Пчеловодная волна, популизация пчеловодства и его продуктов
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодная волна, популизация пчеловодства и его продуктов
| nikolaev.d.a |
Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34
|
|
Ульи: руты, Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Коллеги, открываю эту тему, так как считаю, что сегодня открываются новые возможности для решения старых проблем, связанных с со всем что возле пчеловодства.
Я искренне верю, что мы что то можем изменить вокруг себя! Что за возможности спросите вы? 1) Ваш покорный слуга, пчеловод Дмитрий Николаев, вошел в Высший совет правящей партии Единая Россия. 2) Есть реальная заинтересованность в развитии Российского пчеловодства, у таких организаций как: Общественная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт, Общественная организация малого бизнеса "Опора России" У меня, волею Божьей есть доступ к первым лицам этих структур, партий и организаций, более того, они сами подталкивают нас к активности, выходят с предложениями, сами нам принять участие в формировании повестки дня. На сегодняшний день меня все чаще и чаще приглашают на все возможные форумы, и заседания с целью говорить о пчеловодстве, о его проблемах. В частности, 24-25 апреля а Йошкар-Оле пройдет форум ОНФ "Сообщество активных граждан" там я тоже буду говорить о наших проблемах. Но я не хочу говорить что то, то что видится только мне, без обсуждения с реальными пчеловодами. Поэтому приглашаю вас в эту тему для обсуждения предложений, что мы можем предложить, для улучшения климата пчеловодства и популизации меда и т.д К примеру, в этом году предложено организовать всероссийскую акцию поддержке пчел и употребления меда. Могу гарантировать, что эта акция будет поддержана на самом высоком уровне, включая СМИ, и т.п. В этой теме хотелось бы услышать предложения как это сделать лучше. Ну и так же хотелось бы систематизировать основные проблемы. Я знаю что сегодня есть люди которые что то пытаются сделать, принять законы, бороться с фальсификатом, выбить меры поддержки для пчеловодов и т.д . Я с уважением отношусь ко всем им. И никак не хочу конкурировать с ними, плохо то, что мы не вместе, мы разобщены, и часто не знаем друг о друге. Сразу скажу: здесь никакой политики. Я не являюсь членом партии, и не преследую ни каких политических дивидендов. Я не балотируюсь ни в какие думы и не хочу организовывать новые общества пчеловодов. У меня другие задачи, я делаю то что у меня получается лучше всего: Прославлять наш достойный и славный труд. Прошу относиться к этой теме серьезно и уважать друг друга, не переходя на личности. С уважением к Вам. Сообщение отредактировал nikolaev.d.a - Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34 -------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| AlexAk |
Пятница, 15 Апреля 2016, 20:15
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: дворняга Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34) ...приглашаю вас в эту тему для обсуждения предложений, что мы можем предложить, для улучшения климата пчеловодства и популизации меда и т.д Нашел интересную статью про применение меда при гипогликемии. Вывод из статьи: число больных сахарным диабетом неуклонно растет, мед имеет преимущество перед таблетками глюкозы, которые вынуждены принимать больные при гипогликемии, а значит растет рынок сбыта меда. Только его нужно расфасовывать в удобную тару. Почему бы эту мысль не запустить Малышевой на программу. И Малышева будет довольна и популяризации меда это поможет. |
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Пятница, 15 Апреля 2016, 20:31
|
|
Ульи: руты, Порода пчёл: карника ( и оставил местных выдающихся) пока. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34) Сразу скажу: здесь никакой политики. Я не являюсь членом партии, и не преследую ни каких политических дивидендов. Я не балотируюсь ни в какие думы и не хочу организовывать новые общества пчеловодов. У меня другие задачи, я делаю то что у меня получается лучше всего: Прославлять наш достойный и славный труд. Прошу относиться к этой теме серьезно и уважать друг друга, не переходя на личности. С уважением к Вам. Еще раз. AlexAk Статья интересная, и нужная. Есть кто нибудь кто сможет дать экспертное заключение, можно ли использовать эту статью и насколько компетентен автор. -------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| МаксиМ 32 |
Пятница, 15 Апреля 2016, 21:00
|
![]() Ульи: Лежаки, Дадан Порода пчёл: Карника Пешетц. Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
nikolaev.d.a
Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34) В каждой области, открыть Государственные пункты приёма мёда по достойной цене и всё встанет на свои места, пчеловоды увеличатся в разы, Россия, экспортёр мёда. -------------------- С Уважением,МаксиМ Никуткин
|
|
|
|
| Сергей 88 |
Пятница, 15 Апреля 2016, 21:23
|
|
Ульи: 10 р. дадан. Порода пчёл: Бакфаст. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34) К примеру, в этом году предложено организовать всероссийскую акцию поддержке пчел и употребления меда. Могу гарантировать, что эта акция будет поддержана на самом высоком уровне, включая СМИ, и т.п. Это ничего не даст Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 19:34) Создавать неофициальные объединения пчеловодов. Крупные с крупными(им и карты в руки), средние со средними, ну а мелкие сами по себе. |
|
|
|
| Дмитрий(выборг) |
Пятница, 15 Апреля 2016, 21:37
|
|
Ульи: в опрятных. не грех показать. Порода пчёл: кабызнать Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
уж не знаю, куда внесешь - но хотелось бы иметь такой пункт (защита). купил кто то рядом дом, потом его стали пчелы мои(твои) смущать - его проблемы. Я ( ТЫ) жил тут ДО него! он сам выбрал место РЯДОМ! идея такая - что б не ходили и не судили и не таскали. жил пчеловод и пусть живет!!. нелепые ограничения на организацию пасеки - дороги - провода. ерунда. половина нас у дорог и проводов. в общем - как сделать нам лучше - не знаю)) постарайся сделать - что б не хуже! удачи.
и монополиста с новыми правами (ему) и сложностями (нам) не пущать!) на свет. -------------------- телефоны в карточке
|
|
|
|
| Мордасов Владимир |
Пятница, 15 Апреля 2016, 21:48
|
|
Ульи: Дадан 10 рамок Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Дмитрий(выборг) Закон о пчеловодстве нужен.Который должен быть согласован с пчеловодческим сообществом . ( хотя бы в рамках этого форума).
|
|
|
|
| Прохор69 |
Пятница, 15 Апреля 2016, 22:26
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: УСР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Основная проблема малого бизнеса и пчеловодства в том числе ,как отрасли с.х. , это отсутствие заемных средств (длинных денег) под небольшой процент и на длительное время.Так называемая борьба ЦБ с инфляцией продажей банкам под 12 процентов денег,вот уже 20 лет , ни к чему не привела.Вернее привела к застою в экономике .Банки накручивая свой процент на эти деньги делают кредиты" не подъемными" , да и не особо они в них заинтересованы, в связи с возможным банкротством заемщиков. Им проще их крутнуть на разнице курсов валют при продаже населению.
Возможность взять кредит под 3-4 процента реально бы помогла развитию пчеловодства как отрасли с.х 2.На начальном этапе нужна программа по развитию пчеловодства.Начиная с обучения в учебных заведениях профессии и заканчивая доступной системой сбыта меда ( возможно через биржу меда), с организацией проф. лабораторий по его анализу. Цитата(Дмитрий(выборг) @ Пятница, 15 Апреля 2016, 22:37) уж не знаю, куда внесешь - но хотелось бы иметь такой пункт (защита). купил кто то рядом дом, потом его стали пчелы мои(твои) смущать - его проблемы. 3.При подготовке региональных законов о пчеловодстве, ввести в градостроительные нормы пункт, запрещающий выделение земельных участков рядом с пасекой под строительство жилых домов или дачных участков на расстоянии прописанном в законе о пчеловодстве (у нас 50 метров). -------------------- Пчеловода может оскорбить каждый ,не каждый успевает извиниться.
|
|
|
|
| turok |
Суббота, 16 Апреля 2016, 5:48
|
|
Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС, Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(AlexAk @ Пятница, 15 Апреля 2016, 21:15) Почему бы эту мысль не запустить Малышевой на программу. И Малышева будет довольна и популяризации меда это поможет Малышева довольна не будет- за мед не проплачивают, как за рекламу лекарства.... Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 15 Апреля 2016, 20:34) это очень скоро пройдет..... |
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Суббота, 16 Апреля 2016, 6:11
|
|
Цитата(turok @ Суббота, 16 Апреля 2016, 5:48) это очень скоро пройдет..... Ты в семье основной производитель- кататься по форумам потеря средств и времени.Если нравиться переходи в политики.... К политике нет тяги. Давайте просто используем возможность. Колеги, все ваши предложения ( подкоректируемые конструктивным обсуждением) в ближайшее время будут представлены руководству страны и руководителям общественных организаций. Вода камень точит... -------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| Александр57 |
Суббота, 16 Апреля 2016, 6:47
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Я хотел бы обратить ваше внимание,что здесь тема для конкретных предложений правительству.Появился человек который может донести наши предложения до "верхов"и нельзя упускать эту возможность.
Исходя из этого в этой теме вообще не допустим флуд,только конкретные предложения.Даже дискуссии возможно придется переносить в какую то подтему |
|
|
|
| Selivan_72 |
Суббота, 16 Апреля 2016, 7:49
|
|
Ульи: дадан с магазинами Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Выскажу свои мысли по поводу предложений:
когда у нас на уровне законодательства делается что-то новое, то получается так что хуже только становится... делают так что лучше б ничего не делали... я не говорю, что не нужно ничего предпринимать, но особенность такую нашего законодательного "органа" нужно учитывать. Все вспоминаю выступление Альгидраса Амшеюса, когда он рассказывал про пчеловодство в Литве: там ввели программу, где пчеловоду возвращают деньги (или часть денег), после того как он купил ульи (такая своебразная компенсация за потраченные средства); в итоге ульи стали стоить очень дорого, так как коммерческий спекулятивный рынок вносит свои коррективы. Я говорил об этом на собрании пчеловодов в Тюменской обл., когда выступал депутат с повесткой о текстах новых законов о пчеловодстве, которые находятся в стадии разработки. У нас в сельском хозяйстве уже есть такие примеры, когда выделяемые субсидии на приобретение например с\х техники, спровоцировали повышение стоимости этой самой техники и тд. и тп. (Так же как ипотеки материнские капиталы, повлияли на рост жилья...как пример)[COLOR=orange] Считаю что в отрасль вкладываться нужно, но не в том виде, что давать просто деньги; ведь у нас есть система грантов например, расширить немного возможности в этом плане для пчеловодов, более проработав этот вариант помощи для крупных пчеловодов и тех кто занимается племенной работой\селекцией; имеются ввиду репродукторы и матковыводные пасеки. Вкаладываться нужно в структуры которые будут либо государственными контролирующими и помогающими, либо коммерческие структуры способные выступить посредником между государством и пчеловодной отраслью. Контроль меда как практикуется в других странах можно брать на анализ прямо с потребительского рынка, при выявлении фальсификата выходить на поставщика-производителя и тд. этим может заниматься и ветеринарная служба при должном оснащении и совмещении функции связанных с экспертизой меда, лечение пчел. Причем обследование например пчел сделать максимально доступным для пчеловода, расходы же покроет государство- это и будет поддержка отрасли. Еще что касается пакетов, так же ветеринарка в комплексе с сельхоснадзором или что там роспотребнадзор, одни выявляют, другие принимают меры и тд. Если остановили на дороге партию пакетов и нет документа согласованного с ветеринаркой области в которую везут, то арест и штраф. Понятно, что все эти инструменты не будут сразу работать четко но это уже детали, которые можно и нужно отрабатывать. Государственные пункты приема меда с хорошим анализом для обеспечения экспортного качества- вопрос интересный, но очень затратный и сложный, думаю это было бы очень стимулирующе для отрасли и создало бы условия\ почву для экспортного начала... но рынок спекулятивный "похерит идею": без хорошей проработки и внимания специалистов отрасли это маловозможно в текущий период. -------------------- от простого к сложному и обратно
|
|
|
|
| nikolaev.d.a |
Суббота, 16 Апреля 2016, 8:32
|
|
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 16 Апреля 2016, 7:49) когда у нас на уровне законодательства делается что-то новое, то получается так что хуже только становится... делают так что лучше б ничего не делали.. Месяца два назад, встречались с Бречаловым ( секретарь общественной палаты, сопредседатель ОНФ) и Неверовым зам. Секреторя гос.думы.. Говоря о разных проблемах, я высказал свое мнение одной из главных проблем: люди принимающие важные решения, законы и т.д... оторвались от реальности. Поэтому если мы сами не примем участия, все так и будет. Selivan_72 Спасибо за мысли и предложения. Нам нужно учитывать и возможные риски и последствия. -------------------- посмотри на муравья ленивец.
|
|
|
|
| МаксиМ 32 |
Суббота, 16 Апреля 2016, 9:17
|
![]() Ульи: Лежаки, Дадан Порода пчёл: Карника Пешетц. Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 16 Апреля 2016, 7:49) Государственные пункты приема меда с хорошим анализом для обеспечения экспортного качества- вопрос интересный, но очень затратный и сложный Для хорошего экономиста, здесь нет ничего сложного, если Государство заинтересованно в развитии отрасли, то обязано нам помочь, установить закупочные цены 250 - 300 р. за килограмм, брать с нас налог 10% с килограмма, обеспечить мёдом, дошкольные, школьные образования, армию, флот, остальное на экспорт. Институту пчеловодства, разработать инструкции обработок пасек, что бы мёд был конкурентно способен на мировом рынке. Что от этого получаем, во первых оздоровление наций, бурное развитие отрасли во всех направлениях, отсекаются прилипалы к пчеловодству, Государство получает налог и плюс зарабатывает на экспорте. -------------------- С Уважением,МаксиМ Никуткин
|
|
|
|
| николай6474 |
Суббота, 16 Апреля 2016, 9:59
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника австрийской селекции Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 16 Апреля 2016, 7:49) Если остановили на дороге партию пакетов и нет документа согласованного с ветеринаркой области в которую везут, то арест и штраф. Документы и сегодня нужны и у большенства они есть. В кузове есть пакеты с букетом болезней а у водителя справка об их отсутствии. Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 16 Апреля 2016, 9:17) Для хорошего экономиста, здесь нет ничего сложного, если Государство заинтересованно в развитии отрасли, то обязано нам помочь, установить закупочные цены 250 - 300 р. за килограмм, брать с нас налог 10% с килограмма, обеспечить мёдом, дошкольные, школьные образования, армию, флот, остальное на экспорт. Институту пчеловодства, разработать инструкции обработок пасек, что бы мёд был конкурентно способен на мировом рынке. Что от этого получаем, во первых оздоровление наций, бурное развитие отрасли во всех направлениях, отсекаются прилипалы к пчеловодству, Государство получает налог и плюс зарабатывает на экспорте. МаксиМ 32 опередил мою мысль. Сейчас основная проблема любого производства -это сбыт. С этим действительно хотелось бы от государства помощи. Только вот "Опыт-сын ошибок трудных..." подсказывает. Как бы, государство, желая "сделать как лучше", не сделало опять"как всегда". Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 16 Апреля 2016, 8:32) люди принимающие важные решения, законы и т.д... оторвались от реальности. потеряли связь с теми, для кого они стираются. Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 16 Апреля 2016, 8:32) люди принимающие важные решения, законы и т.д... оторвались от реальности. потеряли связь с теми, для кого они стираются. Вот и я о том же. Четверть века назад спели песню в КВН "Только по прежнему слуги народа, лучше хозяев живут". откуда им знать наши нужды? -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|