Шипорезное устройство | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

6 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Шипорезное устройство, Изготовление ульев

Vladimir_Zh  
Пятница, 13 Марта 2015, 12:50
Сообщение #1

Ульи: Многокорпусные улья
Порода пчёл: Укр. степная
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Всем добрый день! Сделали с братом первый многокорпусный улей https://www.youtube.com/watch?v=dwzcUxLyaYs. Для соединения стенок корпусов использовали самодельное шипорезное устройство. Соединение - полу потайной ласточкин хвост. Вот хотел поделиться некоторыми фото.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Пятница, 13 Марта 2015, 14:28
Сообщение #2

Ульи: лежак
Порода пчёл: Украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Vladimir_Zh Добрый день. Можно поподробней об изготовлении шипорезки по этапно и если есть возможность с фотками и размерами. friends.gif Заранее благодарен.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yzhigman_it  
Пятница, 13 Марта 2015, 15:17
Сообщение #3

Ульи: Двукорпусный
Пчело-стаж: 1-3 года

[>]

Цитата(adam @ Пятница, 13 Марта 2015, 13:28)
Можно поподробней об изготовлении шипорезки по этапно и если есть возможность с фотками и размерами.
*

Адам, разрешите мне написать, мы с братом делаем вместе.
Станина из ясеня, клееный брус. На последнюю "навешивается" крепление и шаблон.
Шаблон(шаг) зависит в большей степени от фрезы. Фреза ласточкинх хвост Д=12.7 мм и углом 14 градусов.
Можно использовать фрезы АТАКА, Энкор, СМТ. Шип получается от 9,5 мм до 10 мм. Зависит от фрезы.
На вудтулс есть пример расчёта такого шаблона - можно использовать его, но я использую расчёт "по своему". Разрешите в этом посте не распространять именно эту информацию т.к. это в некоторой степени моя собственность. Расчёт с вудтулс видимо вполне рабочий и не может иметь каких-то принципиальных различий от моего. У меня на канале есть некоторая, больше общая, информация о ульях и нашей самоделке.
Там фигурирует ещё шипорезка СМТ, её можно купить в магазине. Но дабы исключить мысли о том, что моя - это плагиат СМТ, сразу скажу что разработал с нуля мат аппарат шаблона и от него пляшу.

Скрепляю стенки улья 22 мм, заказал фрезу на Д = 25,4 мм - хочу сделать так же но для стенки улья в 30-40 мм. Хочется посмотреть как это в жизни.
СМТ позволяет соединять рутовский корпус и на полурамку Дадана. Своей самоделкой могу соединять и Дадановский корпус.

Ну собственно, пока всё, вопросов много, могу отвечать по порядку.
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vladimir_Zh  
Пятница, 13 Марта 2015, 16:40
Сообщение #4

Ульи: Многокорпусные улья
Порода пчёл: Укр. степная
Пчело-стаж: менее 1 года

[>]

Еще пару фото.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Суббота, 14 Марта 2015, 14:54
Сообщение #5

[>]

yzhigman_it добрый день. Посмотрел видео понравилось,огромное спасибо. Я когдато на форуме Мастеровой заказал плиту, а довести до ума времени нет и проблема с токарями. Вижу у Вас класные ручки на прижимах, и шипорезка сама класс. thumbup.gif Если у Вас есть возможность скинте в личку Ваш №телефона хотелось бы общаться и кое вчем получить консультацию. Еще раз спасибо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yzhigman_it  
Воскресенье, 15 Марта 2015, 21:08
Сообщение #6

[>]

Цитата(adam @ Суббота, 14 Марта 2015, 13:54)
Если у Вас есть возможность скинте в личку Ваш №телефона хотелось бы общаться и кое вчем получить консультацию. Еще раз спасибо.
*

Адам, приветствую! Ответил в личку, но почему-то не вижу письма в разделе Отправленные, поэтому хочу спросить Вас о получении моего письма.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bortnik  
Воскресенье, 15 Марта 2015, 21:36
Сообщение #7

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Местные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Если только для экзотики... imho.gif
Дорого, не всем под силу.
У Вас есть простая конструкция - рогатые улики:
просто, надежно, доступно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yzhigman_it  
Понедельник, 16 Марта 2015, 13:32
Сообщение #8

[>]

Цитата(Bortnik @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 20:36)
У Вас есть простая конструкция - рогатые улики:
просто, надежно, доступно.
*

Я уже много писал на другом форуме - не принимает душа "рОги". Мой улей имеет классический вид, очень лёгок и не требует от меня задумываться о сцепке корпусов - поставил одним краешком, задвинул и всё. Как я понимаю, с рогами чуть сложнее. При перевозке использую ульевой скреп. Соединение стенок улья на столько крепкое, что не требует от меня дополнительного скрепа ... не считая клея.
Ну а то, что это экзотика то тут я молчу.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Вторник, 31 Марта 2015, 19:27
Сообщение #9

[>]

yzhigman_it Добрый вечер. Вот дошли руки сделать фото своей плиты, их у меня 4 разных.
Вот пару фото.

Что то фото не прекрипилось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Среда, 01 Апреля 2015, 10:23
Сообщение #10

[>]

yzhigman_it вот фото подскажите как лучше сделать основание для шипорезки.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yzhigman_it  
Среда, 01 Апреля 2015, 18:05
Сообщение #11

[>]

Адам, Вам достались только шаблоны или есть и фреза под которую делался шаблон. Вам известна высота шипа на которую рассчитан шаблон. Почему спрашиваю, потому что перед изготовлением станины не мешало бы всё знать о этих параметрах. Согласно методике расчёта с вудтулс выходит что, на снимке шаблон под фрезу Энкор 9317 - диаметр 15.8 мм, угол 7 град, рабочая высота 22 мм, высота шипа 12,9. Это так?
Евгений

Сообщение отредактировал yzhigman_it - Среда, 01 Апреля 2015, 18:12
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Среда, 01 Апреля 2015, 20:20
Сообщение #12

[>]

Евгений добрый вечер. У меня есть фрезы 19мм, 15.8мм, 12.7мм, 9.5мм энкор.
Шаблон на снимке DS-3 L-30, D-17, f-9317, h=12.9 это одна сторона и другая L-30, D-17, f9317, h=17.5 на других посмотрю и отпишусь.

Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yzhigman_it  
Четверг, 02 Апреля 2015, 11:19
Сообщение #13

[>]

Адам, приветствую!
Собственно ничего сложного нет. Если Вы обладаете всеми размерами.
Станина должна представлять из себя какой-то брус прямоугольного сечения, к примеру 160 на 80 мм. Длинна определяется размером шаблона. Один клиент сделал из металлического швеллера. Его фото не прилагаю так как он не давал на то добро. Мы делали из бруса ясеня как на первом фото. Первым, что сделайте - определитесь с самой станиной, из чего она будет. Потом нужно будет понять как крепить и регулировать шаблон на самой станине. Шаблон должен двигаться в двух координатах вверх/вниз и вперёд/назад. После этого устанавливаются крепления самих заготовок, тут уже кто как может. На фото, что приложил мой брат, видно что это обычные прижимы. Устанавливая всё это нужно не забывать о том что заготовки смещены относительно друг на половину периода шаблона и на станине нужно будет иметь "упорчики" для обеспечения смещения заготовок относительно друг-друга. Это можно обеспечить разными способами, кто как может. Эти упоры должны быть регулируемыми т.к. у Вас могут быть разные шаблоны. Вернее у Вас два вида соединения. Как я понял втулка одна, но высота шипа разные 12.9 и 17.5 мм. По моему представлению должен быть и разный период шаблона, но у вас он один. Опять же по моему видению значит должны быть разные фрезы на обе стороны. Просто я думаю, что одна фреза может дать только одно соединение, с фиксированным вылетом фрезы, это при одном шаге шаблона, а у Вас выходит два. Может я ошибаюсь. Короче говоря, начните с малого - определитесь со станиной, а там разберёмся.
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
adam    Skype
Четверг, 02 Апреля 2015, 20:45
Сообщение #14

[>]

Спасибо Евгений, займусь этим вопросом. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рифат  
Вторник, 08 Сентября 2015, 7:52
Сообщение #15

Ульи: Root
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

добрый день. кто подскажет какая максимальная ширина шипа, может распилить данные Dado диски не могу разобраться. диск спасибо
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

6 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды