Местная или привозная, породистая или беспородная?, какую предпочесть?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Местная или привозная, породистая или беспородная?, какую предпочесть?
| pcholi |
Четверг, 28 Октября 2010, 20:35
|
![]() Ульи: дадан 8 рамочный Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
всем привет! наблюдаю интерестную тенденцию- очень многие пчеловоды хвалят карпатку! куда не глянь- кругом карпатка! а мне вот интерестно- почему именно карпатка? в чём её преимущества перед другими породами? на днях разговаривал со знакомым пчеловодом по телефону- и чисто случайно зашла речь о породах! так он сказал- что раньше тоже покупал чистопородных карпаток- дальше цитирую его речь-"но был в них крайне разочарован и пришёл к выводу- лучше местных нет! и не стоит заморачиваться на чистопородных"! в последнее время не разу ещё не видел обьявлений о продаже маток среднерусской породы! мне почемуто хочется попробовать среднерусскую!
вот и нахожусь сейчас в раздумьях! оставить всё как есть- тоесть местных, или приобрести парочку породистых если получится среднерусских, а не получится то карпаток! что скажете коллеги? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| рвач71 |
Четверг, 28 Октября 2010, 20:44
|
|
погиб в сентябре 2014 Ульи: дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| pcholi |
Четверг, 28 Октября 2010, 21:22
|
![]() Ульи: дадан 8 рамочный Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(рвач71 @ Четверг, 28 Октября 2010, 20:44) Сообщение отредактировал pcholi - Четверг, 28 Октября 2010, 21:24 |
|
|
|
| PERESVET1380 |
Пятница, 29 Октября 2010, 1:02
|
![]() Ульи: Собственного конструктива Порода пчёл: Карника и карпатка поместная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Николай @ Четверг, 28 Октября 2010, 19:10) Хотя, если у вас допускается вольное спаривание и покупаете неплодных маток - то трутневый фон тоже важно чтоб был супер Всем доброй ночи. С пчёлами близко только первый год.Удивительные создания.Очень много информации о пчёлах получаю на данном форуме и от друзей.У моего родственника пасека около 50 семей в 20 метрах от нашего дома.Пчёлы в основной своей массе очень агрессивные, на улице почти постоянно нападают и жалят.Без привычки во дворе не поработаешь. Вот и надумал Но брать у родственника его "цепных псов" я не собирался.Стремление было взять районированую не агресивную пчелу.На нашем сайте читая между строк дискуссии пчеловодов я познакомился с грамотным пчеловодом селекционером и получил от него три семьи. благо ехать было совсем не далеко. И с этого момента я готов был не отходить от ульев.Пчелы совсем не агресивные занимаются только своим делом.В ульи я старался лишний раз не лазать, а при работах не пользовался дымарём, перчатками да и маску одевал не всегда.При вскрытии улья некоторые пчёлы начинали бурно летать вокруг громко жужа но не нападали о остальные не отрывались от дел насущных.Мой сосед, пчеловод и родственник был под большим впечатлением. В нашем селе и его ближайшей округи 5 км, люди держат порядка 500 семей пчёл.В основной массе порода "агрессивные дворяне".Борьбу с роениеи ведут путём ежедневного или через день срезания маточников и срезанием трутневого раплода. что я со своими пчёлами не допускал.В результате у соседа в конце лета почти 20% семей имели наследственные признаки районирований карпатки.Это заявление было сделано моим соседом в августе.Я вполне могу предположить что три завезённых семьи создали благоприятный трутневой фон. И следующие предположение более дерзкое, соседские матки облётывались совсем не далеко от пасеки. На следующий год имею желание расширить сваю пасеку блоаго есть для этого хорошое место на опушке леса за селом.Очень хочу преобрести племенных маток карники для расширения и дальнейшей местной селекции. Мой друг, у которого я брал семьи занимется селекцией порядка 30 лет и думаю мог бы мне помочь с улучшением нашей местной "сельской популяции". а для этого дела нужен качественный племенной материал. Буду признателен за подсказку в какую дверь постучаться. |
|
|
|
| Bitininkas-60 |
Пятница, 29 Октября 2010, 4:51
|
|
Ульи: своя конструкция Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
pcholi Вы правы лучше местных дворняжек, нет, но элита нужна для селекции, в чистом виде она никогда не превзойдёт местных, а приокская пчела это помесь карника карпатской популяции со среднеевропейской лесной среднерусской популяции, уж если быть точным
Сообщение отредактировал Bitininkas-60 - Пятница, 29 Октября 2010, 5:04 |
|
|
|
| ilja |
Пятница, 29 Октября 2010, 6:03
|
|
Ульи: даданы Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Bitininkas-60
Нет приокская это помесь СР пчелы с кавказянкой... А кавказянки говорят зимовку долгую не любят. |
|
|
|
| Bitininkas-60 |
Пятница, 29 Октября 2010, 6:23
|
|
Ульи: своя конструкция Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Оренбургская обл. |
ilja
Не скажите, горная грузинская, то бишь кавказская пчела, правильно организованную зимовку на воле у нас переносит совсем не плохо, да и на диких медоносах она работает порой лучше местных, неужели запамятовал, а кажется всё-же с карпатской? Сообщение отредактировал Bitininkas-60 - Пятница, 29 Октября 2010, 6:31 |
|
|
|
| AlexandrSPb |
Пятница, 29 Октября 2010, 7:50
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| Георгий |
Пятница, 29 Октября 2010, 8:19
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Bitininkas-60 @ Пятница, 29 Октября 2010, 9:23) Да хоть с "китайской", всё равно через пару лет местная станет. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| пскович |
Пятница, 29 Октября 2010, 8:54
|
|
Ульи: даданы,Руты Порода пчёл: Местные,Карника,Карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Георгий @ Пятница, 29 Октября 2010, 6:19) У вас да, у нас в Псковской пока возможно тоже, а вот в Ленинградской, особенно под Санкт- Петербургом, скорее всего уже не станет. -------------------- Без меда прожить можно,а вот без пчел нет
|
|
|
|
| Kozin
|
Пятница, 29 Октября 2010, 9:09
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
|
|
|
|
| Bikanin |
Пятница, 29 Октября 2010, 9:25
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(pcholi @ Четверг, 28 Октября 2010, 21:35) По выживаемости местная должна опережать привозную, поскольку уже приспособилась к местным условиям. А по хозяйственно полезным признакам лучше породистая. Сравните, к примеру, дикую и сортовую яблони. Поэтому, тех кто хочет меньше возиться с пчёлами, больше устроит местная, а тех - кто готов с ними нянчиться, но получить максимальную отдачу - привозная породистая или отселектированная местная. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Bitininkas-60 |
Пятница, 29 Октября 2010, 10:13
|
|
Георгий Это точно
AlexandrSPb Всё зависит от корма и условий зимовки, в зимовнике назематоз железный, будет, высокая температура и влажность Сообщение отредактировал Bitininkas-60 - Пятница, 29 Октября 2010, 10:21 |
|
|
|
| Вятка |
Пятница, 29 Октября 2010, 11:27
|
![]() Ульи: дадан полистирол Порода пчёл: карника бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(Bikanin @ Пятница, 29 Октября 2010, 10:25) Поэтому, тех кто хочет меньше возиться с пчёлами, больше устроит местная, а тех - кто готов с ними нянчиться, но получить максимальную отдачу - привозная породистая или отселектированная местная. У меня наоборот. Пока водил местную,только индивидуальный подход, зароиться могут и на 6 рамках ик каждой свой поход по выводу из ройки и включению в медосбор. С карпаткой же работать легче,пасека выросла в двое, строят больше, аскосфероз исчез, медопродуктивность ровнее, зимовка ничуть не хуже хотя кормов приходится оставлять поболее. Впоминаю прошлую работу с местной пчелой 15 лет жуть. |
|
|
|
| Bikanin |
Пятница, 29 Октября 2010, 11:44
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Вятка @ Пятница, 29 Октября 2010, 12:27) Я имел в виду, что есть пчеловоды, которые подходят к улью один или два раза в год. В этом случае больше подойдёт местная (IMHO). -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|