Экономим вощину, Режем полосками и пытаемся обмануть пчёл
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Экономим вощину, Режем полосками и пытаемся обмануть пчёл
| Nik |
Понедельник, 06 Марта 2006, 14:59
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Многократно приходилось читать как народ наващивает рамки полосками вощины ( в последнем случае автор предлагал нарезать полоски по 15 мм и клеить на рамку вертикально по 5 штук. При этом из одного кг вощины можно нарезать на 70 рамок. )
В прошлом году я проводил подобные эксперименты, правда резал лист пополам. Рои отстраивали всю рамку только пчелиными ячейками, а другие - там где вощина – пчелиные, а на пустом месте только трутневые. Если наващивать полосками магазинные рамки – там все равно какие ячейки они оттянут но есть опасения, что отстройку вощину могут в первую очередь проводить только на вощине, а проволоку предложат пчеловоду отстраивать. У кого какие соображения на сей счет? |
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 06 Марта 2006, 15:20
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Nik @ Понедельник, 06 Марта 2006, 16:02) Nik! В рамке для роя, я так понял, половинка стандартного листа была закреплена сверху, под планкой? Как застраивали рои те ряды проволоки, что идут ниже края половинки листа? Нормально? Или у тебя проволока вертикально была? У меня результаты такае же были. Магазины отстраивали где пчелиными, где такими и такими. И то при условии хорошего взятка. Полоски вставлял, так же в секции, лучше получалось, если полоска шла по центру, но есть опастность коробления. Секции тогда получаются некрасивыми, заливаются неравномерно со сторон. Считаю, что полосками наващивать лучше только магазинные рамки или рамки под товарный мёд. Не гнездовые и не под зимний корм (ранней весной наращивать пчелу надо, а не трутней). -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 06 Марта 2006, 15:55
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Я раньше как не хватало вощины и рои были то часто так делал. Наващивал полосками или полулистами разрезанными по диагонали. Главное задать направление. А рои первую неделю а то и больше строят только пчелиными. Можно и сушь дырявую подставлять вырезав участки с трутневыми ячейками-отлично отстраивают. Также неплохо отстраивают и семьи не роевые но с только что оплодотворившейся маткой молодой. Но рои всё же лучше
-------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| sig |
Понедельник, 06 Марта 2006, 16:22
|
|
Ульи: Многокорпусные 10 рамочные Дадан Порода пчёл: Не определена Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Я давно пользуюсь половиной или четвертью стандартного листа наващиваю от верхнего бруска. Более мелких фрагментах\ми непользовался,Попробую
|
|
|
|
| Nik |
Понедельник, 06 Марта 2006, 19:28
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 06 Марта 2006, 15:23) Именно так, но внизу приклеивал узкие полоски штуки три по центру. Если резать лист по диагонали, как советует Николай, и клеить нечего не нужно будет Сообщение отредактировал Nik - Понедельник, 06 Марта 2006, 19:30 |
|
|
|
| ReJ |
Вторник, 07 Марта 2006, 23:19
|
|
Ульи: Дадан 2-х корп. +магазины Порода пчёл: местные дикарки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Латвия |
Уже два сезона магазинные рамки наващиваю полосками вощины шириной два сантиметра. Полоску вощины прикрепляю кверхней проволке, вплотную кверхней планке. В магазине рамки чередую, одна отстроенная одна с полской. в магазин входит 12 рам шириной 45 мм с разделителями. Пчёлы полоски отстраивают очень активно. Ячейки строят , когда пчелиные, когда трутневые. Но это зависит от силы семьи ,времени и силы взятка. Хотя в магазинах размер ячейки не имеет значения. А узкая полоска вощины даёт значительную экономию. У нас в этом сезоне лист вощины на дадановскую рамку стоит 90 центов США.
Сообщение отредактировал ReJ - Вторник, 07 Марта 2006, 23:21 |
|
|
|
| Юстас |
Вторник, 07 Марта 2006, 23:28
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Я, когда не хватало вощины, наващивал обрезки от стандартного листа вощины, у меня рамки на 230, поэтому приходится обрезать большие листы, получалось неплохо, пчёлы застраивают так, что стыка почти незаметно, особенно красиво получается это у роёв.
-------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| samuel |
Воскресенье, 12 Марта 2006, 10:05
|
|
Ульи: дадан Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(Nik @ Понедельник, 06 Марта 2006, 12:02) там все равно какие ячейки они оттянут но есть опасения, что отстройку вощину могут в первую очередь проводить только на вощине, а проволоку предложат пчеловоду отстраивать у меня так было, денег не много на вощину, решил эъкономить, так пчелы мою экономию не оценили |
|
|
|
| ВОВ |
Воскресенье, 12 Марта 2006, 16:26
|
![]() Ульи: 12-16-ти рам.300мм.,10 рам.230мм. Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 13:08) Когда у меня были проблемы с вощиной и не хватало рамок для магазинов, я брал сущь и резал полосками по 2см. высоты и гдето30см. длиной.На рамках верхнея проволочка проходит в 15мм. от верхнего бруска,вот туда я просто оттягивал проволочку и вставлял сущь,а потом черядуя с рамками суши магазинной подставлял их -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| Ю.П. |
Воскресенье, 12 Марта 2006, 20:04
|
![]() Ульи: L/R Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Юстас @ Вторник, 07 Марта 2006, 23:31) Я, когда не хватало вощины, наващивал обрезки от стандартного листа вощины, у меня рамки на 230, поэтому приходится обрезать большие листы, получалось неплохо, пчёлы застраивают так, что стыка почти незаметно, особенно красиво получается это у роёв. У меня тоже рамки на 230. Лист вощины на 300 мм. режу пополам поперёк листа. Одну половину еще раз режу пополам. Одного маленького и одного большого листа как раз хватает на раму 230. Стык между ними пчелы застраивают очень хорошо. Хотя сейчас купить вощину на 230 не проблема.(Когда то прочитал в журнале "Пчеловодство") -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
|
| ded77 |
Понедельник, 13 Марта 2006, 1:22
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: русская дворовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
С магазинными рамками проблемы только у начинающих.
У "старых" этих рамок, безусловно, достаточно. В магазинную хоть полоску, хоть половинку вставь - оттянут, только низ скруглят. А вот на гнездовые вощину, считаю, лучше не экономить, даже для роёв... Пожалуй, для роёв - особенно: им дом строить, семью поднимать, а тут шарада из вощинных кусочков. -------------------- http://kurimtrubku.ru/
|
|
|
|
| Холод Михаил |
Понедельник, 13 Марта 2006, 4:10
|
|
Ульи: 12 рамочные и лежаки Порода пчёл: с приморского края Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
наващивал только магазинные рамки полосками по 2см, прикреплял вертикально ,между полосками растояние равно ширине полосок. Отстраивали нормально.
|
|
|
|
| Wander |
Понедельник, 13 Марта 2006, 9:08
|
![]() Ульи: Даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ. |
Наващивал полосками магазинные рамки этим летом (в целях экономии).
Резултат не очень-то. Рамки с полностью на вощине отстроили хорошо и запечатали, а вот многие рамки с полосками остались не неполностью отстроенные и запечатаные. Так и пришлось откачивать мед из таких вот гребенок. Цитата(ded77 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 2:25) Согласен!!! В жару полоски вощины точно оборвут, либо отстроят с короблениями!!! Если уж совсем припрет, можно поставить 1-2 рамки с полосками между рамками с сушью. |
|
|
|
| ВОВ |
Понедельник, 13 Марта 2006, 9:43
|
![]() Ульи: 12-16-ти рам.300мм.,10 рам.230мм. Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Wander @ Понедельник, 13 Марта 2006, 12:11) Не отчаивайся, зато в этом году эти "гребёнки" достроят и всё будет ОК -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| Wander |
Понедельник, 13 Марта 2006, 16:53
|
![]() Ульи: Даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ. |
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 13 Марта 2006, 10:46) "Гребенки" это не проблема. Только из-за этой экономии на вощине меда не дополучил до нескольких кг с улика. Экономия боком вышла. Прошлым летом у меня из-за нехватки вощины в магазие на 12 рамок было до 4-5 рамок с полосками вощины, остальные сущь. Думаю надо ставить не более 1-2 магазинных рамок навощенных полосками. Тогда все будет ОК! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|