Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть) | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

150 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть), Увеличение доходности пчеловодства.

Apis  
Воскресенье, 28 Сентября 2003, 21:41
Сообщение #46

Ульи: .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150

[>]

Цитата(phelk @ 28.09.2003 в 20:23)
Если бы так было красиво как посчитали так в степи вся молодёжь бы сидела.Бабки делала.В первый год может быть вернёшь свои деньги и досыта мёда наешься и семью накормишь.Имею 60 семей на двух прицепах и кочуем.Иногда хочеться пойти на работу к дяде на 10000 рублей в месяц,чтобы голова сильно не болела.Но привык прирос за 20 лет и еще есть немного здоровья.

100% согласен ,подумываю о занятии перепродажи это куда спокойней и прибыльней
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Михаил  
Вторник, 18 Ноября 2003, 7:30
Сообщение #47

Незарегистрированный пользователь

[>]

Да , занятно. Не заходил на эту тему. Поделюсь своим опытом , работал я в Австралии на одну пчеловодную контору, содержала ее голландская семья. Было это в штате Виктория, в 95-96-97 годах. Платили они мне поначалу 50 долларов в день. Пчел у них было тысяч 10-12 . На каждого человека падало по 500-600 семей. Ездили с утра до вечера по точкам, и выполняли то одну операцию то другую. Корпуса надставляли, или убирали, снимали с медом, не откачивал врать не буду, там целый завод по откачке. Маток меняли каждый год, не зависимо , хорошая или плохая. Что делать и когда решала эта семейка. У них рядом с домом была контрольная пасека. Если не было работы они мне не платили, сидел дома. Оптовая цена на мед была тогда 1.30 австралийских доллара (1 ав.=0.7 ам.доллар)
Видел я и одиночек. для жизни считается надо иметь 400 ульев.
 Наверх
Pchelk    Skype
Вторник, 18 Ноября 2003, 18:07
Сообщение #48

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Професиональный пчеловод 60 семей не менее.Кочёвка.Ульи корпусныё (у меня восьмирамочные 3-х корпусные на рамку 300 мм.)реализация самостоятельная или семейная.Тогда можно как то ещё жить с пасеки подумывать о машине новой и тд.Но ещё пытаться где-то работать.У нас на одну зарплату никогда хорошо не жили.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 18 Ноября 2003, 19:51
Сообщение #49

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

phelk Если профи то ещё ходить на работу :confused: ты посчитай сколько тебе на работе платят и сколько для этого надо мёда продать. Не стоит путать ХОББИ и ПРОФИ.
Я посчитал и уже года четыре как сделал свой выбор и не жалею вернее жалею что не раньше.
До богатства конечно далеко но вот купил в этом году Бусик Мерседес-100Д. и тоже думаю почему не раньше-удобно и положишь много разного два сиденья выкинул. А нервы коллега??? не когда сам себе командир.....
И планы какие то на будущее может и наивные но есть. А на работе-дадут ли премию в 20 долларов на новый год? Или с мечтой о пенсии с которой думать можно ли сегодня кильки на обед купить или картошку без кильки есть?

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Вторник, 18 Ноября 2003, 20:04
Сообщение #50

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Николай.Вот я и говорю,что надо пробовать и там и там.У меня Мазда 626 универсал-99г.вып из Голандии с кондиционером-для лета.Ваз 21047 2000г.в.для распространения меда и езды в непогодные условия слякоть,грязь.И о хобби -ты считаешь 60 семей с кочёвкой это как?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 18 Ноября 2003, 20:37
Сообщение #51

[>]

В России это на грани laugh.gif
Ты знаешь лет пять назад я познакомился в Польше с одним пчеловодом.
И говорю -я владелец крупной пасеки в 70 ульев. А он с удивлением-это у вас крупная пасека :gigi: -оказывается у него более200ульев.
Сейчас у меня более100 и ей богу я не считаю что это крупная пасека хотя 70 считал крупной.
И ещё если с умом вести дело то может 200 легче смотреть чем 70.
Во всяком случае легче механизейшен ввести и многое другое.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 18 Ноября 2003, 20:48
Сообщение #52

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Николай, а можно мне посчитать? Там где трудовая лежит даже не хочется говорить сколько мало, поэтому приходится подрабатывать где на пол-ставки доцента, где на пол-ставки программиста и пр., суетиться приходится, хотя нервы не очень напрягать и без тяжелого физического труда. Кое-что набегает, хотя и несколько меньше средней официальной зарплаты, например, москвича, что в принципе не так уж густо. Умножаем на 12 месяцев, можно еще премии добавить. Теперь берем 100 пчелосемей (теоретически, так как у меня нет 100), умножаем на 30-40 кг с пчелосемьи, затем умножаем на оптовую цену кг меда у нас и получаем ... а получаем меньше чем зарплата. Вот так фокус, а ведь надо еще вычесть расходы на производство и реализацию меда. При этом цена закупки меда вряд ли будет расти заметно, а зарплата будет, по-моему это существенное замечание. Т.е. разрыв будет увеличиваться, тогда надо будет скажем не 150 пчелосемей, чтобы уровнять доходы, а уже 200, через некоторое время 250 и т.д., так что не все так просто и сладко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 18 Ноября 2003, 21:12
Сообщение #53

[>]

Вл. Давай провакатор :gigi: Почему обязательно по оптовой -раз.
Почему всего 30кг. -два.
Почему не считаешь отводки ,матки, прополис, а особый интерес на западе к продуктам пчеловодства который медленно но верно идёт к нам. Зарплата растёт надёжней? Вырастет зарплата вырастет и спрос на мёд.-три.
И кто тебе сказал что 250 ульев обязательно тяжело смотреть? это четыре.
Люди больше смотрят и работают с выходными и без надрыва.
Но я не спорю что любую работу можно превратить в кошмар.
Но одно дело если сам себе сделаешь кошмар и другое когда твоё начальство. hi.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Среда, 19 Ноября 2003, 0:13
Сообщение #54

[>]

Я себе начальство выбираю исключительно такое, которое не делает мне кошмаров smile.gif Получается!

Продаю весь по розничной и давно продал, но не у всех же есть такая возможность, тем более большие объемы. Да и по форуму видно, что многие сдают оптом.

Почему написал 30-40, ну я помню, как ты писал про 30-35 у себя smile.gif
А чтобы иметь в 2-3 раза больше, то надо как минимум кочевать (в том числе и у нас), что сейчас далеко не все делают, кстати и в белоруссии не все smile.gif

250 - ну столько в одном месте пчелосемей не поставишь, значит надо в нескольких местах, при нашей криминогенной обстановке их без присмотра не оставишь, значит опять же нужно несколько сторожей ... ну в общем это уже другая песня.

Другие продукты пчеловодства - мысль хорошая, но на всё надо время и сбыт. Вот, например, многие увлекались сбором пчелиного яда, кстати наверное не бесследно для своего здоровья, а у всех ли получилось со сбытом. Прополис, пыльца - в наших краях, например, не такое уж длинное лето, жалко у пчел отбирать, а возмешь, так опять со сбытом не все просто.

Цены будут расти с ростом зарплаты? Николай, не простой это вопрос. И так слышно, что у нас цена на мед зашкаливает по сравнению с другими странами.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юрис  
Среда, 19 Ноября 2003, 3:42
Сообщение #55

Ульи: 12-16-рамочные (435х300) с магазинами
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Все, что говорил Вл. кажется верным, но мне все же ближе то, что сказал Николай: "Но я не спорю что любую работу можно превратить в кошмар.
Но одно дело если сам себе сделаешь кошмар и другое когда твоё начальство." У пчеловода-профи наряду с теми проблемами, которые возникают в процессе производства меда, его реализации и т.д., имеется одно колоссальное преимущество перед людьми "подневольными", то бишь работающими за зарплату. Это преимущество - независимость. Над тобой никто не стоит, не говорит что и когда делать, ты хозяин своему времени. Гиббонов, лесников, всяких мелких божков в расчет не берем - есть законы, их желательно знать и в случае чего демонстрировать их знание перед этим "друзьями", ну или как вариант договариваться "малой кровью". Хотя подчеркну, возможно я излишне наивен, но мне кажется, что сейчас немного иные времена и в ответ на наглую рожу какого-нибудь представителя власти можно состроить не менее наглую рожу и аппелировать не к эмоциям, а законодательным актам, которые надо сказать достаточно высоко ставят пчеловода и его подопечных. Во всяком случае, в новой редакции башкирского закона "О пчеловодстве" есть пункты, которые позволяют посылать куда подальше очень многих любителей поживы нахаляву.
Другое дело, что опять же от тебя самого зависит, что ты будешь иметь в конце сезона. Можно все лето "давить на массу" полеживая в тенечке, а можно и приложить энное количество усилий. Соответственным будет и результат.
Но это так, отвлеченные размышления. Перейдем к конкретике. В качестве примера приведу своего приятеля, учились вместе в Башгосагроуниверситете. Единственный источник его доходов - пчеловодство. Рассмотрим его нынешний сезон. В зиму у него ушло около 120 семей. Вышло примерно столько же (несколько семей оказались безматочными). Кочевал на эспарцет, потом вернулся домой, на разнотравье и подсолнечник. С зимовалой семьи у него вышло по 32 кг. В эту зиму поставил уже 150 семей. Мед почти весь уже реализовал. Первый мед в июле продавал по 110-120 руб/кг, потом держал 100. В результате сейчас на руках у него 340-350 тысяч. Пока ежемесячная его "зарплата" составила чуть меньше 30 тысяч рублей. Или 1000 баксов, как кому удобнее. По моему, это очень неплохо. По крайней мере для Башкирии. Для сравнения могу привести зарплату своего отца - старшего инженера-радиоэлектронщика, работающего в уфимском аэропорту (стаж около 30 лет). В среднем, в месяц у него выходит около 11 тысяч. Выводы, думаю очевидны.
В дальнейшем приятель думает ограничится тем количеством семей, что имеет сейчас и упор делать на увеличение продуктивности.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Aleksey  
Среда, 19 Ноября 2003, 19:36
Сообщение #56

Ульи: деревянные
Порода пчёл: метисы
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Да!С пасеки можно жить и жить не плохо.Если считать,как считает Владимир-зарплату помошника алигарха :o то наверно лучше работать.А у нас ,например,на 3 тысячи руб. и работу такую не найдёшь.Тоесть найти можно ,но только туда берут по знакомству или родственников.
Я в этом году с 23 семей взял 36 фляг(38-40 литровых)и сдал его оптовикам.Сначала сдавал по 65р.,потом по 60р.,потом по 55р.Во фляге 52-56кг.По минимому получилось 110т.р.+свободное время осень и зима подзаработать можно.Где на производстве можно заработать такие гроши???
А если семей 40-50 то и разговору нет biggrin.gif -пасека однозначно!!!
А вот с Николаем не соглашусь,что 250 семей не трудно держать.

--------------------
Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 19 Ноября 2003, 20:04
Сообщение #57

[>]

Aleksey А ты попробуй smile.gif После расскажешь :gigi:
Ей богу мне кажется как человек сам себя настроит так ему и кажется-насчёт тяжело.
Я уже как то писал раньше что знакомый физрук моложе и здоровее меня говорил мне что будет сокращать пасеку -ТЯЖЕЛО. Спрашиваю и сколько у тебя ульев? Говорит 12!!!!. Ну вот так. А я ему у меня больше сотни и собираюсь увеличить. А он- ну в голове не укладывается.
Я и раньше от стариков слышал что кто как привыкнет одному 10 много другому двести мало.
Ну и ещё когда кое какие деньги появляются то уже не всё делаешь сам. А если делаешь то нормальным инструментом.
Да что там говорить. Взять только машину.Можно ездить на москвиче добитом и каждый день с ним ,,,,,. ся. тогда уж на пчёлы точно времени не будет. И конечно подводить будет в самое нужное время.
А можно на нормальной иномарке на которой ну два раза в год на сервиз заедешь и то планово.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Среда, 19 Ноября 2003, 20:55
Сообщение #58

[>]

Алексей, может я чего-то не знаю, но в с каких пор в НИИ и ВУЗах стали платить как помощникам олигархов? Я же сказал, приходится крутиться, ну ладно, добавлю, что в 7 конторах, а теперь помножь на скромную сумму в каждой. Приглашали еще кое-куда, если бы не пасека, то согласился бы smile.gif
Ладно, согласен, не у всех есть такие возможности.

Что касается якобы независимости, то здесь не все просто. Зависим от пчел и не очень пораспоряжаешься своим временем, например, летом не отдохнуть со всеми и не скатаешься с ребенком на море. Зависишь в общем-то от погоды. Зависишь от его величества случая, например, сколько пчелосемей погибло в этом году. Да и семью напрягаешь просьбами помочь на пасеке. Варианты с наёмными работниками я не рассматриваю, а то можно самому превратиться в начальника с кошмарами smile.gif
Так что в каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

Не хорошо считать деньги в чужом кармане. Но 340-350 это за вычетом расходов на пасеку и кочевки?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Aleksey  
Среда, 19 Ноября 2003, 21:05
Сообщение #59

Ульи: деревянные
Порода пчёл: метисы
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Цитата
Ей богу мне кажется как человек сам себя настроит так ему и кажется-насчёт тяжело.

Ну это правда , трудно не согласиться.Я тоже 2 года назад думал,что для меня 15-17 семей-по горло и больше не осилить.А сейчас чую надо минимум 40-50. blink.gif

--------------------
Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 20 Ноября 2003, 0:49
Сообщение #60

[>]

Aleksey У вас сбор мёда с нами не сравнить dry.gif конечно медоносов больше но в погоне за ими вы кочуете на такие расстояния что мне и не снилось blink.gif
У меня семь точков стараюсь ставить в старом саду под яблонями тут в тени летом и ульям прохладней и мне работать smile.gif
Но в этом году было по 30 град. так невозможно работать сразу как у нас говорят МЛЯВОСТЬ И АБЫЯКОВОСТЬ. И конечно если как Пчелк пишет 35 и в степи то какая уж тут поэзия сельского хозяйства sad.gif .
А вообще я так присмотрелся-если бы жил в городе то попробовал бы свой пчеловодный магазин маленький. Ездили в Польшу в прошлом году с одним с Бреста в одной комнате ночевали ну я ему о магазинчике наговарил. И что ты думаешь в этом году встретились он уже открыл арендует помещение и доволен. Хоть пасека у него не по числу не по медосбору далеко до моей.
Предлагает на следующий год закупать у меня мёд, забрус, секционный мёд, пергу.
В цене сойдёмся будем сотрудничать.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

150 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды