Планирование рисков, был ли год СОВСЕМ без мёда
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Планирование рисков, был ли год СОВСЕМ без мёда
| Алёна |
Четверг, 20 Декабря 2007, 0:10
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
Читала тему о составлении бизнес-плана и пробую сообразить что-нибудь по шаблону, ( ссылка baklan ). При размышлениях о возможных рисках возник такой вопрос: А бывает ли так, чтобы пчёлы ну совсем не смогли собрать нектар? Даже 20 кг. себе на зиму!? Только я не имею ввиду случаи, когда семья больна или пчеловод - жадина, ну или пасека в центре Сахары. А вот может год такой быть, Ведь если предположить, что такое возможно, то должен быть какой-то неприкосновенный запас с предыдущего медосбора? Ну, чтобы пчёлки до следующего взятка пережили. -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Фаддеич |
Четверг, 20 Декабря 2007, 0:23
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Чтоб совсем не собрали - это вряд ли.
А на счет зимних кормров - а сахар на что? С голоду не помрут. |
|
|
|
| Алёна |
Четверг, 20 Декабря 2007, 1:05
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Я вот ещё почему задумалась
Недалеко от меня есть тут...... пчеловод-не пчеловод... ну ульи у него вобщем на огороде стоят. Приехала я к нему в начале ноября. Хотела мёда купить. Рад бы, говорит, продать да нету. Пчёлы даже себе на прокорм не набрали. У него корпуса на 10 рамок + магазин, но в этом году он магазины не ставил. Говорит: "Чего их ставить, всё равно взятка нет. Погода подвела." Вот я и думаю может погода не та, а может......... что-то упчеловода с технологией не то? -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Работник |
Четверг, 20 Декабря 2007, 7:37
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Алёна
Его технология у него в голове.в этой тех-гии и ответ. |
|
|
|
| Iosif |
Четверг, 20 Декабря 2007, 9:57
|
|
Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
//А вот может год такой быть, что нет мёда ..... просто нет, и всё тут!?//
Редко, но у многих бывает. Мое мнение, что при длинной затяжной осени и длинной холодной весне, когда оставлено на зиму обычный минимум корма, то на весеннее развитие может и не хватить. При неважном лете тогда могут и не собрать. Обычная недоработка технологии + несвоевременная помощь пчелам. Вроде пчеловод лишнего и не отобрал, как и в другие годы. Но стечение обстоятельств (сьели больше) + плохое лето = меда ноль. Вывод: надо вникать, разбираться, не пускать на самотек. Иначе могут быть и такие результаты. Вобщем недоработка самого пчеловода. У профессионалов такое почти исключено. Подготовленные семьи даже за неделю хорошей погоды летом могут успеть натаскать меда. В старину такое тоже случалось, пишут, что вареной репой на зиму закармливали. |
|
|
|
| Фаддеич |
Четверг, 20 Декабря 2007, 10:35
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Iosif @ Четверг, 20 Декабря 2007, 8:57) Мое мнение, что при длинной затяжной осени и длинной холодной весне, когда оставлено на зиму обычный минимум корма, то на весеннее развитие может и не хватить. При неважном лете тогда могут и не собрать. Обычная недоработка технологии + несвоевременная помощь пчелам. Вроде пчеловод лишнего и не отобрал, как и в другие годы. Но стечение обстоятельств (сьели больше) + плохое лето = меда ноль. Ну вот частный случай. Кашковский после проведения соответствующих исследований увеличил норму кормов на зиму почти в 1,5 раза. Результат был очень положительный. Резку улучшилось качество зимовки, весеннее развитие вне зависимости от погоды. Уменьшился существенно зимне-весенний отход семей. Мед в улье - замечательно. А сверху сахара лать, чтоб было там 30 кг - еще лучше. Мои не очень сильные в зиму пошли минимум на 25 кг. Лишь бы какая другая клизма не приключилась, а за корма я спокоен. |
|
|
|
| Кирюшин |
Четверг, 20 Декабря 2007, 11:15
|
|
Ульи: украинский утепленный Порода пчёл: гибриды местных среднерусских с карпатками в N-ном колене Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Декабря 2007, 10:35) Чего ты так нервничаешь? Закормил хорошо, от клеща обработал- просто супер Ульи у тебя худые, что-ли? Все нормально будет, весны жди -------------------- Сначала думать надо, а потом- делать!
|
|
|
|
| Фаддеич |
Четверг, 20 Декабря 2007, 11:23
|
|
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 20 Декабря 2007, 10:15) Ульи ТОЛСТЫЕ ДВП-пенопласт-ДВП Снаружи укутано рубероидом Сверху синтипон и над ним щель, снизу пол-летка. Очень сухо. Сытые. Возле ульев на земле нет ни одной пчелы. На коленках ползал - искал... Но это мой первый раз. У меня все мысли там.... |
|
|
|
| beemaster |
Четверг, 20 Декабря 2007, 11:40
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Алёна @ Четверг, 20 Декабря 2007, 2:05) Приехала я к нему в начале ноября. Хотела мёда купить. Рад бы, говорит, продать да нету. Пчёлы даже себе на прокорм не набрали. sad.gif Пришлось сахаром кормить, хотя никогда мол раньше не кормил. У него корпуса на 10 рамок + магазин, но в этом году он магазины не ставил. Говорит: "Чего их ставить, всё равно взятка нет. Погода подвела." Вот я и думаю может погода не та, а может......... что-то упчеловода с технологией не то? Этот год в нашем регионе действительно был исключительно плохим. По записям моего знакомого пчеловода ( -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| аматор |
Четверг, 20 Декабря 2007, 12:39
|
|
Ульи: лежаки, альпийцы р. дер 300230 Порода пчёл: местные разношёрстные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
У моего знакомого записи погоды ещё его отец вёл с 1952 года, так ТАКОГО как в этом году, ещё не было. Те кто ни куда пчёл не вывозил, имели только весенний мёд в перемешку с рапсом, и кто не принял мер для наращивания летом , очень пожалели в ноябре, семьи страшно ослабли, молодой пчелы совсем мало в зиму пошло, ссыпали по три четыре семьи вот такой год
|
|
|
|
| Алёна |
Четверг, 20 Декабря 2007, 13:04
|
Всем, кто ответил - спасибо огромное!
Вывод получается такой: семьи должны быть настолько сильными, чтобы успеть заготовить мёд, даже если медосбор продлится 1-2 недели. Вот... Я так поняла. Ну а один раз в 15 лет можно и сахаром покормить. Фаддеич , здорово ты подготовился -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Фаддеич |
Четверг, 20 Декабря 2007, 13:11
|
|
Цитата(Алёна @ Четверг, 20 Декабря 2007, 12:04) Спасибо!!! Так и делаю регулярно. Кстати, очень удобно... свое дерево всегда при мне.... на плечах.... Шутка такая. Сообщение отредактировал Фаддеич - Четверг, 20 Декабря 2007, 13:11 |
|
|
|
| Юстас |
Четверг, 20 Декабря 2007, 13:34
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Исключительно редко, но такие годы бывают, но для этого нужна чрезвычайно неблагприятная погода весной и летом. А неудачные годы, когда пчёлы набирают только себе, ну и немного пчеловоду иногда бывают. Например, этот сезон был неудачен по погодным условиям для очень многих. Два сезона назад у меня так было, с сорока семей накачал только лишь семь фляг, да и то откачивал Все рамки, содержащие мало-мальски небольшое количество мёда. Но это вовсе не повод забросить пчёл...
Сообщение отредактировал Юстас - Четверг, 20 Декабря 2007, 13:36 -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Pchelk |
Четверг, 20 Декабря 2007, 14:17
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| SandyV |
Четверг, 20 Декабря 2007, 15:48
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Алёна @ Четверг, 20 Декабря 2007, 8:05) У пчеловода не то, этот год в Ленинградской был вполне нормальным. Даже отводки хорошо взяли. Цитата(Алёна @ Четверг, 20 Декабря 2007, 20:04) Вывод неправильный, кормить надо каждый год -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|