противопожарная безопасность на пасеке | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> противопожарная безопасность на пасеке, мероприятия по предовращению пожаров

georgpetr  
Среда, 28 Января 2009, 20:20
Сообщение #1

Ульи: дадан
Порода пчёл: определяется окружающей средой
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Открыть эту тему меня натолкнуло сообщение Yahen о пожаре на пасеке,в результате чего пасека пострадала сильнейшим образом (см.тему сегодня на пасеке).Действительно,мы часто не задумываемся о наличии такого врага как огонь.Противопожарные мероприятия необходимо соблюдать как на пасеке,так и в пасечных мастерских,складах,жилых помещениях. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 12)
Prozaik    Skype
Среда, 28 Января 2009, 21:04
Сообщение #2

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Один из способов - не держать пасеку в одном месте. У Николая, к примеру, 200 семей на 10 точках.
Всё не сгорит:)

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Среда, 28 Января 2009, 22:36
Сообщение #3

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 18:04)
Один из способов
*

2-3 ведра с водой во всех углах пасеки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Среда, 28 Января 2009, 22:51
Сообщение #4

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка
Пчелосемей: 30-40

[>]

Если настоящий пожар, то 2-3 и даже 20-30 ведер ничего не решают. Я уже понял, что самое главное - подальше от всяких строений. особенно соседских. так, чтобы при любом раскладе огонь не мог перекинуться ни на забор ни на ульи.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Пятница, 30 Января 2009, 0:01
Сообщение #5

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

У нас в последнее время пожары от весеннего поджега травы. Обязательно обкашивать всё, что может загореться!

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
LadyBee99  
Пятница, 30 Января 2009, 13:19
Сообщение #6

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Однажды на пасеке в очччень ветреную погоду от искры из дымаря загорелся улей.
Я впервые видела как муж бегает по пасеке! smile.gif
Сама я работала на другом краю и не слышала что он мне кричал. Ещё подумала, чего это мой благоверный по пасеке носится с тазом и мне чего-то орёт dntknw.gif
Сейчас со смехом вспоминаем, а тогда в улье сгорела кормушка, матрасик и поплавились несколько рамок. Матка осталась жива, по большому счету ущерб незначительный. Но перепугались крепко: сушь стояла невероятная и ветер сильный, могло кончится хуже.
А ещё с весенним обогревом однажды приключилась беда.
Взяли у соседа трансформатор, поставили его в старый улей от дождя. На время ночных заморозков включали, а утром я выключала.
Утром пытаюсь автомат выключить, а он и так выключен. Я подумала, что просто забыли на ночь включить. А потом вышли на пасеку и в ужасе замерли: трансформатор вместе с ульем сгорел дотла, только металлические части по центру аккуратного кострища лежат. А вокруг ульи стоят... Ужас!
Соседу честно сказали, что трансформатор сгорел. Совсем сгорел... smile.gif

Сообщение отредактировал LadyBee99 - Пятница, 30 Января 2009, 13:23

--------------------
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Пятница, 30 Января 2009, 18:19
Сообщение #7

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Не знаю поверите ли, но один старый пчеловод, который привёз мне первых пчёл рассказывал:

Работал он как-то в жаркий денёк с женой на пасеке, после завершения работы пошли на веранду пить чай. А с веранды пасека, что стояла в саду, была отлично видна. Вот он и заметил, что из под крышки одного улья вроде бы дымок курится. Выбежал на пасеку и оторопел - из этого улья идёт сумасшедший лёт пчёл, причём в обе стороны. Он сорвал крышку и у видел, что от искры из дымаря начала тлеть ватная подушка, а холстина под ней была насквозь мокрой. Присмотревшись увидел, что пчёлы летают на соседний пруд и таскают оттуда воду для того, чтобы смочить холстинку и не дать огню проникнуть в гнездо.
Вот такая история была рассказана мне, а уж верить в неё или нет - дело каждого, хотя, конечно, очень похоже на байку... blush2.gif biggrin.gif

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Natali  
Пятница, 30 Января 2009, 19:40
Сообщение #8

Ульи: Двухкорпусные Дадана
Порода пчёл: среднерусские, помеси
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Действительно,
Цитата(Юстас @ Пятница, 30 Января 2009, 18:19)
очень похоже на байку... 
*

Потому что мои пчелы в такой ситуации огонь не тушили sad.gif Может, правда, оттого, что пруда нет поблизости? hmm.gif
Тогда тоже сама устроила пожар: ради последнего улья не стала подкладывать гнилушек в дымарь, потрясла его,- в общем, сходила, хватило дыма. А пепел, видать, от моей энергичной тряски на ватную подушку попал...
А я со спокойной душой отправилась в балок промывать забрус. Сколько-то времени прошло (первую флягу уже осилила)- чувствую, что вроде дымком тянет. С чего бы, вроде дымарь давно прогорел. Глянула в окно-и обомлела от ужаса: картинка, как в фильме "Любить по-русски"- улей полыхает! Не сразу поняла, откуда взялся огонь, но действовала быстрее, чем соображала. На бегу схватила ведро воды, откинула с улья железо от крышки (деревяшка выгорела), остатки подушки, холстик, потушила огонь. Крайние 3 рамки потекли и часть пчел на них погибли, остальные сидели на расплоде, никуда не улетали.
Вечером мужу призналась, что самолично совершила диверсию на пасеке. Простил. smile.gif Но с дымарем с тех пор я очень осторожна, особенно весной, пока травы мало.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georgpetr  
Пятница, 30 Января 2009, 22:16
Сообщение #9

[>]

У меня в мое отсутствие ударила гроза в проводку.Приехал я на склад где хранил сушь и т.п. и вижу что висит пластмассовая обертка от проводов без меди внутри.Все включатели без верхних крышек,заземление щитка выгорело,подземный кабель пробит,нет стекол в окнах,лампочки в патронах либо перегорели,либо оторвались от патронов. Но,слава богу,пожара не случилось.
С тех пор уезжая,убираю пробки в счетчике и перешел на полное отключение энергии от склада.
А сейчас подумываю о молниотводе,хотя не знаю помогает ли от шаровой молнии,ибо она ,по словам соседей ,была причиной.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Четверг, 05 Февраля 2009, 21:36
Сообщение #10

Ульи: многокорпусные 10 р на 230мм
Порода пчёл: Дворяне восточного Крыма.
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Однажды отец, выставив колонну из семи корпусов с сушью, решил окурить её серой. Я в это время ковырялся в павильоне. "Смотри какая тяга" - слышу. А потом молчание и какая то суетня во дворе. Я насторожился и выглянул - вижу отец, стоя на скамеечке, пытается воду лить в верхний корпус, а оттуда дым как из трубы! Подскочил я к этой "трубе" и завалил её на землю. Тяга прекратилась и пожар заглох. Оказалось, что несмотря на металлическую сетку под нижним корпусом, пламя проскочило внутрь и загорелись рамки. Я думаю, это случилось потому, что сетка была частично запрополисована, прополис и стал растопкой внутри улья. 50 рамок суши полностью поплавились. С огнём - осторожнее! angry.gif

Сообщение отредактировал владмир - Четверг, 05 Февраля 2009, 21:40

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georgpetr  
Суббота, 07 Февраля 2009, 18:35
Сообщение #11

[>]

А как насчет противопожарной безопасности в мастерских?Наличие древесных стружек,пыли-благоприятная среда для пожара(взрыва).Делаем вытяжки,собираем стружку или что ? bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEXANDR  
Воскресенье, 08 Февраля 2009, 0:48
Сообщение #12

Ульи: 16 рамочных
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(georgpetr @ Суббота, 07 Февраля 2009, 19:35)
?Наличие древесных стружек,пыли-благоприятная среда для пожара(взрыва).Делаем вытяжки,собираем стружку или что
*

Пыли конечно много, но открываю окна на противоположных стенах и ее выдувает. Стружку обязательно убираю, работать мешает. Отдаю соседу, или ношу на чердак дома. Ну и сам не курящий, и другим в мастерской де даю курить.

--------------------
Улыбайтесь. Завтра будет хуже.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
georgpetr  
Понедельник, 20 Апреля 2009, 20:55
Сообщение #13

[>]

Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Января 2009, 23:01)
У нас в последнее время пожары от весеннего поджега травы. Обязательно обкашивать всё, что может загореться!
*

Вот стоит сухая погода.Все сильно посохло,молодой травы еще нет в той мере как должно быть весной.Жгут сухую траву.Боюсь, чтобы не загорелось торфяное болото вблизи.Тода надолго будет дым и ,возможно,беспокойство пчелам. sad.gif
Кстати,а пчел беспокоят далекие пожары или нет? hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды