Химические удалители пчел, Репелленты.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Химические удалители пчел, Репелленты.
| Игорь |
Пятница, 30 Мая 2003, 6:44
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Предлагаю обсудить новую тему:
На зарубежных промышленных пасеках используется жидкость для удаления пчел из медовых корпусов. Может кто подскажет - какой состав этой жидкости? Только не карбонильная кислота. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| MetaBo |
Пятница, 30 Мая 2003, 6:45
|
|
Эх, химия-химия, но и без неё ни куда
|
|
|
|
| Unregistered |
Вторник, 21 Октября 2003, 15:20
|
|
Точно не знаю, но интересно попробовать обычные бытовые репелленты (отпугиватели). Как от комаров. Не путать с инсектицидами (отравой)!!!
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 21 Октября 2003, 21:01
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А что такое карбонільная кіслота? :confused:
Можно использовать КАРБОЛОВУЮ кислоту. Бензальдегид. И ПРОПИОНОВЫЙ АНГИДРИТ. Сейчас их перед применением смешивают с глицерином что бы не так часто смачивать испарительную подушку. Вещества отпугивающие пчёл называются РЕППЕЛЕНТЫ. При их применении обычно не бывает пчелиного воровства и пчёлы не злятся. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Дмитрий |
Среда, 22 Октября 2003, 9:01
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Вопрос к Николаю.
РЕППЕЛЕНТЫ во время выкачи меда распологают на специальной рамке? тампоном или многослойной пропитанной марлей? Как размещают рамку в гнездо или на рамки ложат сверху? Прошу Вас поясните. :confused: -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Николай |
Среда, 22 Октября 2003, 17:52
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Рамка(испарительная подушка) сбивается по размеру надставки или корпуса.На рамку набивается два слоя материи например байки и сверху плёнку что бы в верх не испарялось и грелось на солнце.Смачивается из обычной бутылки с дырявой пробкой.
На большой пасеке надо три рамы. Пока третью положишь из под первой пора забирать надставку.Хорошо действует на надставочные рамки и лангстрота с дадановских хуже уходят. Но если оставишь на долго могут вообще выйти из улья на стенки. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| drone |
Четверг, 08 Января 2004, 17:25
|
|
Ульи: многокорпусные, двухкорпусные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Николай! Как я рад встрече со знающим человеком!
Прозвонил реактивные конторы. Есть в продаже кристаллическая карболовая кислота и глицерин. Рецептик не подскажете? Как разбавлять и дозировку. Буду весьма признателен. |
|
|
|
| Николай |
Четверг, 08 Января 2004, 22:45
|
Я разводил 50%на 50% глицерин не использовал но слышал что много дольше действует с глицерином. Если погода прохладная то можно воды меньше если жарко то больше.
-------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Анатолий |
Пятница, 09 Января 2004, 14:57
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Удаление пчел с рамок, подготовленых для выкачки - эта проблема давно уже стоит передо мной. К сожалению, все сообщения на эту тему, которые приходилось читать (будь то химические или другие удалители), касались только многокорпусных или надставок. Я использую просторные лежаки (так уж сталось, к сожалению), без надставок. И ничего лучшего не придумал пока, как стряхивать пчел с таких рамок за заставной в подготовленную нишу.
Может кто имеет опыт или видел другие методы , более прогрессивные, чем этот, дедовский, который использую применительно к лежакам? Спасибо. -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Pcholkin |
Среда, 14 Января 2004, 6:05
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Может кто имеет опыт или видел другие методы , более прогрессивные, чем этот, дедовский, который использую применительно к лежакам? Это еще одна причина пользы перехода на корпусную систему. Из надставок хорошо удаляет бензойный альдегид. Ну а из лежаков - щетка, руки (бешанный труд). Хотя недавно слышал за машинку котороя , я так понял , использует принцип выдува пчел, но опят таки из корпусов. |
|
|
|
| Сибиряк |
Среда, 14 Января 2004, 10:39
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
А мне еще думается, что при использовании химических удалитей и тем более всяческих выдувателей, необходимо использовать разделительную рещетку - вдруг в корпусе матка. Химический удалитель ее конечно спугнет, выдуватель может травмировать, но расплод останется...
Другого способа не допустить матку в корпус кроме как ганнемановской решеткой я лично не знаю. И у меня в многокорпусных она легко может забраться и забирается на самый верх. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Aleksey |
Среда, 14 Января 2004, 12:03
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Вот читаю и удивляюсь.
Нож паровой -мёд может портиться от нагрева. Банка мёда на солнце и даже в комнате при дневном свете-мёд может испортиться,даже за короткое время. А вот. Цитата Эх, химия-химия, но и без неё ни куда Цитата Можно использовать КАРБОЛОВУЮ кислоту. Бензальдегид. И ПРОПИОНОВЫЙ АНГИДРИТ. Цитата К сожалению, все сообщения на эту тему, которые приходилось читать (будь то химические или другие удалители), касались только многокорпусных или надставок. [quote]Из надставок хорошо удаляет бензойный альдегид.[/quote -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
| Pchelk |
Среда, 14 Января 2004, 14:20
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Aleksei вот тут с тобой согласен что струсить пчёл рамок не такой уж и большой труд.Главное сноровка и зарядка зимой чтобы не потерять силу в руках.Да тяжело,но без вреда семье.Можно на другом механизировать.
|
|
|
|
| Анатолий |
Среда, 14 Января 2004, 14:33
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Aleksei вот тут с тобой согласен что струсить пчёл рамок не такой уж и большой труд.Главное сноровка и зарядка зимой чтобы не потерять силу в руках.Да тяжело,но без вреда семье.Можно на другом механизировать. Тяжело это, Фелк, тяжело. За день так намахаешся этими рамками, что к вечеру рук не чувствуешь! Это дедовская технология, нужно что-то другое... "Думать надо, Федя, думать". Вот для этого мы здесь и общаемся, чтобы обогатиться передовой технологией, или "передовой"? -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Aleksey |
Среда, 14 Января 2004, 15:05
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Анатолий
Цитата ... За день так намахаешся этими рамками, что к вечеру рук не чувствуешь! Я обычно ног не чувствую:),а рукам что-поставил рамку на край улика и не рукой ,а кистью руки двигай и всё. -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|