Медогонки | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

180 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Медогонки, Все о них, их переделке и доработке

rn3qng  
Пятница, 10 Июня 2011, 10:08
Сообщение #31

Незарегистрированный пользователь

[>]

Доброй беседы зашедшему в эту тему. Ссылки на параллельные темы, может пригодится:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6792 Электропривод медогонки, Кто эксплуатирует, Ваши отзывы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26213 Электродвигатели для медогонок, Только о доработках и режимах эксплуатации
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1394 Электро привод в обычной 3-х рамочной медогонке?, Электро привод в обычной 3-х рамочной
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=14871 Электропривод на медогонку ЭП/Т 12В., Произвожу и продаю.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17484 Электромедогонка с мех-ой регулировкой оборотов
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26865 Механические передачи для медогонок, Всё про механику передачи от движка до ротора
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=24115 Блок управления приводом, Самодельный блок управления эл/приводом
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34126 Самодельный блок управления привода на контроллере, Думаем, пробуем, делаем! Народное КБ! Сюда!
Лискинский привод медогонки на Attiny13hi.gif
 Наверх
Пчеляк  
Понедельник, 21 Февраля 2005, 8:44
Сообщение #32

Ульи: колоды
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

Если хордиальные, то огромные по размерам получатся, да и радиальные не меньше, чтобы было равномерно по отношению к верхнему и нижнему брускам.
Радиальную видел только стандартную электрическую, 50 рамочную. Та еще махина.

--------------------
Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Denis  
Понедельник, 21 Февраля 2005, 9:05
Сообщение #33

Основатель форума

Ульи: Были Даданы 12 рамок
Порода пчёл: Были местные, дальневосточные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Да-да, именно хордиальные на 6 рамок. Размерчик конечно будет тот еще, но если при этом на 33% уменьшается общее время откачки улья, то размер имхо не главное.

Как при этом расчитать диаметр самой медогонки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Понедельник, 21 Февраля 2005, 10:54
Сообщение #34

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Denis![quote=Denis,Sunday, 20 February 2005, 23:48]Просто использование 4-х рамочной заметно тормозит процесс
*

[/quote]
В принципе, не согласен с таким ответом!
Медогонка д.б. обязательно с электроприводом. При 28 град. в помещении и предварительной выдержке рамок в течение 3-х часов при этой температуре время откачки одной стороны около 1.5 мин. (100 оборотов вала). 1 мин. уйдет на поворот рамок, доставание их из медогонки и постановка новых. Итого: 1.5*2+1=4 мин. Если предусмотреть еще какие-то сбои, - то 5 мин. Т.е. 12 заправок в час. А это мин. 3 кг на рамку(300 мм)*4=12кг. меда за одну заправку* 12 раз/час=150 кг/час. Это 3 фляги в час. * 8час.= 24 фляги за смену.
Да Вам не подготовить такое кол-во меда для откачки за сутки! Так что 4-х рамочная медогонка с электроприводом
не является узким местом в процессе откачки меда
, а стоит она не более 7 тыс. руб. (4 т.р. - медогонка + Э/привод - 3 т. р.), это $250 всего. Это не $3000 или $5000, как стоят Американские 20 рамочные радиальные - для которых нужны специальные производственные площади!. Мы же на форуме с Мишаком это все уже обсуждали.
А для ракпечатки сотов должен быть электронож. С температурой лезвия около 120-125 град. Тогда при соответствующем навыке одна сторона рамки на 300 обрабатывается не более 15 с. Полурамка вся за 10 с. Так что я один с такой медогонкой справляюсь. - 4 полных рамки вполне успеваю подготовить за эти 4 мин. (Я же не учавствую в процессе "кручения" ручки). (20 рамочная радиальная - время обработки 20 рам. - 20-25 мин).
Разговор-то идет о производительности на одного человека, а не на бригаду. и не на "рукамиводителя".
Конечно, если в процессе откачки еще и "покурить" mad.gif надо и, как некоторые делают, - еще и за "Невским" сбегают drinks_cheers.gif , да если еще и женщина рядом!!! biggrin.gif , то конечно мои расчеты по времени будут не правильными. tongue.gif
В эту субботу был у себя в городе на "Пчеловодческом Региональном форуме" - предлагали подержанные 4-х рамочные медогонки из пищевой жести (без Э/привода ) всего за 1.5 - 2 т. р. Мне их не надо - их у меня и так 3 шт.

Сообщение отредактировал Валент - Понедельник, 21 Февраля 2005, 10:56
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Понедельник, 21 Февраля 2005, 19:55
Сообщение #35

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 20-30

[>]

В литературе встречал упоминиание о промышленных 8-рамочных хордиальных. А размер у шестирамочной грубо: диаметр примерно в полтора раза больше чем у четрыхрамочной, так что сливать придется пореже smile.gif Вот только отцентрировать будет немного сложней, крутить электроприводом пожалуй придется, перевозить и таскать малость накладней.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юрис  
Вторник, 22 Февраля 2005, 0:40
Сообщение #36

Ульи: 12-16-рамочные (435х300) с магазинами
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Цитата
Да-да, именно хордиальные на 6 рамок. Размерчик конечно будет тот еще, но если при этом на 33% уменьшается общее время откачки улья, то размер имхо не главное.

Как при этом расчитать диаметр самой медогонки?

На фото 6-рамочная хордиальная "Carl Fritz" на рамку 29х46 см. Внутренний диаметр бака - 72 см.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Denis  
Вторник, 22 Февраля 2005, 8:39
Сообщение #37

Основатель форума

Ульи: Были Даданы 12 рамок
Порода пчёл: Были местные, дальневосточные
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Уважаемый Валент! Дело все в том, что процесс откачки меда в моих условиях не совсем такой, как вы указали.
Откачка мёда происходит непосредственно на точке. Пасека кочевая. При этом откачка меда идет и пчелы в то же самое время носят мёд.
Т.е. практически это выглядит так: неделю шли приносы по 5-10 кг, пчёлы запечатали рамки и носить им некуда. Надо качать! Но медосбор не окончен и прёт те же 5-10 кг. в день.
Отсюда необходимость как можно быстрее откачать ульи (до обеда, т.к. после обеда идет свежий нектар). Если качать так, как я делаю сейчас, то за это время откачиваются 10 ульев на 2-х медогонках (4+3 рамки и обрезка на 2-х паровых ножах). Естественно, эти 60 ульев, что у меня сейчас, я откачиваю за 4 дня, т.к. качаю не до обеда естественно, а до упору. И это с тремя помощьниками. Медогонки ручные.
И качать приходится каждый день, т.к. пока откачал последние ульи, первые уже снова надо качать.
Отсюда и потребность, во-первых, в электрической медогонке, а во-вторых, в увеличенном количестве рамок, которые могла бы открутить эта медогонка за 1 раз.
Покупать мне медогонку негде, а вот заказать ее изготовление можно устроить. Для этого надо только расчитать размеры, а купить лист нержавейки и проволку сейчас не проблема.

Вот я и хочу это слабое звено в своей работе устранить. Насколько я понял из теории (на практике не видел), радиальная медогонка для рамок на 300 не канает, вот поэтому и думаю о хордиальной на 6 рамок. Две такие электрические медогонки на моей пасеке позволили бы откачивать эти самые 60 ульев за 2 дня, при этом до обеда, чтобы не разбавлять запечатанный мёд нектаром.

И еще момент, который упустил, ведь откачиваются не магазинные рамки, хочу акцентировать внимание, а именно гнездовые! И с расплодом разного возраста в том числе!

Цитата(Владимир. @ Tuesday, 22 February 2005, 3:58)
Вот только отцентрировать будет немного сложней, крутить электроприводом пожалуй придется, перевозить и таскать малость накладней.
*

Это не та проблема, о которой стоит заботиться в первую очередь smile.gif
Медогонка стоит на специальном основании, хорошо закреплена и мёд стекает во флягу, под которую вырыта яма.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИКТОР_Л  
Вторник, 22 Февраля 2005, 13:16
Сообщение #38

Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные.
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Денис! Посмотри вот здесь информацию по 12 рамочной радиальной медогонке на рамку на 300:_http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=605&st=15&p=10169&#entry10169

--------------------
Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Вторник, 22 Февраля 2005, 18:07
Сообщение #39

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Denis!
Цитата(Denis @ Tuesday, 22 February 2005, 5:42)
Откачка мёда происходит непосредственно на точке. Пасека кочевая. При этом откачка меда идет и пчелы в то же самое время носят мёд.
*

Денис! Я привел данные для стационарных условий и для работы одного человека на пасеке. Для других условий расчеты, очевидно, будут другие. drinks_cheers.gif
Рад бы поделиться своими медогонками, но высылать их больно далеко! "За морем телушка полушка, да перевоз рубль". biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Крымский Пчеловод  
Вторник, 22 Февраля 2005, 20:23
Сообщение #40

Пчелосемей: 1-10

[>]

Медогонка, которой я пользуюсь она подходит и для рамки на 300. А по производительности чоень даже хорошая. Мы с сыном вдвоем за 4 дня окачиваем до 100 ульев. А это 2 - 2,5 тн меда. Самое главное рамки не переставляешь как в хордиальной, руками не крутиш. Пока рамки откачиваются распечатываешь рамки, готовишь их для откачки. Места она занимает немного, мощность 0,7 квт. Я очень доволе. hi.gif н
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Winni-pooh  
Воскресенье, 21 Августа 2005, 20:51
Сообщение #41

[>]

Коллеги hi.gif Приобрёл классную медогонку из нержавейки и решил переделать ротор на радиальную.При прорисовке получилось что влезет 28 полурамок. Это эквивалент примерно17 рамок Дадана. Вот вопрос какая моща двигла на постоянном токе необходима чтобы провернуть это хозяйство. blink.gif Кто чего знает? rolleyes.gif
 Наверх
Иосифович  
Пятница, 21 Октября 2005, 22:40
Сообщение #42

[>]

Непомню где точно я встречал информацию о медогонках с горизонтальным расположением вала \ротора\. Вопрос ----что это за зверь и с чем его едят? Там указывалась толщина в 15 см. Если кто то встречался ответьте пожалуйста, буду очень признателен.
 Наверх
Сибиряк  
Пятница, 28 Октября 2005, 5:58
Сообщение #43

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Но диаметр устройства был, помнится, под 2 метра. Видел, где - не помню, энтузиазма данная конструкция лично у меня не вызвала

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
MishaK    Skype
Понедельник, 31 Октября 2005, 4:41
Сообщение #44

Порода пчёл: КРАИНКА
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

28 рамочная медогонка с горизонтальной загрузкойю
http://www.cowenmfg.com/Text/28framesystem.htm

--------------------
И опыт, сын ошибок трудных.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибиряк  
Вторник, 01 Ноября 2005, 8:47
Сообщение #45

Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Нда,MishaK! подход глобальный конечно, только вот на практике где ее у нас взять! hi.gif

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Valery    Skype
Вторник, 01 Ноября 2005, 9:56
Сообщение #46

Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак
Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

В Тамбовской облпчелоконторе. Правда всего 36 рамок за раз крутит biggrin.gif

--------------------
To be or not to be? - Пчела или не пчела?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

180 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды