Породы пчел - как определять? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

99 страниц « < 33 34 35 36 37 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Породы пчел - как определять?, Основные признаки

А.Б.С-Пб  
Четверг, 18 Ноября 2010, 12:13
Сообщение #511

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 18 Ноября 2010, 9:33)
Забыл сказать про самое главное: внутри диапазонов для индексов, характеризующих породу, разброс значений и, соответственно, координат точек, может быть больше, чем в приведенном примере в предыдущем сообщении. Очень сложная программа должна быть… Как говорится, не в этой жизни.
*

То есть померил и забыл ,а потом идешь в улей и смотришь печатку ,окраску пчел ,плодовитость и развитие ,если раннее ,то карпатка ,если на две недели позже и покусали ,то СР ,если гнездо уделали ,то помесь с кавказской ,а если вообще чудесные результаты ,то продукт собственной селекции.Измерения важны ,но наверно не до такой степени ,что бы забывать прочие признаки.Вот интересно ,если взять какого нибудь пчеловода из сибирской глубинки ,который одноразово завез пчел ,допустим с Мукачево и ведет их лет 10 ,рядом нет ни диких ,ни культурных пчел ,что бы получилось у него в процессе разведения ,думаю прояснились бы многоие вопросы появившиеся после ваших исследований.Может есть такие пчеловоды ,которые могли бы поделиться материалом. Как изменяеться кубитальный индекс в течении нескольких поколении при разведении в себе,можно ли на него опираться при определении породы или его просто поддерживают как своего рода ярлычек?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Воскресенье, 21 Ноября 2010, 22:25
Сообщение #512

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Ноября 2010, 13:13)
То есть померил и забыл ,а потом идешь в улей и смотришь печатку ,окраску пчел ,плодовитость и развитие ,если раннее ,то карпатка ,если на две недели позже и покусали ,то СР ,если гнездо уделали ,то помесь с кавказской ,а если вообще чудесные результаты ,то продукт собственной селекции.Измерения важны ,но наверно не до такой степени ,что бы забывать прочие признаки.
*

Да нет, А.Б.С-Пб, не забыл, просто сказал, что на сегодня имеющиеся программные средства (CooRecorder, CBeeWing, программа Kozin и моя) являются единственным доступным средством определения породной принадлежности пчелок, все остальное (определение сходства с эталоном) - маниловщина... Что же касается "идешь и смотришь", то все это очень субъективно, для меня, например, все пчелки, как и люди (за исключением негра и азиата) похожи, ну не могу по виду человека сказать, какой он национальности. А по печатке: я говорю смешанная, другие - затоптанная, и один Всевышний знает, какая же она на самом деле. То же и по развитию: вот пчелки Абориген опережали в начале мая моих на пару рамок, ну и что из этого, он же южнее чуток, и тепло у него пораньше установилось... А Вы можете по окраске? Если да, то вот Вам фото полуживой моей красавицы, сегодня поправлял доски, случайно потревожил и вылетело несколько штук на снег, завтра буду мерить реальные крылья реальной семьи.
Прикрепленное изображение
Для тех, кто уже мерил крылышки или еще только собирается дам совет: перед тем, как заняться этим делом, посмотрите как это делают другие. В комплекте поставки CBeeWing даются фото крылышек и файл типа POS к ним. Запустите CooRecorder и откройте файл KalkbgNamdo2004_Kupa4.pos из папки CooRecorderTRIAL вашей Program Files, после чего увеличьте изображение до 1000 - 1500% (см. в левом верхнем углу) и смотрите, и учитесь. Я посмотрел только сегодня, может и не все увидел, но причину наших с Kozin расхождений во многом понял. И если раньше мерил на 450%, то сегодня и впредь буду на 1500. Удачи!

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Понедельник, 22 Ноября 2010, 23:27
Сообщение #513

[>]

Померил вчерашние 8 крылышек и получил подтверждение давнишнего предположения об итало-среднерусских корнях своих пчелок - только без присутствия последних, т.е. СР. И так, и сяк мерил, и одним рекордером, и другим, все тщетно - на 50-60% итальянка, а остальное кавказянка и краинка. Глазки в кучку, зрение ни к черту, может ошибся где? Есть желающие поработать независимыми экспертами, а заодно протестировать программки Kozin и мою? Был бы премного благодарен...
А крылышки вот они Прикрепленное изображение

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Вторник, 23 Ноября 2010, 11:31
Сообщение #514

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

То есть пчелы основавшие вашу пасеку были закуплены в советские времена в одном из кавказских питомников ,приспособились к зимовке на Сев западе и больше практически не подвергались метизации ?У меня за прошлый год явно заметно влияние чужих пчел .Маток беру в основном с 2-3 самых лучших ,а в других то светло серые появяться ,то с желтыми полосками .Неужели СР совсем пропали ?Может им тоже программу нужно менять.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
CHIBIS  
Вторник, 23 Ноября 2010, 12:02
Сообщение #515

Ульи: Л/Р- многокорпусный
Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 23 Ноября 2010, 12:31)
.Неужели СР совсем пропали ?Может им тоже программу нужно менять.
*

А как же "Бурзянка"?Обратитесь к Георгию, или к Теплому .

--------------------
...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Вторник, 23 Ноября 2010, 12:46
Сообщение #516

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 23 Ноября 2010, 12:31)
То есть пчелы основавшие вашу пасеку были закуплены в советские времена в одном из кавказских питомников ,приспособились к зимовке на Сев западе и больше практически не подвергались метизации ?
*

Получается что так. Дело в том, что в нашей местности в 70-х пчелы погибли практически у всех, и многие, наверное, закупали. Забыл сказать, что последние крылышки были от семьи, в прошлом году использовавшейся для смены трехлетних маток в других семьях, т.е лучшей по итогам 2009 г. Но даже и отводок от этой семьи на 4 рамках, подсиленный рамкой печатного расплода, сумел вырасти до 20 гнездовых и 35 магазинных рамок и принести 113 кг товарного меда (семья № 2 по публиковавшемуся в теме "Обсуждаем статьи" пасечному журналу), т.е. ее матка отличается исключительной яйценоскостью, о чем писал неоднократно и слышал в ответ только усмешки то Нафаня, то Beemaster, то еще кого... Но есть и другие пчелки, среднерусские то ведь были в первой пробной партии крылышек, значит они присутствуют в других семьях пасеки.
А по поводу смены программы, то рекордеры мне тоже уже не очень нравятся. Попробуйте в CooRecorder поставить метку точно на пересечении жилок при большом увеличении, а потом подвигать картинку вправо-влево и вверх-вниз, и вы увидите смещение точки относительно того места, куда ее позиционировали. А в TpsDig уже при позиционировании точки видно, что центр появляющейся метки при большом увеличении не всегда совпадает с намеченной точкой. Точность оставляет желать лучшего, будет времечко, попробую свои силы в обработке графики...

Сообщение отредактировал kart95 - Вторник, 23 Ноября 2010, 12:47

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Perca  
Вторник, 23 Ноября 2010, 17:53
Сообщение #517

Ульи: лежак и дадан
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 23:27)
Померил вчерашние 8 крылышек
*

kart95
Абсолютно нерепрезентативная выбока, минимум 25 тогда еще куда ни шло, а лучше - более 50. Тогда можно что-то утверждать.

--------------------
Пчелам - 8-часовой рабочий день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Вторник, 23 Ноября 2010, 20:23
Сообщение #518

[>]

Цитата(Perca @ Вторник, 23 Ноября 2010, 18:53)
Абсолютно не репрезентативная выборка
*

Согласен, но что уж выбралось, то бишь вылетело и замерзло. Больше будет при прочистке летков в январе, а там, глядишь, и с рекордером разберусь.
Очень уж хочется побыстрее решить вопрос породной принадлежности моих любимцев:
Цитата(apika @ Вторник, 22 Мая 2007, 22:26)
Цитата(kart95 )
Хочу надеяться, что среднерусская

без примеси итальянки точно.
*

А я в итоге решил, что с примесью, и притом существенной.

Сообщение отредактировал kart95 - Вторник, 23 Ноября 2010, 20:32

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Понедельник, 29 Ноября 2010, 21:53
Сообщение #519

[>]

Две недели для тестирования прошло, кроме Kozin никто замечаний не прислал. Исправил все, что нашел, добавил вероятностную оценку породной принадлежности, график частотного распределения CI. Все выложил в библиотеку, раздел "Программы".
Кое-что нашел относительно диапазонов:
1 http://www.jas.org.pl/jas_1_2003.pdf здесь нашел, что искал в части DS (стр. 103, рис. 2, мне показалась данная информация весьма странной, может чего не так понял)
2 http://www.dunkle-biene.de/01ae2f934214610...ec2f/index.html, http://www.dunkle-biene.de/01ae2f934214610...8312/index.html здесь есть информация по CI и DS (DV) для Mellifera и Carnica
3 http://www.dunkle-biene.de/01ae2f934214610...fa0d/index.html здесь все индексы для Mellifera, Carnica, Backfast & Landbiene
4 http://www.kvarnhult.de/index.php?id=4&type=1 здесь есть HI для Ligustica (>0.94)
Не нашел только для Caucasica.
Желаю успешной работы и надеюсь, что хоть чем то смог помочь.

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Schubrovskij  
Понедельник, 29 Ноября 2010, 23:18
Сообщение #520

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Серая кавказкая
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Полн6остью согласен с svlad bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
витал Д.В.  
Четверг, 02 Декабря 2010, 3:40
Сообщение #521

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(kart95 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 7:27)
И так, и сяк мерил, и одним рекордером, и другим, все тщетно - на 50-60% итальянка, а остальное кавказянка и краинка. Глазки в кучку, зрение ни к черту, может ошибся где?
*

- давно интересуюсь как стопроцентно определить породу, конечно много уже узнал, и на форуме в том числе.
Но вот вопрос - существует ли такая программа, или ещё какая методика, позволяющая с уверенностью определить породу медоносных пчёл. Если кто знает, поделитесь ссылкой.

--------------------
ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
абориген  
Четверг, 02 Декабря 2010, 14:22
Сообщение #522

Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп.
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 23:25)
то вот Вам фото полуживой моей красавицы, сегодня поправлял доски, случайно потревожил и вылетело несколько штук
*

hmm.gif У меня такие тоже есть, думал помесь СР с карпаткой.

--------------------
не бойтесь сильно увлечься
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Суббота, 04 Декабря 2010, 23:40
Сообщение #523

[>]

Цитата(абориген @ Четверг, 02 Декабря 2010, 15:22)
как стопроцентно определить породу
*

Думаю, что стопроцентно может только Всевышний. С несколько меньшей точностью хорошая зарубежная лаборатория. Еще с более низкой - сами...
Сегодня нашел и попробовал немецкую программку Flugel-Index 3.0 ( http://www.pexa.de/FlugelF.htm демо-версия, запускается 10 раз, функционально без ограничений). Дает возможность определиться с породами Carnica, Mellifera, Ligustica, Carpatica. Дискоидальное смещение, в отличие от CBeeWing, считает по-другому, не в градусах отклонения от перпендикуляра, а в 1/20 мм отклонения. Имеется возможность учета расцветки и опушенности. Не меняя штатных настроек получил на своих ранее публиковавшихся 8 крылышках породу Ligustica, протоколы привожу ниже.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Трудоголик  
Воскресенье, 05 Декабря 2010, 12:02
Сообщение #524

Ульи: лежак.
Порода пчёл: Только добрые
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Всем, добрый день!
у меня 2 вопроса к форумчанам ?
1-й ?. При откачке мёда в одной семье-тряхнул рамку и вся пчела на дне улья,
а в другой трусишь несколько раз и ещё смёткой сметаешь.
2-й ?. В одной семье открыл улей, подымил несколько раз и работаешь спокойно( дают взятся за плечики), а в другой-подымил,взял несколько рамок, а они опять все на верхних брусках,
приходится дымить постоянно,чтобы взяться за рамки.
у меня-помеси, у кого чистокровные-прошу высказаться что, кто думает по этому поводу?
Какая семья ближе к кокой породе?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 05 Декабря 2010, 13:46
Сообщение #525

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(kart95 @ Суббота, 04 Декабря 2010, 22:40)
Думаю, что стопроцентно может только Всевышний. С несколько меньшей точностью хорошая зарубежная лаборатория. Еще с более низкой - сами...
Сегодня нашел и попробовал немецкую программку Flugel-Index 3.0 ( http://www.pexa.de/FlugelF.htm демо-версия, запускается 10 раз, функционально без ограничений). Дает возможность определиться с породами Carnica, Mellifera, Ligustica, Carpatica. Дискоидальное смещение, в отличие от CBeeWing, считает по-другому, не в градусах отклонения от перпендикуляра, а в 1/20 мм отклонения. Имеется возможность учета расцветки и опушенности. Не меняя штатных настроек получил на своих ранее публиковавшихся 8 крылышках породу Ligustica, протоколы привожу ниже.
*

площадь России огромная. Ареал мелиферы мелиферы тоже огромен.Много популяций. Немцы взяли за образец какую то свою популяцию. imho.gif Возможно у Уральских гор могут быть несколько иные промеры - хотя по чистопородности будет превосходить немецкий образец hmm.gif
Всё не так просто dntknw.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

99 страниц « < 33 34 35 36 37 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды