Медогонки, Все о них, их переделке и доработке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Медогонки, Все о них, их переделке и доработке
| rn3qng |
Пятница, 10 Июня 2011, 10:08
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в эту тему. Ссылки на параллельные темы, может пригодится:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6792 Электропривод медогонки, Кто эксплуатирует, Ваши отзывы http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26213 Электродвигатели для медогонок, Только о доработках и режимах эксплуатации http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1394 Электро привод в обычной 3-х рамочной медогонке?, Электро привод в обычной 3-х рамочной http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=14871 Электропривод на медогонку ЭП/Т 12В., Произвожу и продаю. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17484 Электромедогонка с мех-ой регулировкой оборотов http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26865 Механические передачи для медогонок, Всё про механику передачи от движка до ротора http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=24115 Блок управления приводом, Самодельный блок управления эл/приводом http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34126 Самодельный блок управления привода на контроллере, Думаем, пробуем, делаем! Народное КБ! Сюда! Лискинский привод медогонки на Attiny13 |
|
|
|
| Пчеляк |
Понедельник, 21 Февраля 2005, 8:44
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Если хордиальные, то огромные по размерам получатся, да и радиальные не меньше, чтобы было равномерно по отношению к верхнему и нижнему брускам.
Радиальную видел только стандартную электрическую, 50 рамочную. Та еще махина. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| Denis |
Понедельник, 21 Февраля 2005, 9:05
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Да-да, именно хордиальные на 6 рамок. Размерчик конечно будет тот еще, но если при этом на 33% уменьшается общее время откачки улья, то размер имхо не главное.
Как при этом расчитать диаметр самой медогонки? |
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 21 Февраля 2005, 10:54
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Denis![quote=Denis,Sunday, 20 February 2005, 23:48]Просто использование 4-х рамочной заметно тормозит процесс
[/quote] В принципе, не согласен с таким ответом! Медогонка д.б. обязательно с электроприводом. При 28 град. в помещении и предварительной выдержке рамок в течение 3-х часов при этой температуре время откачки одной стороны около 1.5 мин. (100 оборотов вала). 1 мин. уйдет на поворот рамок, доставание их из медогонки и постановка новых. Итого: 1.5*2+1=4 мин. Если предусмотреть еще какие-то сбои, - то 5 мин. Т.е. 12 заправок в час. А это мин. 3 кг на рамку(300 мм)*4=12кг. меда за одну заправку* 12 раз/час=150 кг/час. Это 3 фляги в час. * 8час.= 24 фляги за смену. Да Вам не подготовить такое кол-во меда для откачки за сутки! Так что 4-х рамочная медогонка с электроприводом не является узким местом в процессе откачки меда, а стоит она не более 7 тыс. руб. (4 т.р. - медогонка + Э/привод - 3 т. р.), это $250 всего. Это не $3000 или $5000, как стоят Американские 20 рамочные радиальные - для которых нужны специальные производственные площади!. Мы же на форуме с Мишаком это все уже обсуждали. А для ракпечатки сотов должен быть электронож. С температурой лезвия около 120-125 град. Тогда при соответствующем навыке одна сторона рамки на 300 обрабатывается не более 15 с. Полурамка вся за 10 с. Так что я один с такой медогонкой справляюсь. - 4 полных рамки вполне успеваю подготовить за эти 4 мин. (Я же не учавствую в процессе "кручения" ручки). (20 рамочная радиальная - время обработки 20 рам. - 20-25 мин). Разговор-то идет о производительности на одного человека, а не на бригаду. и не на "рукамиводителя". Конечно, если в процессе откачки еще и "покурить" В эту субботу был у себя в городе на "Пчеловодческом Региональном форуме" - предлагали подержанные 4-х рамочные медогонки из пищевой жести (без Э/привода ) всего за 1.5 - 2 т. р. Мне их не надо - их у меня и так 3 шт. Сообщение отредактировал Валент - Понедельник, 21 Февраля 2005, 10:56 |
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Понедельник, 21 Февраля 2005, 19:55
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
В литературе встречал упоминиание о промышленных 8-рамочных хордиальных. А размер у шестирамочной грубо: диаметр примерно в полтора раза больше чем у четрыхрамочной, так что сливать придется пореже
|
|
|
|
| Юрис |
Вторник, 22 Февраля 2005, 0:40
|
|
Ульи: 12-16-рамочные (435х300) с магазинами Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата Да-да, именно хордиальные на 6 рамок. Размерчик конечно будет тот еще, но если при этом на 33% уменьшается общее время откачки улья, то размер имхо не главное. Как при этом расчитать диаметр самой медогонки? На фото 6-рамочная хордиальная "Carl Fritz" на рамку 29х46 см. Внутренний диаметр бака - 72 см. Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Denis |
Вторник, 22 Февраля 2005, 8:39
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Уважаемый Валент! Дело все в том, что процесс откачки меда в моих условиях не совсем такой, как вы указали.
Откачка мёда происходит непосредственно на точке. Пасека кочевая. При этом откачка меда идет и пчелы в то же самое время носят мёд. Т.е. практически это выглядит так: неделю шли приносы по 5-10 кг, пчёлы запечатали рамки и носить им некуда. Надо качать! Но медосбор не окончен и прёт те же 5-10 кг. в день. Отсюда необходимость как можно быстрее откачать ульи (до обеда, т.к. после обеда идет свежий нектар). Если качать так, как я делаю сейчас, то за это время откачиваются 10 ульев на 2-х медогонках (4+3 рамки и обрезка на 2-х паровых ножах). Естественно, эти 60 ульев, что у меня сейчас, я откачиваю за 4 дня, т.к. качаю не до обеда естественно, а до упору. И это с тремя помощьниками. Медогонки ручные. И качать приходится каждый день, т.к. пока откачал последние ульи, первые уже снова надо качать. Отсюда и потребность, во-первых, в электрической медогонке, а во-вторых, в увеличенном количестве рамок, которые могла бы открутить эта медогонка за 1 раз. Покупать мне медогонку негде, а вот заказать ее изготовление можно устроить. Для этого надо только расчитать размеры, а купить лист нержавейки и проволку сейчас не проблема. Вот я и хочу это слабое звено в своей работе устранить. Насколько я понял из теории (на практике не видел), радиальная медогонка для рамок на 300 не канает, вот поэтому и думаю о хордиальной на 6 рамок. Две такие электрические медогонки на моей пасеке позволили бы откачивать эти самые 60 ульев за 2 дня, при этом до обеда, чтобы не разбавлять запечатанный мёд нектаром. И еще момент, который упустил, ведь откачиваются не магазинные рамки, хочу акцентировать внимание, а именно гнездовые! И с расплодом разного возраста в том числе! Цитата(Владимир. @ Tuesday, 22 February 2005, 3:58) Вот только отцентрировать будет немного сложней, крутить электроприводом пожалуй придется, перевозить и таскать малость накладней. Это не та проблема, о которой стоит заботиться в первую очередь Медогонка стоит на специальном основании, хорошо закреплена и мёд стекает во флягу, под которую вырыта яма. |
|
|
|
| ВИКТОР_Л |
Вторник, 22 Февраля 2005, 13:16
|
|
Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные. Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Денис! Посмотри вот здесь информацию по 12 рамочной радиальной медогонке на рамку на 300:_http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=605&st=15&p=10169&#entry10169
-------------------- Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
|
|
|
|
| Валент |
Вторник, 22 Февраля 2005, 18:07
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Denis!
Цитата(Denis @ Tuesday, 22 February 2005, 5:42) Откачка мёда происходит непосредственно на точке. Пасека кочевая. При этом откачка меда идет и пчелы в то же самое время носят мёд. Денис! Я привел данные для стационарных условий и для работы одного человека на пасеке. Для других условий расчеты, очевидно, будут другие. Рад бы поделиться своими медогонками, но высылать их больно далеко! "За морем телушка полушка, да перевоз рубль". |
|
|
|
| Крымский Пчеловод |
Вторник, 22 Февраля 2005, 20:23
|
|
Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 |
Медогонка, которой я пользуюсь она подходит и для рамки на 300. А по производительности чоень даже хорошая. Мы с сыном вдвоем за 4 дня окачиваем до 100 ульев. А это 2 - 2,5 тн меда. Самое главное рамки не переставляешь как в хордиальной, руками не крутиш. Пока рамки откачиваются распечатываешь рамки, готовишь их для откачки. Места она занимает немного, мощность 0,7 квт. Я очень доволе.
|
|
|
|
| Winni-pooh |
Воскресенье, 21 Августа 2005, 20:51
|
|
Коллеги
|
|
|
|
| Иосифович |
Пятница, 21 Октября 2005, 22:40
|
|
Непомню где точно я встречал информацию о медогонках с горизонтальным расположением вала \ротора\. Вопрос ----что это за зверь и с чем его едят? Там указывалась толщина в 15 см. Если кто то встречался ответьте пожалуйста, буду очень признателен.
|
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 28 Октября 2005, 5:58
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Но диаметр устройства был, помнится, под 2 метра. Видел, где - не помню, энтузиазма данная конструкция лично у меня не вызвала
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| MishaK
|
Понедельник, 31 Октября 2005, 4:41
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: КРАИНКА Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Канада |
28 рамочная медогонка с горизонтальной загрузкойю
http://www.cowenmfg.com/Text/28framesystem.htm -------------------- И опыт, сын ошибок трудных.
|
|
|
|
| Сибиряк |
Вторник, 01 Ноября 2005, 8:47
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Нда,MishaK! подход глобальный конечно, только вот на практике где ее у нас взять!
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Valery |
Вторник, 01 Ноября 2005, 9:56
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
В Тамбовской облпчелоконторе. Правда всего 36 рамок за раз крутит
-------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|