Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
| Давидюк |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 13:45
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Lexus @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 10:16) Это как раз тот случай, когда прогу надо четко структуировать с самого начала. Т.е. система должна быть сложена из слабовзаимодействующих объектов, во -первых. И во-торых, надо с самого начала представлять ВСЮ базу данных. Иначе, когда, вдруг, появляется потребность учесть дополнительный фактор, который не вписывается в уже созданные таблицы, приходится начинать почти сначала. |
|
|
|
| Lexus |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 14:07
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата И во-торых, надо с самого начала представлять ВСЮ базу данных. Иначе, когда, вдруг, появляется потребность учесть дополнительный фактор, который не вписывается в уже созданные таблицы, приходится начинать почти сначала Это не проблема если правильно определить интерфейсы для работы с базой данных, тогда изменения коснуться только компонента для работы с базой, а остальные компоненты будут работать по прежнему правильно, только без учета новых изменений. вот пример, стандартного вида IApplication->IDatabaseManager, IVisualComponent, IForecast Обьяснять назначения каждого компонента я думаю не надо. Ну да ладно. Вопрос лично к тебе, ты пишешь на делфях, как я понял, а на сях ты тоже можеш писать? Я тогда наверно, сам начну, а потом посмотрим как дела пойдут, если никто не изьявит желание, то и я забью на это. |
|
|
|
| Давидюк |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 15:50
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Мне тоже вначале казалось, что это не проблема.
Пишу на .NET |
|
|
|
| ОлАн |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 17:44
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Lexus @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 11:07) Lexus , а кто уже сказал: "А..." - . Тут, главное(как мне кажется), не спешить с началом программирования. (и выбором интер-са ) Цитата(Давидюк @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 10:45) Вот, вот ... Если всю работу планируете закончить через два года - то первый год надо посвятить постановке задачи, приоритетамв в пчеловождении и детализации блок-схемы. Ну, а все остальное - дело техники. С большим удовольствием буду следить за Вашей работой и чем смогу... На мой взгляд, начало должно быть: ЗИМА ВЕСНА =>> Основные сезонные работы (перечень). ЛЕТО ОСЕНЬ На пример: ВЕСНА =>Чистки и прибл. оценка семей =>Кол-во подмора, расплода,... => ... => Прогнозы на ближ. 10 дн . Цитата(Lexus @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 11:07) Вот уже первая ошибка в постановке задачи. Давидюк , Lexus - какие Ваши годы. |
|
|
|
| Lexus |
Понедельник, 07 Апреля 2008, 17:53
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата На мой взгляд, начало должно быть: ЗИМА ВЕСНА =>> Основные сезонные работы (перечень). ЛЕТО ОСЕНЬ На пример: ВЕСНА =>Чистки и прибл. оценка семей =>Кол-во подмора, расплода,... => ... => Прогнозы на ближ. 10 дн . подробнее пожалуйста. |
|
|
|
| Lexus |
Вторник, 08 Апреля 2008, 13:37
|
Вот новый вариант интерфейса программы.
Здесь ваши пожелания. Сообщение отредактировал Lexus - Вторник, 08 Апреля 2008, 13:38 |
|
|
|
| Давидюк |
Вторник, 08 Апреля 2008, 15:31
|
|
|
|
|
|
| Давидюк |
Вторник, 08 Апреля 2008, 16:06
|
|
Lexus - текст воспринимается сложно. Проще сразу накидать интерфейс на форму без всякого наполнения, зато сразу имеется представление о чем речь безо всяких слов
|
|
|
|
| Lexus |
Вторник, 08 Апреля 2008, 18:16
|
|
|
|
|
| ОлАн |
Вторник, 08 Апреля 2008, 23:15
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Lexus @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 14:53) Lexus , обязательно, но сейчас чуть занята. Но если в двух словах, то После первого визуального осмотра ввод данных (матка, пчелы, расплод, корм, подмор...)с обязательным (автоматич. ) анализом (простой перебор с учетом погоды, благоприятная или нет развития семьи) и прогноз развития семьи на 10-15 дней. Если через 10-15 дней реальность совпадает с прогнозом, работа с семьей по плану (да , интересно, Вы на какой метод пчелов. будуте ориентироваться?) , Если нет, семья на контроле и рекомендации: сменить матку, подсилить семью и т.д. Нет. в двух словах не получается... Цитата(Давидюк @ Вторник, 08 Апреля 2008, 12:31) Давидюк , попытка подбодрить Вас и пошутить. "Какие Ваши годы" (сколько бы Вам лет ни было) - все лучшее впереди, не ждите благодарности и поддержки (может и будет... потом Хочется сделать программу - сделайте. |
|
|
|
| ОлАн |
Вторник, 08 Апреля 2008, 23:47
|
Цитата(Lexus @ Вторник, 08 Апреля 2008, 10:37) Сначала написала ответ, потом прочла, а надо бы наоборот. Ну, да ладно. Lexus , могу только повториться, когда пройдете программу сверху вниз, а потом снизу вверх с детализацией (несколько раз), приоритет "кнопочек" определится сам собой. Давайте попробуем начать с сезонных работ ( Весна !). На какой метод?, улики? берем ориентир (если хорошо это откатать,то для друго метода- только подправить) . |
|
|
|
| Lexus |
Среда, 09 Апреля 2008, 10:20
|
Цитата Давайте попробуем начать с сезонных работ ( Весна !). На какой метод?, улики? берем ориентир (если хорошо это откатать,то для друго метода- только подправить) . Планируеться пока на метод определенный не заморачиваться, добавить новый метод и на него дописать не составит сложности если правильно будет построен интерфейс и архитектура. Могу только повториться. Что касается сезонных работ, то здесь я думаю не стоит выделять особо глубокое внимание, поскольку в каждой области сезон начинаеться по разному и даже в одной и той же области в разные года начинаеться в разное время. Здесь можно просто написать в общем что да как, как справочная информация. И сделать для этого отдельную часть програмы(в описании я описывал) Сейчас наверное приоритетней написать дневник. Прогноз опять таки не будет заморачиваться на какой то определенный метод. допустим посмотрел я семью, записал данные, хочу посмотреть какая будет семья через 10 дней, программа выдала примерный результат кол - во расплода, меда и т.д. Методы... Методов много и если заморачиваться на каком то одном, то это принижать другие. Посути если так разобраться то в той и ли иной мере мы все их используем. И для методов лучше сделать отдельную часть программы, где желающие могут получить совет, что необходимо сделать для того чтобы этот метод сработал. Пока это в планах на будущее. Потому что я и сам многих методов еще не знаю. Для тех кто держит много ульев дать возможность оцевать обстановку в семье с корректировкой на контрольный улий. Но опять же это должно быть уже изначально заложено в интерфейсе, что бы потом можно было легко его добавить, а не переделывать все заново. Я попытался все это обьединить и описать, что из этого получилось вы могли посмотреть и почитать. |
|
|
|
| mansel
|
Среда, 09 Апреля 2008, 10:42
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Lexus @ Среда, 09 Апреля 2008, 10:20) Методы... Методов много и если заморачиваться на каком то одном, то это принижать другие. Посути если так разобраться то в той и ли иной мере мы все их используем. И для методов лучше сделать отдельную часть программы, где желающие могут получить совет, что необходимо сделать для того чтобы этот метод сработал. Пока это в планах на будущее. Потому что я и сам многих методов еще не знаю. а методы и не надо учитывать, а вот посмотреть как тот или иной метод себя покажет. переставить рамки из одного улья в другой , сделать выравнивание. И посмотреть как это отразится на пасеке на роевой обстановке |
|
|
|
| Давидюк |
Среда, 09 Апреля 2008, 10:50
|
|
Цитата(ОлАн @ Вторник, 08 Апреля 2008, 23:15) А я надеялся, что намеки Lexus, на сколько я понял, третий рисунок, это примерный общий вид? По поводу таблиц. Таблицы нужны, но вводить в них не очень удобно. Особенно когда накопилось много записей на всяких ошметках бумажек, что неизбежно при больших объемах работ. Нужна удобная форма ввода, если мы все-таки пляшем от интерфейса. Но по-моему надо плясать от структуры данных. |
|
|
|
| Lexus |
Среда, 09 Апреля 2008, 11:27
|
Цитата Нужна удобная форма ввода, если мы все-таки пляшем от интерфейса. Но по-моему надо плясать от структуры данных. Об удобной форме заполнения я уже писал, в основном комбики с автозаполнением там где это просто не возможно эдиты. структура данных по моему мнению должна представлять локальную базу данных с таблицей со всеми теми столбцами, что я описывал, взависимости от выбора пользователем нужных ему столбцов именно эти столбцы и будут заполняться, остальные будут пустовать. Для отдельних не входящих в список столбцов просто достаточно сделать ссылку в основной базе на другую таблицу с пользовательскими столбцами. Когда будем делать прогноз, будем пользоваться этой же базой данных. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|