Электроподогрев в ульях, всё о нём
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Электроподогрев в ульях, всё о нём
| rn3qng |
Среда, 23 Марта 2011, 12:52
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Доброй беседы зашедшему в тему! Ссылочки на параллельные темы, может заинтересует:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15931 Обогрев улья закрытым тэном, использования тена для обогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17894 Подогрев, Использование подогрева http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16050 Как вы относитесь к электроподогреву ульев весной http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17626 Электроподогрев в ульях весной, Температурный режим в ульях |
|
|
|
| Protva |
Четверг, 18 Декабря 2003, 19:12
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
Критиковать можно любого и любое, что не соответствует твоим взглядам.
У Анатолия я подчерпнул много для себя интересного, что не мог найти ни в книгах, ни на форуме, ни в"Пчеловодстве". А как сделаны обогреватели и какое на них напряжение - это дело каждого. Для меня более важны другие моменты: где они установлены, какова мощность, экран, время включения. А технологий их изготовления полно. Методики же их использования и описания практических результатов толком нигде нет. |
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 18 Декабря 2003, 19:33
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
apis Зимой нагреватели, в частности, помогают избавится от лишней влаги. Да и правильном подходе гибель пчелосемей меньше.
Экононить в таком деле по моему не стоит. Если экономить, то лучше не делать вообще. Зачем 2 нагревателя. Ну мало что, контакт окислился, все-таки влажная среда; провод один оборвался; регулировочная система в одной цепи вышла из строя, тогда вторая не будет включаться, что не позволит сильно перегрется; площать обогрева больше; меньшей толщины провода можно использовать; трансформаторы такой мощности легче найти и у них меньше холостой ток и пр. Регулирующая и контролирующая система в каждый улей. Так ведь сейчас это не проблема. Да и стоит уже не дорого на современных компонентах. Анатолий, конечно огромное спасибо, что поделились своим опытом. Но если бы предупредили, что для не специалистов это все-таки опасно, то не возникало бы вопросов. |
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 18 Декабря 2003, 20:10
|
|
Цитата( ) У Анатолия я подчерпнул много для себя интересного, что не мог найти ни в книгах, ни на форуме, ни в"Пчеловодстве". А как сделаны обогреватели и какое на них напряжение - это дело каждого. Для меня более важны другие моменты: где они установлены, какова мощность, экран, время включения. А технологий их изготовления полно. Методики же их использования и описания практических результатов толком нигде нет. А вот с этим я позволю себе не согласиться. У меня в домашней библиотечке несколько книг, где подробно описаны проводимые эксперименты: какая эффективность электрообогрева при расположении нагревателей в том или ином месте, какая их мощность должна быть, какая температура должна быть в тот или иной сезон, для чего нужны и какие должны быть экраны, т.е. есть и методики и эффективность. Да и в периодике многие моменты эти встречал. Вот чего действительно почти нигде видел, так некоторых технологических вопросов. Например, многие ли знают, что запросто процентов 50-70 энергии можно потерять пути от розетки до нагревателя? Т.е. фактически обогревать улицу. И что может существенно увеличить расходы, а электрообогрев сделать неэффективным. А про напряжение я соглашусь с V757 ! |
|
|
|
| Protva |
Четверг, 18 Декабря 2003, 20:28
|
|
Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
Цитата(Вл.) У меня в домашней библиотечке несколько книг, где подробно описаны проводимые эксперименты: какая эффективность электрообогрева при расположении нагревателей в том или ином месте, какая их мощность должна быть, какая температура должна быть в тот или иной сезон, для чего нужны и какие должны быть экраны, т.е. есть и методики и эффективность. А у меня нет такой В периодике видел, но довольно расплывчато и почти одна теория, везде разная. А тут практика, да еще многолетняя. Я ей больше доверяю. Сообщение отредактировал A.G. - Пятница, 19 Декабря 2003, 6:27 |
|
|
|
| Анатолий |
Четверг, 18 Декабря 2003, 23:54
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Ребята, спасиба за поддержку, судя по e-mail, которые мне пришли, многих интересует более пдробно этот вариант: схема и т. п. К своему стыду я пока не знаю, как ее здесь на форуме можно нарисовать ( я новичок в инете), чтобы пчеляки могли себе такое, при желании, сделать.
-------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Пятница, 19 Декабря 2003, 5:24
|
|
Анатолий, очень печально это слышать. Т.е. напрасно мы здесь доказывали, что именно эта схема самая опасная и для пчеловодов, и для окружающих, и для пчел, и пожароопасна? И как-то странно, что этом советует инженер и медицинский работник.
|
|
|
|
| KNV |
Пятница, 19 Декабря 2003, 12:00
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Уважаемые пчеловоды, я применяю электоподогреватель в зимовнике,
резульаты очень хорошие, но применять в каждом улье отдельный подогреватель экономически невыгодно, нужно уччитывать трудоемкость. При 5-10 ульях можно экспериментировать, при большем количестве нужен просто хороший зимовник безо всякого подогрева. |
|
|
|
| Protva |
Пятница, 19 Декабря 2003, 18:20
|
|
Не у всех есть возможность построить хороший зимовник, а плохой и строить не стоит. Поэтому и делают эл.подогрев.
Про экономически не выгодно, тоже можно поспорить. Лучше заплатить 400-500 руб. за электричество, чем весной иметь ослабленные семьи или покупать новые за 2000-2500 руб. |
|
|
|
| Aleksey |
Пятница, 19 Декабря 2003, 18:47
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата Про экономически не выгодно, тоже можно поспорить. Лучше заплатить 400-500 руб. за электричество, чем весной иметь ослабленные семьи или покупать новые за 2000-2500 руб. Точно,можно спорить на эту тему. Это как дети.Чем больше их кутать в холода,тем меньше пользы в будущем. И больше на 2-3 рамки расплода весной не всегда хорошо,тоесть это не означает,что семья будет сильнее и принесёт больше мёда. -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| Protva |
Пятница, 19 Декабря 2003, 19:36
|
|
Алексей, зимовка на юге и зимовка в Подмосковье - разные вещи. У тебя пчелы уже взяток несут, а у нас еще и не облетелись. Делай поправки на местожительства.
|
|
|
|
| Aleksey |
Пятница, 19 Декабря 2003, 19:47
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
A.G.
Обычно полный покой у пчёл с 15 ноября до 15 марта(в этом году был облёт почти в апреле) Разница не велика с подмосковьем. -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| Protva |
Пятница, 19 Декабря 2003, 20:00
|
|
Ну если почти месяц (тем более весной) небольшая разница, то ладно.
|
|
|
|
| Pchelk |
Пятница, 19 Декабря 2003, 20:08
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Алексей но не спорь у нас расплод и облёт бывает и в январе,и в феврале и марте.По одному году судить не стоит .Северяне готовяться к одному взятку ,а мы их имеем до 4-х.
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Пятница, 19 Декабря 2003, 20:13
|
|
Вообще-то у нас в Сибири первый облет бывает с 3 марта (особенно, если на воле зимуют) по 25 марта, только в этом году в начале апреля вынес. Еще раз повторюсь, что в Сибири и в МАРТЕ.
|
|
|
|
| Aleksey |
Пятница, 19 Декабря 2003, 20:16
|
A.G.
Минуточку!!! Во первых как тебя зовут?А то сам понимаешь,неудобно как то обращаться к A.G. А когда у вас обычно первые облёты бывают? А вобще ,когда бы ни были. Чем позже весенний облёт и в тоже время раньше расплод,тем хуже для семьи. Так ведь? -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|