Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.
| анель |
Четверг, 21 Июня 2012, 20:50
|
|
Ульи: варре Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Ой
|
|
|
|
| анель |
Четверг, 21 Июня 2012, 21:30
|
|
Ульи: варре Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| В.БОГАТЫРЁВ |
Четверг, 21 Июня 2012, 22:34
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
анель,Пятница, 22 Июня 2012, 1:30]
Как вы думаете, как их лучше предупредить по поводу пчелок, хотя наверное уже видели меня в скафандре... Тут лучше пустить ситуацию на самотек.Вы имеете право держать пчел,а предупреждать соседей и,тем более,получать у них разрешение не обязаны.Придя к ним сами,Вы можете спровоцировать их на открытое выражение недовольства.А так скорее всего никто ничего Вам не скажет. Но лучше бы они видели Вас без скафандра |
|
|
|
| saveg |
Четверг, 21 Июня 2012, 23:04
|
|
Ульи: Многокорпусные, собственной конструкции Порода пчёл: Помесь карпатки со среднерусской Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
У меня вопрос такой - мож не в тему... Что за игрушка такая - этот улей Варре и с чем его едят? Или очередной развод типа Пионера? Либо стоящая вещь?
|
|
|
|
| анель |
Пятница, 22 Июня 2012, 6:44
|
|
Спасибо, В.Богатырев! Поздно вечером приехала соседка.Традиционные здравствования и вдруг по ходу беседы мы подходим к тому, что у меня на участке живут шмели да так много, осы, приходят ежики семьями поесть и летучие мышки и птицы по газону топчутся непонятные, скворцы гнезда вьют...а тут еще шершни сигают. Соседка сказала, что и у них шершень 2 года в сарае гнездо содержал и она запретила домашним даже думать,чтобы изжить его / оказывается шершни занесены в красную книгу и за разор гнезда, напр. в Германии 1000евро! / Ну я поняла, что надо всетаки решиться, вдвоем пришли к консенсусу, что да ради бога! я пообещала, что привезу им лицевую сеточку, на всякий, так.... А пришлось вчера с Пчеловодом и его помошником в скафандрах...
|
|
|
|
| анель |
Пятница, 22 Июня 2012, 7:26
|
|
Добрый день, saveg. Наверное каждый идет к своей системе сам... Я очень хотела пчел, но в садовом товариществе, хотела наблюдать за ними,но не беспокоить соседей, хотела не бееспокоить пчел, но иметь ложку меда, а самое главное чувствую что они мне нужны интуитивно, да и детям интерес на будущее... Вот. А Варре предложил когда то систему : - надо вощины, суши, рамок; работа только корпусами и предоставление пчелам возможности самостоятельно наращивать свои запасы,оставаться самому ближе к природе и не отнимать медовые запасы безбожно, а значит пчелы зимуют на меду, меньше склонны к болезням. Корпус верхний отбирается при достат. запасе - полностью обновляются соты,пчела остается крупной при выводе, меньше заболеваний. Меньше лазаешь в улей пчела спокойней, опять же соседи... Систему любят в Канаде /мы близки по температурному режиму / Японцы используют- а они жуткие рационалисты /придумали же жить-ночевать в боксах &1.20*1.20 /да и для тех, кто как я собирается иметь 2-3улейка самое то. Пришлось на доску хорошую раскошелиться / 40 / ,просушить год, и " уканючила " мужа сбить корпуса, теперь обещал помогать при переносах. Я влюбилась в эту систему, как у самой будет время покажет.Но если и косяки, то это от моего недообразования.
|
|
|
|
| pchelolub |
Пятница, 22 Июня 2012, 7:37
|
![]() Ульи: МФУ Порода пчёл: Уралочки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(анель @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:56) когда роились, как все происходило /соседи, самое главное.../ Ой вообще покоя себе не нахожу теперь. У меня на участке с двух сторон соседи, с одной стороны дорога, а с другой лес. В прошлом году один рой привился на соседской калине. Как раз в тот момент когда соседка на участке своем работала.Она кстати даже не заметила как он привился, и я случайно увидел гроздь пчел на соседнем участке. Пошел снимать, специально чтобы соседку не пугать не одел сеточку и дымарь не разводил. Рой он ведь мирный, зобики у пчел набиты медом и жалить им становится трудно. |
|
|
|
| анель |
Пятница, 22 Июня 2012, 9:22
|
|
Здравствуйте, pchelolub, спасибо за личное наблюдение, такой опыт бесценен для новичка.А с соседями мир у Вас похоже. А если бы не увидели, события могли развиваться, как? Мне тоже надо быть готовой.
А еще, pchelolub, у Вас на фото рамочки, как впечатления, сколько времени зависаете у своих пчелок, как пришли в кагорту варреистов, не страшно ли было? |
|
|
|
| pchelolub |
Пятница, 22 Июня 2012, 9:36
|
![]() Ульи: МФУ Порода пчёл: Уралочки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(анель @ Пятница, 22 Июня 2012, 12:22) Если бы не увидел, то пчелки посидев какое-то время, улетели бы в новое жилище, которое в этот момент их разведчики искали. Цитата(анель @ Пятница, 22 Июня 2012, 12:22) А еще, pchelolub, у Вас на фото рамочки, как впечатления, сколько времени зависаете у своих пчелок, как пришли в кагорту варреистов, не страшно ли было? На фото у меня не рамочки а линейки с сотами. Особо к пчелкам стараюсь не лезть, чаще просто наблюдаю. У меня дно глубокое с дверкой позади, вот через него и заглядываю. В основном для того чтобы отследить, не пора ли еще корпус снизу подставить. Днем работаю, а к пчелкам хожу вечером или в выходные. Рои в этом году упустил, как минимум три роя. Да еще вот недавно приобрел бессотовые пакеты, их просто высыпал в верхний корпус варре, потом вставил линейки без сот, и матку в клеточке. Матку из клеточки освободил через день. Посажены были вечером 3-го июня. Вчера осмотрел крайние соты, отстроены полностью, надеюсь скоро начнут отстраивать второй. В принципе всем доволен, осталось решить проблему с роением. |
|
|
|
| анель |
Пятница, 22 Июня 2012, 10:45
|
|
Pchelolub,а роение всетаки идет... Где то за три года чтения проваррики встречала опыт: сразу постановка 3-4 корпуса, как только пойдет ива. У меня вокруг ручья много, думаю так делать.Мы тоже не постоянно в наблюдениях, хотя сейчас пока не утрясется у пчелок - буду бдеть под руководством ПЧЕЛОВОДА.
|
|
|
|
| анель |
Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:07
|
|
Ну, вот, при осмотре на линеечках пчелы висят бородами, наверное стройка началась. Решила, расплод в улей не ставить, чтобы они быстрее строительство продолжали. Во 2 семью подставили 3й корпус, так как много летной пчелы, в ней же был маточник опять заложен, Пчеловод убрал его (задним числом... думаю,надо было оставить..., не дай бог матку грохнут, или мы во время осмотра
|
|
|
|
| анель |
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:42
|
|
Ну, вот все плохие прогнозы сбылись: во второй семье так и не несут обножку, значит матки нет точно... Заказала матку /у Пчеловода, там где купила пакеты.../ Матки только неплодные. Буду брать две штуки. Вдруг не примут одну. Хочу в конце дня намазать спинку маточки медом, пустить чуть дыма в леток и маточку в свободное "плаванье", саму аж жуть от переживания берет... Пчелы то молодой там нет, старая не лояльная, что будет... А вторую, запасную, куда????
|
|
|
|
| schved |
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:46
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| pchelolub |
Понедельник, 02 Июля 2012, 15:56
|
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 18:42) Хочу в конце дня намазать спинку маточки медом, пустить чуть дыма в леток и маточку в свободное "плаванье", саму аж жуть от переживания берет... Я бы посадил в клеточке заткнув выход канди. Клеточку можно сверху между линейками просунуть, главное чтобы вентотверстия у них были с узкой стороны клетки, так как широкие стороны окажутся впритык с сотами. |
|
|
|
| Зимовалый |
Понедельник, 02 Июля 2012, 19:12
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 02 Июля 2012, 15:56) Я бы посадил в клеточке заткнув выход канди. Клеточку можно сверху между линейками просунуть, главное чтобы вентотверстия у них были с узкой стороны клетки, так как широкие стороны окажутся впритык с сотами. Да,в в клеточке Титова безопаснее,но если завелись трутовки,то не примут.Трутовки должны сеять трутовый ("горбатый") расплод.Я запускал в безматочные семьи неплодных маток прямо через леток предварительно сбрызнув их слабым раствором одеколона в воде,буквально несколько капель лишь бы запах был.Принимали всех.Если в клеточке,то надо на следующий день смотреть,кормят ли пчёлы матку,т.е. они должны протягивать хоботки в отверстия клеточки.Если кормят,то можно поставить в клеточке вместо донышка с кормушкой кусочек вощинки (в нормальных клеточках оно вынимается) и проколоть её соломинкой или гвоздём чтобы пчёлам было легче её прогрызть.Когда они сами выпускают матку она им "роднее" |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|