Породы пчел - как определять? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

99 страниц « < 36 37 38 39 40 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Породы пчел - как определять?, Основные признаки

Инна  
Пятница, 10 Декабря 2010, 17:54
Сообщение #556

Ульи: лежаки, даданы
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(S.K. @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:32)
Кто на глаз поможет определить породу?
*

S.K., в Ваших краях вполне возможна итальянка.

--------------------
Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедуля  
Пятница, 10 Декабря 2010, 18:40
Сообщение #557

Ульи: дадан, украинец,делон,корпусный
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 15:07)
Установка – стандартно…
Удачи!
*

Спасибо. Действую.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедуля  
Пятница, 10 Декабря 2010, 20:39
Сообщение #558

[>]

Данные файлы можно открыть с помощью текстового редактора «Блокнот»: Пуск\Программы\Стандартные\Блокнот (только мне не ясно – для чего их открывать, просто жмите Ctrl+c и открываете в диалоговом окне файл 1-50.pos, далее все автоматически вычисляется, если конечно у Вас не отключены макросы)
*

Пардон. Действительно макросы были отключены.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:30
Сообщение #559

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Сегодня получил очередной результат пыльцевого анализа. Это тоже "ассорти" (мешанинка с мая по август), только из другой емкости, а значит и пчелы другие его собирали. Совсем не стало клевера гибридного -Trifolium hibridum L, и резко сократилось количество клевера лугового - Trifolium pratense L.
А это значит (если считать метод определения происхождения меда по пыльце корректным и в определенной степени достоверным), что на пасеке в течение 30 лет живут различные породы пчел и даже за такой большой срок они окончательно не перемешались, не превратились в серую безликую массу, а обладают свойствами определенных пород. Если есть семья с признаками итальянки, то будут семьи и с выраженными признаками СР, и с признаками кавказянки. Куда же им деться, если в первой (чердачной) пробе они были, а в конкретной из определенной семьи - нет. На каникулы, похоже, работой себя обеспечил.

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Воскресенье, 12 Декабря 2010, 14:36
Сообщение #560

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:30)
А это значит (если считать метод определения происхождения меда по пыльце корректным и в определенной степени достоверным), что на пасеке в течение 30 лет живут различные породы пчел и даже за такой большой срок они окончательно не перемешались, не превратились в серую безликую массу, а обладают свойствами определенных пород. Если есть семья с признаками итальянки, то будут семьи и с выраженными признаками СР, и с признаками кавказянки
*

Скорей всего они перемешались ,но в разных семьях разный кубитальный индекс ,были посты что при скрещивании крайних значений по кубитальному индексу ,получаеться усредненный ,то есть скрещивание карпатки и СР привело к появлению пчел с усредненными кубит. индексами которые могут по вашим таблицам быть отнесены как к итальянской так и кавказской породам,вдобавок как выясняеться некоторые питомники разводят карпатку на трутневом фоне местной пчелы с признаками кавказской и итальянской пчелы .Трутни от покупающих этих пчел залетают и на вашу пасеку ,вот и получаеться по вашим исследованиям ,что у вас как бы итальянка и кавказянка ,хотя скорей всего обычная местная пчела ,которая так же отзывчива на отбор ,как и любая порода.Плодовитость при отборе обычно сильно увеличиваеться к 3 поколению ,а вы отбираете уже около 25 лет .Продуктивность конечно очень хорошая для нашей местности.С чего же они так взяли в июне ,раз клевера мало? bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дедуля  
Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:15
Сообщение #561

[>]

Для создания своих файлов с координатами надо установить программы позиционирования точек на изображении крыла:
http://www.cybis.se/cbeewing/download/ Здесь можно скачать TRIAL version CBeeWing и CooRecorder
http://life.bio.sunysb.edu/morph/soft-dataacq.html по этой ссылке можно скачать TpsGid2
Установка – стандартно…
Удачи!
*

Опробовал работу программы. Результатом доволен. Особенно автоматическим определением координат.
Правильно ли я понимаю (английского не знаю вообще, а руссификатора то нет) что могу одновременно работать на семи крылышках? А если больше, то необходимо скачать платную версию?
Хотел добавить информацию на Exsel лист по карпатской пчеле, но необходимо снять защиту. А какой пароль? Подскажите.
Еще вопрос. При автоматическом занесении даных на этот лист (кубитальных индексов и дискоидального смещения..) старые даные (которые приведены в качестве примера) не уничтожаются? Их необходимо предварительно стереть перед промеров моих крылышек?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Воскресенье, 12 Декабря 2010, 20:37
Сообщение #562

[>]

Цитата(дедуля @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 19:15)
могу одновременно работать на семи крылышках? А если больше, то необходимо скачать платную версию?
*

CooRecorder (бесплатная версия) работает на семи крыльях. Для более-менее достоверного определения породности надо исследовать 25-30 крылышек. Путей 3:
1. Финансово затратный - купить платную версию.
2. Затратный по времени - крылышки распределить по группам по 7 штук и этими группами обрабатывать и записывать в отдельные файлы, затем с помощью блокнота слить в общий, содержащий только информационные строки по координатам точек.
3. Работать с программой TpsDig2, не имеющей ограничений.
Хотел добавить информацию на Exsel лист по карпатской пчеле
*

У программы есть ограничения по количеству идентифицируемых пород - 4 шт. Ввод пятой породы ничего не даст, т.к. ее обработка не предусмотрена программой. Измените название одной из имеющихся четырех на "Карпатская" и подставьте диапазоны индексов для карпатки. Это штатное действие пользователя, предусмотрено программой и не требует снятия защиты листа.
старые даные ... необходимо предварительно стереть перед промеров моих крылышек?
*

Стирать ничего не надо, все делается на полном автомате. Если, конечно, следовать даваемым рекомендациям и использовать исправленную и доработанную версию из библиотеки. Если что-то пойдет не так, пишите.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 15:36)
С чего же они так взяли в июне ,раз клевера мало?
*

Клевера стало меньше, но не мало: было 69%, стало 47. Это практически монофлерный мед. Ну а в остальном - разберемся.

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дядя-misha  
Вторник, 14 Декабря 2010, 22:56
Сообщение #563

Ульи: Дадан,10р,12р,14р,16р,20р
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 1-10

[>]

Прикрепленное изображениеKart95,нашёл книгу "Среднерусские пчёлы" автор Кривцов Н.И. Таблица из неё.

Прикрепленное изображениеПродолжение таблицы. hi.gif

--------------------
мы одной крови
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Среда, 15 Декабря 2010, 0:15
Сообщение #564

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Скорей всего у kart95 местная пчела,адаптированная к климату и местной растительности.Как хозяйственный признак цвет пчёл не так важен как длина хоботка. Из таблице что-то непонятно,сколько пчёл из ста имеют длину хоботка на крайних диапазонах,ну вообщем графиком было бы наглядней.Хоботок меряется Глоссометром. Измерив хоботок на пасеке,можно вести отбор по этому признаку. У абхазской 6.33-7.15,итальянской 5.94-6.71,северная порода 5.78-6.71,крайнская 6.27-6.88,карская 6.22-6.99,украинская 6.11-6.99.(данные Б.П.Хохлова).Глоссометр нигде не продаётся,а жаль.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ага  
Четверг, 16 Декабря 2010, 14:59
Сообщение #565

Ульи: на рамку 145мм многокорпусные
Порода пчёл: карника, карника F1
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Цитата(дедуля @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:15)
Правильно ли я понимаю (английского не знаю вообще, а руссификатора то нет) что могу одновременно работать на семи крылышках?
*

Здесь можно научиться, как работать с программой: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8097&st=15# hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ага  
Четверг, 16 Декабря 2010, 22:44
Сообщение #566

[>]

Цитата(kart95 @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 23:27)
Есть желающие поработать независимыми экспертами, а заодно протестировать программки Kozin и мою? Был бы премного благодарен...
А крылышки вот они
*

Протестировал крылышки Вашей программой. Это не сложней, чем программу создать. С библиотеки не получилось ее скачать dntknw.gif , использовал этот вариант: http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27932
Я не программист, немного сложновато перенести из POS файла данные, а в основном хорошо сделано friends.gif . Результаты отражены наглядней, чем в CBeeWing.
По крыльям программка выдала: 1-итальянка, 2,3- выпали, 4-краинка, 5- итальяно-кавказянка, 6-кавказянка, 7- итальянка. В общем, преимущественно итальянка! hmm.gif От Финов прилетели наверно smile.gif
У меня тоже вопрос. Вот с этими крыльями что делать? Прикрепленное изображение -"вылетают" за границы по дискоидальному смещению. Может точки не так расставил? У одного из крыльев DsA -12! Таких пчел быть не может? Кто возьмется опровергнуть-подтвердить замеры?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Четверг, 16 Декабря 2010, 23:45
Сообщение #567

[>]

Цитата(Ага @ Четверг, 16 Декабря 2010, 23:44)
Вот с этими крыльями что делать? "вылетают" за границы по дискоидальному смещению. Может точки не так расставил? У одного из крыльев DsA -12!
*

Спасибо за труды, Ага!
Для начала отсканировать с большим разрешением, с таким сложно работать.
У меня на этих крыльях получилось следующее:
№ п.п. Ci DsA Hi
1 1,462 -12,411 0,735
2 1,331 -11,894 0,649
3 1,525 -11,354 0,682
4 1,409 -9,649 0,695
5 2,708 -4,454 0,901
6 2,351 -2,735 0,772
Думаю, что большое значение DsA - следствие низкого разрешения и точности позиционирования. Или ярко выраженное, гипертрофированное свойство пчелок СР породы. По остальным индексам, кстати, первые 4 крыла отвечают диапазонам СР, причем приближаясь к нижней границе. С другими породами даже если очень захотеть не спутаешь, прослеживается ярко выраженная принадлежность этой породе.
P.S. А скачивать материалы из библиотеки надо учиться... У используемой Вами программы некорректна графика (очень чувствительна к параметрам рабочего стола) и нет вероятностной оценки, а так файлики POS обрабатывает корректно. Удачи, Ага!

Сообщение отредактировал kart95 - Четверг, 16 Декабря 2010, 23:52

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ага  
Пятница, 17 Декабря 2010, 12:59
Сообщение #568

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 16 Декабря 2010, 23:45)
Или ярко выраженное, гипертрофированное свойство пчелок СР породы.
*

Именно так imho.gif Только программа не позволяет изменить границу DsA ниже -10 sad.gif Соответственно, явно среднерусские крылья не оцениваются, как таковые. У CBeeWing тоже такое ограничение. Если не ошибаюсь, то такие рамки Руттнер установил для европейской темной. Для среднерусской тесновато... hmm.gif Наверно надо было предусмотреть возможность расширить диапазон. Такое вот пожелание...

Сообщение отредактировал Ага - Пятница, 17 Декабря 2010, 13:10
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Пятница, 17 Декабря 2010, 15:17
Сообщение #569

[>]

Цитата(Ага @ Пятница, 17 Декабря 2010, 13:59)
Цитата(kart95 @ Четверг, 16 Декабря 2010, 23:45)
Или ярко выраженное, гипертрофированное свойство пчелок СР породы.

*
Именно так
*

И как Вас изволите понимать, если
Порода пчёл: карпатка
*

Пожелание учту, если подтвердите нынешнее значение DsA при повторном сканировании с большим разрешением, не ниже 1600 (лучше в личку, заодно опишите, какие трудности доставляет обработка файла типа POS, может быть можно как нибудь упростить процедуру).

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ага  
Суббота, 18 Декабря 2010, 12:11
Сообщение #570

[>]

Цитата(kart95 @ Пятница, 17 Декабря 2010, 15:17)
И как Вас изволите понимать, если
Порода пчёл: карпатка
*

biggrin.gif У меня действительно карпатка. Но пытаюсь оценивать и других пчел. Эти крылья взял на промер у земляка - поборника среднерусской породы. Он за этими семьями далековато ездил. Нам обоим интересно было, что такое он приобрел. Сканирование придется отложить до лета, когда новых трутней наберу. Эти крылья, что на картинке уже выкинул sad.gif Но думаю, результат повторится. А сканировал на 2400 тчк/д dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

99 страниц « < 36 37 38 39 40 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды