Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?
| Простачок |
Вторник, 10 Июня 2003, 20:56
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Может немного не по сезону, но все же:
если в зимовку отправить две семьи в одном улье - лежаке, и разделить их не как обычно глухой перегородкой, просто сеткой с мелкой ячейкой будет ли лучше для семей, и не предвидиться ли каких либо вредных последствий? Подскажите пчеловоды, может кто нибудь практикует именно так? |
|
|
|
| Юстас |
Пятница, 28 Октября 2005, 20:44
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(В.Г. @ Friday, 28 October 2005, 4:02) переутеплить гнездо в зимовке невозможно. А все беды, причину которых видят именно в переутеплении, на самом деле происходят от недостаточной вентиляции или вообще ее отсутствия Вреда от "переутепления", по моему мнению, конечно, нет, но и усердствовать в утеплении смысла тоже не вижу. А вот вентиляция действительно должна быть хорошей, от недостаточного воздухообмена и сырь и плесень. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| voxon |
Пятница, 28 Октября 2005, 21:11
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(VIK @ Friday, 28 October 2005, 23:32) Оболдеть можно! А я ищу материал для бокового утепления, подгоняю заставные доски чтобы небыло по бокам зазоров... Может Вы и правы, ведь в 8-ми рамочных ульях тоже нет никакого утепления, только 25-ти мм. стенки. Умом все понимаю, но как через себя переступить? VIK, да нечего бояться.. Мы в СИБИРИ живем и то не переутепляем. А ты практически в "Курортной Зоне". Вот весной стоит утеплить, и следить чтобы сквозняков небыло... -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Валент |
Суббота, 29 Октября 2005, 2:11
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(удав @ Friday, 28 October 2005, 4:51) В лежаках не ставлю на зиму ни заставных досок ни подушек. Гнездо на 8 рамок под одну стенкуи + 9-я рамка-погремушка в качестве заставной. По весне переношу гнездо к противоположной стенке и ставлю лист пенопласта, а зимнюю квартиру быстренько чищу, те убираю подмор и мусор. На все про все 7-8 минут максимум. 1) Считал, что у тебя лежаков нет! Откуда они у тебя появились? И на сколько рамок? 2) Лист пенопласта - какой толщины? И в чем он? в тряпке? В бумаге или . . . .? Если пенопласт баз укрытия, то от него много грязи, которую трудно потом убрать из улья - она электризуется и, кроме того, мои его еще и грызут. В 4-х см-вом пенопласте делают "ямы, ходы по 100 мм длиною", а грязь (шарики) остаются на дне улья. Поэтому "обшиваю" его брезентом, а шов у сочленения ткани просто проклеиваю липкой лентой - быстро получается. А, вообще, лучше вместо пенопласта использовать паралон, (я так делаю), и тепло и щелей нет и грызут его незначительно. Цитата(voxon @ Thursday, 27 October 2005, 16:57) Значит я более консервативен, головное утепление все-же применяю. Но у меня то на воле зимуют, под снегом - страшновато как то совсем без утепления А чего "страшновато"? - Под снегом ниже (-7) не бывает, если хорошо засыпано. Сам проверял термотетром эту температуру: На палку привязывал термометр и - через снег его к улью - на разную васоту. Возле дна - так там вообще около нуля было. А измерения проводил при (-20) наруже. Цитата(voxon @ Friday, 28 October 2005, 18:14) Не помню кто, и где, но у "кемеромчан" написано, что для ускорения развития делали из толя "юбку" вокруг улья. Я не сторонник этого. Для меня слишком раннее развитие нечего не дает - взятка-то все-равно нет. А деление семьей делаю к концу мая. Основной взяток у меня 1 июля -- 25 июля. Это все. Но тут не зевай. Поэтому наращивание силы семей начинаю производить за 40 дней до 1 июля, т.е. с 15 - 20 мая! Раньше смысла нет - разлетятся: уйдут в рои. |
|
|
|
| voxon |
Воскресенье, 30 Октября 2005, 17:26
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(Валент @ Saturday, 29 October 2005, 9:14) У нас несколько иначе, очень сильный взяток может быть (примерно раз в 3 года) с ивы в самом начале мая (до 8 кг в день). Я живу рядом с поимой большой реки (Томь) - соответственно ивы - пропасть. А в конце мая сильный взяток с акации (желтой), бывает до 14 кг в день. А в промежутке клен, одуванчик. Так что чем раньше развился - тем больше получил. В июле ровный поддерживающий с разнотравья, в это время делю и меняю маток. В конце июля взяток обрывается - и до следущего года.. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Валент |
Воскресенье, 30 Октября 2005, 19:13
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(voxon @ Sunday, 30 October 2005, 14:29) Я живу рядом с поимой большой реки (Томь) - соответственно ивы - пропасть. А в конце мая сильный взяток с акации (желтой), бывает до 14 кг в день. Цитата(voxon @ Sunday, 30 October 2005, 14:29) В июле ровный поддерживающий с разнотравья, в это время делю и меняю маток. В конце июля взяток обрывается - и до следущего года.. Видишь, у нас с тобой тоже разные условия! Так что надо приспосабливаться к своей местности! |
|
|
|
| Yahen |
Понедельник, 31 Октября 2005, 10:13
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
>подгоняю заставные доски чтобы небыло по бокам зазоров...
У меня в свое время были куплены пчелы о пчеловода, который увлекался такими герметичными диарагмами. Всю весну, пока семьи расширял вспоминал его всякими интересными словами. А осенью просто наделал вместо герметичных перегородок обычные диафрагмы, которые милиметров на 5 короче рамки и шириной в рамку. и никаикх проблем. Диафрагма пчелам не нужна. Она нужна пчеловоду, чтобы управлять строительной энергией пчел. Да. кстати для справки. Плотная диафрагма из доски хвойных пород шириной в улей осенью, весной становится на 7-10мм шире. Сообщение отредактировал Yahen - Понедельник, 31 Октября 2005, 10:15 |
|
|
|
| Ирвин |
Понедельник, 31 Октября 2005, 12:09
|
|
Ульи: лежаках с магазином Порода пчёл: что-то типа среднерусских Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Сам я так делать не пробовал, но читал (и с этим согласен), что если матки при этом смогут ужалить друг друга, то в большинстве случаев они так и делают. Чтобы этого не происходило надо делать две сетки на достаточном расстоянии,чтобы матки не дрались.
-------------------- Всем сухих гнилушек и сырого сахара!
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 07 Ноября 2005, 19:44
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Олег @ Sunday, 23 October 2005, 18:01) http://www.nikolai.grodno.by/wentiliacija.htm можно глянуть. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 08 Января 2006, 10:26
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
А как у вас дела с аскосферозом?Ведь пары,выдыхаемые пчелами,не проходят через пленку.Сырость лучший друг болезни.Для Белорусии может быть и есть хорошо,но там где ночные заморозки весной до 20 этот способ вряд ли подойдет.Я применяю холстики из льна (из такой ткани шьют наволочки для матрасов)плотная и долговечная ткань.На зиму стелю новые.Сильно запрополисенные пользуются спросом - 50 рэ за штуку.
-------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 08 Января 2006, 10:58
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 9:29) А как у вас дела с аскосферозом?Ведь пары,выдыхаемые пчелами,не проходят через пленку.Сырость лучший друг болезни.Для Белорусии может быть и есть хорошо,но там где ночные заморозки весной до 20 этот способ вряд ли подойдет.Я применяю холстики из льна (из такой ткани шьют наволочки для матрасов)плотная и долговечная ткань.На зиму стелю новые.Сильно запрополисенные пользуются спросом - 50 рэ за штуку. А у меня два летка как летом-настежь. Какие там пары -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 08 Января 2006, 11:52
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Николай @ Sunday, 08 January 2006, 13:01) Согласен.А Валент будет летки держать отрытыми?Ато он на тебя ссылается дескать Николай давно это практикует.Я про плёнку. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 08 Января 2006, 11:56
|
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 10:55) Согласен.А Валент будет летки держать отрытыми?Ато он на тебя ссылается дескать Николай давно это практикует.Я про плёнку. Если не будет то сырость будет страшная могут и погибнуть. Чё ты думаешь он после на меня будет наезжать-мол плохой совет дал? Так надо читать внимательно -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 08 Января 2006, 12:05
|
|
Цитата(Николай @ Sunday, 08 January 2006, 13:59) Есть люди,которые смотрят в книгу,а видят фигу.К примеру,спросили на форуме как из сахара получить мёд не давая сиропа пчёлам,а Валент целую лекцию прочитал о подкормке пчёл сахаром. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 08 Января 2006, 12:19
|
Цитата(Георгий @ Sunday, 08 January 2006, 11:08) Не придирайся может тот кто спрашивал именно это и имел в виду -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 08 Января 2006, 12:28
|
|
Цитата(Николай @ Sunday, 08 January 2006, 14:22) Может быть.Но я его воспринял как оскорбление,а Валент учителем на форуме на пол ставки....обидно. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|