Улей "Аккордеон" из Португалии, Можно сказать "Кенийский рамочный"
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Улей "Аккордеон" из Португалии, Можно сказать "Кенийский рамочный"
| Савин |
Среда, 21 Марта 2012, 15:27
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Решил напомнить пчеловодам про Португальский ульй "Аккордеон" на который обратил внимание HOST
Вот и решил в этом сезоне вернуться к данной теме. Буду постепенно выкладывать результаты. Ну и остальных призываю. Для начала лирическое отступление про ульи, про форум и про жизнь Этот улей перекликается с обсуждавшимся здесь "Кенийским ульем" Как улей он также отсутствует в этой теме. Более того, просматривая тему уже нельзя увидеть его изображение из-за политики форума удалять их по истечении времени. А в таком виде и писанина становится бесполезной. Ну и про жизнь... -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 22 Марта 2012, 14:01
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Идея такого улья возникла еще в 1965 году французом, г-н Guillouet, Португальский автор (к сожалению не знаю его имени) более 30 лет занимался его усовершенствованием прежде чем выложить результаты.
Из фото видны элементы улья. Основой его являются смыкающиеся рамки и 2 боковые стенки. В качестве боковин видно, что использованы стенки от тарных ящиков. Вот и вся конструкция -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 22 Марта 2012, 14:18
|
Вот чертеж рамки из оригинала
В некоторых рамках в одной боковой планке делается леток. Все остальное понятно из чертежа. Видно, что рамка по сути дадановская, но перевернутая. Как то странно передает браузер рисунок GIF. Может это только у меня. Сообщение отредактировал Савин - Четверг, 22 Марта 2012, 14:28 -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 22 Марта 2012, 15:51
|
Еще раз пересмотрел ветку про Кенийский улей и понял, что любую идею можно извратить. Так и там. Идею простоты довели до абсурда. Кенийский улей в некоторых воплощениях стал сложнее Лангстрота
Поэтому пора приступить к вопросу: А кому это надо? Во-первых, я вижу, что данная конструкция незаменима для тех пчеловодов, которые без пчел вообще не могут. А тут обстоятельства вынудили оторваться от пчел. Насобирав планок, кусков фанеры, можно быстро соорудить такой улей. Можно подарить на сезон кому-то на дачу. Во-вторых, я бы применил и думаю реализовать идею в качестве ловушек. В третьих. Такие ульи можно применить для тех пчеловодов, которые используют рои. Имея такие ульи можно не беспокоиться куда садить очередной рой -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 22 Марта 2012, 16:06
|
Да. Совсем забыл про начинающих.
-------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| LazyCat
|
Четверг, 22 Марта 2012, 18:01
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: местные ( ср. рус. ? дв.?) Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
А вот если в земле вырыть ямку и прикрыть дощечкой, то пчелы непременно поселяться через трубочку. А осенью можно начинающим мед копать, как картошку. Представляете - целые поля меда! А в масштабе всей территории России с учетом степей, тайги и тундры - весь мир медом захлебнется! А по серьезному - зачем колодные прелести, чем стандартный улик не угодил? Раскажите лучше нам про трудоемкость содержания в данной конструкции, как долго после каждого осмотра Вы будете глиной щели замазывать и соломенными жгутами утеплять по весне и к осени , и как палкой бить по сооружению, чтоб мышки ушли пожалуйста. Можеть я какой плюс просмотрел, укажите, к чему все?
-------------------- Счастье придет - и на печи найдет!
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 22 Марта 2012, 18:52
|
Цитата(LazyCat @ Четверг, 22 Марта 2012, 18:01) Раскажите лучше нам про трудоемкость содержания в данной конструкции, как долго после каждого осмотра Вы будете глиной щели замазывать и соломенными жгутами утеплять по весне и к осени , и как палкой бить по сооружению, чтоб мышки ушли пожалуйста. Можеть я какой плюс просмотрел, укажите, к чему все? Это явно для Вас. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Tagan |
Четверг, 22 Марта 2012, 20:22
|
![]() Ульи: 12 рам с магазинами Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Марта 2012, 16:51) Если Вы имеете ввиду тот самый улей, который Ланстрота-Рута, то чего-нибудь более простого в изготовлении и обслуживании трудно себе представить Сообщение отредактировал Tagan - Четверг, 22 Марта 2012, 20:24 |
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Четверг, 22 Марта 2012, 21:27
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Марта 2012, 14:01) Савин ,а вы в курсе что идея то не нова... Ещё в 1789 году швейцарцем Гюбером был изобретён "книжный улей"....Тож самое что и у француза тока с петельками... Можно петельки поставить с разных сторон через одну и назвать ....ну типа "Гармонь" или "Баян"... Нахрена козе баян |
|
|
|
| витал Д.В. |
Четверг, 22 Марта 2012, 23:10
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(LazyCat @ Пятница, 23 Марта 2012, 2:01) ты малость перепутал, поселятся не пчёлы а шмели если им понравится твоя ямка. -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Савин |
Пятница, 23 Марта 2012, 11:28
|
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 22 Марта 2012, 21:27) Савин ,а вы в курсе что идея то не нова... Ещё в 1789 году швейцарцем Гюбером был изобретён "книжный улей"....Тож самое что и у француза тока с петельками... Можно петельки поставить с разных сторон через одну и назвать ....ну типа "Гармонь" или "Баян"... Нахрена козе баян По первому замечанию честно отвечаю, что не в курсе Если тема кому то навеяла необходимость в петельках, то кто ж против Ну и, тем более, никому не навязываю баян, а особенно козе Мне интересны мотивы тех, кто обязательно хочет выразить свое неприятие всему, что они делать не будут. Почему все должны об этом знать? -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| LazyCat
|
Пятница, 23 Марта 2012, 14:16
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: местные ( ср. рус. ? дв.?) Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
Уважаемый витал Д.В. !
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 23 Марта 2012, 4:10) В Ваших краях есть озеро Ханка, от него в километрах 45-и на юго-запад живут мои дорогие родственники ( тесть и теща). Я регулярно их навещаю. Так вот, они тоже меня часто не понимают, тундра однако... -------------------- Счастье придет - и на печи найдет!
|
|
|
|
| Michel~ |
Пятница, 23 Марта 2012, 15:55
|
![]() Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: F1 Carnica Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Марта 2012, 15:18) Поправил Савин, а идея очень интересная! Эскизы прикрепленных изображений -------------------- "Дела, не главное в жизни; главное - настроение сердца..."
|
|
|
|
| fidan |
Пятница, 23 Марта 2012, 16:22
|
![]() Ульи: Рут, Дадан, альп. СХ108 Порода пчёл: среднерусские, Королевы Лесов Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Прикольно.. Спасибо за всеобуч..
Если в каждой рамке сделать леток - такая секция однорамочных нуклеусов.. Для экспериментов по экономичной зимовке запасных маток.. А еще такой аккордеон можно переворачивать на 90 или 180 градусов.. Надо б такой смастерить, душевный аккордеон.. Играть можно!.. |
|
|
|
| schved |
Суббота, 24 Марта 2012, 21:48
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Савин @ Среда, 21 Марта 2012, 15:27) Очень было бы интересно.Неплохой вариант. Для дачника вообще. Хорош для зимовки на воле, плюсы узковысокой рамки и вторая стенка(2.5см), образуемая смыкаюшимися боковыми планками. Летки по всей длине не знаю для чего, но может чтобы передвигать леток вместо рамок? Не лазея в улей и не беспокоя лишний раз. В кенийском нет рамок и дно можно откинуть(если на петлях) и быстро очистить от мусора. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|