как при готовить пчел в лежаке на зиму?, зимовка в лежаке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
как при готовить пчел в лежаке на зиму?, зимовка в лежаке
| laborant1 |
Суббота, 21 Августа 2010, 22:21
|
![]() Ульи: zander,simplex Порода пчёл: carnica,.mm.....букфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Бельгия |
уважаемые пчеловоды.
у меня по случаю оказались две семьи в ульях лежаках на 22 рамки. особенность ульев в том, что они имеют леток с торца на всю ширину( стояли у дедка в сарае-навесе торцом к стенке а в стене сделано отверстие для лета пчел.) днище в улье с противоворатозной сеткой( дедок пргрессивный наверное был).сейчас в семьях по семь рамок расплода и по шестьрамок меда (рамка рутовская).пару рамок перги. как приготовить такие семьи к зимовке?где располагать гнездо--ближе к летку или подальше?кормить или нет?. опыт в лежаках нулевой. даже не знаю с чего и начать при подготовке пчел в таком улье к зимовке. выживут ли? -------------------- пчелы--это не хобби, это--часть моей души..
|
|
|
|
![]() ![]() |
| GriFF |
Суббота, 21 Августа 2010, 23:21
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
это если вы правильно все рассказали получается конструкция на теплый занос? и насчет рамок-они точно Рутовские, на 240 мм высотой? (очень странно что лежак на рутовскую рамку, не только не встречел, но даже и слышать не доводилось про такое) сколько меда в рамках, в кг или в см от верхней планки? сколько перги в рамках? сколько пчелы, т.е. сколько плотно обсиженных рамок? чем больше информации, тем полнее ответ!
|
|
|
|
| абориген |
Суббота, 21 Августа 2010, 23:39
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(laborant1 @ Суббота, 21 Августа 2010, 23:21) ЛЕТОК МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ ЗАТКНУВ ПАРОЛОНОМ И ПРИКРУТИТЬ ИЗ ЖЕСТИ ВЫРЕЗАНУЮ ПЛАСТИНУ С ВЫРЕЗОМ ПОД МАЛЕНЬКИЙ ЛЕТОК ГДЕ ПОЖЕЛАЕШЬ, МОЖНО СРАЗУ ВЫРЕЗЫ СДЕЛАТЬ ГРЕБЕШКОМ ОТ МЫШЕЙ, У МЕНЯ ТАКИЕ НА ВСЕХ УЛЬЯХ.Цитата(GriFF @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 0:21) Я БЫ ЛИТРОВ 5-6 СИРОПА ДАЛ. -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| laborant1 |
Воскресенье, 22 Августа 2010, 0:53
|
![]() Ульи: zander,simplex Порода пчёл: carnica,.mm.....букфаст Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Бельгия |
С ЛЕТКОМ ОН ОШИБСЯ
нет не ошибся.сам такое впервые вижу. и рамка точно рутовская. у дедка ульи стояяли в сарае-навесе с тремя стенками.в глухой стенке( что выходила в поле) были сделаны продольные пропилы-щели для летков. и к этим щелям вплотную торцовой( короткой) стороной стояли лежаки.тоесть леток с торца и занос точно на теплую. у дедка в этом навесе от дождя козы скрывались,и стоял запасной инвентарь. а в углу за перегородкой ульи стояли.видать привык работать с комфортом, под крышей. ксати и не заморачивался я бы с этими пчелами но потерять боюсь. со слов бабки( дальняя родственница) эти семьи--все что осталось от пасеки которую дедок держал еще с войны. как пришел с войны--привез в кармане пару матокему знакомый немец подарил--вместе воевали в оденом спецотряде.. да так и ездил к своему какому то знакомому раз в пару лет со своими матками в германиюи оттуда маток привозил.....я по началу во увсе это неповерил.ставроплье---откуда здесь что либо кроме карпатки кавказянки...?но присмотревшись к пчелкам и померяв крылышки( есть знания) даже не сомневаюсь--карника.тоесть получается, что дедок каким то образом умудрился держать на своей пасеке какую то линию карники.вот и хочу дождаться весны и помотреть что за зверь сидит в ульях.... мои все знакомые советуют не маяться дурью и переселить их в стояки.а мне принципиально интересно сохранить эти семьи в лежаках.у дедка было около полсотни семей( скупил кто то на корню как дедок помер в тот же месяц, кто--баббка не знает, говорит какието неруские) и все в лежаках. а эти стояли особком. вот их и не продали.кстати--семьи три. но одна--явные метисы.причем метисы карники и кавказянки. расплод, как я писал--примерно семь рамок.причем засев как ни странно хороший.пропусков и пустых ячеек почти нет. засев практически по всей рамке( от планки до планки).матки темного окраса.по величине несколько мельче карпатки.перга складывается на отдельных рамках. мед расположен вглубине гнезда. практически все рамки запечататны сухой печаткой отбруска до бруска. есть по две рамки заполненных медом но не запечанных. да . еще. первых тр рамки от летка--нет ни засева ни меда. малость перги по краям и всё. что с ними делать--изымать или оставить и дать сироп.в глубине улья--сразу после меда. у дедка стояли прегородки и за ними пустые рамки( отстроенная вощина.) там также малость напрыска и в ескольких рамках запечатанный мед сверху.но мало--гдето на сантиметра два-три. пчела плотно обсиживает гдето по пятнадцать рамок. на крайних рамках малость трутневого запечатанного расплода. проверил на варроа--думал клеща--море. оказалось что семьи практически здоровы.а семьи почти сезон отстояли безовсякого присмотра.бабка говорила. что дедок их с осени отсадил туда. а зимой умер. так к ним икто больше и не подходил. -------------------- пчелы--это не хобби, это--часть моей души..
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Воскресенье, 22 Августа 2010, 6:53
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(GriFF @ Суббота, 21 Августа 2010, 23:21) Подготовка мало чем отличается от ульев других типов. Особенности: - оставлять больше меда на улочку, не 2, а 2.5 кг. - продумать утепление, зимуют лежаки, как правило, на воле - продумать вентиляцию Ваш случай: - рутовские в зимовку не пойдут, замените на Дадана - если рутовские, то надо ставить в зимовку магазин с медом - обеспечить переход зимой с корпуса в магазин ( малый просвет) - сократить леток, защита улья и летка от грызунов Успеха и удачи! -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| абориген |
Воскресенье, 22 Августа 2010, 9:25
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Может у улья прорези на стенках есть, для прохода пчёл с рамок зимой? Тогда проблем не будет, а если нет то для гаранти брусочки сверху поперёк рамок для перехода пчёл зимой за кормом положи . И
-------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Апис сан |
Воскресенье, 22 Августа 2010, 11:12
|
![]() Ульи: разные в основном многокорпусные Порода пчёл: безродные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 7:53) Такие лежаки используют в передвижных павильонах. В боковых стенках монтируют лежаки с летками на холодный занос а в торцевой на теплый. Далее: я тоже за постановку магазина. Рутовской рамки, даже полномедной, может не хватить на всю зиму. Для исключения зазора между магазинными и корпусными рамками можно магазин с медовыми рамками поставить на корпус в верх тормашками. Магазинные рамки лягут своими нижними (нормально верхними) брусками на верхние бруски гнездовых рамок. Зазора будет 0% и клуб поимеет возможность нормально перейти в магазин. Для нормальной зимовки в данных ульях я бы предложил со стороны летка утеплить пенопластом 40 мм с прорезью под леток. Летки верхний и нижний держать открытыми на 5 см. Если зимовка будет проходить в зимовнике или омшанике - то с соответствующей потолочной вентиляцией. Если нет - за медовыми рамками поставить тоже пенопластовую диафрагму и создать карман для отвода пара. |
|
|
|
| laborant1 |
Воскресенье, 22 Августа 2010, 23:17
|
большое спасибо всем, кто дал советы.
буду действовать по схеме -максимально утеплить дать полурамки сверху и закормить сиропом(кило по десять на семью) обеспечить вентиляцию мысль с перевернутыми полурамками по моему суппер!!!! еще раз всем спасибо -------------------- пчелы--это не хобби, это--часть моей души..
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 23 Августа 2010, 5:54
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(laborant1 @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 23:17) Хочу подчеркнуть, что полурамки в магазинах должны быть запечатаны, иначе в незапечатаных мед вытекет и зальет пчел. Ячейки имеют особенность в нормальном состоянии они несколько направлены вверх, в перевернутом вниз. Это надо учесть... -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| laborant1 |
Пятница, 27 Августа 2010, 0:28
|
еще раз сасибо всем.что дать---понял. а как получится--покажет зимовка.....
-------------------- пчелы--это не хобби, это--часть моей души..
|
|
|
|
| Laza
|
Пятница, 27 Августа 2010, 0:41
|
![]() Ульи: рут..и лежаки Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| laborant1 |
Суббота, 28 Августа 2010, 22:40
|
честно говоря у меня также возникли сомнения по поводу преворачивания рамки. воде на первый взгляд идея и ничего....но само строение ячейки получается неестественным( угол наклона книзу). поэтому решил сделать подругому. осторожно снял нижнюю планку совсем а боковые малость укоротил. при постановке магазина нижние края сот малость помялисьи начал вытекать мед. пчелки мигом почистили это безобразие и заодно прикрепили низ магазинов к гнездовой рамке.получилось что то вроде большой рамки.если осторожно работать даже вынимется одним блоком. конечно. понимаю что малость преувеличиваю , но теперь точно знаю. что проблемм с переходом с гнездовой на магазин нет.
-------------------- пчелы--это не хобби, это--часть моей души..
|
|
|
|
| ortoped64 |
Воскресенье, 29 Августа 2010, 21:10
|
![]() Ульи: утепл.2х корп дадан самодельные Порода пчёл: кто ее знает. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
осторожно снял нижнюю планку совсем а боковые малость укоротил.
очень продуманное решение! Промежуток от меда до меда - максимум 20 мм получается. Предыдущий вариант с переворачиванием рамок делал этот промежуток аж 40 мм!! Пчелам то ведь доступ до меда интересен, а не расстояние между досок. |
|
|
|
| Апис сан |
Понедельник, 30 Августа 2010, 21:05
|
![]() Ульи: разные в основном многокорпусные Порода пчёл: безродные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ortoped64 @ Воскресенье, 29 Августа 2010, 22:10) Вы не правы. Зазор между брусками рамок корпусов или корпуса и магазина стараются минимизировать или вообще исключить именно по причине создания возможности продвижения клуба пчел при морозе. Конечно в части сплошного медового поля Вы правы. Идеальный вариант когда пчелиный клуб, на протяжении зимы, движется по сплошному медовому полю. как альтернатива ему есть украинский улей с длинной рамки 435 мм. Такой высоты медовых рамок вполне достаточно даже для самой суровой зимы. Но в данном случаи я предложил альтернативный вариант. Вылится мед с печатных сотов не может. А продвигаться клубу возможно и по бруску. Но вот повышенный зазор между рамками пчелы, в силу своей малой подвижности при отрицательных тмпературах, могут и не приодолеть. И вот тогда станет ясно бред ли это, Laza или не бред. По крайней мере я предложил человеку вариант. не претендуя на сто процентную правоту. В место того что бы, не предложив сам ничего дельного, критиковать других. |
|
|
|
| Laza
|
Понедельник, 30 Августа 2010, 22:30
|
![]() Ульи: рут..и лежаки Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(ortoped64 @ Воскресенье, 29 Августа 2010, 22:10) Цитата(Апис сан @ Понедельник, 30 Августа 2010, 22:05) Уважаемый Апис сан хотелось бы посмотреть как это клуб передвигается .. я понимаю если бы у вас был такой опыт (положительный )можно было бы и попробывать а советы от фанаря это ---бред а не критика.. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|