Использую ульи Варре. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

238 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.

анель  
Четверг, 21 Июня 2012, 20:50
Сообщение #31

Ульи: варре
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Ой smile.gif все иногда в жизни может превратиться в...сказку, не поверите, оказалось у нас в садоводстве есть пчеловод /не мудрено не знать, всетаки около 900участков/. И я обратилась /сохраняю лицо - взмолилась! о помощи практической. СПАСИБО, АЛЕКСАНДРУ! пусть всем на пути встречаются люди которые в критической ситуации смогут помочь! Отчитываюсь: он разобрал мою "конструкцию", вынул рамки и стряхнул пчел в два корпуса варре, накрыл холстиком и крышкой, положив в них кусок сота предварительно вырезанного из рамки. Улей с чердака снял и проделал ту же операцию. Теперь у меня на старом месте стоит семья /& 2 / , а позади в 1,5м семья / & 1 /. Завтра будет полная ревизия рамок из пчелопакетов, чтобы пчела успокоилась, их унесли в бытовку на ночь.Что было обнаруженно при ревизии 2семьи, так это маточники и ПЧЕЛОВОД сказал,что помощь пришла вовремя! А еще против всех законов и предостережений... девочки мои спустились вниз и начали отстраивать от линеек соты, а в семье & 1 так уже полноценный, большой /помните, я писала, что маточку из клеточки выпустила внизу/ так это оно. Вот как бывает, сами пчелы нашли дорожку вниз. Завтра после всех мероприятий отпишусь. А вдруг, кому то и такой опыт нужен будет.И что бы я без Вас форумчане делала, вы так поддержали советами, спасибо, огромное!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Четверг, 21 Июня 2012, 21:30
Сообщение #32

[>]

pioneer.gif Спасибо, В.Богатырев, преогромное, за инфу про соседей, у меня с одной стороны соседи забросили участок, обстоятельства.., + с двух сторон пустые, а через дорогу ручей, так, что соседи только по границе смежных. Как вы думаете, как их лучше предупредить по поводу пчелок, хотя наверное уже видели меня в скафандре... Пытаюсь следовать совету не бояться пчелок, но пока самостоятельные манипуляции трудны. Ох и дорого же медок достается! В этом году хоть бы научиться правильно с ними обращаться, да себе бы зимнюю базу собрали... dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.БОГАТЫРЁВ  
Четверг, 21 Июня 2012, 22:34
Сообщение #33

Ульи: дадан
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

анель,Пятница, 22 Июня 2012, 1:30]
Как вы думаете, как их лучше предупредить по поводу пчелок, хотя наверное уже видели меня в скафандре...

Тут лучше пустить ситуацию на самотек.Вы имеете право держать пчел,а предупреждать соседей и,тем более,получать у них разрешение не обязаны.Придя к ним сами,Вы можете спровоцировать их на открытое выражение недовольства.А так скорее всего никто ничего Вам не скажет.
Но лучше бы они видели Вас без скафандра biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
saveg  
Четверг, 21 Июня 2012, 23:04
Сообщение #34

Ульи: Многокорпусные, собственной конструкции
Порода пчёл: Помесь карпатки со среднерусской
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

У меня вопрос такой - мож не в тему... Что за игрушка такая - этот улей Варре и с чем его едят? Или очередной развод типа Пионера? Либо стоящая вещь?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Пятница, 22 Июня 2012, 6:44
Сообщение #35

[>]

Спасибо, В.Богатырев! Поздно вечером приехала соседка.Традиционные здравствования и вдруг по ходу беседы мы подходим к тому, что у меня на участке живут шмели да так много, осы, приходят ежики семьями поесть и летучие мышки и птицы по газону топчутся непонятные, скворцы гнезда вьют...а тут еще шершни сигают. Соседка сказала, что и у них шершень 2 года в сарае гнездо содержал и она запретила домашним даже думать,чтобы изжить его / оказывается шершни занесены в красную книгу и за разор гнезда, напр. в Германии 1000евро! / Ну я поняла, что надо всетаки решиться, вдвоем пришли к консенсусу, что да ради бога! я пообещала, что привезу им лицевую сеточку, на всякий, так.... А пришлось вчера с Пчеловодом и его помошником в скафандрах...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Пятница, 22 Июня 2012, 7:26
Сообщение #36

[>]

Добрый день, saveg. Наверное каждый идет к своей системе сам... Я очень хотела пчел, но в садовом товариществе, хотела наблюдать за ними,но не беспокоить соседей, хотела не бееспокоить пчел, но иметь ложку меда, а самое главное чувствую что они мне нужны интуитивно, да и детям интерес на будущее... Вот. А Варре предложил когда то систему : - надо вощины, суши, рамок; работа только корпусами и предоставление пчелам возможности самостоятельно наращивать свои запасы,оставаться самому ближе к природе и не отнимать медовые запасы безбожно, а значит пчелы зимуют на меду, меньше склонны к болезням. Корпус верхний отбирается при достат. запасе - полностью обновляются соты,пчела остается крупной при выводе, меньше заболеваний. Меньше лазаешь в улей пчела спокойней, опять же соседи... Систему любят в Канаде /мы близки по температурному режиму / Японцы используют- а они жуткие рационалисты /придумали же жить-ночевать в боксах &1.20*1.20 /да и для тех, кто как я собирается иметь 2-3улейка самое то. Пришлось на доску хорошую раскошелиться / 40 / ,просушить год, и " уканючила " мужа сбить корпуса, теперь обещал помогать при переносах. Я влюбилась в эту систему, как у самой будет время покажет.Но если и косяки, то это от моего недообразования. pioneer.gif Спасибо форуму, не дадут быть в неведении!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelolub  
Пятница, 22 Июня 2012, 7:37
Сообщение #37

Ульи: МФУ
Порода пчёл: Уралочки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(анель @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:56)
когда роились, как все происходило /соседи, самое главное.../ Ой вообще покоя себе не нахожу теперь.
*

У меня на участке с двух сторон соседи, с одной стороны дорога, а с другой лес. В прошлом году один рой привился на соседской калине. Как раз в тот момент когда соседка на участке своем работала.Она кстати даже не заметила как он привился, и я случайно увидел гроздь пчел на соседнем участке. Пошел снимать, специально чтобы соседку не пугать не одел сеточку и дымарь не разводил. Рой он ведь мирный, зобики у пчел набиты медом и жалить им становится трудно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Пятница, 22 Июня 2012, 9:22
Сообщение #38

[>]

Здравствуйте, pchelolub, спасибо за личное наблюдение, такой опыт бесценен для новичка.А с соседями мир у Вас похоже. А если бы не увидели, события могли развиваться, как? Мне тоже надо быть готовой.

А еще, pchelolub, у Вас на фото рамочки, как впечатления, сколько времени зависаете у своих пчелок, как пришли в кагорту варреистов, не страшно ли было?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelolub  
Пятница, 22 Июня 2012, 9:36
Сообщение #39

[>]

Цитата(анель @ Пятница, 22 Июня 2012, 12:22)
А если бы не увидели, события могли развиваться, как?
*

Если бы не увидел, то пчелки посидев какое-то время, улетели бы в новое жилище, которое в этот момент их разведчики искали.
Цитата(анель @ Пятница, 22 Июня 2012, 12:22)
А еще, pchelolub, у Вас на фото рамочки, как впечатления, сколько времени зависаете у своих пчелок, как пришли в кагорту варреистов, не страшно ли было?
*

На фото у меня не рамочки а линейки с сотами. Особо к пчелкам стараюсь не лезть, чаще просто наблюдаю. У меня дно глубокое с дверкой позади, вот через него и заглядываю. В основном для того чтобы отследить, не пора ли еще корпус снизу подставить. Днем работаю, а к пчелкам хожу вечером или в выходные. Рои в этом году упустил, как минимум три роя. Да еще вот недавно приобрел бессотовые пакеты, их просто высыпал в верхний корпус варре, потом вставил линейки без сот, и матку в клеточке. Матку из клеточки освободил через день. Посажены были вечером 3-го июня. Вчера осмотрел крайние соты, отстроены полностью, надеюсь скоро начнут отстраивать второй. В принципе всем доволен, осталось решить проблему с роением.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Пятница, 22 Июня 2012, 10:45
Сообщение #40

[>]

Pchelolub,а роение всетаки идет... Где то за три года чтения проваррики встречала опыт: сразу постановка 3-4 корпуса, как только пойдет ива. У меня вокруг ручья много, думаю так делать.Мы тоже не постоянно в наблюдениях, хотя сейчас пока не утрясется у пчелок - буду бдеть под руководством ПЧЕЛОВОДА.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:07
Сообщение #41

[>]

Ну, вот, при осмотре на линеечках пчелы висят бородами, наверное стройка началась. Решила, расплод в улей не ставить, чтобы они быстрее строительство продолжали. Во 2 семью подставили 3й корпус, так как много летной пчелы, в ней же был маточник опять заложен, Пчеловод убрал его (задним числом... думаю,надо было оставить..., не дай бог матку грохнут, или мы во время осмотра blink.gif , страшно подумать !) В течении дня пчела выкучилась в нем по всей по всей передней стенке, я места себе не находила, мало кто за взятком летал, сидели, чистились - паники у меня было. перед дождем все бросились в улей, выставили охрану в 3 ряда, она грозно брюшки подняла и так каждую пропускали. Не знаю, есть ли у них матка, одному Богу известно... В 1й семье поправили холстик, ддоложили 2 линеечки с сушью в 3 см, вроде облетались, тоже чуть выкучивались, но только, немного над прилеткой. Вечером тоже охрану выставили, так все пчелки, пока не потопчутся по веточке ароматной травы, ни - ни заходить. А я рядом, как приклееная смотрю. Не кусали, даже после такого свинского стресса, который я им устроила,жалко их sad.gif . В 3-00 утра, думаю, ну ведь надо самой перестать бояться, пойду пчелопакеты отставленные посмотрю. Скафандр, брызгалку и пошла... В пакетах выход молодой пчелы , всех стряхнула на трап перед прилеткой постепенно, спокойно. Две воспиталки походя куснули. С собой был нашатырь намазала, и подорожник позже приложила, почти не болело. Молодую пчелу в 1ю семью,где 2 корпуса, приняли не жужжали. Всетаки кусок расплода подложила во 2ю просто под холстик, там крыша как пол корпуса,глубиной. Надо было срочно уехать, как они там. Как смогу определить , хоть по косвенным признакам наличие матки ( не гудят, утром летели на работу,) Через 6-7 дней Пчеловод обещал, что будем смотреть расплод... Боюсь даже думать про отсутствие матки...Что делать, прямо руки опускаются, но смотрю, как девочки мои ползут в леток ,как у них все организованно и я такая неумеха, понимаю что не отпустит наверное. Хоть какие то соображения есть , как дальше быть варреисту неотесанному.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:42
Сообщение #42

[>]

Ну, вот все плохие прогнозы сбылись: во второй семье так и не несут обножку, значит матки нет точно... Заказала матку /у Пчеловода, там где купила пакеты.../ Матки только неплодные. Буду брать две штуки. Вдруг не примут одну. Хочу в конце дня намазать спинку маточки медом, пустить чуть дыма в леток и маточку в свободное "плаванье", саму аж жуть от переживания берет... Пчелы то молодой там нет, старая не лояльная, что будет... А вторую, запасную, куда???? dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:46
Сообщение #43

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые

[>]

Цитата(анель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 15:42)
Пчелы то молодой там нет, старая не лояльная,
*

Если так,то убьют.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelolub  
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:56
Сообщение #44

[>]

Цитата(анель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 18:42)
Хочу в конце дня намазать спинку маточки медом, пустить чуть дыма в леток и маточку в свободное "плаванье", саму аж жуть от переживания берет...
*

Я бы посадил в клеточке заткнув выход канди. Клеточку можно сверху между линейками просунуть, главное чтобы вентотверстия у них были с узкой стороны клетки, так как широкие стороны окажутся впритык с сотами.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Зимовалый  
Понедельник, 02 Июля 2012, 19:12
Сообщение #45

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 02 Июля 2012, 15:56)
Я бы посадил в клеточке заткнув выход канди. Клеточку можно сверху между линейками просунуть, главное чтобы вентотверстия у них были с узкой стороны клетки, так как широкие стороны окажутся впритык с сотами.
*

Да,в в клеточке Титова безопаснее,но если завелись трутовки,то не примут.Трутовки должны сеять трутовый ("горбатый") расплод.Я запускал в безматочные семьи неплодных маток прямо через леток предварительно сбрызнув их слабым раствором одеколона в воде,буквально несколько капель лишь бы запах был.Принимали всех.Если в клеточке,то надо на следующий день смотреть,кормят ли пчёлы матку,т.е. они должны протягивать хоботки в отверстия клеточки.Если кормят,то можно поставить в клеточке вместо донышка с кормушкой кусочек вощинки (в нормальных клеточках оно вынимается) и проколоть её соломинкой или гвоздём чтобы пчёлам было легче её прогрызть.Когда они сами выпускают матку она им "роднее" smile.gif .
 Наверх

238 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды