Использую ульи Варре. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.

анель  
Понедельник, 11 Июня 2012, 13:27
Сообщение #1

Ульи: варре
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

blink.gif опыта пчеловождения 0! -но очень хочу иметь свою малюсенькую пасеку,читала и думала что приготовилась за 3года... НА даче приготовили чердак, чтобы не беспокоить соседей. Прошу помощи у практиков варреистов!!!! Куплено 2 пчелопакета/3+1/карпатка, привезены,были спокойны в дороге, подержала в холодке 5 часов, но прикрыв с боков подушками и.были спокойны. В 6 часов утра поняла, что не смогу на снозы в улье разрезать расплодные рамки и решилась перевернуть пчелопакет открыв быстренько леток над отверстием в переходнике /где-то/ 15*10/по порядку:дно,низкое на подставке,2корпуса варре,верхний со снозами,положок с вырезом и переходник из крашеного оргалита/.ТОлько открыть крышу все равно пришлось,т.к. Матка была в клеточке титова. Ее умудрилась стряхнуть со свитой в корпус, а потом пришлось бороться со страхом, т.к. dntknw.gif пчелы мне решили хорошенько crazy.gif отомстить,быстро перевернула пчелопакет, на сеточку кормушку с сиропом и удирать...Благо 2 пакет просила не изолировать маточку, тоже перевернула,открыв летковый заградитель/наверное надо было сеточку удалить проход малый совсем.У тром еще раз лезть было очень стр ашно,поему то dntknw.gif От окна 40÷40идет 2 трапа до летков ползали пчелы и вокруг окна делали облет улетали, но и на чердачном полу потеряшки возились.гул легкий тихий у обоих. Тут начинается дождь,а пчелы смотрю летают дай думаю еще им 200гр сиропа налью.У летков какая то возня проливается сироп,ухожу. Доходит,что наверное началось воровство.в панике бегу одеваюсь изакрывать кормушку со всех сторон.Утром горсть мертвых пчел у окна, в пакетах гудят тихо, ползают у входа на окне и снаружи и плотно сидят на решетках окна. Накануне несли обножку. Помогите, не знаю что делать....???? Научилась чуть со страхом бороться sad.gif .ужалили 3 раза. Не знаю как выручить пчел у себя дилетанта. Прошу всех кто сможет откликнуться, можен еще не поздно,вся теория кудато улетучилась.Помогите,

5Да dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
238 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
Зимовалый  
Понедельник, 11 Июня 2012, 21:38
Сообщение #2

Незарегистрированный пользователь

[>]

анель
Первое ,и наиглавнейшее правило - нельзя боятся пчёл!Человек при страхе выделяет адреналин на который пчёлы реагируют как собаки - сразу кидаются!Даже если просто понервничаешь - обязательно получишь пару раз для "разминки",по-этому пчеловоды обычно очень спокойные люди.Я ни слова не понял каким образом пересаживались пакеты,но первым делом надо было просто поставить их на место постоянных ульев,или даже просто на крышки ульев и открыть летки для облёта пчёл (в пакете,если таковых нет,то вам пришлось бы приоткрыть крышку,но у нормальных пакетов всегда есть леток).Облетевшись и запомнив место пчёлы будут вести себя спокойнее,но в любом случае испытывать страх перед ними нельзя!Лучше пригласить опытного пчеловода,который спокойно объяснит и покажет как надо себя вести,да и просто для поддержки (морально трудно преодолеть страх перед болью).
Непонятно почему матка оказалась в клетке,так не делают,но и не понял для чего понадобился сироп?В это время продают только рои,а не пчелопакеты,да и в природе какой-никакой взяток пчёлы сейчас найдут (если только всё не заасфальтированно в радиусе 3-х км).И как можно перевернуть пакет в улей? Если только пакеты бессотовые или просто роевни.
 Наверх
анель  
Вторник, 12 Июня 2012, 21:45
Сообщение #3

[>]

Спасибо огромное Зимовалый. Чуть успокоилась. За эти три дня, думала уже даже от мечты отказаться. Вокруг никого из пчеловодов не знаю. Варреистов тоже не нашла " вживую" и действительно страшновато одной. Готовилась взять один пакет. Но поняла,что ошибки предстоят, однозначно и могу потерять матку. А где ее потом возьму среди лета... Вот и решилась взять 2 на свою головушку. Улей муж сделал сам по чертежам Варре: 5 корпусов, простая пологая крыша, подкрышник на пол корпуса, просто отъемное дно. После привоза пчелопакетов с пасеки продавца (он не знает пр ометодику Варре, но был корректен),помогал советом. Так вот когда открыла крышку, а там "мама дорогая",!!!! Я на даче одна, раннее утро, и этих девочек сердитых надо вынуть, стряхнуть, да еще разрезать рамки по шаблону. Я поняла это выше моих сил!!! Лихорадочно искала выход, а пришел первый " fool.gif косяк" вспомнила про "поваленное дерево с дуплом",гдето в сети встречала и... осталось только перевернуть пчелопакет,открыв летковый заградитель. Остальное оказалось выше моих сил. sad.gif Почему кормлю: совет пчеловода-продавца (у него даданы на широкую рамку). Косяк 2! : место приготовила на один улей на чердаке, получила два и срочно доделала дно и снозы для второго за ночь (благо у мужа электроинструменты ). Ульи встали на 1,5 м от окна с трапами ( теперь потеряшки ползают blink.gif . А рядом с окном висят 2 горсти пчел вечером, а утром выползли на решетку снаружи, летали, на задних лапках немного обножки. В 1 семье,где пчела покрупнее гул был равномерный. Стал тихим,после смены кормушки, ее быстро просовыаю под подушку) . Пчела ужаила 1 раз пока осматривала обстановку вокруг,дымарик работал. Пчеловод продавец сказал по телефону, что не похоже на роение, а на агрегацию, т. Е. пчелы не могут найти дорогу в улей. Возможно ситуация неисправимая....по моей "некомпетентности"(это мягко говоря) . Нашла на земле у себя место куда поставить один улей, оставив второй на чердаке, с чего начать перевод???? Думала снять, после окуривания пчелопакет, быстро закрыть леток, отставить его подальше, одымить 2 нижних корпуса, сверху закрыть положком,подушкой крышей, спустиь их и соединить повторно на месте поддымив немного. Потом ( будет роший доступ к висящей пчеле. Не смогу пока искать есть ли матка...поддымить и стряхнеть в ведро побрызгав водой, сверху и стряхнуть их в нижний корпус, а между ними, корпусами газетку с дырочкам и дать подкормку. На деле страшно самой принять решение, пчеловод продавец предупредил, что если будет роение то "мало не покажется всем... А у соседей участки не пусты! Надо хоть как-то исправить ситуацию, подскажите пожалуйста и не судите строго новичка, не хочу терять надежду и отказываться от пчелок не хочу! ПОЖАЛУЙСТА!!!! sad.gif

