Озон и озонаторы., Как бороться с молью и проч. "нечистью"?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Озон и озонаторы., Как бороться с молью и проч. "нечистью"?
| Пчеляк |
Среда, 31 Марта 2004, 21:21
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Цитата понятие о энергии вложенной в разряд, именно от нее зависят производительности (читай кпд) всех процессов сопровождающих разряд, а не от напряжения XX ИП. Разряд ,оченно, нелинейная нестационарная комплексная нагрузка, источник тоже не чисто активен, а еще есть питающие фидеры с распределенными реактивностями. Вы что, всерьез считаете, что лишь повышая напряжение питания генаратора увеличите выход озона. Цитировать можно тома - это легко. А выкладывать для требуемой аудитории гораздо труднее. Это не мешало бы знать. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| V757 |
Среда, 31 Марта 2004, 21:41
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
А почему ВЫ думаете, что я цитирую, откуда такая уверенность? Вы поинтересуйтесь, на досуге, к какому подразделению относится домен nfi.kiae.ru и, что такое PPT, и как оно работает. Вы ж аналитик, как я понял.
ВК. |
|
|
|
| Иван |
Четверг, 01 Апреля 2004, 9:19
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Вчера читал о так называемом Китайском озонаторе. Цитирую:
Цитата Ученые из Китая изобрели новый прибор, назвали его Чанг-Кун. Прибор ставится на Китайской пасеке в ее центре. При этом пчеловоды стараются улики расположить на равноудаленной дистанции от прибора. Прибор при включении вырабатывет вакуумный озон, который убивает бактерии аскосфероза и восковую моль в диаметре 50м. Замечено, что 50% клеща варроа тоже погибает. Пчелы при этом не страдают т.к. тепло в теле пчелы якобы разрушает озон и преобразует его в безвредный кислород. Принцип действия прибора и формула свободных радикалов вакуумного озона держится в тайне. Сообщается также, что цена нового прибора пока достаточно высока, но учитывая что большинство пчеловодов знакомы с "доходнЫм пчеловодством", они смогут позволить себе купить прибор Чанг-Кун. Заказы принимаются в региональных обществах пчеловодства. Админы, простите за навязчивую рекламу, больше не буду. |
|
|
|
| Сибиряк |
Четверг, 01 Апреля 2004, 11:55
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Вчера нашел в кладовке старинный прибор (с середины 80-х) рижский бытовой озонатор. Небольшой приборчик 150х150х40мм в инструкции написано, что в нем где-то есть напряжение 10 кВ. Теперь включаю дома каждый вечер. Озонируюсь.
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Николай |
Четверг, 01 Апреля 2004, 18:04
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата Вчера читал о так называемом Китайском озонаторе Да я тоже читал. Только радиус действия не 50 а 500 метров моль и клещ погибают на 100%. Короче про болезни можно забыть вообще а пчёлы активизируются и медосбор в два раза как минимум возрастает.Абсолютно безвреден для людей. Цена только дороговата 36 дол. и 5 дол. пересылка. Но это в Белорусь -вам там остальным ближе , поэтому дешевле будет. Надеюсь админы простят мне рекламу в такой день. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Понедельник, 05 Апреля 2004, 3:27
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
В принципе тема не бесполезная. Вот только большей частью (вопреки утверждениям самого автора, что в форуме излишек технических вопросов) ушла в самоделки. А в этом плане я все-таки гораздо больше доверяю V757 (ВК), так как знаю уже лет около десяти кому принадлежит этот домен, поэтому в этом вопросе за готовое изделие. Может не озонатор, а лучше, как говорится, прокварцевать, например, осенью зимовник - разве это будет лишним?
|
|
|
|
| V757 |
Понедельник, 05 Апреля 2004, 14:37
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Да, тема совсем не бесполезная. А очень интересная. Но правильно написал , Шаман, будет ли устройство самоокупаемым. Я думаю, что если речь идет о большом п-ком хозяйстве которое может позволить себе камеру и т.д., десятки тысяч рамок, тут есть смысл. Я не специалист по озону, и не пытался им выглядеть, но когда после специфически дружелюбной наводки "Пчеляка" поинтересовался, понял, что тут вопросов немало, в том числе и по безопасности применения.
А про эл. разряды я кое-что знаю, и там идет борьба за десятые доли процента эффективности, очень сложная теория и оптимизация формы разрядного промежутка. Поэтому самоделки тут не прокатят, если хочешь сам делать, надо где-то слизывать готовый вариант, но опять же я думаю из-за 20 семей городить огород невыгодно. А вообще-то, интересно было бы услышать от "Пчеляка", чем дышит, "передовая" пчеловодства. НИОКР и НИРЫ - это расплывчато как-то, хоть бы темы их. ВК. |
|
|
|
| Иван |
Вторник, 06 Апреля 2004, 11:29
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Самодельный озонатор понятное дело не будет равен по безопасности, производительности а главное по цене заводскому (основы економики, разница между серийным и единичным производством). Следовательно озонатор нужно и можно купиить уже готовый, это не вопрос (по крайней мере для меня), тем более, что по мнению ПЧЕЛЯКА пчеловодство должно быть доходным (даже название книги "про это", хотя я ее не читал, может там о совсем о другом). Я считаю, что каждый должен быть специалистом в СВОЕМ деле и уметь заработать себе на качественный инвентарь, а не распыляться на все. Если на инвентарь денег нет, то зачем тогда вобще заниматься пчеловодством? У меня, например времени на создание инвентаря нет. Время я лучше на пчел потрачу.
Теперь о непосредственно о теме: я уже спрашивал, помогает ли озонатор от куколок (яиц) моли или он убивает только вирусы и бабочек? На мой взгляд убить куколку он убьет, вот только времени для этого убийства нужно будет в несколько раз больше чем для паяльной лампы или солнечного ультрафиолета. Кстати знакомый пчеловод дезинфицирует улики выставив из на солнце в яркий день. Говорит что помогает. Ему я верю. |
|
|
|
| videm |
Понедельник, 26 Сентября 2005, 10:04
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Интересно было наткнуться на тему озона, изучением которого, в том числе, я занимаюсь профф., на форуме пчеловодов, которое является моим хобби...
Чтобы не иметь дело с высокими напряжениями... 1) озон вырабатывается из окислов азота и углеводородов при облучении ультрафиолетовой лампы. 2) обратите внимание на так называемые "очистители воздуха" с коронным разрядом, которые имеются в продаже. Мне недавно пришлось тестировать такой прибор, в описание к которому, в частности, говорится, что можно использовать в жилых помещениях с непрерывным режимом работы: на расстояние 2 метра (вдоль струи) концентрация в 2.5 раза превышала ПДК. И еще...ответ на реплику: озоном после грозы НЕ ПАХНЕТ! Не пахнет озоном и в сосновом лесу. |
|
|
|
| Пчеляк |
Вторник, 08 Ноября 2005, 16:43
|
|
Советую почитать про озон сначала в справочнике "Вредные вещества в промышленности", очень прилично там сказано и много, и официально.
После в своем любимом поисковике наберите "озонаторы", и ознакомитесь с принципами построения и конструкциями озонаторов. А также со стоимостью и производительностью заводских озонаторов. На идею озонатора меня натолкнула публикация пчеловода в ж. "Пч-во", очень несложная конструкция, и хорошие отзывы об этом озонаторе. Это я к тому, чтобы понимать, о чем идет речь в этой теме. Еще раз повторю, эффективность обработки озоном не имеет равных среди прочего (на порядок ядовитее синильной кислоты), экологически чист на 100%, для профилактической обработки рамок ( не говоря о прочем) просто не имеет аналога в силу своего принципа действия. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| ВИКТОР_Л |
Среда, 09 Ноября 2005, 7:41
|
|
Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные. Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 31 March 2004, 20:01) Ладно, при такой обструкции тема и мне надоела. Осенью сообщу результаты.Оказалось, проще все сделать одному,чем объяснить или найти единомышленника. Осень наступила. Ждем. -------------------- Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
|
|
|
|
| Пчеляк |
Среда, 09 Ноября 2005, 13:15
|
|
Ждать придется долго. Нехочу отдавать себя добровольно на съедение. Насильно в рай еще никому не удавалось привести.
Тем более того, кому и в аду не дурно. То бишь тому, кто озон от иона не отличает, зато гонору на десятерых. Почитайте ка тему сначала. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| ВИКТОР_Л |
Четверг, 10 Ноября 2005, 7:57
|
|
Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные. Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 09 November 2005, 14:18) Мне читать не нужно и ждать тоже. Озонатор собственного изготовления я использовал 10 лет назад для снижения токсичности газов выделямых утеплителем в воздух школьного здания. Результат был положительный, но на короткое время, так как утоплитель постоянно выделял токсичные газы. В итоге пришлось менять утеплитель. Озонатор состоял из пылесоса на выдув воздуха, ЛАТРА на 8 А, измерительного трансформатора напряжения НОМ-100/6000 В и самого барьерного озонатора из бакелитовой трубы диаметром 10 см и двух электродов. Кто грамотный, тот может сам сосчитать его производительность и естественно с легкостью повторить эту конструкцию. При личном обращении могу обьяснить все более подробно. Сообщение отредактировал ВИКТОР_Л - Четверг, 10 Ноября 2005, 7:59 -------------------- Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
|
|
|
|
| Пчеляк |
Четверг, 10 Ноября 2005, 17:21
|
|
Самое трудное - определить производительность озонатора,реально в производственных условияк определяется сложным комплектом аппаратуры, поэтому самоделки приходится оценивать по ряду косвенных признаков.
Самодельных конструкций немало в разных журналах и источниках. Общий их недостаток - малая производительность из за своей простоты - миллиграммы в час, а желательны граммы. Ваша конструкция, Виктор, к сожалению, относится к таким.При 6кв и паре электродов не может идти речь Н И О КАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. Производительность в последнюю очередь зависит от скорости проходящего через озонатор воздуха. Сожалею, что начали читать эту тему с конца. Сообщение отредактировал Пчеляк - Четверг, 10 Ноября 2005, 17:33 -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| videm |
Понедельник, 28 Ноября 2005, 10:56
|
|
Незарегистрированный пользователь |
В продолжение темы....http://ozon-opasno.narod.ru/Mos-obl.htm
|
|