Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
| Простачок |
Вторник, 10 Июня 2003, 20:56
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Может немного не по сезону, но все же:
если в зимовку отправить две семьи в одном улье - лежаке, и разделить их не как обычно глухой перегородкой, просто сеткой с мелкой ячейкой будет ли лучше для семей, и не предвидиться ли каких либо вредных последствий? Подскажите пчеловоды, может кто нибудь практикует именно так? |
|
|
|
| VIK |
Четверг, 27 Октября 2005, 16:07
|
|
Ульи: Павильон, лежаки, корпусные 8-ми рам. Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 27 Октября 2005, 16:19
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(VIK @ Thursday, 27 October 2005, 13:10) Нет, не утепляю... Хотя считаю, что по весне это было бы не лишним. Просто энтузиазма не хватает, а семьи и так хорошо растут, обижатьсяя не приходится. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| voxon |
Четверг, 27 Октября 2005, 19:32
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Диафрагму я конечно ставлю, а подушки за нее совать перестал - толку мало (никакой разницы в развитии не замечено), только вот подушки часто плесневеют... так что отказался от этого как от лишней траты времени и материалов, да и сушить потом приходится.
-------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 27 Октября 2005, 19:38
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Чем северней и холоднее, тем меньше утеплений, я тоже не использую боковое, даже диафрагмы не использую, а зимой и без верхних подушек.
|
|
|
|
| voxon |
Четверг, 27 Октября 2005, 19:54
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Ну, Владимир... ты прямо по финской методике- дешево и сердито. Значит я более консервативен, головное утепление все-же применяю. Но у меня то на воле зимуют, под снегом - страшновато как то совсем без утепления....
-------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 27 Октября 2005, 19:56
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Владимир (Вл.) @ Thursday, 27 October 2005, 16:41) Может поэтому они у тебя жрут за двоих...? -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 27 Октября 2005, 20:08
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Prozaik @ Thursday, 27 October 2005, 23:59) Они у меня весной жрут за четверых, хотя весной с подушками. Цитата(voxon @ Thursday, 27 October 2005, 23:57) Так еще вопрос у кого вольнее, я как-то писал, что из-за землятресений, опозней и прочих подвижек стенка зимовника ошошла от фундамента второй половины. Поэтому на всю высоту сквозная щель шириной в несколько сантиметров. На воле под снегом, а у меня зимуют чуть ли ни на свежем воздухе, в последние годы не затыкаю щель. |
|
|
|
| Aleksey |
Четверг, 27 Октября 2005, 20:23
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата(Владимир (Вл.) @ Thursday, 27 October 2005, 19:41) А для южных пород, так и пишут - самая большая ошибка, это переутепление. -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| Олег25 |
Четверг, 27 Октября 2005, 22:52
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 28 Октября 2005, 0:44
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Владимир (Вл.) @ Thursday, 27 October 2005, 17:11) Поэтому на всю высоту сквозная щель шириной в несколько сантиметров. На воле под снегом, а у меня зимуют чуть ли ни на свежем воздухе, в последние годы не затыкаю щель. Владимир (Вл.), Так уточни, пожалуйста, какая все-таки температура у тебя в зимовнике. Если щель, то через пару дней в районе ульев будет такая же, как и на улице, т. е. 20-25? Или я что-то не так понимаю или где-то, что-то недочитал? |
|
|
|
| В.Г.
|
Пятница, 28 Октября 2005, 6:59
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата А для южных пород, так и пишут - самая большая ошибка, это переутепление. "...переутеплить гнездо в зимовке невозможно. А все беды, причину которых видят именно в переутеплении, на самом деле происходят от недостаточной вентиляции или вообще ее отсутствия. Плесень в гнезде – от сырости, а сырость – от застоя воздуха, т.е. от слабой вентиляции, а не по причине излишнего утепления. Плесень, кстати, развивается только при положительной температуре, что свидетельствует о влиянии клуба на внутриульевую температуру. Примечательно, что в советах избегать переутепления гнезда нельзя найти критерия, какое утепление считать достаточным, какое – избыточным и какое – неудовлетворительным. Больше того, в публикациях можно встретить утверждение, что клуб не влияет на температуру гнезда по соседству с предостережением о вредности переутепления." |
|
|
|
| удав |
Пятница, 28 Октября 2005, 7:48
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
В лежаках не ставлю на зиму ни заставных досок ни подушек. Гнездо на 8 рамок под одну стенкуи + 9-я рамка-погремушка в качестве заставной. По весне переношу гнездо к противоположной стенке и ставлю лист пенопласта, а зимнюю квартиру быстренько чищу, те убираю подмор и мусор. На все про все 7-8 минут максимум.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Pchelk |
Пятница, 28 Октября 2005, 10:55
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| удав |
Пятница, 28 Октября 2005, 11:05
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
В засаду, устроенную пограничниками заставы «Дарьино-Ермаковка», попал житель города Роженьки Луганской области. На своем «ВАЗе» с российскими номерами он вез в Ростовскую область 450 кг меда. Мед и авто конфискованы, общая стоимость изъятого составила 12,5 тыс. грн.
Вот и торговля медом с соседями. Так что Пчелку украинского меда дешового можно не бояться -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| VIK |
Пятница, 28 Октября 2005, 16:29
|
|
Ульи: Павильон, лежаки, корпусные 8-ми рам. Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(удав @ Friday, 28 October 2005, 4:51) В лежаках не ставлю на зиму ни заставных досок ни подушек. Гнездо на 8 рамок под одну стенкуи + 9-я рамка-погремушка в качестве заставной. Оболдеть можно! А я ищу материал для бокового утепления, подгоняю заставные доски чтобы небыло по бокам зазоров... Может Вы и правы, ведь в 8-ми рамочных ульях тоже нет никакого утепления, только 25-ти мм. стенки. Умом все понимаю, но как через себя переступить? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|