Подготовка к зимовке. Сборка гнезда | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Подготовка к зимовке. Сборка гнезда, Расположение сотов

Protva  
Пятница, 21 Ноября 2003, 22:01
Сообщение #1

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл.

[>]

Сегодня получили 7 номер журнала. Очень интересная заметка Павлова из Волгограда О сборке гнезда на зиму пирамидкой. При таком способе сборки в центре гнезда стоят 4 полномедные рамки. Не использовал ли кто такой способ? На мой взгляд ну очень интересное решение. На сайте журнала пока еще нет этого номера. Завтра постараюсь отсканировать и прислать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
36 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
Юрис  
Суббота, 22 Ноября 2003, 17:25
Сообщение #2

Ульи: 12-16-рамочные (435х300) с магазинами
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(A.G. @ 22.11.2003 в 05:04)
Сегодня получили 7 номер журнала. Очень интересная заметка Павлова из Волгограда О сборке гнезда на зиму пирамидкой. При таком способе сборки в центре гнезда стоят 4 полномедные рамки. Не использовал ли кто токой способ?

Так конечно не пробовал, но раньше собирал гнезда на зиму по принципу: "Чем больше корма, тем лучше". Поэтому оставлял по 12 рамок, почти все - полномедки. smile.gif Голову насчет ложа для клуба тогда не забивал. А проблему размещения клуба пчел решал подстановкой пустого магазина. Тогда у меня донья у большинства уликов были неотьъемные, так я во время сборки переносил гнездовые рамки в магазин, стоящий на пустом корпусе, а потом магазин с рамками ставил на родной корпус. Когда появились ульи с отъемными доньями просто подставлял вниз пустой магазин.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Protva  
Суббота, 22 Ноября 2003, 22:18
Сообщение #3

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл.

[>]

Отсканировать не получилось, привожу выдержки из заметки.

"...Я разработал и испытал на практике новый способ сборки гнезда на зиму (рис.1).
Обратите внимание, рамки с медом расположены ступенчато -"пирамидой". В центре 2 полномедные массой по 3 кг, по бокам две рамки по 2,5 кг, затем две рамки по 2 кг и 2 крайние по 1,8-2 кг меда. Таким образом, семья занимает 8 рамок, в которых 17-18 кг меда....как преобразилось гнездо! Полномедные рамки находятся в центре гнезда, здесь и увеличенное пространство, и ложе для клуба. Исчезли по краям глухие углы, в которых обычно зимой скапливается сырость и закисает мед. При моем способе сборки гнезда легко организовать вентиляцию, сделав отверстие вверху подкрышника, спереди и сзади (D 25-30 мм). И зарешетить их изнутри сеткой, а снаружи регулировать вентиляцию задвижками.
Для того чтобы приподнять центральные рамки, прибиваю к подкрышнику спереди и сзади фигурные дощечки толщиной 10 мм (рис.2)....
С.Н.Павлов"
Рисунок к описанию прилагаю.
Как сказали великие -"Все гениальное - просто".

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 23 Ноября 2003, 21:43
Сообщение #4

Ульи: 10х240; 2х12х300
Порода пчёл: всякие
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Но не всё так просто, как нарисовано. Это надо осенью каждую семью перебрать и весной вернуть всё на место. Всё равно крайние рамки остались на месте и могут плесневеть, переход пчёл из улочки в улочку не возможен как и раньше, и на крайних рамках будут замерзать. Проще и надёжнее всё-таки пустой магазин подставить и сократить гнездо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 23 Ноября 2003, 22:17
Сообщение #5

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

А кстати про переход с улочки на улочку. Один старый пчеловод уже не живущий. Говорил что пробивает перед зимой каждый сот гильзой от охотничьего ружья и пчёлы свободно общаются и отлично зимуют.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Воскресенье, 23 Ноября 2003, 23:09
Сообщение #6

Ульи: 10х240; 2х12х300
Порода пчёл: всякие
Пчелосемей: 30-40

[>]

Я тоже крайние стараюсь пробивать, и ещё пришёл к выводу что лучше меньше рамок оставлять, чтобы крайние хорошо обсиживали.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nick A. Bobritskiy  
Понедельник, 24 Ноября 2003, 8:11
Сообщение #7

Ульи: Дадана
Порода пчёл: украинская степная
Пчелосемей: 1-10

[>]

Николай , привет!
Но гильзой-то сильно! Лучше всего карандашиком или ручкой. Т.к. большую дырку пчелы все-равно заделывают

--------------------
Bye-Bye!
Nick A. Bobritskiy
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 24 Ноября 2003, 22:03
Сообщение #8

[>]

Да тёска, дед был сильно здоровый и дырки видимо такие любил. :gigi:
А вообще при резких похолоданиях сам замечал что если не сидят на сжатыхи хорошо утеплённых то на крайних улочках бывает застывают.
Всё больше становлюсь сторонником зимовки на сжатых гнёздах.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Вторник, 13 Января 2004, 16:01
Сообщение #9

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата
Для того чтобы приподнять центральные рамки, прибиваю к подкрышнику спереди и сзади фигурные дощечки толщиной 10 мм (рис.2)....

Это игрушки для любителей с несколькими семьями.
Оптимальная сборка (здесь уже об этом уже шла речь) - каждая рамка должна иметь меда не менее своей половины. Цебро об этом говорил. Всегда руководствуюсь этим правилом.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 13 Января 2004, 18:16
Сообщение #10

Ульи: разные
Порода пчёл: разные

[>]

Николай, я почему-то уже давно противник сжатых гнезд, даже в наших условиях, когда сегодня +20, а завтра -20. Но (!) обязательно с большими запасами меда в рамках.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 13 Января 2004, 18:40
Сообщение #11

[>]

Цитата
я почему-то уже давно противник сжатых гнезд

А почему? Назови хоть один + кроме того конечно что весной можно не спешить с расширением.
На сжатых пчёлам теплее. Более компактно мёд и он более доступен. Ну и не обсиживаемые соты с мёдом могут сыреть плесневеть и тд.
В случае поноса менье будет опоношенных сотов каких надо за лето заменить.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 13 Января 2004, 19:06
Сообщение #12

[>]

Я не проводил специальных исследований, просто так мне проще и по моим наблюдениям пчелам лучше (хотя утверждать последнее я не берусь). А плесневелых и опоношенных (тьфу-тьфу-тьфу) много не бывает. Если мёда много, то он по-моему доступен как на узких, так и на широких гнездах. А остальное, ну коль весной растут как на дрожжах, то зачем я буду противиться этому.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Вторник, 13 Января 2004, 20:23
Сообщение #13

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата
Николай, я почему-то уже давно противник сжатых гнезд

Присоединяюсь к этому. А весной (ранней) не расширяю, а сокращаю по Блинову. И еще: всегда спокоен относительно запасов кормов ( и зимой, и весной) - это еще один +.
Цитата
В случае поноса менье будет опоношенных сотов каких надо за лето заменить

Как правило, если понос, то явно опоношеными бывают несколько сотов, а не все, и количество сотов , подлежащих по этой причине выбраковке, не зависит от того сжатое ли было гнездо или нет.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 13 Января 2004, 20:40
Сообщение #14

[>]

Ну вот в результате практики мы пришли к различным выводам.
Спишем на местные условия.
Но вообще то ответте что за пользу принесут лишние не обсиживаемые пчёлами рамки?
Если те что обсиживают имеют более половины рамки как минимум мёда то этого мёда им хватит.
Когда держал на расширенных то бывало что погибнут с голода а с боку много мёда в неосиживаемых. Теперь такого не бывает. Когда много рамок то больше надо давать сахара.
А после они могут его за весну не использовать и не исключено попадание в мёд на продажу.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Вторник, 13 Января 2004, 20:55
Сообщение #15

[>]

Ну нет, оставляю не сахар на зиму, а в основном мёд,
Во-вторых, даже в лежаках не откачиваю мед из гнездовых рамок, а только из полурамок.
В третьих, я весной выставляю, пчелы облетелись, а потом часто резкое похолодание и в улей бывает месяц или два проблематично заглянуть, а они на этих запасах хорошо развиваются и никакой весенней подкормки.
В четвертых, ... в общем мне приходилось рассчитывать тепловые аккумуляторы в спутниках, нужны они чтобы спутник не перегревался (не накалялся) на солнце, а в тени не остывал (-273 по Цельсию), а точная аппаратура требует постоянной температуры .... в общем есть там не мало похожего с сотами - вот я и думаю, а не выполняют ли полномедные соты своеобразную роль тепловых аккумуляторов в улье, интересно было бы рассчитать, но не до этого пока.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

36 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды