Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть) | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

150 страниц « < 3 4 5 6 7 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть), Увеличение доходности пчеловодства.

Юрис  
Четверг, 20 Ноября 2003, 2:10
Сообщение #61

Ульи: 12-16-рамочные (435х300) с магазинами
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата
Не хорошо считать деньги в чужом кармане. Но 340-350 это за вычетом расходов на пасеку и кочевки?

Как я понял из разговора с приятелем, это чистыми, то бишь расходы уже вычтены. На сезон он нанимал двух помощников-практикантов в училище, готовящем пчеловодов. Платил каждому по тысяче рублей в месяц с мая по сентябрь, плюс кормежка. На кочевку ездит своим транспортом - бортовой УАЗик с прицепом.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Четверг, 20 Ноября 2003, 5:48
Сообщение #62

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет

[>]

На 120 пчелосемей и 2-а помощника? Вообще-то со 120-ю можно и в одиночку работать. А при 2-х помощниках наверное только ограничиваться указаниями. Практиканты или нет, но в городу я бы помощников за 1000 уж точно не нашел бы. Есть основания сильно сомневаться, что и в деревне. Да и не представляю себе как можно эксплуатировать человека за 1000 руб в месяц, у нас кварплата за захудалую квартиру и то больше.

Николай, ну и что что не в городе. Мед продавать на рынок все равно в город ездишь наверное. Тогда почему бы не свой магазин. Решить вопрос с продавцом и вперед. А я бы тебе вкусняйший сибирский таежный медок smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Aleksey  
Четверг, 20 Ноября 2003, 7:58
Сообщение #63

Ульи: деревянные
Порода пчёл: метисы
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Николай
Цитата
конечно медоносов больше но в погоне за ими вы кочуете на такие расстояния что мне и не снилось 

Да нет далеко не ездием.Было 2 раза далеко,а так по району 20-30 км.
Как говорится:Вокруг муд и опять тут smile.gif

--------------------
Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Четверг, 20 Ноября 2003, 18:02
Сообщение #64

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Компаньоны Вы все что то не договариваете.Нельзя сегодня жить припеваючи на одних пчёлах сидя дома под яблонями(Николай).Имея 200 семей света белого не увидишь чтобы накачать по фляге мёда.А ПОТОМ ЕГО ПРОДАТЬ.я УЖЕ ПИСАЛ ВАМ.Реализовал мёда на 300т.руб.Отдай на затраты 150.т.руб.Так что ребята становиться скучно общаться с обманьщиками и прожектёрами.А чтобы реализовать на 300 т.руб и сдать оптом по 50 60 нодо накачать 100 фляг мёда.Кто похвастаеться такими достижениями.Я в 2001 году накачал с 55 семей 93 фляги.Так год был просто сказка.Так что ребята давайте делиться опытом а не рассказывать сказки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Четверг, 20 Ноября 2003, 18:53
Сообщение #65

[>]

Рhelk, вот и я про тоже. Посчитал в этом году, год конечно не очень. Продал примерно на 100 тысяч, а затраты около 100 тысяч. Очень весело получилось. Если бы не работа, то труба...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Aleksey  
Четверг, 20 Ноября 2003, 19:15
Сообщение #66

[>]

Ничё себе затраты 100-150 тысяч :o Это на что же так нужно тратить?10 ну 20 тыщ ещё похоже.
Это вы чтото подзагнули.Прямо глаза на лоб blink.gif полезли

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Четверг, 20 Ноября 2003, 20:46
Сообщение #67

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Алексей.У меня только уходит на бензин 10000 рублей.;25000 рублей уходит,чтобы отвезти пчёл зимовать на Кавказ -в горы Краснодарского края и привезти их весной домой.Да купил в этом году 46 семей на 68000 рублей.Теперь можешь считать.А потом переезды пасекой.И т д и тп.Просто никто может быть несчитает до копейки,а зря.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Четверг, 20 Ноября 2003, 21:08
Сообщение #68

[>]

Алексею проще, у него пчелы стоят на приусадебном участке. Про кочевки он сам писал, что редко и недалеко. А у меня на бензин и дорогу в этом году получилось не меньше 40тыс. А если действительно все посчитать, вплоть до угля и дров, которые надо привезти для обогрева, а то в лес за ними пойдешь и проблем наживешь. Да куча расходов всяких.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Aleksey  
Четверг, 20 Ноября 2003, 21:14
Сообщение #69

[>]

phelk
Ты живёшь всего 180 км. от меня.Условия примерно одинаковые.И переезжаем мы за сезон 8-9 раз.(в этом году всего 3 раза)да ито первый раз выехали километров за 10-12.Переехали на новое место почти к дому(5-6км)потом правда за 25 км.
Ну вы что ездиете далеко?Мне переехать на новое место надо всего 20л.бензина.Вот 200л.на сезон+ну ещё 200л.(поехать покачать итд.)=3600р.+вся мелочь непредвиденная 10000(это даже много).
Зимую правда дома.А ты чтоже зимуешь на юге да ещё и покупаешь-конечно накладно.Зачем тогда туда пчёл возить на зимовку?У нас тоже некоторые возят на юг зимовать.И привозят к жёлтой акации по 2 корпуса(так говорят)пчелы,а мёду качают столько же.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 20 Ноября 2003, 21:42
Сообщение #70

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

phelk Ну какие сказки :confused: да хватает проблем но они разрешимы. Пока такого небыло чтобы мёд на второй год оставался.
Но часть тоже бывает оптом толкну. Расходы на горючку ну в среднем 22000 км в год наезжаю. Даже если считать на Бус то 9 л. на сто км. А соляра чуть меньше 0,5 дол. за литр. Ничего невероятного.
А насчёт тяжело справится. Ну тут на определённом этапе надо понять что иногда пусть и деньги на тебя работают. Просто посчитать сколько вложенный рубль в пасеку даст отдачи.Хотя конечно можно каждый рубль заработанный проживать и стараться абсолютно всё самому делать но тогда конечно есть предел у каждого даже самого здорового.
Очень много работы с рамками-изготовление натяжка . Но есть люди которые сидят дома и мечтают заработать дай им такую возможность и заплати. А сам займёшься продажей или подготовкой к другим пасечным работам.
А насчёт дешёвых помощников у Владимира. Ну не знаю у нас учащиеся СПТУ в колхозе практику бесплатно проходили.Им училище что то платит.А если ещё и стол.? Думаю выбирать им не из чего было иначе не согласились бы??? Но хотя понимаю возмущение на такого притеснителя :gigi: Вот если бы на колхоз бесплатно это да это по нашему.
Ну и опять насчёт сказок. Уж года четыре как я работаю только на своей пасеке .И жена года три как уволилась.И знаешь с голоду ещё не пропали. А веришь или нет ну тут я ничего поделать не могу.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Четверг, 20 Ноября 2003, 21:48
Сообщение #71

[>]

Кстати, хотел я прикупить домишко в деревне, чтобы пчел на осень-зиму- и часть весны перевозить поближе к городу из леса. Нашел в 30 км от города и куда автобусы ездят регулярно, чтобы не часто тратиться на бензин. Участок с домишком полуразвалившимся, но думал все равно не жить там, а установить радиосигнализацию и дополнительно соседа попросить присматривать. Узнал про цену и вот уж действительно глаза на лоб полезли - 15 тысяч баксов оценили. Если купить, правда не знаю за какие деньги, то эти расходы на что списывать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 20 Ноября 2003, 22:05
Сообщение #72

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Вл. Переезжай к нам. Я одну дачу купил за 1000 баксов. а вторую за 50 баксов laugh.gif оформление дороже стоило. А вообще ну её с такой собственностью. Выгодней к кому попросится и присмотрят за одно.
А за 15 тыс. у нас действительно хороший дом купишь. И не землетрясений ни лесных пожаров ни наводнений.
Но сибиряку тут скучно наверно будет. :cranky:

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юрис  
Суббота, 22 Ноября 2003, 13:59
Сообщение #73

[>]

Цитата(Вл. @ 20.11.2003 в 12:51)
На 120 пчелосемей и 2-а помощника? Вообще-то со 120-ю можно и в одиночку работать.

Можно. Но нужно ли? Здоровье то дороже. У приятеля уже спина дает знать о себе с этими кочевками. Так что я его вполне понимаю. На прошлое лето брал одного помощника, значит мало. Поэтому взял двух.
Цитата
Практиканты или нет, но в городу я бы помощников за 1000 уж точно не нашел бы. Есть основания сильно сомневаться, что и в деревне. Да и не представляю себе как можно эксплуатировать человека за 1000 руб в месяц, у нас кварплата за захудалую квартиру и то больше.

Ситуация такая. В училище, откуда приятель брал помощников, чтобы диплом об окончании получить, надо пройти практику. С этим нет вопросов у тех, кого присылают учиться хозяйства, имеющие пасеки. Но сейчас таких почти нет, в основном учиться идут по собственной инициативе. А практику-то надо где-то проходить. Я сам в свое время, когда заканчивал это училище, столкнулся с такой проблемой. Предложения были к черту на кулички, потом пристроился таки на пасеку училища, уехали на кочевку. Дали еду сухим пайком, а об оплате вообще даже и речи не было. Такая же петрушка и сейчас, спустя почти 10 лет. Так что ребята из училища, думаю, только рады были такой возможности.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юрис  
Суббота, 22 Ноября 2003, 14:01
Сообщение #74

[>]

Да, 100-150 тысяч затрат это круто. blink.gif
Я всегда считал, что с выходом на определенный уровень количества семей затраты на пасеку существенно сокращаются. Ну вот я потихоньку увеличиваю число семей и так же постепенно затариваюсь новым инвентарем. У меня еще не было, чтобы годовые расходы на пасеку были выше доходов от продажи пчелопродуктов. Возьмем моего друга, которого я упоминал. Обычно он приезжает в Уфу и оставляет мне кое-какие "наказы", узнать что-почем, потом приезжает и с моей информацией затаривается, поэтому я в курсе того, что он берет и насколько. Ну в прошлом году у себя в районе он взял на 20 тысяч досок на ульи, в городе подушек на 2 тысячи, бипина рублей на 300, фляг б/у на 9 тысяч. Полтонны сахара в пределах 3 тысяч. Ну пусть еще всякой мелочи тысяч на 5. Все. Меда в прошлом году взял 3250 кг. Продал в среднем по 100-105 р/кг.
В этом году аскоцина на 600 р, бипина так же на 300, тонну сахара на 6,5 тысяч. Все. Обычно он держит меня в курсе своих трат, так как я сказал информацию о том что ему нужно в городе ищу я, а потом обычно вместе и покупаем. А, ну еще забыл - в этом году взяли мешки джутовые на чайной фабрике по 5 р/шт. На кочевку - милое дело. Всего на 600 р. Больше просто не было. Ну и добавляем сюда расходы на кочевку: и в прошлом году и в этом он возил где-то на 40 км. В прошлом году прицепа не было - значит он сделал где-то 40 рейсов туда-обратно. 1600 км. 240 литров, ну пусть грубо говоря на 3 тысячи. В этом году с прицепом 20 рейсов, ну пусть за счет прицепа расход увеличился но все равно не больше 3 тысяч на бензин. Даже если добавить еще 5 тысяч на всякие побочные поездки. Больше 8 тысяч не будет. Тем более, что по всяким делам он мотается на Окушке, а она не такая прожорливая как УАЗик.
А, маток он еще на 1 тысячу прикупил. Но все равно я не могу никак насчитать 100-150 тысяч.
Конечно, может у вас из-за расходов на кочевку столько набегает, но тогда я уж не знаю... Может не туда кочуете? wink_anim.gif Или я такой наивный и упустил чего, тогда просветите невежду. smile.gif

Сообщение отредактировал Юрис - Суббота, 22 Ноября 2003, 15:00
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юрис  
Суббота, 22 Ноября 2003, 14:03
Сообщение #75

[>]

Цитата(phelk @ 21.11.2003 в 03:49)
Да купил в этом году 46 семей на 68000 рублей.

pchelk, извини, может я что-то пропустил, но эта покупка семей она с чем связана? Гибель, или просто не хотелось возиться с увеличением пасеки самостоятельно? Может ты где-то об этом раньше писал? huh.gif

Сообщение отредактировал Юрис - Суббота, 22 Ноября 2003, 15:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

150 страниц « < 3 4 5 6 7 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды