Вырабатываем стандарт многокорпусного улья., Для массового производства в России.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Вырабатываем стандарт многокорпусного улья., Для массового производства в России.
| Михаил_К |
Понедельник, 15 Февраля 2010, 21:52
|
![]() Ульи: Дадан + Рут 10р Порода пчёл: условно СГК Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Предлагаю в данной теме попробовать подойти к единым стандартам для массовых многокорпусных ульев, производимых в России. Вопрос первый - внутренний размер 10 рамочного улья - 375 или 380 мм?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Алексей Витальевич |
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:00
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Рамка шириной 37мм. принята за стандарт. можно делать ульи размером 370мм. Но рамки вынимать проблеммотично особенно когда их склеют прополисом. Я бы остановился на 375мм. считаю 5мм. для вынимания рамок хватит, а10мм. многовато.
-------------------- алексей в
|
|
|
|
| HOST
|
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:14
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Михаил_К @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:52) Предлагаю в данной теме попробовать подойти к единым стандартам для массовых многокорпусных ульев, производимых в России. Придумай сначала название, чтобы в дальнейшем не было проблем. -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Wander |
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:19
|
![]() Ульи: Даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ. |
Делаю 380 мм.
|
|
|
|
| Кемеровскии |
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:27
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Михаил_К Для кочевки,что у вас в улье предусмотрено?
-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| Михаил_К |
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:54
|
![]() Ульи: Дадан + Рут 10р Порода пчёл: условно СГК Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата Рамка шириной 37мм. принята за стандарт. Увы, и тут возникли разногласия. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=366372 Цитата Я бы остановился на 375мм. считаю 5мм. для вынимания рамок хватит, а10мм. многовато. Цитата Делаю 380 мм. Вот в этом то и проблема... |
|
|
|
| Светлый |
Вторник, 16 Февраля 2010, 10:55
|
|
Ульи: рут модифицированный Порода пчёл: то что жужит. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
опять будем мерить у кого рамка длиннее?
|
|
|
|
| Михаил_К |
Вторник, 16 Февраля 2010, 11:07
|
Цитата Михаил_К Для кочевки,что у вас в улье предусмотрено? Ничего оригинального. Ульи соответствуют принятым в мире стандартам с учетом российской рамки. |
|
|
|
| Wander |
Вторник, 16 Февраля 2010, 16:02
|
![]() Ульи: Даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ. |
Цитата(Михаил_К @ Вторник, 16 Февраля 2010, 11:54) Михаил_К проблем не вижу. Если корпус рута безфальцевый, то проблем нет. Ну будет один корпус на 375 другой на 380 мм, ничего страшного в этом не нет. Гораздо важнее другие размеры - толщина стенки, глубина паза под плечики рамок, высота корпуса. |
|
|
|
| Михаил_К |
Вторник, 16 Февраля 2010, 16:13
|
Цитата Михаил_К проблем не вижу. Если корпус рута безфальцевый, то проблем нет. Ну будет один корпус на 375 другой на 380 мм, ничего страшного в этом не нет. Увы, не все разделяют ваше мнение. И стандарт тут действительно нужен. Ворзможно стоит сделать 375, как на оригинальном Руте. Цитата Гораздо важнее другие размеры - толщина стенки, глубина паза под плечики рамок, высота корпуса. Я выбрал стенка 22мм, паз 17 на 11, высота корпуса 240мм. Обсудим? |
|
|
|
| Duboor
|
Вторник, 16 Февраля 2010, 16:35
|
|
Ульи: корпусные Рут. 10 рам. Порода пчёл: Итальянка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Канада |
Цитата(Михаил_К @ Вторник, 16 Февраля 2010, 8:13) Рамки очень стандартные, или будут играть в разменах? Я мерил пластиковые, играют на 1мм. Деревянные играют до 4-5мм. При такой глубине выборки под плечики низ рамки будет на уровне нижнего среза корпуса. Уж лучше когда рамки посередине корпуса. -------------------- Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
|
|
|
|
| Михаил_К |
Вторник, 16 Февраля 2010, 17:27
|
Цитата Рамки очень стандартные, или будут играть в разменах? Я мерил пластиковые, играют на 1мм. Деревянные играют до 4-5мм. Рамки так играть не будут. Цитата При такой глубине выборки под плечики низ рамки будет на уровне нижнего среза корпуса. Плечико рамки - 10мм. То есть до низа остается 3мм. Цитата Уж лучше когда рамки посередине корпуса. То есть глубина 15мм? |
|
|
|
| Михаил_К |
Вторник, 16 Февраля 2010, 20:09
|
Еще вопрос - какой зазор между крышей в нахлобучку и корпусом? На стандартном Руте 3/8 дюйма= 9,5 мм.
|
|
|
|
| apika |
Вторник, 16 Февраля 2010, 22:00
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Михаил, по мне, так правильней корпус делать шириной 375, т.к. это идёт стандарт; а пчеловоды после года мытарств с рамками на 37, сами начинают мастерить по европейским стандартам, а не по древнерусским. Поэтому, думаю что у основного контингента всё равно рамки на 36 идут, и для них ширина 380 будет сильно широко. Мне так кажется.
Цитата(Михаил_К) Паз сильно большой, рамки вытаскивать неудобно будет, лучше нижнее расстояние увеличить, а паз уменьшить, ну так до 13 не более. Опять же, это мне так кажется... Вот толщина доски это проблема. Думаю если серийно начнете 22 делать, заказов убавится -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Alab |
Вторник, 16 Февраля 2010, 22:18
|
|
Ульи: мн/корпусные 8 рам на 300 Порода пчёл: местная карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А мне толщина 22 мм.очень нравиться!Более толстые - однозначно не купил бы.Ну,если за почти даром - можно подумать.
-------------------- Можно купить всё!Кроме повиливания собачьего хвоста!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|