Глубокое, многофункциональное дно, Глубокое, многофункциональное дно
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Глубокое, многофункциональное дно, Глубокое, многофункциональное дно
| gad_jivuchi
|
Пятница, 09 Августа 2013, 10:09
|
![]() Ульи: МК 145*10 Порода пчёл: carnica, buckfast Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Глубокое, многофункциональное дно, вроде похожей темы не нашёл.
Мой вариант http://www.youtube.com/watch?v=fcw0iQfPfkI -------------------- Я не волшебник я только учусь.
|
|
|
|
| Viktor Bublik |
Пятница, 09 Августа 2013, 21:55
|
![]() Ульи: Цандер Порода пчёл: Carnica, Buckfast. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Тема хорошая!
Надо взять на заметку. Хочу сделать ещё пару Даданов такое дно не помещает. Сообщение отредактировал Viktor Bublik - Пятница, 09 Августа 2013, 21:57 -------------------- «Довольствуйтесь от пчёл тем, что они Вам дают, но не пытайтесь их пок
|
|
|
|
| Шапкин В.Ф. |
Суббота, 10 Августа 2013, 7:04
|
![]() Ульи: в колодах и в УШ-2 Порода пчёл: Помесные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 09 Августа 2013, 10:09) Многофункциональное дно(Комбинированное дно) мной описано на сайте"Колодное (бортевое)пчеловодство в теме "Бесконтактное пчеловодство". С ув. Шапкин В.Ф. -------------------- © Бесконтактное пчеловодство
|
|
|
|
| Viktor Bublik |
Суббота, 17 Августа 2013, 21:32
|
![]() Ульи: Цандер Порода пчёл: Carnica, Buckfast. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 10 Августа 2013, 6:04) Многофункциональное дно(Комбинированное дно) мной описано на сайте"Колодное (бортевое)пчеловодство в теме "Бесконтактное пчеловодство". С ув. Шапкин В.Ф. Можно фото или схему? -------------------- «Довольствуйтесь от пчёл тем, что они Вам дают, но не пытайтесь их пок
|
|
|
|
| cerezha |
Среда, 09 Октября 2013, 1:41
|
![]() Ульи: линеечные Порода пчёл: местные полу-дикие с примесью Африканской крови, по цвету - итальянские (иногда) Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 09 Августа 2013, 0:09) Интересно, спасибо за детальную инормацию. У нас тут высокое дно редко используется, хотя некоторые считают, что решетка и зазор между решеткой и дном полезны для терморегуляции улья. Моя конструкция дна несколько иная - сетка, зазор 15 мм, целое дно. В зазор можно вставить заглушку на зиму (не у нас), либо липкую пластину, либо поддон с маслом. Идея выдвижного сетчатого дна - интересная. -------------------- Серёжа, Sergey
|
|
|
|
| Савин |
Среда, 09 Октября 2013, 14:31
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Из ролика: "Критикуйте.. " и т.п.
Я также в качестве затравки взял немецкое дно, однако мы пошли совершенно разными путями. Поэтому мне есть что сказать Что мне не нравится. Выдвижная часть не нравится. Непонятно зачем это надо, а кроме того я помучился с выдергиванием таких конструкций после прополисования пчелами и зарекся больше делать такие конструкции. Не нравится регулятор летка. Это ж сколько надо иметь дощечек с необходимыми вырезами?! Не нравится отсутствие задней дверцы, т.к. это значительно снижает многофункциональность. Например, чтобы поставить кормушку в твоем варианте надо разобрать спереди конструкцию. Кроме того, наличие задней дверцы с сеточкой позволило бы убрать сетку (экономия !!! ) в дне и обеспечить более эффективную вентиляцию по полу. Не нравится слишком длинный путь для пчелы от летка до гнезда. Ну в общем все.. Как просил -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| ВИК |
Среда, 09 Октября 2013, 17:23
|
|
Ульи: Рамка 435 х 450 Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1 Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
У меня свой вариант многофункционального дна . Улей модель 2 все последующие ульи несколько отличаются от этого первого и в частности уже не имеют бокового летка .
http://www.youtube.com/watch?v=OKxw40BPGSM |
|
|
|
| Савин |
Среда, 09 Октября 2013, 18:02
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(ВИК @ Среда, 09 Октября 2013, 17:23) Идея в воздухе носится -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Среда, 09 Октября 2013, 18:26
|
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 09 Августа 2013, 10:09) Еще вспомнил. В фанерной вкладке сделаны вырезы (2). На рисунке видно, что леток имеет выход прямо на вкладыш и пчелам не требуется делать длинные пробежки В данной конструкции для нашей местности площадь сетки (4) на передней стенке великовата. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| gad_jivuchi
|
Среда, 09 Октября 2013, 22:06
|
![]() Ульи: МК 145*10 Порода пчёл: carnica, buckfast Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) Спасибо за критику Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) Выдвижная часть не нравится. Непонятно зачем это надо, а кроме того я помучился с выдергиванием таких конструкций после прополисования пчелами и зарекся больше делать такие конструкции. Для прочистки весной надо, прополюсовангия пока не замечал, но возможно это пока через год посмотрим Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) Одна на улей, я думал что упросил немецкое дно, количество деталей наверно наполовину менише Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) Не нравится отсутствие задней дверцы, т.к. это значительно снижает многофункциональность. Например, чтобы поставить кормушку в твоем варианте надо разобрать спереди конструкцию. Кормушка у меня пустой корпус сверху. Эту функцию дна не собирался использовать, сверху корм теплее лучше забирается пчёлами. Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) Кроме того, наличие задней дверцы с сеточкой позволило бы убрать сетку (экономия !!! ) в дне и обеспечить более эффективную вентиляцию по полу. Вентиляция вроде нормальная, в конце ролика показано состояние семей в жару выкучивания не наблюдается. Цитата(Савин @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31) На это незнаю что ответить, но это натолкнуло на одну мысль, по весне сделаю усовешенствование, посмотрим -------------------- Я не волшебник я только учусь.
|
|
|
|
| Савин |
Среда, 09 Октября 2013, 23:26
|
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 09 Октября 2013, 22:06) Может и упростил, не спорю. Вот для памяти немецкое дно Весной надо сократить леток, закрыть заднюю вентиляцию. Естественно, пол дна должен быть утеплен, т.е. изготовлен из досок не менее дюйма. Не помешает и утеплить его. Это все изложено для дна, к которому не предъявляют требований многофункциональности. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 10 Октября 2013, 0:52
|
В дополнение к ранее сказанному, чтобы дно могло называться многофункциональным
(естественно только Перечень требований. 1. Обеспечение вентиляции со спецификой для зимы, весны и лета; 2. Быстрая чистка дна весной без снятия корпусов; 3. Возможность установки кормушки/поилки; 4. сбор клеща при лечении и затруднение подъема его в гнездо; 5. Формирование отводков, посадка роев; 6. Возможность обогрева (как электрического, так и солнечного); 7. Возможность изоляции пчел при химобработках; 8. возможность установки решетки для изоляции матки; 9. Обеспечение требований транспортировки пчел; 10. надежная защита пчел от мышей и синиц; 11. обеспечение пчелам возможности беспрепятственной чистки дна Дополнительные требования 1. Возможность изъятия и замены вкладыша без снятия корпусов; 2. Возможность отбора роевых пчел; 3. простая установка пыльцесборника; 4. облегчение борьбы с пчелиным воровством; 5. исключение в конструкции задвижек в пазы; 6. возможность осмотра гнезда с помощью веб-камеры. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| pchalyar |
Пятница, 11 Октября 2013, 22:13
|
![]() Ульи: 300+145. и Белор. 16рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Добавлю,пожалуй... - возможность отъема запечатанных рамок на откачку без снятия крышки улья.
|
|
|
|
| Савин |
Понедельник, 14 Октября 2013, 14:52
|
Цитата(pchalyar @ Пятница, 11 Октября 2013, 22:13) Это в раздел "Требования на перспективу" Зачем мелочиться Сообщение отредактировал Савин - Понедельник, 14 Октября 2013, 14:54 -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Александр-Беларусь |
Понедельник, 14 Октября 2013, 18:46
|
![]() скончался 29.04.2019 Ульи: многокорпусные на рамку 435х145 Порода пчёл: местная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня сейчас такие
Но посмотрел как сделано у gad_jivuchi и решил, чтобы ничего не переделывать, добавить между корпусами и дном вставку, приблизительно такую Цель: увеличить леток до 22 мм и разместить противоязыковые планки. Весной ставим, осенью убираем, как то так. -------------------- 29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|