Дадан в 2 кор+маг на 145 мм - стандарт практика | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Дадан в 2 кор+маг на 145 мм - стандарт практика

Александр73    Skype
Пятница, 11 Марта 2011, 12:46
Сообщение #1

Ульи: рут и 12 рамочные даданы
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Добрый день!

Я начинающий пчеловод, и остановил свой выбор на улье из пенополистирола на 12 рамок дадана в 2 корпуса + 1 магазин на 145мм-ю рамку. И собственно у меня вопрос по конструкции улья к опытному пчеловоду.

Сделал 2 улья фото выложу на форуме в подходящей теме, размеры:
1) высота нижнего летка: 8 мм на всю ширину
2) м/у дном и гнездовыми рамками 18 мм
3) между рамками сверху - по 10 мм
4) размеры корпуса - 450х460 с фальцами 11х21 (на фальцах уголок 10х10 пластиковый)
5) хочу использовать разделительную решетку толщиной 2-3 мм и с ячейкой на 4,4-4,5 мм.
6) между крышей и рамкой сверху - 10 мм, и на нее положить рамку для сбора прополиса, крыша имеет два положения зимнее и летнее.
7) в днище вклеена со стороны задней стенки решетка вентиляционная 300х300 мм с мелкоячеистой сеткой 2х2 мм.
8) толшина стенок 50 мм

Вся конструкция клеилась сначала клеем ПВА, а потом мелкие зазоры (1-2 мм) промазал клеем герметиком.
Конструкция похожа на улья заводов производителей.
Я почитал много тем на форуме и мнений много, остановился на вопросах:
1) делать ли верхние летки диаметром 25 мм? ведь у производителей ульев их нет, и пчелы будут двигаться только ч/з нижний леток?!
2) в "летнем" положении крыши делать сквозное отверстие с 2х сторон или только с одной стороны (вид стенок крыши буквой "П")?
3) поселятся ли и примут ли такой улей пчелы?
4) чем обработать их внутри, чтобы пчелы поселились без проблем?
5) какова предполагаемая судьба таких ульев?

Собственно вопросы заданы для подгонки к стандарту "Об ульях собственного производства", все стандарты Пчеловождения при изготовлении ульев постарался соблюсти. Но опыта нет и мнений много: кто как делает и все по разному, кто покупает такие улья, - то как-то их дорабатывает. Но в практическом пчеловодстве не нашел конкретного мнения. К примеру: "Вот Дадан из пенополистирола в 2 корпуса + магазин и у него должно быть это и то, и различия от деревянного такие и такие", - так как технология содержания пчел в таких улья другая, и они теплее при зимовке на улице, - но с соблюдением правильной конструкции улья.

пасека: Ульяновск, зимой: от -10С до - 38С в феврале, летом: от +15С до +40С.

Спасибо!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 5)
Александр73    Skype
Пятница, 11 Марта 2011, 13:28
Сообщение #2

Ульи: рут и 12 рамочные даданы
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Картинки чертежей стенок на рамку 300х435 для 12 -ти рамочного корпусаПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Александр73 - Пятница, 11 Марта 2011, 13:44
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
loginovich    Skype
Суббота, 19 Марта 2011, 12:46
Сообщение #3

Ульи: 10 рамочные Рута
Порода пчёл: F1 Латбуш 17-2-113-2013 отцовские от Карника Тройзек-07 17- 208-7 -2013
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Прикрепленное изображение
Цитата(Александр73 @ Пятница, 11 Марта 2011, 12:46)
вопрос по конструкции улья
*

Высота летка д.б. 12мм и более. На дне подрамочное прос-во 20мм и более. Корпус внутри 450х450мм. Пространство под крышей 10мм маловато. ПВА+саморезы на100 шляпки утопить и заклеить кусочками ППС. Изнутри натереть настойкой прополиса. Снаружи покрасить сначала в темный цвет, потом в желаемый.
Я делаю так. smile.gif

Сообщение отредактировал loginovich - Суббота, 19 Марта 2011, 13:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
DAUR  
Вторник, 24 Января 2012, 11:02
Сообщение #4

Ульи: разные
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

[>]

два корпуса и один магазин я думаю маловато,у меня два корпуса и два ,а то и три-четыре магазина.Улья пенополистирольные дадан ,сделаны более15 лет назад .Леток круглый верхний имеется,30 мм.Зимовали на улице с открытыми всеми летками-хорошо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мистер Макс  
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:54
Сообщение #5

Ульи: Разные рамка 300
Порода пчёл: Разные
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

А если ширина стенки НА 30 мм. не холодно будет у нас в Сибири? Начал делать из пеноплэкса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Серго  
Среда, 28 Ноября 2012, 20:47
Сообщение #6

Ульи: дадан
Порода пчёл: среднеруская
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

А у нас такие корпуса. При надобности можно перевезти. Корпусам пять лет отроду. ВНиву лезет легко 12 корпусов. При большой жадности20.

Вот ещё фото

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды