Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
| витал Д.В. |
Четверг, 03 Апреля 2008, 15:07
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
а сколько времени тратится на заполнение информации об одной семье, у меня например более 200 , сколько времени я затрачу в среднем в день , и когда по календарю выполнять основные работы, или есть какието способы ускоренных записей.Если разглядывать каждую рамку в каждом улике .....?????
-------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 03 Апреля 2008, 15:14
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 03 Апреля 2008, 15:07) а сколько времени тратится на заполнение информации об одной семье, у меня например более 200 , сколько времени я затрачу в среднем в день , и когда по календарю выполнять основные работы, или есть какието способы ускоренных записей.Если разглядывать каждую рамку в каждом улике .....????? Вот здесь, мне кажется должно быть разделение: опции для научных исследований - подробная информация и опции настраиваемые для пром пр-ва - каждый для себя. Задача обширная уже на уровне рисования квадратиков. |
|
|
|
| пахарь |
Четверг, 03 Апреля 2008, 18:32
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Давидюк @ Четверг, 03 Апреля 2008, 19:14) хорошо звучит ----развитие семьи зависит 1) от погоды- а)температура -в)ветер -г)солнечный день-д)ненастье а)выделение нектара только при определнной температуре в)температура нормальная для выделения сильный ветер -медосбору конец 2)медоносная база сколько можно взять меда в 3км зоне. 3)сколько кг меда принесут согласно выше 1и2 пункта среднестатическая семья каждый день. И вот если ВЫ это запрограмируете тогда можно программировать развитие семьи. А от чего зависит дальше список очень длинный |
|
|
|
| Lexus |
Пятница, 04 Апреля 2008, 10:22
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Ну вот я вчера вроде все касательно журнала осмотра посмотрел и по быстречку набросал примерный вид программы.
здесь Жду ваших предложений и мнений по нему. Сообщение отредактировал Lexus - Пятница, 04 Апреля 2008, 10:29 |
|
|
|
| Давидюк |
Пятница, 04 Апреля 2008, 11:24
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Lexus @ Пятница, 04 Апреля 2008, 10:22) Организовать можно как угодно, главное надо расшифроватиь ЧТО и КАК должна делать программа . Если вообще ВСЁ и для ВСЕХ, тогда надо начинать рисовать блок схему с организацией системы с возможностью легкой её модернизации . Предлагаю нисходящее программирование. 1 Головной класс - программа которая может всё 2 второй уровень - выбор конфигурации, классы 3 третий уровень детализация и т.д. |
|
|
|
| Lexus |
Пятница, 04 Апреля 2008, 11:46
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Не это все понятно, но для того чтобы начать рисовать блок схемы и томуподобное, нода разобраться интерфейсом взаимодействия, чтобы всем было удобно пользоваться, а то че мы будем писать если не знаем как прграмма должно выглидеть. вот я и предложил свой вариант.
А когда уже определимся с интерфейсом, то и блок схемы и архитектуру писать можно |
|
|
|
| Давидюк |
Пятница, 04 Апреля 2008, 13:19
|
|
|
|
|
|
| Lexus |
Пятница, 04 Апреля 2008, 14:55
|
Цитата а сколько времени тратится на заполнение информации об одной семье, у меня например более 200 , сколько времени я затрачу в среднем в день , и когда по календарю выполнять основные работы, или есть какието способы ускоренных записей.Если разглядывать каждую рамку в каждом улике .....????? здесь все зависит от вас, как вы будете считать что заполнять и как. С точки зрения программы единственное что можно сделать, это сделать более интелектуальное заполнение, допустим чтобы вы не вводили данные дня, количества рамок итипа того, вводиться один раз а все остальные разы заполняються автоматом, другой тип можно запонять с помощью готового списка, просто выбераешь опреденное значение, но вот от таких столбцов как примечание или задачи никак ускорить не получиться, здесь уже на ваш выбор хотите заполнять хотите нет. Посути те столбцы, что требуют писанины, писать придеться, а отсальные вы будете заполнять по скорости так же как вы заполняете на листочке в своем неэлектронном журнале |
|
|
|
| mansel
|
Пятница, 04 Апреля 2008, 15:24
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Lexus @ Пятница, 04 Апреля 2008, 11:46) Не это все понятно, но для того чтобы начать рисовать блок схемы и томуподобное, нода разобраться интерфейсом взаимодействия, чтобы всем было удобно пользоваться, а то че мы будем писать если не знаем как прграмма должно выглидеть. вот я и предложил свой вариант. А когда уже определимся с интерфейсом, то и блок схемы и архитектуру писать можно Позволь еще немного подгрузить твой разум. Не забудь еще учесть что ульи у всех разные и порода пчел тоже это нужно будет учесть , как и учесть возраст матки. как это может выглядеть: Ну во первых программа будет все таки направленна на любителя ( семей до 100 предел Для прогноза не мешало бы ввести медоносную базу , температуру ( можно попробовать как то это дело сопряч с инетом , брать напримет с gismeteo.ru или (и) вводить самостоятельно) . У многих наверняка есть контрольный улей на весах. Т.е. при расчете можно, основываясь на данные контрольного улья, ввести какуюто корректировку. Я вижу прогу так открываем на первой странице как значки точки с показателем успеха того или иного точка ( например : Гадюкино /15 семей/150:50(среднее значение по точку по меду : расплоду на момент последнего осмотра ) /250:70 ( тоже но с прогнозом на дату просмотра ) / О -фонарик вероятности ройки ( который бы изменялся по цвету в зависимоти от вероятности ) О силе того или иного точка также можно поставить фонарик извещатель . Открываем точек там анологично по ульям ( О/ 1/30:10/ возможно роение в период с 10-12 июня рекомендуется ......... ) Причем можно сделать как нагдядный вариант где о силе семьи судить можно по цвету фонарика и развернутый вариант где подробно сколько чего в этом улье есть . ps незнаю что из этого выйдет но затея затевается на пару лет это как минимум pps а может предже чем выбирать инетерфей опредлимся , что должна дать эта программа пчеловоду ? Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 03 Апреля 2008, 15:07) а сколько времени тратится на заполнение информации об одной семье, у меня например более 200 , сколько времени я затрачу в среднем в день , и когда по календарю выполнять основные работы, или есть какието способы ускоренных записей.Если разглядывать каждую рамку в каждом улике .....????? с каждой семье вам или время не хватит или помошников будет столько что не прокормишь . Для вас программа может дать совет по данным одного двух контрольных ульев для действий с остальными семьями точка . А если честно ИМХО она вам не нужна. |
|
|
|
| Lexus |
Пятница, 04 Апреля 2008, 16:21
|
Цитата Я вижу прогу так открываем на первой странице как значки точки с показателем успеха того или иного точка ( например : Гадюкино /15 семей/150:50(среднее значение по точку по меду : расплоду на момент последнего осмотра ) /250:70 ( тоже но с прогнозом на дату просмотра ) / О -фонарик вероятности ройки ( который бы изменялся по цвету в зависимоти от вероятности ) О силе того или иного точка также можно поставить фонарик извещатель. Открываем точек там анологично по ульям ( О/ 1/30:10/ возможно роение в период с 10-12 июня рекомендуется ......... ) Причем можно сделать как нагдядный вариант где о силе семьи судить можно по цвету фонарика и развернутый вариант где подробно сколько чего в этом улье есть . Идея понравилась. Идея принята. Следует наверное все таки различать непосредственно сам дневник и прогноз состояния улья и точки всей в целом. что касательно прогноза, скорее всего это как я уже понял из ваших рассуждений вопрос желания. так что сейчас наверное главное сделать просто очень удобный дневник, чтобы не рыться в своих многочисленных записях бумажных и таблицах электронных на каждую точку и семью. А вопрос с прогнозом оставляю на более позднее время. Цитата ps незнаю что из этого выйдет но затея затевается на пару лет это как минимум pps а может предже чем выбирать инетерфей опредлимся , что должна дать эта программа пчеловоду ? На данном этапе просто очень удобный дневник. в дальнейшем возможность хоть какого то приблизительного прогноза. Кто хочет пользоваться прогнозом, тот будет пользоваться. кто не хочет, тот будет пользоваться дневником. Дневник должен быть автоматизированный, с быстрым доступом к необходимой информации. Цитата чем больше мы введём информации тем лучше прогноз и совет ... при расчете можно, основываясь на данные контрольного улья, ввести какуюто корректировку Ты сам ответил на вопрос, почему бы нельзя так допустим и поступать. А насчет порамочного осмотра, для любителя как вариант хорошо прогноза. К тому же прогноз это дело такое, требуещее тщательного изучения сбора материала, нахождения закономерностей, этим кто то должен заниматься, а как я понял нас пока только двое изьявили желание работать над программой и опять таки без дневника и возможности построения графиков в программе, мало вероятно, что эти закономерности можно будет построить и выявить. Цитата Для прогноза не мешало бы ввести медоносную базу Это тоже планируеться, но до него пока еще руки дойдут.Цитата можно попробовать как то это дело сопряч с инетом , брать напримет с gismeteo.ru Идея принята. Цитата ps незнаю что из этого выйдет но затея затевается на пару лет это как минимум Никто и не говорит, что на 2 месяца Сообщение отредактировал Lexus - Пятница, 04 Апреля 2008, 16:19 |
|
|
|
| пахарь |
Пятница, 04 Апреля 2008, 18:05
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Lexus @ Пятница, 04 Апреля 2008, 20:21) развитие семьи еще об внешних факторах Программа нужна для чего нажал (пример)20 июня надо сделать то-то а бах дождь да на неделю?? внутренние факторы- перепишу я весной полностью состояние семьи занесу в компьютер !)матка одного года сеет каждая из них с большим разбросом- значит при равных условиях через 10-15дней у них будет разное количество расплода. пример--пересаживал улье сегодня матке по шел 4!!! сезон 3сезона давала по 6о кг меда и сейчас перезимовала хорошо а не которые матки на 2 сезон снижают яйцекладку. 2)весной отход пчел--только сильные семьи это не почувствуют--остальные по разному и разница бывает очень большая. пример(все из своей практики)--при весенний ревизии(~15апреля состояние семьи на4(хорошо) в начале мая смотрю семья чуть не наполовине от апреля --большой отход пчел----как это за програмировать??? И это только начало весны а дальше еще больше вопрсов чем ответов а эти задачи нужно решать и программировать. И еще LEXUS не хотелось чтоб получилось как в журнале Пчеловодство сначала очень красноречивая статья о "продукте" а в конце журнала где его купить--красивая реклама-некчемному товару чтоб продать. Желаю удачи |
|
|
|
| Lexus |
Пятница, 04 Апреля 2008, 18:56
|
Цитата И еще LEXUS не хотелось чтоб получилось как в журнале Пчеловодство сначала очень красноречивая статья о "продукте" а в конце журнала где его купить--красивая реклама-некчемному товару чтоб продать. Желаю удачи Какой то ты злой. Пойми правильно писать не я один буду, вследствии чего все исходники и сама программа будет открыта на всеобщее обозрение. каждый из авторов кроме того будет иметь копию этих исходников и если вдруг кто то захочет её продать или коммерцией заняться(даже если это буду я) другие просто пошлют его на х..(простите за не цензурную лексику). Если в результате всего этого обсуждения окажиться что никто не хочет присоединиться к этому проекту, то и игра не стоит свеч. тогда этот проект заглохнит еще на стадии обсуждения, чего я очень не хотел бы. Вообщем итог не нравиться не непользуйся, твое дело. это мой эксперемент, что из этого получиться посмотрим. Цитата Программа нужна для чего нажал (пример)20 июня надо сделать то-то а бах дождь да на неделю?? А для чего прогноз погоды есть, я очнь сомневаюсь, что ты сам её никогда не смотришь при планировании своих работ на пасеке. Цитата !)матка одного года сеет каждая из них с большим разбросом- значит при равных условиях через 10-15дней у них будет разное количество расплода. пример--пересаживал улье сегодня матке по шел 4!!! сезон 3сезона давала по 6о кг меда и сейчас перезимовала хорошо а не которые матки на 2 сезон снижают яйцекладку. 2)весной отход пчел--только сильные семьи это не почувствуют--остальные по разному и разница бывает очень большая. с этим я согласен и это надо учитывать |
|
|
|
| alex250 |
Пятница, 04 Апреля 2008, 21:01
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Краинки и их помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата Я вижу прогу так открываем на первой странице как значки точки с показателем успеха того или иного точка ( например : Гадюкино /15 семей/150:50(среднее значение по точку по меду : расплоду на момент последнего осмотра ) /250:70 ( тоже но с прогнозом на дату просмотра ) / О -фонарик вероятности ройки ( который бы изменялся по цвету в зависимоти от вероятности ) О силе того или иного точка также можно поставить фонарик извещатель. Открываем точек там анологично по ульям ( О/ 1/30:10/ возможно роение в период с 10-12 июня рекомендуется ......... ) Причем можно сделать как нагдядный вариант где о силе семьи судить можно по цвету фонарика и развернутый вариант где подробно сколько чего в этом улье есть . Заморачивался тоже года два назад на FOX 7. вычисляет семью-донора затем пчеловод отмечает рамки подлежащие замене. Пергу тоже заносил, но считаю напрасно.Приходилось каждую рамку описывать четырехзначным числом. Можно записать в примечании критические отклонения по перге. |
|
|
|
| Давидюк |
Воскресенье, 06 Апреля 2008, 8:24
|
|
Долго думал, как взяться за эту работу. И пришел к следующим выводам.
1. В общем задача серьезная, с кондочка не решается. Требует профессионального отношения. 2. Професстинальное отношение подразумевает ответственность за результаты продукта 3. Профессиональное отношение требует "погружение" в задачу, чего нельзя добиться работая урывками от случая к случаю. 4. Чтобы была возможность работать над задачей постоянно необходима свобода от других забот, в том числе и от зарабатывания денег. 5. Это можно себе позволить если нет денежных проблем, либо если работа над задачей приносит необходимые деньги. 6. Так как в постановке задачи указано, что программа будет распространяться бесплатно, для меня встает вопрос, за что я буду кормить семью, пока буду заниматься программой? Исходя из выше изложенного, могу принять участие в разработке только на уровне добрых пожеланий и написания небольших подпрограммок либо классов безо всяких гарантий. P.S. Программа которую пишу для себя (весьма упращенная), завела меня в такие дебри, о которых вначале разработки даже не догадывался. Вероятно буду упрощать её далее. Бесплатный вариант обещаю обязательно выложить на форуме. |
|
|
|
| Lexus |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 10:16
|
Цитата Исходя из выше изложенного, могу принять участие в разработке только на уровне добрых пожеланий и написания небольших подпрограммок либо классов безо всяких гарантий. Жаль очень жаль, ну чтож подождем мож кто еще согласиться учавствовать. Как говориться проект завис. Цитата P.S. Программа которую пишу для себя (весьма упращенная), завела меня в такие дебри, о которых вначале разработки даже не догадывался. Вероятно буду упрощать её далее. Бесплатный вариант обещаю обязательно выложить на форуме. Если есть возможность опиши эти сложности, с чем я могу с толкнуться. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|