Расположение летков относительно сторон света., Кто и как? Наблюдения,выводы.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Расположение летков относительно сторон света., Кто и как? Наблюдения,выводы.
| ded |
Вторник, 28 Августа 2007, 13:19
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Наверное, у каждого пчеловода есть своё мнение, на то, как надо ставить ульи летками на пасеке относительно сторон света.Поэтому хотелось бы узнать,кто как обосновывает свои убеждения относительно того или иного располажения ульев и как это влияет на развитие семьи и мёдопродуктивность.
|
|
|
|
| Александр Д |
Вторник, 28 Августа 2007, 13:48
|
|
Ульи: 16-ти рамочные и L/R Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня ловушки на деревьях для поимки роев заселяются лучше при ориентации летком на север или близко к тому. Если леток на юг и большую часть дня ловушка освещается солнцем, шансов поймать рой очень мало, так больше не вешаю. А ульи летком на север еще не пробовал. Мой небольшой опыт подсказывает, что леток на юг не есть хорошо, особенно при жарком лете. Пчелы отвлекаются на вентиляцию, выкучиваются и т.д.
Сообщение отредактировал Александр Д - Вторник, 28 Августа 2007, 13:56 -------------------- AlexanDer
|
|
|
|
| kart95 |
Вторник, 28 Августа 2007, 14:23
|
![]() Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг. Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
У меня летки расположены на Северо-восток. Мотивация - чтобы пчелок рано будило встающее солнышко... Читал об ориентации на Запад для увеличения медосбора.
-------------------- Анатолий
|
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 28 Августа 2007, 14:41
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
У меня пока на юг. Но в следующем году часть ульев сделаю на восток. Это связано у меня в первую очередь с особенностями размещения.
Ну и посмотрим на результат. А вообще этой весной у человека пчел забирал - так у него многокорпусники были установлены квадратом, а летки - вовнутрь этого квадрата... То есть - во все стороны. Если ветра нет - какая разница? Мне нельзя только на север - нет естественой защиты с севера от ветра. Защита посажена, но еще не выросла. |
|
|
|
| sot |
Вторник, 28 Августа 2007, 14:46
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Я пробовал по-разному... Разницы не заметил.
-------------------- be like a bee!!!
|
|
|
|
| ded |
Вторник, 28 Августа 2007, 16:35
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
|
|
|
|
| Prozaik
|
Вторник, 28 Августа 2007, 17:15
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Александр Д @ Вторник, 28 Августа 2007, 11:48) Раньше лазил на деревья аж с компасом Компас оставил дома -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Володя |
Вторник, 28 Августа 2007, 18:33
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
Цитата(Prozaik @ Вторник, 28 Августа 2007, 20:15) Вот как плохо на равнине, недолго и заблудиться. А у нас горы и севера и с юга и с запада и востока. Поглядел в любую из сторон и определил по горам, где и что. Зимой летками на юг, солнышко весь день по южной гряде гор скатывается. Летом на восток. |
|
|
|
| Kozin
|
Среда, 29 Августа 2007, 7:03
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Ловушки в лесу все равно как ставить, результат сильно зависит от места установки.
Улья на моей пасеке ориентированы на восток, но желательно их ставить летком на северо-восток, в жару передняя стенка будет в тени. |
|
|
|
| ded |
Среда, 29 Августа 2007, 11:40
|
|
|
|
|
|
| AlexWhite |
Среда, 29 Августа 2007, 11:43
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ded @ Среда, 29 Августа 2007, 11:40) Если будет по что летать, то будут летать при любом расположении летка. А доказательством этой мысли приведу факт, что много летных пчел ночуют летом в поле. Сообщение отредактировал AlexWhite - Среда, 29 Августа 2007, 11:53 -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| Кирюшин |
Среда, 29 Августа 2007, 12:23
|
|
Ульи: украинский утепленный Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
У меня- на юго-запад.
Ну, у меня лес закрывает пасеку так, что летом во второй половине дня на нее тень, а весной- солнышко, так что- и весной зверям летучим хорошо- тепло они любят -------------------- Сначала думать надо, а потом- делать!
|
|
|
|
| ded |
Среда, 29 Августа 2007, 12:52
|
|
|
|
|
|
| AlexWhite |
Среда, 29 Августа 2007, 13:18
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ded @ Среда, 29 Августа 2007, 12:52) Ульи должны стоять в тени, если хотите, что пчелы мед носили, а не вентилировали, чтобы поддержать необходимую температуру. А раз стоят в тени, то и напраление летка не имеет значения. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| ded |
Среда, 29 Августа 2007, 14:52
|
|
Цитата(AlexWhite @ Среда, 29 Августа 2007, 13:18) Унас летом дни очень длинные и солнце долго и плавно заходит за горизонт.Поэтому при постановке ульев на запад,летки ульев дольше освещаются и пчёлы дольше летают. Весной так же нужен обогрев ульев солнцем. А вот в июле, действительно нужна тень. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|