Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
| Простачок |
Вторник, 10 Июня 2003, 20:56
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Может немного не по сезону, но все же:
если в зимовку отправить две семьи в одном улье - лежаке, и разделить их не как обычно глухой перегородкой, просто сеткой с мелкой ячейкой будет ли лучше для семей, и не предвидиться ли каких либо вредных последствий? Подскажите пчеловоды, может кто нибудь практикует именно так? |
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 24 Октября 2005, 19:53
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Pchelk @ Monday, 24 October 2005, 18:00) а от чего она поможет? Цитата(Prozaik @ Monday, 24 October 2005, 18:43) Николай, а если в верхнем осталась дырочка - мизинец не просунуть, всё в прополисе... В морозы всё однозначно забъётся инеем, так?.... что в результате будем иметь? Я им оставляю два летка-а что они сами там лепят на это не смотрю. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Pchelk |
Понедельник, 24 Октября 2005, 21:50
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Николай @ Monday, 24 October 2005, 19:56) Ты что Алексея жаргон перенял??Я имею ввиду что она ничего не даёт для более благополучной зимовки.Вот весной да. Это моё личное мнение.У меня потолочин нет уже лет 15.А плёнку я тоже применяю летом когда делаю д 3 отводков на одном месте вкорпусах Удобно и дёщево. Цитата(Николай @ Monday, 24 October 2005, 19:56) Т ак и я об этм же. |
|
|
|
| Николай |
Вторник, 25 Октября 2005, 1:27
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Pchelk @ Monday, 24 October 2005, 20:53) Я имею ввиду что она ничего не даёт для более благополучной зимовки.Вот весной да. Это моё личное мнение.У меня потолочин нет уже лет 15.А плёнку я тоже применяю летом когда делаю д 3 отводков на одном месте вкорпусах Удобно и дёщево. Ну весной пожалуй под плёнкой теплее-она ведь прямо на рамках и развитие получше. Но главное всё же удобство пользования. Снял подушку и сразу видно сколько улочек занимают. Захотел и одним движением руки все рамки открыл. А потолочины ковыряй каждую стамеской -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| svlad |
Вторник, 25 Октября 2005, 1:57
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Я
Цитата(Николай @ Tuesday, 25 October 2005, 2:30) Ну весной пожалуй под плёнкой теплее-она ведь прямо на рамках и развитие получше. Но главное всё же удобство пользования. Снял подушку и сразу видно сколько улочек занимают. Захотел и одним движением руки все рамки открыл. А потолочины ковыряй каждую стамеской Согласен дословно. Плёнка почти на всех ульях. Верхние летки на зиму закрываю примерно с сентября, нижние пошире. После того как установится нелётная погода, и в зависимости от силы семьи заворачиваю плёнку примерно на 2см сзади , сверху подушка. Если подушка моховая то сырости нет, в других случаях , при синтепоновой, к примеру, присутствует. Но это не из за плёнки. |
|
|
|
| Пчеломор |
Вторник, 25 Октября 2005, 3:47
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Олег @ Monday, 24 October 2005, 17:30) А я даже и прикупил рукавчик плёнки . Да рука дрогнула - вспомнил еденичные случаи когда в некоторых семьях приходилось посреди зимы холстик брезентовый менять(сырой)- при открытых настежь летках. Подожду до весны... -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| Олег |
Вторник, 25 Октября 2005, 5:02
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 25 October 2005, 4:50) А я даже и прикупил рукавчик плёнки . Да рука дрогнула - вспомнил еденичные случаи когда в некоторых семьях приходилось посреди зимы холстик брезентовый менять(сырой)- при открытых настежь летках. Подожду до весны... давай ,только опытом потом не забудь поделиться -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Валент |
Вторник, 25 Октября 2005, 21:21
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(svlad @ Monday, 24 October 2005, 23:00) Согласен дословно. Плёнка почти на всех ульях. Верхние летки на зиму закрываю примерно с сентября, нижние пошире. После того как установится нелётная погода, и в зависимости от силы семьи заворачиваю плёнку примерно на 2см сзади , сверху подушка. Если подушка моховая то сырости нет, в других случаях , при синтепоновой, к примеру, присутствует. Но это не из за плёнки. В этом годцу пока не решиля перейти на пленку. У меня положок из двунитки. Но если и впрямь так хорошо от пленкип пчелкам - то в будущем году буду пробовать. Ну не будет же, к примеру, Николай полхое говорить! Тем более, что он это все испытал на себе. И главное: видно там все и основное - судя по всему - скорость . |
|
|
|
| bazilion |
Среда, 26 Октября 2005, 0:52
|
![]() Ульи: апирусс Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
А вот еще интересный материал для потолочного покрытия в ульях:
Tyvek® — это высокотехнологичный мембранный материал, производимый компанией Дюпон, который сочетает в себе прочность, защитные свойства и высокую паропроницаемость. Он состоит из миллионов тонких непрерывных волокон полиэтилена низкого давления, полученных методом сверхскоростного формования и скрепленных под воздействием температур. Уникальная нетканая структура материала обеспечивает паропроницаемость и, одновременно, защитные свойства по всей поверхности полотна. Tyvek® это: прочный полиэтилен высокой плотности термоскрепленный нетканый материал микропористая волокнистая структура постоянно паропроницаемый материал барьер для воздушного потока и ветра высокая водонепроницаемость высокая устойчивость к температуре и УФ излучению отсутствие эффекта капилярного проникновения влаги Техническая спецификация: Тип: Tyvek® Soft 1560B Материал: нетканый материал из 100% ПЭ высокой плотности Масса: 60 г/м2 Огнестойкость по DIN 4102: В2 Показатель паропроницаемости Sd: (согласно DIN 52615) < 0,02 м Водяной столб (согласно DIN EN 20811): > 1,0 м Относительное удлинение при разрыве: (согл. DIN ISO 1924-2, ГОСТ 2678-94) > 10% Сопротивление разрыву (согласно DIN 53857-1): ок. 140 Н/5 см Температурный диапазон применения: от -73 °C до +100 °C Прочие свойства: стойкость против ветра и осадков, возможность утилизации Стандартные размеры рулона: ширина длина вес 1500 мм 50 м ок. 5 кг/75 м2 На ощупь похож на мягкую шелковистую бумагу. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Вcё дело в том, что мы не видем мутного. А вот в мутном-то оно и сидит!
|
|
|
|
| АНВ (Анатолий Николаевич) |
Среда, 26 Октября 2005, 2:07
|
![]() Ульи: многокорпусные из пенополистирола Порода пчёл: среднерусские, но под вопросом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(bazilion @ Wednesday, 26 October 2005, 3:55) Использовать в качестве подушки.Холстик, а поверх этот материал. В двух семьях в прошлом году не хватило подушек, использовал укрывной нетканый материал, который огородники используют и для защиты рассады - особенно капусты от блошек и бабочек-капустниц. и от ранних заморозков осенью, для притенения посадок. Воду пропускает, значит, пропустит и пар.Этим материалом рыхло заполнил корпус многокорпусника, поставил сверху на улей. На семинарах Пермского общества пчеловодов А.С.Безматерных (разведенческая пасека, 300 пчсемей) рекомендует полиэтиленовую пленку поверх холстика-положка весной - коденсируется влага, положок влажный - есть влага для выпаивания расплода, не надо вылетать пчелам на мороз. Ну и конечно, рекомендует мои поилки-кормушки. |
|
|
|
| удав |
Среда, 26 Октября 2005, 7:52
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Валент @ Tuesday, 25 October 2005, 21:24) На счет видно-так это не совсем так. Если пленка поверх рамок-то пчелы ее прополисуют, и ничерта не видно -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| В.Г.
|
Среда, 26 Октября 2005, 8:19
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Сколько пчеловодов, столько и мнений почти по любой теме.
Вот цитата из польской "Пасеки": "Ошибочно накрывать гнездо воздухонепроницаемыми или гигроскопичными материалами. Выведение определённого количества водяных паров обеспечивают отверстия суммарной площадью 12мм2 . Умелое распределение вентиляции по всей поверхности, а не увеличение продувки улья, позволит пчёлам зимовать в приемлемых условиях. Важно, какой материал применяется для утепления гнезда. Рекомендуются разного рода подушки, заполненные сечкой (резаной соломой), паклей, сушёным папоротником. Недопустимо воздухонепроницаемое покрытие, например из полиэтиленовой плёнки или бумаги." И как раз в Польше у многих пчеловодов гнёзда накрыты плёнкой. |
|
|
|
| удав |
Среда, 26 Октября 2005, 9:36
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Еще о пленке.
Полной воздухонепроницаемости не наступает. Герметично накрыть пленкой улик в принципе не возможно. А пчелы прополисуют и приклеивают ее самостоятельно, при этом оставляя продухи по своему усмотрению. Холстик тоже прополисуется, и на мой взгляд он становится влагонепроницаемым, но при этом тоже есть продухи, оставленные незапрополисоваными. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| VIK |
Среда, 26 Октября 2005, 17:55
|
|
Ульи: Павильон, лежаки, корпусные 8-ми рам. Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 26 October 2005, 5:22) У меня проблемы с боковыми подушками: было семь уликов - стало 25, соответственно, подушек не хватает. Так вот, рекомендуют вырезать по размеру диафрагмы несколько листов картона ( из коробок в которых упакованы телевизоры, холодильники и т.д.) общей толщиной 5-7 см., перевязать липкой лентой и плотно вставить по бокам гнезда. Мотивируют тем, что картон хорошо сохранит тепло гнезда, а лишнию влагу впитает. Есть-ли у кого опыт в этом плане, и что посоветуете? |
|
|
|
| Yahen |
Среда, 26 Октября 2005, 18:38
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Можно еще газету вложить и сена насыпать. Тоже утепляет.
А вообще кто-то на форуме очень правильно сказал: "пчеловод утепляет гнезда на зиму до тех пор, пока ему не надоест". Мне, напрмер, надоело. Потому как разницы никакой в развитии семей с утеплением на зиму и без совершено не заметил. Только морока одна, и сырость в улье по-весне. Правда ульи у меня не фанерные а теплыми стенками 50мм мох. |
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 26 Октября 2005, 19:18
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(VIK @ Wednesday, 26 October 2005, 14:58) VIK , у меня в 52 семьях нет ни одной боковой подушки. Не заморачивася! Боковая стенка - 20-23 мм...заставная доска либо деревянная, либо из ДВП в 1-2 слоя. Заставная плотно к стенке улья не примыкает. Зимуют на улице. -------------------- Старею...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|