Потеря маток при облете или по чему не летают матк | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Потеря маток при облете или по чему не летают матк, Плохой облет маток.

Виталий Николаевич  
Четверг, 25 Декабря 2008, 14:43
Сообщение #1

Ульи: многокорпусные рут .
Порода пчёл: карника.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

Все началось несколько лет назад.Столкнулся с проблемой для меня непонятной. В 9 отводках из 10 с молодыми маточками , после облета осталась одна.По случаю повезло семья роилась и буквально на выходе наскреб новой молодежи или маточники ,уже пищащие,и зарядил заново.Результат точно с таким финалом.Буквально 0. В этот год прищлось плюнуть и закончить.опыты.
На следующий сезон ситуация повторилась.И это начало доставать.Решил углубиться в "фейс контроль" Но это ничего не дало.
Но по каждой особи сделал подробное описание. И тут появилась первая зацепка.; Самая мелкая маточка прекрасно облетелась.А ее родственницы нет.-пропали при облете.И в процессе очередного отлова случаянно упустил матку.Она слетела ,но полетела не в верх а по нисходящей на землю.Для меня это был в некотором роде шок.
Но проверив на лет примерно50 шт маток пришелв выводу:
1. 30шт. не летают , почти падают.По внешним признакам все прекрасно.Маточки крупные ,все конечности в норме. Животик соттветствует. Внешне похоже на плодную.и полет такой же.
2.я группа; условно летающие.С трудом, но лет есть .Садится через 2-5 сек. или в отводок или на близьлежащие предметы ,стены.
Облетелось две из десяти. Через месяц задумали тихую смену.,Обе семьи.
3. это гончие Слегка меньше размерами .Очень быстрые в движении.И часто ,даже при попытке поймать, срываются в лет.
Эти облетелись десять из десяти. Ни одной из этой партии в тихую замену не попросили.

Я расписал подробно.
Вопросы о заклещеванности не принимаю.В семьях чисто .Видимых патологий нет.
Не может ли это быть элементарным перебором в кормлении.

--------------------
В.Н.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
Bee happy    Skype
Четверг, 25 Декабря 2008, 14:46
Сообщение #2

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Декабря 2008, 14:43)
Видимых патологий нет.
*

Вот и вспомнилась тема о суперкрупных маточниках и матках-бомбовозах. smile.gif hmm.gif

--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИК  
Четверг, 25 Декабря 2008, 15:32
Сообщение #3

Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Замечалась и другая закономерность т.е чем сильнее семья тем выше % облета .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей-69  
Четверг, 25 Декабря 2008, 20:13
Сообщение #4

Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Также замечалась и другая закономерность - меньше 20 дней(это в лучшем случае) ни одна матка не облётывается.

--------------------
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gelen81    Skype
Пятница, 06 Марта 2009, 19:26
Сообщение #5

Ульи: рут,дадан.
Порода пчёл: карпатка, карника.
Пчелосемей: 20-30

[>]

Процесс в матковыводном деле облёт,спаривание всегда ведёт к потерям30%,а ещё выброковка и получается до потребителя доходит 50%,а матковот уже понёс затраты на тех маток которые не вернулись вот поэтому не кто и не выброковывает вот и результат 10шт.взял и думаешь какая лотерея попалась одна в одну не получается все работают по разному.Раньше в комунестические времена все потери и затраты списывались,а сейчас всё ложится на карман матковода,вывести 10-маток одно дело, а когда 2-тысячи уже другие затраты да и сумма складывается приличная.И тем не менее многие стараются что бы у него был качественый матереал.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Джмек    Skype
Пятница, 06 Марта 2009, 22:45
Сообщение #6

Ульи: Дадан
Порода пчёл: помесные, карника FA, Тройзек, Пещетц , энгель.
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(gelen81 @ Пятница, 06 Марта 2009, 20:26)
Процесс в матковыводном деле облёт,спаривание всегда ведёт к потерям30%,а ещё выброковка и получается до потребителя доходит 50%,а матковот уже понёс затраты на тех маток которые не вернулись вот поэтому не кто и не выброковывает вот и результат 10шт.взял и думаешь какая лотерея попалась одна в одну не получается все работают по разному.Раньше в комунестические времена все потери и затраты списывались,а сейчас всё ложится на карман матковода,вывести 10-маток одно дело, а когда 2-тысячи уже другие затраты да и сумма складывается приличная.И тем не менее многие стараются что бы у него был качественый матереал
*

Согласен drinks_cheers.gif Если будет делать ерунду ляжет на его карман cray.gif На следущий год bye.gif

--------------------
А Хаосе мудром, родном и любимом.... "Марковиц"
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Суббота, 07 Марта 2009, 3:28
Сообщение #7

Ульи: многокорпусные рамка 435*270мм
Порода пчёл: Carnica
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

В семьях чисто .Видимых патологий нет.
*

Почитайте литературу о болезнях маток. Если у Вас не летают роевые матки... то стоит серьёзно задуматься. Не допускайте близкородственного разведения.
*

Думаю что кормление сдесь ни при чём, природа за много миллионов лет естественного отбора не допустит токой ошибки в выкармливании пчелами маток. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Wik.    Skype
Воскресенье, 08 Марта 2009, 1:25
Сообщение #8

Ульи: многокорпусные рамка 435*270мм
Порода пчёл: Carnica
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Цитата(gelen81 @ Пятница, 06 Марта 2009, 19:26)
И тем не менее многие стараются что бы у него был качественый матереал.
*

Конечно в наши дни качество маток - это главный критерий. Полностью согласен.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
курил    Skype
Понедельник, 09 Марта 2009, 22:04
Сообщение #9

Ульи: многокорпусные Рут
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Wik. @ Суббота, 07 Марта 2009, 3:28)

Думаю что кормление сдесь ни при чём, природа за много миллионов лет естественного отбора не допустит токой ошибки в выкармливании пчелами маток. imho.gif
*

Только хотел это же написать.
Виталий Николаевич!Перед облётом,матке есть не дают и она теряет в весе.
Можт быть матка одной породы ,а пчёлы в облётнике другой.
А может и трахейный клещ Карапидос.Развитие этого заболевания иногда протекает не заметно,а в один не прекрасный день гибнет вся пасека.Однажды наблюдал такое.
А не могли они в маточниках застудиться?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Понедельник, 09 Марта 2009, 22:16
Сообщение #10

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка

[>]

Цитата(курил @ Понедельник, 09 Марта 2009, 21:04)
А может и трахейный клещ Карапидос.Развитие этого заболевания иногда протекает не заметно,а в один не прекрасный день гибнет вся пасека.Однажды наблюдал такое.
*

Вот мне это непонятно. Мы лечим от Варроа, используем для этого акарициды. Так трахейный клещ должен ведь тоже погибать от того же фумисана, байварола, бипина..... Или я ошибаюсь?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Вторник, 10 Марта 2009, 0:04
Сообщение #11

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 09 Марта 2009, 21:16)
Так трахейный клещ должен ведь тоже погибать от того же фумисана, байварола, бипина..... Или я ошибаюсь?
*

Ну он погибает... немного... Трахейный клещ он ведь не просто наездником на пчеле сидит как вароа. Он же трахейный. и соответственно выкурить его оттуда куда как сложнее.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Витяня  
Вторник, 10 Марта 2009, 2:33
Сообщение #12

Ульи: корпусные
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки

[>]

Цитата(Yahen @ Понедельник, 09 Марта 2009, 14:04)
Он же трахейный. и соответственно выкурить его оттуда куда как сложнее.
*

Если я не ошибаюсь, то Акарапидоз не выкуривается, а при обработке гибнет оставаясь в трахеях у пчёл и пасека восстанавливается за счёт последующей регенерации пчёл.
Хорошее средство от Акарапидоза: Ментол. Если пасека заразилась трахейным клещём, то до вымирания пасеки проходит 3-4 года.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
курил    Skype
Вторник, 10 Марта 2009, 8:59
Сообщение #13

Ульи: многокорпусные Рут
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 09 Марта 2009, 22:16)
Или я ошибаюсь?
*

Я думаю да.Насколько я знаю на Карапидос дейстуют такие препараты как Фольбекс и муравьинка.Остальные препараты на него не действуют.
Цитата(Витяня @ Вторник, 10 Марта 2009, 2:33)
Хорошее средство от Акарапидоза: Ментол. Если пасека заразилась трахейным клещём, то до вымирания пасеки проходит 3-4 года.
*

За ментол ни чего не знаю.Если можно подробней.Только наверное в другую тему.

Количество теряемых маток зависит от многих причин,в том числе и расположения нуклеусов.Если нуки стоят на пути лета пчёл всей пасеки,то половину перебьют не дав им сделать даже очистительный облёт.Особенно если взяток резко оборвётся оборвётся .
Если микро нуки стоят на колышках, то матки при возвращении при малейшем изменении воздушного потока ,часто пролетев под нуком оказываются с другой сторны,где находится другой леток.Результат- гибель маток.Всё это приходилось наблюдать самому.

Виталий Николаевич!Может быть причина позднего расплода осенью, Карапидос?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Вторник, 10 Марта 2009, 12:04
Сообщение #14

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.

[>]

Цитата(Витяня @ Вторник, 10 Марта 2009, 1:33)
Если я не ошибаюсь, то Акарапидоз не выкуривается, а при обработке гибнет оставаясь в трахеях
*

Это да. Я хотел сказать, что клеща, который на поверхности пчелы сидит, куда легче препаратом достать, чем трахейного.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИК  
Вторник, 10 Марта 2009, 20:53
Сообщение #15

Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(курил @ Вторник, 10 Марта 2009, 6:59)
Если микро нуки стоят на колышках, то матки при возвращении при малейшем изменении воздушного потока ,часто пролетев под нуком оказываются с другой сторны,где находится другой леток.Результат- гибель маток.Всё это приходилось наблюдать самому.

*

А почему в ульях стоящих на колышках облетываются все 100 % ?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды