Породы пчел - как определять?, Основные признаки
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Породы пчел - как определять?, Основные признаки
| Николай |
Вторник, 07 Декабря 2010, 22:45
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 23:14) Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 21:40) Вы бы хоть промеры крыла делали.Дело несложное - особенно имея компьютер и сканер. Есть спец программа. Многие наши форумчане пользуются. Думаю еслиб вы проверяли на соответствие породе те семьи которые вам нравятся и те которые не нравятся то многому бы удивились С тех пор и не перестаю удивляться... Спасибо за совет! Честно говоря - такого удивленя я не ожидал Но кто мог к вам итальянку завозить да ещё в таких масштабах чтоб это по промерам видно было чётко? Склонен считать ошибкой в промерах и рассчетах -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Вторник, 07 Декабря 2010, 23:46
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:45) Но кто мог к вам итальянку завозить да ещё в таких масштабах чтоб это по промерам видно было чётко? Склонен считать ошибкой в промерах и рассчетах Вполне возможно что в некоторых породах итальянской крови полно ,только внешний вид причесали ,под неитальянок.Поэтому и плодят зимой ,лет 20 назад это была типичная черта итальянки ,об этом можно почитать в любой книжке.Тигровые крупные матки ,наверняка помесь с ними ,иногда появляються от этих маток почти желтые у меня такая тоже есть ,зимовали очень хорошо ,зимой расплода у них не было .В Канаде они точно прижились,однако после 20 лет акклиматизации.Верхние внешне помесь с кавказской ,средние похожи на карпаток.Ср среди них вроде нетони темнее .Еще пчелы разных пород по разному держат усы .У меня когда южные были то как то они смешно усы расставляли и как то бзыкали тихо тихо ,у СР сразу какой то небольшой гул. Черных маток раньше считали кавказским, кавказских пчел светлосерыми еще они лучшие опылители красного клевера ,открыты в конце 19 века случайно ,сейчас практически закрыты,но появилась линия с такими же внешними данными и очень хорошо опыляющие красный клевер ,по плодовитости они тоже чуть меньше других линий карпатки ,карпатских маток описывали вишневыми или каштановыми,карпатских пчел более темными чем кавказские с светлосерыми полосками . и та и другая порода мелче СР .Мне кажеться при желании можно из местных отобрать пару семей похожих на какую то породу получить потомство и выдавать за любую породу,думаю многие этим занимаються.Разобраться то и с микроскопом не можем . |
|
|
|
| пскович |
Среда, 08 Декабря 2010, 8:25
|
|
Ульи: даданы,Руты Порода пчёл: Местные,Карника,Карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 21:14) P.S. Ну а на Ваш взгляд, по фото, есть что у моих пчелок от итальяночек? Или остаетесь при своем убеждении, что у меня ее не может быть потому, что просто не может быть? Я думаю, что не от итальянок, а от желтых кавказянок. Лет наверное 40 назад назад на Северо- Запад массово завозились пакеты пчел с желтой долинной кавказской пчелой с Кубани. В каждом лесхозе пасека. Такая вот была политика руководителей. Правда лет наверное через пять все эти пасеки приказали долго жить. -------------------- Без меда прожить можно,а вот без пчел нет
|
|
|
|
| дядя-misha |
Среда, 08 Декабря 2010, 9:57
|
![]() Ульи: Дадан,10р,12р,14р,16р,20р Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(kart95 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:28) Эти больше похожи на моих. -------------------- мы одной крови
|
|
|
|
| kart95 |
Среда, 08 Декабря 2010, 10:27
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(дядя-misha @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:57) А Ваши, если судить по вышеприведенному снимку с тремя эталонными породами пчел (Mellifera, Ligustica, Carnica или Carpatica), не очень похожи на среднерусских А вот еще одно мнение: Цитата(Docent @ Вторник, 06 Октября 2009, 2:39) Давно это было... Года три назад, если не больше вопрос про итальянок обсуждался и чисто-желтенькие упоминались, поскольку у меня они тогда были и по наводке Николая я докапывался до сути. Есть одна линия итальянок -- Cordovan -- у которой просто нет черного пигмента. Вот они и есть желтенькме. Их, обычно, чаще по эстетическим соображениям держат. Большинство итальянок вполне себе серенькие с полосочками, но с хорошо выраженным "поясом" оттенков от желтого до темно-коричневого. Поскольку во всем мире итальянка в промыщленном пчеловодстве известна, подозреваю, что прославленные своей яйценескостью "желтые украинские", равно как и "желтые кавказские", той кровушки (итальянской) имеют немалую толику. -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| дядя-misha |
Среда, 08 Декабря 2010, 10:33
|
![]() Ульи: Дадан,10р,12р,14р,16р,20р Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
-------------------- мы одной крови
|
|
|
|
| дядя-misha |
Среда, 08 Декабря 2010, 10:49
|
-------------------- мы одной крови
|
|
|
|
| Kozin
|
Среда, 08 Декабря 2010, 13:11
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(kart95 @ Среда, 08 Декабря 2010, 7:27) А вот еще одно мнение: Цитата(Docent @ Вторник, 06 Октября 2009, 2:39) Давно это было... Года три назад, если не больше вопрос про итальянок обсуждался и чисто-желтенькие упоминались, поскольку у меня они тогда были и по наводке Николая я докапывался до сути. Есть одна линия итальянок -- Cordovan -- у которой просто нет черного пигмента. Вот они и есть желтенькме. Их, обычно, чаще по эстетическим соображениям держат. Большинство итальянок вполне себе серенькие с полосочками, но с хорошо выраженным "поясом" оттенков от желтого до темно-коричневого. Поскольку во всем мире итальянка в промыщленном пчеловодстве известна, подозреваю, что прославленные своей яйценескостью "желтые украинские", равно как и "желтые кавказские", той кровушки (итальянской) имеют немалую толику. * По Руттнеру - Cordovan - это мутанты, и очень активные, при селекции специально проводят кордован-пробу на надежность случного пункта. Сообщение отредактировал Kozin - Среда, 08 Декабря 2010, 13:12 |
|
|
|
| Николай |
Среда, 08 Декабря 2010, 13:17
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Kozin @ Среда, 08 Декабря 2010, 12:11) По Руттнеру - Cordovan - это мутанты, и очень активные, при селекции специально проводят кордован-пробу на надежность случного пункта. там кажется речь идёт о слепых трутнях с белыми глазами -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Володя |
Среда, 08 Декабря 2010, 13:53
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
дядя-misha
слеты или отход семей были? |
|
|
|
| Kozin
|
Среда, 08 Декабря 2010, 15:21
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Николай @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:17) "Минимальное расстояние от ближайших мест обитания чужих трутней увеличено с 3-4 км до 6-10 км. Это изменение явилось результатом испытаний на дальность полетов трутней и на спаривание с мутантами «cordovan», которые преодолевали гораздо большие расстояния, чем считалось раньше." "Каждый случной пункт линейного разведения должен рано или поздно провести кордован-пробу (с. 102) на надежность. Необходимые инструкции можно получить в ближайшем Институте пчеловодства." |
|
|
|
| дядя-misha |
Среда, 08 Декабря 2010, 16:07
|
Цитата(Володя @ Среда, 08 Декабря 2010, 13:53) Чего не было.так этого. -------------------- мы одной крови
|
|
|
|
| дедуля |
Четверг, 09 Декабря 2010, 23:15
|
|
Ульи: дадан, украинец,делон,корпусный Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Карт95. Решился попробовать вычислить своих пчелок. Скачал Вашу програму в Екселе. По вводу ручных даных все понятно. А вот с помощью програм не врубуюсь. Прошу подсказать с помощью какой прграммы можно открыть файлы 2. «1-50.pos» - файл с данными на 50 крыльев, контрольный пример, сформирован в программе «CooRecorder» по 7 позиций в файле и затем слитый в один файл;
3. «Proba.tps» - файл с данными на 7 крыльев, контрольный пример, сформирован в программе «TpsDig». а самое главное как у себя установить эти две программы? |
|
|
|
| kart95 |
Пятница, 10 Декабря 2010, 15:07
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(дедуля @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:15) Прошу подсказать с помощью какой прграммы можно открыть файлы «1-50.pos» и «Proba.tps». а самое главное как у себя установить эти две программы? Данные файлы можно открыть с помощью текстового редактора «Блокнот»: Пуск\Программы\Стандартные\Блокнот (только мне не ясно – для чего их открывать, просто жмите Ctrl+c и открываете в диалоговом окне файл 1-50.pos, далее все автоматически вычисляется, если конечно у Вас не отключены макросы) Для создания своих файлов с координатами надо установить программы позиционирования точек на изображении крыла: http://www.cybis.se/cbeewing/download/ Здесь можно скачать TRIAL version CBeeWing и CooRecorder http://life.bio.sunysb.edu/morph/soft-dataacq.html по этой ссылке можно скачать TpsGid2 Установка – стандартно… Удачи! -------------------- Анатолий
|
|
|
|
| S.K. |
Пятница, 10 Декабря 2010, 15:32
|
|
Ульи: L-R Порода пчёл: Кажется Итальянка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Кто на глаз поможет определить породу?
По-моему очень похожа на эту Последняя фотка выдрана отсюда http://www.malkaqueens.com/ingles/prorbuc.htm |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|