ловушка для роёв , от "а" до "я". "букварь"как завести пчёл
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
ловушка для роёв , от "а" до "я". "букварь"как завести пчёл
| Gek |
Пятница, 22 Июля 2005, 16:16
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Совком для мусора, а оставшихся дымом по доске в улей.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 22 Июля 2005, 17:15
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Погоди..ты чего, на дереве совком орудовал?
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Gek |
Пятница, 22 Июля 2005, 22:40
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Да вот такой я верхолаз эквилибрист.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| удав |
Понедельник, 25 Июля 2005, 8:54
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
В субботу качаю мед. Устал как собака а рставалось еще 6 штук прокачать. Стоял у меня лежак натрамбованный сушью. Утром глянул на него-леток открыт на две пчелы, пара-тройка пчел крутится. Сам себе думаю-надо бы открыть посмотреть-моль наверное все уже переработала. Ну так и не тронул его.
Короче стою и думаю с какого улика следующего рамки трясти. В это время подходит жена и говорит смотри что на пасеке творится-рой наверное выходит. Поднимаю голову-в небе черно. Туча пчел. Смотрю на неоткачаные улики-вряд стоят-все по местам и работают. Про откачанные и думать нечего. А потом вижу, что в лежак с сушью рой заходит а не выходит. Быстренько все 4 летка открыл настежь. А пчела серыми лентами в улик прет. Много - с килограмм наверное- пчел на земле сидит. Короче рой заходил более часа. И то еще на морде лица улика шуба еще час сидела. Глянул сколькож пчелы всего пришло-оценить сложно с первого раза-. По всему улику бегают-а там 24 рамки. Когда качал-нашел трутовую семью. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Mapet |
Пятница, 09 Сентября 2005, 14:06
|
|
Ульи: Лежаки на 20-24 рамки Порода пчёл: Карпатка и всё что от неё... Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
На счёт ловушек. Я слышал , что єфект даёт натирание ловушки мелисой(лимонная мята)ИМХО.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 09 Сентября 2005, 18:55
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Mapet @ Friday, 09 September 2005, 11:09) И без этого хорошо попадаются , в этом сезоне уже 25 из леса припёр, да ещё непроверенные висят... времени не хватает и сил Если хочешь, натри мелиссой.. лишнее не будет. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| полковник |
Четверг, 13 Октября 2005, 21:22
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Лучшая ловушка для пчел делается из сосны. Или ели. Или осины. Или тополя.
Диаметр 30 - 35 см. Длина - метр. Размеры внутрение. Раскалываешь. Выбираешь середину. Лучше работать теслом. За полчаса сделаешь. Можно не раскалывая, но нужен опыт и инструмент. Какой -могу поделитться тем, что досталось от деда, хотя и сам уже дед. Нет кругляка - делай шести или 12 гранник из досок. Ленишься - делай из четырех досок. Толщину стенок - потоньше. Чтобы была легкая - тащить ведь высоко надо. Главное, чтобы был объем приличный. Шесть пудов воды должно в ее вмещаться дед мой делал. Снизу крышку наглухо. Чтобы ни ни одной щели не было все просмаливаешь битумом БН - 5. И не бойся запаха. Пчелы его любят. Не жалеешь денег сверху все пеной строительной, чтобы ни одной щели не было. Нет щелей - сядут. Садятся и со щелями, но только в том случае, если такая дырявая ловушка стоит в нужном месте. Но ты пока не знаешь чуствуется нужного места. Снизу леток вровень со дном. 1 см высотой, 5 - 7 шириной. Вверху леток круглый диаметр 2,5 см. Отступаешь сверху 20 см. Вместо прилетной доски, такую же доску сверху летка приколоти. Если снизу сделаешь, матка может под ней сидеть с пчелами, а зайти не сообразит. Крышку сверху делаешь съемную. Но все щели - опять битумом. В крышке делаешь отверстие в котором наглухо закрепляешь колышек на который на растоянии 10 см от верхней крышки крепишь поперечные планки типа рамок. Растояние такое же как будто рамки. Есть у меня снимок фото такой присады конструкции деда Корнея. Сообщи адрес - вышлю. Если есть старый сот из под расплода крепишь его. Стенки натираешь лимоном. Заливаешь водой от вытопки воска и хорошо хорошо промываешь. Пару листьев ольхи молодых они высохнут дадут запах. Мелисы не плохо. Немного часть стенки надо обжечь для запаха горелым. За 10 -15 дней до роения выставляешь. Куда - отдельный разговор. Но это главное куда и как поставить!!!!!!!!!!!! Фокус весь в этом!!!!!!!!!!!!!! Как пчелы сядут - снимешь, отнесешь домой и крышку снимешь вместе с присадой и пересадишь в рамочный улей. Если растояние ближе 5 км, то не забудь ловушку перевернуть вверх дном , пчелы после такого фокуса на новом месте облетятся и забудут старое. Верни ловушку на старое место. Еще поймаешь и не один рой. Желаю успеха. |
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 14 Октября 2005, 3:18
|
Цитата(полковник @ Thursday, 13 October 2005, 18:25) А теперь попробуй запихнуть в неё Цитата(полковник @ Thursday, 13 October 2005, 18:25) РS. Очень красивое описание! Если кому-то некуда время девать - то так и нужно делать! Гораздо проще и практичней - фанерный ящик со стандартными рамками. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Valery |
Пятница, 14 Октября 2005, 8:28
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(полковник @ Friday, 14 October 2005, 4:25) то не забудь ловушку перевернуть вверх дном , пчелы после такого фокуса на новом месте облетятся и забудут старое. Верни ловушку на старое место. Ну очень понравился способ. Пойду к соседу покубыляю. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| Yahen |
Пятница, 14 Октября 2005, 9:45
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Жестоко. Особенно про битум.
|
|
|
|
| svlad |
Пятница, 14 Октября 2005, 10:24
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 4:21) РS. Очень красивое описание! Если кому-то некуда время девать - то так и нужно делать! Гораздо проще и практичней - фанерный ящик со стандартными рамками. согласен, остальное дурь от нечего делать. Про меласу тоже дурь. Им важно чтобы чем то пахло, а чем не особенно. те не запах мелисы, а просто запах. Важнее обьём ловушки и месторасположение. А запах просто помогает пчёлам её найто и другим сообщить где она, так хоть чем натирай . |
|
|
|
| Олег25 |
Воскресенье, 16 Октября 2005, 9:14
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Прозаик, те ловушки, которые у тебя сделаны из ДВП, с внутренней стороны ты чем-нибудь типа лака обрабатываешь? А то у меня они уже пошли на поток.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Воскресенье, 16 Октября 2005, 12:52
|
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 6:17) Нет. Углы и стыки промазываю спиртовой настойкой прополиса (погуще разведённым). А на поток ставить лучше всё-таки из фанеры... хотя бы 3-х миллиметровой... понадёжней. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Олег25 |
Воскресенье, 16 Октября 2005, 12:54
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Я виноват что ли, что на помойках фанеры меньше валяется.
|
|
|
|
| svlad |
Понедельник, 17 Октября 2005, 11:03
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|