Расслоился мёд. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Расслоился мёд., Причины,как не допустить

юрий953  
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 19:39
Сообщение #1

Ульи: лежаки
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

[>]

Вопрос : позвонили со Столицы : мед который Я продал (в количестве 20 банок ) в трех он рсслоился хлопьями . Почему?
Жду ответа...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
8 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
kokafenix    Skype
Понедельник, 19 Сентября 2011, 9:47
Сообщение #2

Ульи: Дадан с противороевым карманом.
Порода пчёл: СР и перв. поколение от них.
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Как-то не понятно ,что значит хлопъями?Мед может раслоиться лишь по двум причинам:1.если он не зрел,а значит имеет повышенную влажность(более 21%) и 2.если он набрал влажности до кристализации,вследствии не провильного хранения.Если раслоение только в 3 банках,то может быть незрелый мед начал раслаиваться уже в емкости отккуда его и разлили по банкам и первые налитые банки и есть эти три ,в каторых мед и продолжил раслоение.И все же,что за хлопъя?Может туда,что-то бультыхнули сами покупатели,чтобы проверить качество меда? imho.gif

--------------------
Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Паровоз из Ромашково  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:10
Сообщение #3

Ульи: лежаки, даданы, многокорпусные
Порода пчёл: карпатка, краинка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(kokafenix @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 9:47)
Мед может раслоиться лишь по двум причинам
*

А вот и не только по ДВУМ причинам. Как минимум, есть ещё одна причина, связанная с тем, что качается мёд разных сортов. Тогда расслоение будет неизбежным, особенно если речь идёт о принципиально разных медоносах с различной скоростью кристаллизации и размером кристаллов. А ещё имеет значение процентное соотношение фруктозы и глюкозы.

В прошлом году у меня мёд расслоился на две фракции: верхняя часть(!) закристаллизовалась, а нижняя - нет. Сдал на анализ - верхняя часть - 17.8 процентов водности, нижняя - 18.4. К апрелю нижняя часть закристаллизовалась маслянистой фракцией, а верхняя с ноября уже была крупнокристаллической.

Добавлю, что основной медонос моей местности - кипрей и осот. Ну и луг немного добавляет. Что это было крупнокристаллическое так и не понял. Отмечу, что его было не много, примерно 25процентов от всего мёда, так в каждом кубике такое было - верняя часть светло-мутная(на следующий день после откачки) на одну четерть, а ниже прозрачный с зеленоватым оттенком. Вот так.

--------------------
Если долго мучиться, можно и привыкнуть.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Зимовалый  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:54
Сообщение #4

Незарегистрированный пользователь

[>]

Паровоз из Ромашково
Поддерживаю! Хоть
kokafenix и мой земляк,но возможно с таким не сталкивался.У меня так поступал и чисто гречишный мёд.При кристаллизации образовались очень крупные кристаллы (специально не сажал - не знал тогда что получится),между ними жидкость.Кристаллы опустились на дно и по стенкам,а жидкость просачивалась в любое углубление выковырянное в меду,при этом качество мёда не раз подтверждала лаборатория,да и так закисший бы учуял (ни разу не ошибался).Хотя литература утверждает,что самые крупные кристаллы даёт подсолнух - таких я больше нигде не видел,возможно их и перепутали с хлопьями.
 Наверх
rn3qng  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 11:02
Сообщение #5

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Паровоз из Ромашково @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 10:10)
у у меня мёд расслоился на две фракции: верхняя часть(!) закристаллизовалась, а нижняя - нет
*

Да это ещё что... года три назад посредине банке столб сначала вырос - сталактит прямо... я бы даже сказал - красивый такой коралл biggrin.gif долго он там "висел" - потом весь сел - видно его не стало sad.gif А ещё одна баночка так в "сараюшке" и стоит уже не знаю сколько точно лет (года четыре точно)- сначала сел весь... потом через пару лет сверху жидкого этак см 3-4 образовалось (банка закрыта -не влага) hi.gif
 Наверх
HOST    Skype
Понедельник, 19 Сентября 2011, 11:19
Сообщение #6

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(юрий953 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 20:39)
Вопрос : позвонили со Столицы : мед который Я продал (в количестве 20 банок ) в трех он рсслоился хлопьями . Почему?
*

юрий953, узнай, как хранили мёд.
Очень заботливые или озабоченные dntknw.gif покупатели хранят
мёд в холодильнике, в этом может быть и вся проблема.

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Паровоз из Ромашково  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 14:11
Сообщение #7

Ульи: лежаки, даданы, многокорпусные
Порода пчёл: карпатка, краинка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Я в сообщении перепутал верх-низ. Обшибочка smile.gif вышла. Естественно, нижний - 17.8, верхний - 18.4.

Вобщем, тот, который был внизу и дольше не кристаллизовался, имел водность ниже, чем закристаллизованный вверху. По-моему сам разобрался tongue.gif

--------------------
Если долго мучиться, можно и привыкнуть.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 14:23
Сообщение #8

Ульи: 12-16рамочные
Порода пчёл: среднерусские орловские
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Паровоз из Ромашково да нет вы первый раз написали верно.у меня такое было.мед стоял лет 5-6 в бочонке и вот когда я его открыл то верх был жидким как будто только откачали а под ним светлый закрестализованый мед.кстати и мед потемнел значительно.мы отдали оба меда на экспертизу и заключение показало что меда высшего качества только с разных растений и с разной процентностью влажности!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
avist  
Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:34
Сообщение #9

Ульи: Лежаки 16 р., даданы 12р.,10р.,8р.
Порода пчёл: разные
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

В прошлом году тоже такой вот кошмар пчеловода имел -
Прикрепленное изображение
Качал запечатанный, хранил герметично закрытым, одна банка до сих пор второй год стоит с жидким медом не садится.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Вторник, 20 Сентября 2011, 22:55
Сообщение #10

[>]

avist у вас он закис.возможно плохо пропарили тару!а если не закис тогда залили его в горячую неостывшую тару imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kokafenix    Skype
Среда, 21 Сентября 2011, 19:28
Сообщение #11

[>]

Зрелый мед при герметичном хранении,никогда не закиснит если не пропарить тару.Тару,к слову,если мед зрел,вообще пропаривать ненадо,достаточно,чтобы тара была просто чисто вымата и все.А так,хоть мышь медом залейте,мед не пропадет,не испортится и не закиснет-это мой опыт 10 лет пчеловождения и медоразливания.Ниразу мед мой не закис и ниразу мне его не вернули,такого позора у меня из-за не пропаренной тары не было.А если ваш мед не зрел,то хоть что делайте он закиснет,но возможно пропарка многим и помогает. lol.gif

Многие господа пчеловоды,возможно забыли,что мед прекрастный консервант,но конечно хороший,качественный мед,а не тот,для каторого надо пропаривать тару. hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEKSANDR76  
Среда, 21 Сентября 2011, 21:07
Сообщение #12

[>]

Цитата(kokafenix @ Среда, 21 Сентября 2011, 20:28)
Зрелый мед при герметичном хранении,никогда не закиснит если не пропарить тару.Тару,к слову,если мед зрел,вообще пропаривать ненадо,достаточно,чтобы тара была просто чисто вымата и все.А так,хоть мышь медом залейте,мед не пропадет,не испортится и не закиснет-это мой опыт 10 лет пчеловождения и медоразливания.Ниразу мед мой не закис и ниразу мне его не вернули,такого позора у меня из-за не пропаренной тары не было.А если ваш мед не зрел,то хоть что делайте он закиснет,но возможно пропарка многим и помогает.

Многие господа пчеловоды,возможно забыли,что мед прекрастный консервант,но конечно хороший,качественный мед,а не тот,для каторого надо пропаривать тару.
*

kokafenix пропаривают тару чтоб быстрее она просохла и была стирильна от запахов.и в такой таре мед даже с повышеной влагой(даже зрелый мед бывает при влажной погоде с повышеным содержанием влаги!) dntknw.gif

kokafenix ты мне вот обьясни раз ХХХХХХХХХХХХ.у меня мед стоял в деревянном боченке лет 5-6 из них 3-ри года(один раз пробовал стирильной ложкой---чуть не сломал)был как кость твердый.а тут открыл а он стал темнее(почти цвета гричишного)и как будто только откачал.здал на анализ эксперт подтвердил высшее качество и не верил что он стоит 5лет. dntknw.gif biggrin.gif вот скажи что с медом?я читал что находили древнегреческие и скифские амфоры с медом хорошего качества но он был твердый!

ххххххххх не провоцируем хххххххх

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 22 Сентября 2011, 6:36
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kokafenix    Skype
Пятница, 23 Сентября 2011, 21:27
Сообщение #13

[>]

Длительное хранение меда при комнатной температуре,может вызвать такой же эффект, как при кратковременном нагревании.Поэтому мед не теряя своих изночальных качеств может из твердого состояния перейти в жидкостное,чем вызовет удивление даже эксперта.Думаю Александр76 я ответил вам исчерпывающе. bye.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
СКЕПТИК  
Пятница, 23 Сентября 2011, 22:36
Сообщение #14

Ульи: дадан 10-рамочный
Порода пчёл: карпатка

[>]

Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 11:54)
.При кристаллизации образовались очень крупные кристаллы (
*

При хранении в теплом помещении так часто получается, потому что процесс садки дольше идет.

--------------------
Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Инна  
Суббота, 24 Сентября 2011, 18:25
Сообщение #15

Ульи: лежаки, даданы
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075
Пчелосемей: 10-20

[>]

Да, как-то раз мёд закристаллизовался крупным кристаллом, я распустила его на батарее центрального отопления (не кипел smile.gif, был тёпленьким), а он расслоился. dntknw.gif

--------------------
Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

8 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды