Среднерусская порода пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Среднерусская порода пчел, кто знает?!

rn3qng  
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
Сообщение #1

Незарегистрированный пользователь

[>]

В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы acute.gif Просто расскажите кто что знает про эту породу(или как правильно назвать? hmm.gif - не биолог я... sad.gif ) . Посты о других породах пчёл в ней просто не уместны, так же не уместно экономическое сравнение с другими породами... sad.gif Факически нарушение правил форума
Цитата
3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.
Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки hi.gif
 Наверх
Виталий  
Суббота, 01 Ноября 2003, 21:36
Сообщение #1

[>]

unsure.gif Добрый время суток. Подскажите пожалуйста, есть ли на данное время среднерусская порода пчел, если есть то с кем можно пообщаться на эту тему.
 Наверх
374 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
Пчеловод  
Суббота, 01 Ноября 2003, 21:59
Сообщение #3

Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10

[>]

Говорят встречается иногда, но ну в очень глухих и изолированных местах.
А в остальных случаях скорее всего пытаются выдать желаемое за действительное.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Суббота, 01 Ноября 2003, 22:04
Сообщение #4

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Ну зачем так мрачно. Где то возле города Орёл вроде есть питомник.
В башкирии есть даже заповедник где она в бортях содержится.
А на западе её называют тёмной европейской и тоже есть и в продаже и в питомниках. Полистайце ПЧЕЛОВОДСТВО.

и ещё глянь http://www.rosps.ru/paper/2002/05/04.asp
А кто ещё знает какие ссылки на эту породу? Всё таки живём в её ареале.
А вообще интересно , лажу по интернету и вроде на Пчеландии вижу обьявление какой то Китайский исследовательский центр ищет контакт с Институтом Пчеловодства. Во дожились. Ды ихний сайт должен нам всем В ГЛАЗА БРОСАТЬСЯ. а тут фиг найдёшь laugh.gif
А может засекречен?
Нашёл в инете что американцы пчёл при поиске взрывчатки уже используют :confused:
Может у нас что покруче biggrin.gif ну тогда ясно -ЗАСЕКРЕЧЕНЫ.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИКТОР_Л  
Вторник, 11 Ноября 2003, 16:06
Сообщение #5

Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные.
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Среднерусская порода пчел сохранилась и разводится в Татарстане.
Информацию можно получить в ихнем Государственном управлении по пчеловодству по тел. (8432) 78-84-56

--------------------
Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мех  
Вторник, 11 Ноября 2003, 22:59
Сообщение #6

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: не известная
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Эх, не знаю конечно, но мне кажется, что замесили их всех уже, если только в нехоженых краях, где нибудь в Сибири, и то вряд ли dry.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Среда, 12 Ноября 2003, 0:05
Сообщение #7

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Среднерусская порода представляется никуда не делась несмотря
на массовый завоз южных пчел. Конечно метизировалась, но несмотря
ни на что жива и процветает. Сама природа отбраковывает нежизнеспособных
в условиях Севера и Сибири кавказянок - они дохнут во время зимовки.
Естественно чем дальше от города тем чище порода (да и природа тоже).
Поэтому если кто-то хочет разводить среднерусских в чистоте, то могу
высказать некоторое недоверие к официальным пчелопитомникам
(там как известно бал правят только ДЕНЬГИ и за среднерусских вам
впарят только что не шершней). И большее доверие к пчеловодам из
глубинки - особенно тем кто ведет хоть какой-то учет и селекцию.

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИКТОР_Л  
Среда, 12 Ноября 2003, 15:36
Сообщение #8

Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные.
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Как мне сказали представители Государственного управления по пчеловодству Татарстана на выставке "Интермед", среднерусская порода сохранилась только в трех отдаленных районах Татарии, благодаря их отдаленности и пространственной изоляции, и вот уже два года кака они занимаются их селекцией на весьма серьезном уровне.

--------------------
Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
з Пушчы  
Суббота, 15 Ноября 2003, 23:13
Сообщение #9

[>]

Смешно...Жалко...Обидно..Стыдно..Поляки меня спросили какая порода пчёл у нас в белоруссии.Я им ответил,что такя же как и у них советский саюз. Они мне стали расказывать,что у них не так...У них инструментальное осеменение и один пчеловод продаёт и краинку, и кавказянку,и карпатку, и даже порой среднеевропейскую Норвежскую пчелу...Так и у нас..Правда наши горе учёные с института бульбаводства на среднеруской(полеской) пчеле поставили крест истали районировать карпатку.А кому-то хочется и он разводит кавказянку, а в кого-то большой интерес к краинке. И только пчела которая действительно наиболее проверенная в данной местности и показала себя как высокопроиводительная...никому не нужна..видетили очень агресивная. Но почему не заняться её агресивностью и провести селекцию по улучшению её качеств как это делают умные люди. Нет нужно её уничтожить. И везти сюда пчёл то с украины ,германии,индии а вместе с ними новые болезни и вирусы.
Смешно...Жалко...Обидно..Стыдно..
 Наверх
drone  
Понедельник, 05 Января 2004, 20:48
Сообщение #10

Ульи: многокорпусные, двухкорпусные
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Мы брали в окрестностях Мамадыша, Татарстан. Довольны, рекомендую. Хотя пчелы и не идеально чистые, но очень неплохие.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
пчелак  
Среда, 21 Января 2004, 2:31
Сообщение #11

[>]

Есть такое явление: "экологический гетерозис", при котором завезённая порода первые год-два демонстрирует высокую продуктивность, как реакцию на изменение условий проживания. Рекомендую найти специалистов для бонитировки завезённых пчёл (изучения породных признаков), чтобы не обманываться на этот счёт. Мой знакомый аспирант, исследовав карпаток в Лен. области пришёл в ужас от их "породной принадлежности" и ничего определённого так и не выяснил, а ведь уже сколько лет Агентство по пчеловодству снабжает нас "чистопородными" карпатками! :fol:
 Наверх
GeorgeA  
Пятница, 11 Марта 2005, 9:35
Сообщение #12

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: усл. среднерусские
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Для тех, кто занимался пчеловодством на севере (начиная с 60°46'N - 46°21'E)
актуальность темы, наверное, очевидна.
Я пчеловод в третьем поколении, пусть самостоятельного стажа и немного.
Считаю, что природа не зря трудилась миллионы лет и результат ее труда -среднерусские пчелы, прекрасно были приспособлены к условиям севера, пока их не испортили скрещиванием с южными породами.
Не знаю, где сейчас купить чистопородных среднерусских пчел.

--------------------
Великий Устюг
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 11 Марта 2005, 18:02
Сообщение #13

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(GeorgeA @ Friday, 11 March 2005, 8:38)
Считаю, что природа не зря трудилась миллионы лет и результат ее труда -среднерусские пчелы, прекрасно были приспособлены к условиям севера, пока их не испортили скрещиванием с южными породами.
*

По науке вроде всё не так и просто. smile.gif Когда то давно были конечно пчёлы на тех территориях где мы живём все, имею в виду СНГ. После начал наступать ледник и пчёлы в основном исчезли по одной из версий учёных осталось только два маленьких места где сохранились те пчёлы из первоначально населявших. Это нижнее течение Дуная -краинка, и Кавказский хребет-серая кавказская. После ледник отступал но произошло это не миллионы лет назад а ВСЕГО 10000 лет назад. Однако те пчёлы что остались не могли по некоторым причинам заселить территорию. Краинка не могла перевалить через горные хребты на которых холодно. Кавказская через степи.
Да и потепление особо быстро происходило по берегу Атлантики.Вот африканская пчела и хлынула вдоль атлантики а затем и по всей Европейской лесистой равнине. На всё это требовалось время. Так что не миллионы а пару тысяч лет. Естественным путём она распостранилась до Урала а там где то на границе 18-19 веков русские завезли её в Азию. тоесть за Урал. Поэтому среднерусская по кубитальному индексу и другим промерам близка к африканской да и по поведению sad.gif
Цитата(GeorgeA @ Friday, 11 March 2005, 8:38)
Не знаю, где сейчас купить чистопородных среднерусских пчел.
*

Читай журнал Пчеловодство. Татарстан в этом году начинает массовое производство среднерусских маток на продажу. Так что при желании купить не проблема.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Valery    Skype
Суббота, 12 Марта 2005, 9:07
Сообщение #14

Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак
Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата:"Не знаю, где сейчас купить чистопородных среднерусских пчел."

Есть двое моих знакомых пчеловодов из Вологодского района : Леонид Андреевич и Анатолий Михайлович. Пасеки в районе Куркино Вологодской области.
Оба пчеловода занимаются селекцией среднерусской. Первый даже трутневый засев завозит из Верховажского и Вожегодского районов с глухих пасек.

Но есть одно но. Или нужна изолированная пасека или в первое же лето получите злую метизированную пчелу.

Я три года держал карпатку до лета 1993 года в Междуреченском районе.
Зимовали на твердую четверку. В Вараксине Грязовецкого р-на 6 пасек карпатки, В Вологодском районе есть пасека на ульях Мете (Рааве) на 70 семей карпатки. На зимостойкость и сборы не жалуются.

Лично я считаю, что приоритетом должна быть продуктивность пасеки при минимальных затратах пчеловода, а от породы пчелы это не очень то зависит, как говорят доценты, "фиговато коррелирует" Есть у меня знакомый, он 20-25 апреля ежегодно привозит 80-100 бессотовых пакетов пакетов серой кавказской пчелы на зимовалых матках . Стоит он на семенниках красного клевера , добирает на кипрее. Это на границе Ярославской и Вологодской областей. С каждой семьи он берет (в хорошее лето) в среднем по фляге меда и около двух кг перги. Местный мед в Вологде стоит в опте 90-100 рублей кг, чистая перга 500-600 рублей кг. Пыльца весной у нас в переизбытке, забивают все рамки. Ива зацветает до первого мая практически каждый год, были годы, когда я на 5 мая имел рамки печатного мвового меда (например, в 2002 году).
Так вот, этот товарищ все доступные породы перебрал и остановился на кавказянке. Пчел он естественно закуривает. Тема чистопородности при нашей жизни мне предстваляется не реальной. Первое - это отсутствие законодательства. Второе низкая квалификация местных пчеловодов. Как пример, на днях звонит коллега и чуть не плачет. Держит три семьи. Каждую зиму две семьи погибает, бег по кругу, меда не видит. Очередная проблема. Мышь в улье, что делать. Запусти кошку, отвечаю biggrin.gif. Ну и третье. Племенным пасекам нужна на Севере государственная поддержка. Матководство в нащих условиях убыточно по определению Из 500 000 000 рублей субсидий с/х области пчеловодству в прошлом году не дали ни рубля.
А доставка маток почтой не реальна. Минимальная партия 25 штук, да и самолеты в области сами знаете у кого остались hi.gif

--------------------
To be or not to be? - Пчела или не пчела?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир Викторович  
Суббота, 12 Марта 2005, 10:10
Сообщение #15

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Я в прошлом годы порассматривал своих пчёл под микроскопом по методик, описанной в одном из журналом "Пчеловодство". Так по всем экстерьерным признакам получилось, что у меня практически чистопородные среднерусские. Да и по поведению похоже - в деревне держать летом невожможно, злые как демоны. Однако проблема зимовки всё равно стоит - зимуют не всегда хорошо, но думаю это связано с тем, что летом в лесу стоят и много пади собирают. Хотя всё равно думаю - одной породой проблему зимовки у нас не решить. Зима длинная, с большими колебаниями температуры и сырая. Так что главное здесь - не сколько порода, сколько опыт и знания пчеловода и технология.
Валерий, вы всё правильно написали, согласен. Однако среднерусской пчелой всё-таки нужно заниматься обязательно. Но тут думаю без гос. поддержки мало что можно сделать, слишком невыгодно разводить среднерусских в сравнениии с карпатками и кавказянками.
Радует, что кто-то начал заниматься разведением среднерусских, однако татарские пчёлы вызывают у меня большие сомнения. Где татарстан и где, к примеру, Вологда. Разводить среднерусским на продаже идеально в той же Вологодской области или в Сибири. Вот оттуда с удовольствием бы приобрёл среднерусских маток...

--------------------
Жизнь ДАЁТСЯ один раз, а уДАЁТСЯ ещё реже...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кемеровский  
Суббота, 12 Марта 2005, 15:08
Сообщение #16

Ульи: даданы, многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 50-70

[>]

Среднерусские хороши тому кто ими не занимался. Я пчеловод начинающий прошлым летом приобрел 20 пчелосемей думаю,что сред. русской породы - продал пчеловод который занимался кочевкой после того как ей заниматься перестал сразуже продал пчел-пчелы в поселке заедают всю округу.
Другой пчеловод избавился от пчел -пчелы были в садовом кооперативе, хотя сам является педседателем кооп.В комплекте с пасекой в придачу отдали сапоги, перчатки, брезентовый комбез.Так,что кто хочет среднерусских маток могу поделится-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды