) То есть подаем мед к столу обывателя таким, каким его создала природа во всем его разнообразии. А как это делают в Канаде, как мед доходит до покупателя? Чем он отличается от нашего? Ничем канадский не отличается Цитата(metrolog @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 23:09) И стоит ли, вводить все имеющиеся технологии в практику для получения более дешевого, обезличенного меда, или подать его таким какой он есть. почему же он обезличенный? Вот я гостил у одного пчеловода в Канаде захожу в один в другой магазин в Торонто а там мед с этикетками и написано мед этого пчеловода. Рядом другой мед с другими этикетками другой пчеловод. Смотрю фамилия знакомая. Мишак подсказал- этож тот украинец с которым мы на собрании познакомились Скажи почему он на Украине не создал такую пасеку???? Ничем канадский мед не отличается. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| imker(DE) |
Вторник, 06 Декабря 2011, 11:47
|
|
Ульи: Zander, DN Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Германия |
Наверно очень хорошо налажен закуп меда и цена стабилная, поэтому пчеловод смотрит в будушее, планирует.
Вот у нас мед был в прошлом году 3.50 я в апреле, а через неделю стал 3.70, продержался до середины мая, начал качать цена 3,70 думаю ага дорожает сдавать небуду, а на и упал 3,30 а потом еще разок на 3,20:yikes: и встал вот жду тепер до весны деньги вроде как некспеху. Даже по 3.20 это цена и хорошая для меня т.к. производство мёда у нас менее затратное чем в СНГ. Толькочто звонил хотел цену узнать неотвечают. Сообщение отредактировал imker(DE) - Вторник, 06 Декабря 2011, 11:49 -------------------- Realnost ludei razdroghaet, a pochemu?
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 06 Декабря 2011, 12:01
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(imker(DE) @ Вторник, 06 Декабря 2011, 10:47) Наверно очень хорошо налажен закуп меда и цена стабилная, поэтому пчеловод смотрит в будушее, планирует. Вот у нас мед был в прошлом году 3.50 я в апреле, а через неделю стал 3.70, продержался до середины мая, начал качать цена 3,70 думаю ага дорожает сдавать небуду, а на и упал 3,30 а потом еще разок на 3,20:yikes: и встал вот жду тепер до весны деньги вроде как некспеху. это ты называешь нестабильные цены? Вот у нас колебания- за год от 12 тыс до 50 тыс. Правда и доллар был 3100 стал 9000 , вот тут как ориентироваться в ценах и по чем отдавать Одна радость- читаешь наши газеты а там пишут евро опять обвалилось на 5 центов -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 06 Декабря 2011, 13:57
|
Цитата(SSergei @ Вторник, 06 Декабря 2011, 12:49) может им просто не мешают? -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 06 Декабря 2011, 14:23
|
Цитата(SSergei @ Вторник, 06 Декабря 2011, 13:17) Цитата(Николай @ Вторник, 06 Декабря 2011, 19:57) может им просто не мешают? Этого мало, сельское хозяйство везде датируется, американские пчеловоды пробили ввод запретительных пошлин на Китайский мёд, как раз на этом основании. обычно эмигрант от 2 до 10 лет работает на хозяина и за это время зарабатывает деньги для старта Пала говорил. что он примерно 100000 долларов заработал когда решился пойти на свои хлеба Пала в провинции Альберта. Это канадская сибирь. Насколько я его понял за опыление он не получает там нечего опылять. Дотирование? ну не знаю -вряд ли Кредиты- да. это они любят Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 06 Декабря 2011, 14:27 -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| imker(DE) |
Вторник, 06 Декабря 2011, 14:30
|
|
Ульи: Zander, DN Порода пчёл: Carnica Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Германия |
SSergei
Pchelowodstwo hot i otnositsja k selskomu hozjaistwu, no u nas konkretno nedatiruetsja. pchelovod 20 t, wpolne dostatochno chtoby, horosho pitatsja. Николай Wse prawilno Pala skazal + stabilnost rynka. Esli horosho kachnul to i prodat est wozmoghnost za dostoinye dengi, katorye ty 100% poluchi, katorye wposledstwii moghno wloghit w delo, u menja primerno tak + osnawnaja rabota. Ot pchelnyh deneg tolko kofewarku kupil. Сообщение отредактировал imker(DE) - Вторник, 06 Декабря 2011, 14:26 -------------------- Realnost ludei razdroghaet, a pochemu?
|
|
|
|
| MishaK
|
Вторник, 06 Декабря 2011, 16:08
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: КРАИНКА Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Канада |
Цитата(SSergei @ Вторник, 06 Декабря 2011, 10:49) SSergei ничего сверхестественого нет, работать надо. тежи кредиты в мешках на обочене не стоят. их заработать надо, чтобы получить. насчет качества МЁДа, то это есть и присутствует. на каждой боночке этикетка где адрес производителя обязателен. Уровень по качеству в Канаде выше чем у соседей СШа, наш мёд можно у них продовать, фосованый у них длля продаже в канаде не годится, у них другие стандарты, намного ниже. есть Университеты которые изучают качество мёда и так далие, http://www.ontariohoney.ca/ По обьёмам- тут несколько другой подход природа даёт нектар - и если вы можите то вам никто не мешает его взять. -------------------- И опыт, сын ошибок трудных.
|
|
|
|
| SSergei |
Вторник, 06 Декабря 2011, 16:23
|
|
Ульи: Ж/Б Порода пчёл: жалостливые Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
Цитата(MishaK @ Вторник, 06 Декабря 2011, 22:08) Секретного конечно нет, есть дешёвые деньги - а это политическое решение государства, в любом учебнике написано, ставка кредита растёт - бизнес чахнет, ставка понижается - бизнес в гору. Именно это основной и первый инструмент регулирования бизнеса. Я вот легко могу взять кредит, только на хрена он мне нужен за такие проценты? |
|
|
|
| Егений 605 |
Вторник, 06 Декабря 2011, 16:23
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Мshaк большое спасибо за ответ.Живу на Южном Урале ,а климат больше схож с далекой Канадой чем с другими регионами России.
С уважением. |
|
|
|
| igor36 |
Вторник, 06 Декабря 2011, 19:09
|
|
Ульи: дадан.+ магазин . рут.+магазин Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(MishaK @ Вторник, 06 Декабря 2011, 5:04) Сделана комната с водяным подогревои пола, вода по трубам, и и вентилятор с термо датчиком, температура около 45 градусов держится, за 3 суток мёд в бочках становится житким, а дальше перекачивается в фасовочный бак через фильтр. Это роспуск меда перед фасовкой , понятно. А когда из рамок откачиваете , прогреваете тамже, какую температуру задаете ? Да,завидую я вашему програмисту, и COWEN у него есть, и мед по 4 долара ,а у нас мед по 2 долара в опте . Может хоть подскажете ,где можно чудомашину COWEN прикупить ? |
|
|
|
| MishaK
|
Вторник, 06 Декабря 2011, 19:15
|
перед откачкой выше 24 гС нет необходимости нагревать, этого достаточно.
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Декабря 2011, 16:09) Человек работает и прежде всего знает как с пчелой работать, все остальное нарастёт. а COWEN смотри здесь http://www.cowenmfg.com/pages.asp?pageid=71680 http://www.cowenmfg.com/pages.asp?pageid=106012 -------------------- И опыт, сын ошибок трудных.
|
|
|
|
| igor36 |
Вторник, 06 Декабря 2011, 19:19
|
|
Ульи: дадан.+ магазин . рут.+магазин Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Николай @ Вторник, 06 Декабря 2011, 11:51) А почему мы так занимаемся? У нас нет пчеловодов которые хотели бы распечатывать не вилочкой а линией по распечатке и откачке стоимостью 60 тыс. быксов? Одному загружать и выгружать за раз триста ульев на фуру с помощью вильчатого погрузчика? Но и фура и погрузчик тоже стоят немало Остается либо сказать это себе прямо, либо говорить, что наш мед после вилочки и ситечка- самый вкусный. Возможно тогда нам легче жить так думая Николай |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|