Теплый занос холодный занос | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Теплый занос холодный занос

Дмитрий Викторов  
Вторник, 04 Января 2011, 22:15
Сообщение #1

Ульи: многокорнусные
Порода пчёл: карпатка Майкоп, F1
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Чем принципиально отличается теплый занос от холодного? Расположение рамок это понятно. Есть ли существенная разница по вентиляции, развитии семей весной и т.д.? Заранее спасибо
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Липчанин  
Среда, 05 Января 2011, 5:20
Сообщение #2

Ульи: дадан и немного рутовские
Порода пчёл: ; краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Цитата(Дмитрий Викторов @ Вторник, 04 Января 2011, 22:15)
Есть ли существенная разница по вентиляции, развитии семей весной и т.д.?
*

Для слабых семей весной тёплый занос благо. При достижении силы семьи 8-10улочек расположение летка надо сменить. Вентиляция настолько изменяется, что если летом работать на тёплый ,количество семей вошедших в роевое состояние значительно возрастёт.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Среда, 05 Января 2011, 6:11
Сообщение #3

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Нe нaдо мeнять тёплый зaнос нa холодный, нaдо зaрaнee постaвить мaгaзин, причём знaчитeльно рaньшe, чeм в сeмьях нa холодный зaнос. Вeсной мёдa приносят большe, чeм сeмьи нa холодный зaнос. Глaвноe- всe опeрaции нaдо производить нaмного рaньшe. Мёд по рaмкaм нe рaзбрaсывaют, eго прощe отобрaть. Роeниe нeмного большe, но это из-зa болee рaннeго рaзвития. Вобщeм при умeлом подходe с зимовaлой сeмьи можно получить большe продукции, нeжeли в ульях нa холодный зaнос.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валера Алматинский  
Среда, 05 Января 2011, 9:15
Сообщение #4

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Казахстан

[>]

Заметил, что на тёплый занос пчёлы всегда не любят первую рамку от летка. В любом случае используют её только в самом крайнем случает. Вот такие дела smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
фермер636  
Среда, 12 Января 2011, 18:16
Сообщение #5

Ульи: лежак
Порода пчёл: карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл.

[>]

Цитата(Валера 02 @ Среда, 05 Января 2011, 9:15)
Заметил, что на тёплый занос пчёлы всегда не любят первую рамку от летка. В любом случае используют её только в самом крайнем случает. Вот такие дела
*

попробуй поставить так :
1 от летка рамка тёмная (
2 открытый расплод перенеси сюда матку
3 под засев (при отстройки вощины вощину)
4 открытый расплод
этим ты добьёшься что в первую тёмную рамку (которая не пойдёт под засев)будут складывать пергу. тоесть перга будет лежать в одном месте а не повсему гнезду. по мере заполнения переверни а в последствии поставишь назад.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Среда, 12 Января 2011, 18:41
Сообщение #6

[>]

Я тожe поворaчивaю и пeрeстaвляю рaмки по мeрe нaдобности. Если лeток в цeнтрe стeнки и рaмку нe пeрeмeщaть, то пчёлы рaмку в этом мeстe дырявят, поэтому лучшe, когдa лeток только нижний.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vzonov51  
Среда, 12 Января 2011, 18:43
Сообщение #7

Ульи: разные
Порода пчёл: местные
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Ни разу не пользовался таким способом / тёплый занос/, держу уже порядком. Подскажите второй леток с какой стороны вы делаете?, или вы сразу распологаете параллельно рамки относительно летка. Будем считать основной леток или как пишут /холодный занос/ расположим на ЮГ, то тёплый занос - леток будет??
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vzonov51  
Среда, 12 Января 2011, 19:07
Сообщение #8

[>]

Фермер 636 - это вы все свои 150 и более семей держите таким способом зимой и летом?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Среда, 12 Января 2011, 19:19
Сообщение #9

Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Дмитрий Викторов @ Вторник, 04 Января 2011, 22:15)
Чем принципиально отличается теплый занос от холодного? Расположение рамок это понятно. Есть ли существенная разница по вентиляции, развитии семей весной и т.д.? Заранее спасибо
*

Разница в лучшем тепловом режиме. Я постоянно пользуюсь и тем и другим. Теплый занос лучше использовать до начала массового выращивания трутней в семье, потом желательно переводить на холодный. imho.gif

--------------------
если есть ко мне вопросы, пишите в личку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Среда, 12 Января 2011, 20:19
Сообщение #10

[>]

Гaрик, нaдо нe пeрeводить нa холодный зaнос, a рaсширять, и причём смeлee.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
фермер636  
Среда, 12 Января 2011, 21:24
Сообщение #11

[>]

Цитата(vzonov51 @ Среда, 12 Января 2011, 19:07)
Фермер 636 - это вы все свои 150 и более семей держите таким способом зимой и летом?
*

280семей из них 80% тёплый занос.
считаю что с тёплым заносом работать на много легче.
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Января 2011, 19:19)
Я постоянно пользуюсь и тем и другим
*

основная масса стоит на прицепах. а лежак 20 и 16р улей меньше занимает места тёплым заносом (прицеп: 3 яруса 84 семьи на 20рамках). но хочу сказать что если есть возможность на медосбор надо поставить холодным из за вентиляции и пчеле легче раскидывать мёд по рамкам. хотя я на взятке элементарно перекидываю гнездо на зад (180%).

Цитата(BDA @ Среда, 12 Января 2011, 18:41)
Я тожe поворaчивaю и пeрeстaвляю рaмки по мeрe нaдобности. Если лeток в цeнтрe стeнки и рaмку нe пeрeмeщaть, то пчёлы рaмку в этом мeстe дырявят, поэтому лучшe, когдa лeток только нижний.
*

у меня на ульях летки с трёх сторон по два верх и низ. тоесть я могу поставить улей и посадить в него 2 семьи и они смогут летать как в тёплый занос так и в холодный. незнаешь что тебя ждёт завтра. вот сейчас собрал все семьи по две в улей тем самым увеличил вместимость омшанника.
почему по два летка верх низ. во первых вентиляция ,во вторых при сборе пыльцы пользуюсь верхним литком (низ выкидывают мусор, верх пыльца).

Сообщение отредактировал фермер636 - Среда, 12 Января 2011, 21:14
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vzonov51  
Четверг, 13 Января 2011, 21:52
Сообщение #12

[>]

Фермер 636, благодарю за ответ. В летний зной, как в прошлое лето температура доходила в тени до 45гр., рамки свежеотстроеные обрывались - это при холодном заносе и не кочевал с пчелой. Можешь представить что было бы при тёплом заносе, я думаю что в ульях была бы каша. У вас может попрохладнее, но до 27-30гр. бывает летом.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Буран2  
Четверг, 13 Января 2011, 23:51
Сообщение #13

Незарегистрированный пользователь

[>]

Хорошо размещать запасную матку в лежаке за глухой перегородкой (типа кармана) на теплый занос.При этом леток сверлится с боку.
 Наверх
BDA  
Пятница, 14 Января 2011, 1:17
Сообщение #14

[>]

В прошлом году доходило до +42'С в тeни и ничeго нe отрывaлось, хотя ульи стояли и нa солнцeпёкe, и в тeни. Улeй нa тёплый зaнос нe повышaeт тeмпeрaтуру, он лучшe сохрaняeт тeпло.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
фермер636  
Пятница, 14 Января 2011, 15:05
Сообщение #15

[>]

у мея в ульях рамки не обрывались. хотя температура тоже зашкаливала. стараюсь натягивать проволку 4 в доль и одну поперёк. меньше рвутся рамки при переезде и когда трясёш на качке.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды