Электроподогрев в ульях | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

249 страниц < 1 2 3 4 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Электроподогрев в ульях, всё о нём

rn3qng  
Среда, 23 Марта 2011, 12:52
Сообщение #16

Незарегистрированный пользователь

[>]

Доброй беседы зашедшему в тему! Ссылочки на параллельные темы, может заинтересует:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15931 Обогрев улья закрытым тэном, использования тена для обогрева
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17894 Подогрев, Использование подогрева
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16050 Как вы относитесь к электроподогреву ульев весной
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17626 Электроподогрев в ульях весной, Температурный режим в ульях
hi.gif
 Наверх
AlexK  
Вторник, 16 Декабря 2003, 19:36
Сообщение #17

[>]

Хотел только сказать на счет безопасности.
При применении електронагревателей на 220В самым простым способом защиты будет трансформатор 220В/220В. Но и то в данном случае нет гарантии, что человек не попадет под напряжение от первичного источника. Ведь на пасеке все это будет (почти 100% гарантии) смонтировано по временной схеме. А подогрев неоходимо применять в сырую, холодную погоду при повышеной влажности. Вот и получается, что надо применять ухищренные средства защиты типа устройств защитного отключения с срабатыванием на ток утечки 10-30 mA.
 Наверх
Анатолий  
Вторник, 16 Декабря 2003, 19:45
Сообщение #18

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Вл.:
1. Общеизвестно, что наиболее опасно для человека переменное напряжение частотой 50 гц. Частота работы сердца соизмерима с этой, что вызывает фибриляцию сердца. "Переменка" руку не отбросит, а прихватит так, что мало не покажется (конечно, смотря какой стороной ладони дотронутся, но лучше не пробовать).
2. Моя пасека не проходной двор, огорожена, кроме меня там никто не ходит, и если кто-то чужой тем более ночью туда залезет, то ... меня не посадят одним словом.
3. Опять же извесно, что постоянное электромагнитное поле никаких вредных воздействий на живые организмы не оказывает (в том числе и на пчел).
4.Остаюсь при своем мнении, что при к. з. одного из нагревателей повышение мощности остальных на 20% неопасно. Я же их включаю когда на улице ниже -5, т. е. достаточно холодно и при такой наружной температуре 20 ватт не подымут температуру в улье выше +8.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 16 Декабря 2003, 20:23
Сообщение #19

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 20-30

[>]

С юридической точки там сложней, но если я правильно понял, то мы живем в разных государствах и поэтому нет смысла спорить, законы могут быть разными.

Поставив диод или даже мост в переменку, мы не получим без как минимум кучи конденсаторов действительно постоянный ток. Поэтому говорить о постоянном токе по большому счету не следует.
А без гальванической развязки безопасности не будет, в этом поэтому согласан с АlexK-ом. Вопрос мог бы быть решен установкой прибора безопасности (УЗО они что-ли называются), но это если полностью исключить ток утечки в системе, что не просто будет, так как в ульях будет влага, да и проводка между ульями может намокнуть.

А во всем улье не надо подымать выше 8 градусов, клуб может прижаться к нагревателю и температура на самом нагревателе более 8 градусов может привести к плачевным результатам в условиях продолжительной зимовки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Вторник, 16 Декабря 2003, 22:12
Сообщение #20

Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Анатолий, если произойдет разрыв цепи в любом месте, то на выводах в месте разрыва будет разность потенциалов 220В. Например, ты или кто-то другой попытается их скрутить и возьмет в руки... Учитывая разницу в сопротивлении человека и всех твоих нагревателей, практически все напряжении будет приложено к рукам (падением на низкоомных нагрузках можно пренебречь).
Я не говорю, что это однозначно приведет к смерти, у людей разная кожа и вообще от многих факторов зависит, но руками брать не советую.
Не верь мне на слово, будешь на пасеке с прибором и проверь лично, тогда это будет не мое мнение, а твое знание.wink_anim.gif

--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Среда, 17 Декабря 2003, 10:05
Сообщение #21

[>]

Вл:
Если Вас так волнуют пульсации на выходе выпрямителя (мостовая схема), то достаточно будет одного конденсатора 100 мкф на 350 В и имеющимися пульсациями можна будет пренебречь.
Вы акцентируете внимание на электробезопасности этого варианта подогрева. Конечно, такая система не соответствует ни одному ГОСТу по электробезопасности, но ведь речь не идет о промышленном производстве, а о том, что такую простую систему с минимальными затратами может сделать любой пчеловод хоть немного знающий электротехнику и таким образом помочь своим пчелкам.
Относительно Ваших опасений того, что клуб может прижаться к нагревателю, то это зря: клуб - далеко вверху,
подогреватель - внизу, под рамками.
Gek:
Повторяюсь: во время работы на пасеке и, тем более, при ремонте системы ее нужно отключить от сети.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИКТОР_Л  
Среда, 17 Декабря 2003, 10:32
Сообщение #22

Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные.
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Уважемые господа.
Если Вы не имеете специальной подготовки в электротехнике,
то привлекайте для использования подобных устройств специалистов или вообще об этом не помышляйте. В литературе по электробезопасности описаны случаи поражения людей от переменного тока напряжением 12 Вольт. Самостоятельное применение напряжения 220 Вольт очень и очень опасно. Риск которому Вы подвергаетесь гораздо больше, чем выгода которую можно приэтом получить.

--------------------
Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Среда, 17 Декабря 2003, 12:47
Сообщение #23

[>]

О чем и речь. Если очень хочется пользоваться электрообогревом, то лучше поставить понижающий трансформатор, а нагреватели соединить параллельно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Среда, 17 Декабря 2003, 13:15
Сообщение #24

[>]

Это так, если речь идет о подогреве 1-2 семей, но если нужно помочь 50-ти, то нужен трансформатор мощностью не менее 1 Квт и который, возможно, сгорит при первом же к. з. в нагрузке. А стоит он недешево. Нет, безтрансформаторный вариант все же лучше. Мой опыт 8-ми летней эксплуатации такой системы подтвержает такое утверждение.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Среда, 17 Декабря 2003, 15:41
Сообщение #25

Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]

Не хотел писать, но все же выскажусь. Анатолий Вы пишете, что инженер, а Вы, что ТБ не cдавали? Сгорит трасформатор - а вы про плавкие вставки, что ничего не слышали? Чудно мне это слышать от "инженера"про прямое электропитание. То, что это будет дешевле - да (но пока не произошло ЧП). Вы же сами пишете, что не соответствует ни одному ГОСТУ (значит их писали ИДИОТЫ?). А потом все удивляются, что Жигули и Таврии дерьмо собачье, да просто веэде такое же отношение к нормам и правилам. Ведь пчеловоды не все сплошь с техническим образованием, поэтому надо давая такие советы, предупреждать, что повторение подобной конструкции "СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО".
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Среда, 17 Декабря 2003, 21:14
Сообщение #26

Ульи: .
Пчелосемей: 100-150

[>]

Цитата(боб @ Пятница, 30 Май 2003, 15:03)
Народ, кто подогревает семьи в ульях. Откликнитесь. Польза есть?

Экспериментировал с подогревом несколько лет. Мое мнение помогает, но полезно ли это для пчёл? Думаю, нет - пчёлы с каждым годом будут всё изнеженней. Но коль вопрос задан, выскажу своё мнение.
Зимой не использовал, ставил автоматику на весь омшаник для ТЭН, на +2 градуса.
Весной очень хорошие результаты были при пользовании в качестве обогревателя, нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Подключал их через мощный трансформатор на 36 вольт сразу 40 ульев параллельно. Обогреватель ставил сбоку гнезда.
Считаю так лучше. Сейчас не занимаюсь. В подшивках журнала Пчеловодство, помню, где-то есть про всё это. Поищите.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Среда, 17 Декабря 2003, 21:14
Сообщение #27

[>]

Цитата(боб @ Пятница, 30 Май 2003, 15:03)
Народ, кто подогревает семьи в ульях. Откликнитесь. Польза есть?

Экспериментировал с подогревом несколько лет. Мое мнение помогает, но полезно ли это для пчёл? Думаю, нет - пчёлы с каждым годом будут всё изнеженней. Но коль вопрос задан, выскажу своё мнение.
Зимой не использовал, ставил автоматику на весь омшаник для ТЭН, на +2 градуса.
Весной очень хорошие результаты были при пользовании в качестве обогревателя, нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Подключал их через мощный трансформатор на 36 вольт сразу 40 ульев параллельно. Обогреватель ставил сбоку гнезда.
Считаю так лучше. Сейчас не занимаюсь. В подшивках журнала Пчеловодство, помню, где-то есть про всё это. Поищите.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexK  
Среда, 17 Декабря 2003, 22:12
Сообщение #28

[>]

По моему мнению идея с фотоглянцевателем, высказаная Apis-ом имеет праов на жизнь но при выполении следующих условий.
1. Это можно применять при нахождении ульев в зимовнике ( тогда можно собрать более-менее безопасную схему электропитания).
2. Данный нагреватель необходимо расположить за перегородкой от сотов с пчелами, это скорее всего можно выполнить в ульях-лежаках.
3. Снабдить нагреватель регулируемым термоэлементом, обеспечивающим вкл. и откл. данной системы нагрева при повышении температуры.
4. И для обеспечения безопасности включать первичное электроснабжение (хотя бы) через разделительный трансформатор.
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Четверг, 18 Декабря 2003, 7:25
Сообщение #29

[>]

AlexK, так ведь apis и пишет, что через трансформатор на 36 Вольт.
Я применял от электровафельниц (обернутые в тонкие латунные листы для чеканки) по 2 штуки на улей от разных трансформаторов (что исключало риск застуживания расплода). Если 220 вольтовый элемент включить на 36 Вольт, то его мощность падает почти в 37.4 раз по теории, в реальности примерно раз в 50-100. Ложил непосредственно под рамками. Сомневаюсь, что за перегородкой будет достаточный эффект, скорее всего только потратимся за электроэнергию. Использование терморегуляторов весьма желательно. Я в своей системе на 40 ульев использовал 8 штук, но и это считаю мало, сейчас бы, если бы использовал, поставил бы в каждый улей, да и нагреватели можно найти получше.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Apis  
Четверг, 18 Декабря 2003, 11:09
Сообщение #30

[>]

Цитата(Вл. @ Четверг, 18 Декабря 2003, 14:28)

Я применял от электровафельниц (обернутые в тонкие латунные листы для чеканки) по 2 штуки на улей от разных трансформаторов (что исключало риск застуживания расплода).,

Не понял, зачем 2 штуки на каждый улей?
Если всё хорошо пропаяно, вероятность выхода из строя нагревателя равна 0,так как он работает на пониженном напряжении.
Вероятность отказа трансформатора, при правильном подборе также мала.
Возможно, легче и дешевле сделать автоматику для подключения аварийного трансформатора при отказе основного + сигнализацию от всяких сбоев.
Вообще я подходил к этому делу чисто с экономической точки.
Конечно, можно сделать много сложнее, в каждый улик поставить датчик регулирования температуры, продублировать нагреватели и подачу напряжения, да и ещё много чего, но будет ли это экономически оправдано?
Насчёт расположения нагревателя, я пробовал разные варианты, за перегородку получалось плохо. Уж лучше сверху.
Подвешивал сбоку на пустую рамку, всё хорошо заизолировав.
Если где-то был оголённый участок под напряжением, пчёлы его запрополисовывали, чему я очень удивился.
Зимой, зачем обогрев? Экономить корм? Смысл?
При правильной подготовке к зимовке пчёлы хорошо перезимуют без обогрева в любых климатических условиях. А сэкономленный корм не покроит затрат на обогрев.
Весной да, получить на 1-2 рамки засева больше, оправдывает почти любые затраты.
Семьи к первому взятку ощутимо сильнее.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Четверг, 18 Декабря 2003, 18:30
Сообщение #31

[>]

V757, зря Вы так нападаете на меня, я не советы даю, а делюсь с коллегами практическим 10-летним опытом применения такого варианта подогрева. Учитывая его простоту, дешевизну и надежность, он меня полностью устраивает. Конечно, если есть лишние деньги и не иметь понятия об электричестве, то лучше такую штуку купить в магазине. Она, наверняка, будет отвечать нормативным требованиям ТБ (техники безопасности).
Кстати, предохранители я предусмотрел - 3А.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

249 страниц < 1 2 3 4 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды