Себестоимость меда | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц « < 10 11 12 13 14 > 
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Себестоимость меда, Во что обходится производство 1 кг меда

Давид Гоцман  
Среда, 09 Марта 2016, 11:38
Сообщение #166

Ульи: -
Порода пчёл: -
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(spring @ Среда, 09 Марта 2016, 10:59)
Да уж! Чего только доморощенные "экономисты" не понапридумывают!

И в заключение о ненужности темы о себестоимости меда:
*

Ох уж эти "доморощенные экономисты" biggrin.gif . Ниче не знают dance2.gif .

--------------------
Доктор прописал мне спокойствие для сердца и я буду спокоен.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
v888v  
Среда, 09 Марта 2016, 12:33
Сообщение #167

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 08 Марта 2016, 11:56)
Сейчас ситуация такова, что меда мало и цена растет. (оптовая) , у тоговцев и перекупов моржа падает. замечу, что розничные цены не поменялись.
*

Цитата(пахарь @ Вторник, 08 Марта 2016, 13:37)
... Хорошая таблица за не сколько лет даже по месяцам цена оптавая мёда . https://medkupluprodam.ru/tsena.php
*
и потребительские цены по Росстату не стоят на месте, не знаю правда насколько этому можно верить. И тогда маржа упала скорее от объема а не от цены, если оптовые верно показаны.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
v888v  
Среда, 09 Марта 2016, 12:56
Сообщение #168

[>]

Цитата(Алексадр Змаев @ Понедельник, 07 Марта 2016, 15:57)
Посмотрел свои записи доходов и расходов за последние два года.Посчитал, за 2014 год,себестоимость 1кг меда без учета зарплаты себе любимому получилось 42 рубля.Мед продал со средней ценой 160 руб за кг.Оптом принимали 50 руб/кг осенью.
*

Получается вы единственный в этой теме именно по теме ответили. hi.gif
Не знаю насколько вырастет цифра, 42+зарплата ..

Тут забавна очевидная вещь. Про себестоимость много разговоров и никаких цифр, и редко кто свои выкладывает, а вот про пакеты, например, цены то на поверхности. Цены пакетов все знают. Ну пусть пакет около 4000 р. Средний взяток, как расчетный, больше 70 с семьи рискованно прикидывать. Видим 4000/70= 57 (руб). Т.е от пакета 60 р затраты надо отбить. Конечно если годовой взяток не подкачает то затраты станут менее, а если подкачает - более 60 р .. . Вот так, имхо, видя цены на пакеты, можно спокойно прикидывать размер себестоимости biggrin.gif. ( ведь 60 р это ещё не телодвижения самого пчеловода, это стартовые вложения сезона)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордасов Владимир  
Среда, 09 Марта 2016, 13:46
Сообщение #169

Ульи: Дадан 10 рамок
Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

v888v А семья которая вам 70 принесла куда делась????? Наверное испарилась . lol.gif Даже если вы ее вытряхнули , ( хотя даже подмор стоит денег), куда делись рамки с сушью, прополис, моль biggrin.gif ( это тоже деньги). imho.gif

В таблицах приведена " средняя температура по больнице" !!!!! lol.gif

Сообщение отредактировал Мордасов Владимир - Среда, 09 Марта 2016, 13:37
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
трифон  
Среда, 09 Марта 2016, 14:08
Сообщение #170

Ульи: на рамку300,230,145
Порода пчёл: карпатская,карника,местные
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

И в заключение о ненужности темы о себестоимости меда:
*

считать себестоимость производства меда на любительской пасеке и реализации его на внутреннем рынке, бессмысленно
*

Я считаю что определение себестоимости имеет очень важное значение.Решил пчеловод к примеру внедрить какую-то технику ухода за пчелами,отзывы о которой обещают высокие результаты.Но после ведения по ней(технике ухода) пробных 10 семей в течении нескольких лет он(пчеловод) видит при подсчетах что себестоимость меда "до склада" возросла.Это значит что либо что-то неправильно делает,либо эта техника ухода не подходит в данной местности.Метод Цебро например обещает(и дает) высокий медосбор а о себестоимости такого меда я нигде не читал.Или например продажи:посчитать например во сколько обходится себестоимость продажи 1кг меда у господина "Водяного" и сделать соответствующие выводы.Вдруг и правда это будет интереснее чем самостоятельно реализовывать или продавать все оптом по низкой цене?Подсчет себестоимости (ну и рентабельности тоже) показывает пчеловоду,есть ли смысл заниматься производством,что внедрить а что ликвидировать.

Подсчет стоимости и износа строений,автотранспорта и медогонок это уже высший пилотаж.Хотя бы подсчитывать себестоимость меда исходя из стоимости и срока службы ульев-рамок,пчелосемей,мелких расходников,лекарств-сахара,труда и тд.Уже было бы неплохо и хозяину было бы ориентироваться легче.

Цитата(Водяной @ Среда, 09 Марта 2016, 8:21)
В продолжении темы могу сказать что себестоимость штука относительная и нельзя на неё равняться при грамотном ведении бизнеса. В погоне за низкой себестоимостью, мы напрочь отметаем множество факторов, так или иначе влияющих на будущую прибыль.
Для лучшего понимания мы можем использовать старые деревянные лежаки которые еще лет 30 прослужат но если заниматься промышленной пасекой то можно купить бибох себестоимость меда резко возрастет но появиться удобство в работе. Хотя возможно пример и не очень удачный. Поэтому для объективной оценки нужно еще находить какие-то дополнительные критерии. А вот эти критерии будут у каждого разные.
*

Щас я буду Ваше сообщение препарировать smile.gif

В продолжении темы могу сказать что себестоимость штука относительная и нельзя на неё равняться при грамотном ведении бизнеса
*

Да.Себестоимость вещь относительная но на нее можно и НУЖНО равняться при грамотном ведении бизнеса

В погоне за низкой себестоимостью, мы напрочь отметаем множество факторов, так или иначе влияющих на будущую прибыль
*

Это что получается,мы так будем хотеть низкую себестоимость на бумаге,что не будем учитывать часть времени,неоходимого на обслуживание семей и дентги потраченные на лекарства,рамки или закорм(если олн есть)?

Сообщение отредактировал трифон - Среда, 09 Марта 2016, 14:02
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
трифон  
Среда, 09 Марта 2016, 14:44
Сообщение #171

[>]

Для лучшего понимания мы можем использовать старые деревянные лежаки которые еще лет 30 прослужат но если заниматься промышленной пасекой то можно купить бибох себестоимость меда резко возрастет но появиться удобство в работе. Хотя возможно пример и не очень удачный. Поэтому для объективной оценки нужно еще находить какие-то дополнительные критерии. А вот эти критерии будут у каждого разные.
*

Мы не можем знать возрастет ли себестоимость только лишь что мы купили бибох.Мы должны оценить зимовку в них(количество сьеденных кормов,силу семей и их сохранность)насколько стала производительной работа и стали меньше трудозатраты и уж тогда посчитать себестоимость меда и посмотреть возросла ли она.Ну и конечно включить сюда стоимость бибох и лежаков Б.У,списывая каждый год определенный процент от срока службы,выраженный в деньгах.

Вот еще пример полезности определения себестоимости:размышляет пчеловод о том что выгоднее,закармливать пчел сахаром в зиму или пускать на натуральном меду.После подсчитывания себестоимости меда этот вопрос станет ясен.И не надо здесь стоимость и срок службы построек включать.Это лишнее.

Сообщение отредактировал трифон - Среда, 09 Марта 2016, 14:31
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
seregaseliverstov  
Среда, 09 Марта 2016, 15:09
Сообщение #172

Ульи: двухкорпусные на 10 рамок
Порода пчёл: сурская популяция
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Цитата(трифон @ Среда, 09 Марта 2016, 15:44)
стоимость и срок службы построек включать.
*

почему ненужно, это основные затраты.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
v888v  
Среда, 09 Марта 2016, 15:48
Сообщение #173

[>]

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 09 Марта 2016, 13:46)
А семья которая вам 70 принесла куда делась????? Наверное испарилась
*

По закону жанра, капиталист (или экономист) этот максимальный риск и заложил бы.
Хотя с другой стороны, раз покупают в этом сезоне значит реально испарились в прошлом сезоне.
Ну и профессиональный справочник пчеловода от советского времени, в разделе где описывается для чего создавался метод "пакетное пчеловодство" для северных регионов, именно это и подразумевал, т.е это именно сезонные затраты, где в конце сезона говорят пчеле "прощай".
Хотя вовсе никто не против чтобы и взяток был, и пчела осталась, и риски все исчезли, ручку крути аппарата, а оттуда прибыль зеленая в пачках складывается. Но к сожалению пчеловодство, это не аппарат .. иногда желаемое не складывается в действительность .. А пчела это не то мерило, чтобы без надежных рук оказаться надежным эквивалентом.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 09 Марта 2016, 13:46)
В таблицах приведена " средняя температура по больнице" !!!
*

Не знаю как они там опрашивают, где то обсуждали на форуме. +/- 10-20% не точности наблюдается, где и больше, но это как ожидаемую ошибку можно учитывать, не важно как они там ошибаются, важно что ошибаются своим инструментарием одинаково. А так как я не могу всю Россию опросить, а они опрашивают, то с учетом ожидаемой ошибки я могу воспользоваться ихней статистикой. Другой то у меня все равно нет. dntknw.gif
Кстати по "вашей палате в больнице", пардон жаргону вашему и нашему, по Воронежской обл. там тоже можно глянуть .. по Воронежской всегда раньше было ниже, имхо.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
трифон  
Среда, 09 Марта 2016, 16:27
Сообщение #174

[>]

Цитата(seregaseliverstov @ Среда, 09 Марта 2016, 15:09)
почему ненужно, это основные затраты.
*

Я имел ввиду что не всегда стоит основные затраты считать.

Сообщение отредактировал трифон - Среда, 09 Марта 2016, 16:28
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
spring  
Среда, 09 Марта 2016, 16:35
Сообщение #175

Ульи: ульи
Порода пчёл: пчелы
Пчелосемей: 1-10

[>]

Цитата(v888v @ Среда, 09 Марта 2016, 12:33)
маржа упала скорее от объема а не от цены, если оптовые верно показаны.
*

Цитата(v888v @ Среда, 09 Марта 2016, 15:48)
по Воронежской всегда раньше было ниже
*

Если считаем от обратного, то себестоимость немаленькая получается - от 140 (в воронеже) до 170 рэ за килограмм (по стране). Фигассе...

--------------------
Восток подмосковья
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
seregaseliverstov  
Среда, 09 Марта 2016, 16:44
Сообщение #176

Ульи: двухкорпусные на 10 рамок
Порода пчёл: сурская популяция
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

imho.gif нужно считать все. И ульи и стамески, и амортизацию, все. И к этому нужно ещё прибавить хотяб 12%. Чтоб не быть в убытка. Хозяйство ( для с\х) где уровень рентабельности меньше 7% убыточно. А вот если срок службы вышел, ульи авто 10лет, строения 100. И все ещё используется. амортизация в себестоимость закладывается по прежнему.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордасов Владимир  
Среда, 09 Марта 2016, 17:01
Сообщение #177

Ульи: Дадан 10 рамок
Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

spring Вы о каких цыфрах написали ??? Оптовых или розничных. В таблице от рос стата -- розница. И та не верная. Основная масса меда в Воронежской обл продается не дороже 1000 р за 3 литра ( 150-250) , Это даже не тянет на 250. Очевидно--- в статистику вошли цены из сетевых магазинов. .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
трифон  
Среда, 09 Марта 2016, 17:47
Сообщение #178

[>]

Цитата(seregaseliverstov @ Среда, 09 Марта 2016, 16:44)
нужно считать все. И ульи и стамески, и амортизацию, все.
*

Это так должно быть.В реальности же так скрупулезно считают единицы.К сожалению.Чаще слышишь фразу "надо уважать свой труд!" :)Что это значит с экономической точки зрения мне непонятно.

Сообщение отредактировал трифон - Среда, 09 Марта 2016, 17:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Алексадр Змаев  
Среда, 09 Марта 2016, 18:53
Сообщение #179

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 09 Марта 2016, 17:01)
spring Вы о каких цыфрах написали ??? Оптовых или розничных. В таблице от рос стата -- розница. И та не верная. Основная масса меда в Воронежской обл продается не дороже 1000 р за 3 литра ( 150-250) , Это даже не тянет на 250. Очевидно--- в статистику вошли цены из сетевых магазинов. .
*

Скорее всего цена тупа взята с Центрального рынка,на других рынках гораздо дешевле.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prsovetnik  
Четверг, 18 Августа 2016, 18:23
Сообщение #180

Ульи: Кассетное содержание
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

[>]

Виды себестоимости то разные

Есть производственная себестоимость и есть себестоимость реализации. Есть цеховая и т.д.

Если проще, то: 1. Полная себестоимость 2. Предельная себестоимость - Это себестоимость последующей продукции! Т.е. для стар-апа - полная себестоимость. Вышли в ноль - предельная пошла.

Себестоимости не бывает плавающей, относительной и какой то другой.

Себестоимость у каждого своя? - Конечно! А как иначе. Но она есть. Каждый год себестоимость за ед. товара разная? - конечно.

И так во всех сверах! Пчеловодство ничем не отличается от других отраслей.

А чтобы выяснить какая себестоимость (даже на любительской пасеке), требуется вести бухгалтерский учет в котором отражается вся калькуляция.

Сломали стамеску, будьте любезны купить новую - расход. А это статья затрат по бухгалтерии. Постирали костюм пчеловода - затраты (стиральный порошек, время и т.п.).

Купили новую банку для упаковки меда - затраты. Будьте любезны в бухгалтерии отчитаться.

Не так уж это сложно (если нет бухгалтерии). Просто записывайте свои затраты. Сезон закрыли, посчитали затраты и кол-во произведенного меда. Неважно, что он еще не реализован. Он есть и уже можно посчитать его себестоимость в текущем сезоне. Может и цена на мед после этого поднимется повсеместно? )

Своим трудом надо гордиться! smile.gif ИМХО
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды