ловушка для роёв , от "а" до "я". "букварь"как завести пчёл
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
ловушка для роёв , от "а" до "я". "букварь"как завести пчёл
| Garyman |
Пятница, 26 Июня 2026, 16:53
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: паспорт не спрашивал Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Июня 2026, 13:51) Желаю успеха! У меня тоже много всяких умозаключений было и есть... Но практика их немного развеивает, корректирует. Я пока прихожу к выводу, что на территории, к примеру 2*2 км, если роя нет - то и разведки нет и заселяться некому, хоть измажь всю ловушку апироем.. Если рой есть, то и разведка есть - она обследует всю территорию и выберет (или не выберет) новое жилище. Рой или отправится в дальнейшее путешествие, или заселится. В этом году я уже получил очень существенный опыт. Один рой заселился в ловушку прямо на моих глазах, после того как не заселился в ловушку находящуюся в 1 км от этой. Я наблюдал не только за тем как и сколько работает разведка, но и как существенная "группа захвата" в итоге отказалась от заселения в одну мою ловушку, но предпочла мою другую. И как ловушка посещается разведкой, и как впоследствии стоит неделями в полной тишине. В общем коплю знания, делаю умозаключения. Пока склоняюсь к выводу, что сам ящик особой важности не имеет, а его наличие (при минимальном снаряжении) на пути следования роя - да. И ещё, как понял, важное значение имеет конкретный "роевой" день. То есть, летящие рои могут быть в этот день, а могут и не быть. У меня на участке в момент подготовки ловушек и ульев пчелы-разведчики шныряли везде - во все ловушки и во все улья заходили, но рой прошёл мимо прямо по моей территории. Я был почти на 90% уверен что он заселится, а он мимо прошёл (я намеренно пишу "прошёл" так как он не летел, а двигался почти по земле)... |
|
|
|
| Илья Ш. |
Понедельник, 29 Июня 2026, 16:36
|
|
Ульи: Дадан-12 Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
В прошлом году ловилось отлично, а в этом пока только 1 рой из 5 ловушек.
Часто холодно, в такую прохладную погоду и рои не полетят. Да и этой зимой у многих пчелы повымирали. На этой неделе наконец-то потепление, надеюсь, еще рои поймаются. |
|
|
|
| Garyman |
Пятница, 03 Июля 2026, 14:57
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: паспорт не спрашивал Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Читаю тему, и вот не удержался от комментария, потому что уж очень меня беспокоит этот вопрос.... Во многих сообщениях можно прочитать о воровстве ловушек. Сказать, что я удивлён - ничего не сказать. До сих пор в это не верится! В мой первый сезон я повесил ловушку из неокрашенной фанеры на ель, на опушке леса. Красота. Видно её было очень далеко. Примерно за 300 метров. Повесил, чтобы красиво было (вообще едва ли думал, что у нас летают рои, но решил сразу, что если и заведу пчёл - то поймаю их сам, чтобы на 100% были мои. Места у нас тихие. Был уверен, что дело это весьма уникальное - ловить рои и просто не верил, что ловушку может кто-то украсть. Тем более - пчеловод, как я считал ранее, профессия уважаемая и благородная. Представить пчеловода, который украл ловушку у другого пчеловода - я просто отказываюсь даже спустя время и опыт. Так вот. Поймал я на этой ели два роя за лето. Первые свои два роя, с которых и начал своё личное пчеловодство. Я был настолько окрылён опытом, что даже сделал и подарил ловушку своему другу. На следующий сезон он повесил её буквально в 10 метрах от моей - вместе вешали. И вскоре туда заселился рой. И каково же было моё удивление (а проверял обе ловушки я), когда я осознал, что его ловушку вместе с роем - УКРАЛИ. Приехали, не поленились привезли с собой лестницу, сходили через лес к этому месту (метров 500 от места где можно оставить машину) и забрали. И вот спустя два года я попал на эту тему и с удивлением увидел, что оказывается, это распространённое явление! То есть, получается, среди нас, роеловов-пчеловодов, благородных людей, которые спасают по сути обречённые на гибель рои, есть такие уроды, которые воруют чужие ловушки с пойманными пчёлами. Да, можно порадоваться только тому, что пчёлы в итоге не погибают, находят постоянный дом. Но а как быть с тем, что создавая ловушки и вешая их на дерево, проверяя их, мы вкладываеем свой труд, тратим время - и у тебя это воруют. В общем читаю, и просто стыдно! Позор полнейший.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|