Ой, забыла, перед летком положу ветки, чтобы принудит к облету пчел. dntknw.gif очень нужна поддержка информационная по данному "тяжелому случаю!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Вторник, 12 Июня 2012, 21:58
Сообщение #4

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Трудно без фото что либо понять, но если пчёлы ещё на этом месте не облетелись, т.е. не были на воле и не запоминали расположение летка, можете переносить. Подкурите хорошенько, чтобы пчёлы набрались мёду и переносите рамки с пчёлами в ящике на новое место. Оставшихся пчёл обрызгайте водой (можно сладкой), соберите черпаком в ящик и высыпайте в улей на новом месте. Так как я понимаю, рамочного улья нет, вместо него фанерный ящик, утеплите его(оберните чем нибудь, телогрейкой, одеялом), защитите от намокания и оставьте на новом месте в покое на неделю. Да, Вам лучше писать в теме технологии Варре, здесь Вам путёво конкретно не подскажут, только в общих вопросах. По поводу ужалений не переживайте, привыкните с ними правильно работать и не будете обращать внимание.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Вторник, 12 Июня 2012, 22:13
Сообщение #5

[>]

Огромное спасибо, schved, в том- то и дело, что облетались... А начать завтра лучше в какое время пересадку? pioneer.gif pioneer.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Зимовалый  
Вторник, 12 Июня 2012, 22:23
Сообщение #6

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(schved @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:58)
По поводу ужалений не переживайте, привыкните с ними правильно работать и не будете обращать внимание.
*

Скорее всего просто при правильной работе перестаёшь получать от пчёл чем привыкаешь,но опухать от укусов перестаёшь точно.
Для безрамочных ульев покупка именно роёв ,а не пакетов - единственно правильный выбор.Вырезать расплодные рамки,это варварство по отношению к пчёлам,да и проволока мешает.Перенос на небольшие расстояния ульев с облетевшимися пчёлами - тоже морока,их надо или убирать в омшаник на несколько дней,или перевозить на промежуточный точёк,что тоже не подарок.Заводя пчёл надо было продумать сначала саму систему пчеловождения и или взять общераспространённую,или брать пчёл у пчеловода с той же системой.Даже опытные пчеловоды при переходе на иную систему всегда сначала формируют базу.
 Наверх
schved  
Вторник, 12 Июня 2012, 22:43
Сообщение #7

[>]

Цитата(Зимовалый @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:23)
Скорее всего просто при правильной работе перестаёшь получать от пчёл чем привыкаешь,но опухать от укусов перестаёшь точно.
Для безрамочных ульев покупка именно роёв ,а не пакетов - единственно правильный выбор.Вырезать расплодные рамки,это варварство по отношению к пчёлам,да и проволока мешает.Перенос на небольшие расстояния ульев с облетевшимися пчёлами - тоже морока,их надо или убирать в омшаник на несколько дней,или перевозить на промежуточный точёк,что тоже не подарок.Заводя пчёл надо было продумать сначала саму систему пчеловождения и или взять общераспространённую,или брать пчёл у пчеловода с той же системой.Даже опытные пчеловоды при переходе на иную систему всегда сначала формируют базу.
*

Полностью согласен. Но теперь уж чего говорить, человек просит помощи. Переносите, раз уж так. Лучше ближе к вечеру. Летки потом закроете(зарешётите), а рано утром или вечером по тёмному откроете, поставьте дощечку напротив, траву, чтобы пчёлы не выскакивали сразу, а выходили с трудом и затем облётывались. Те пчёлы, которые привыкли уже к старому расположению летка, скорей всего войдут во второй улей, оставшийся на чердаке. Да и для второго уж нашли бы сразу место на воле. Хотя бы сзади первого, если уж так ограничены.

Сообщение отредактировал schved - Вторник, 12 Июня 2012, 22:45
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Вторник, 12 Июня 2012, 23:14
Сообщение #8

[>]

Цитата(анель @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:13)
Огромное спасибо, schved, в том- то и дело, что облетались... А начать завтра лучше в какое время пересадку?
*

Ежели конкретно облетелись, и очень хочется держать пчёл в УВ на чердаке, то можно сделать иначе. Отнесите пчелопакет на новое место. НА чердаке, где он стоял, поставьте УВ. В пчелопакете найдите матку, отставьте в переносной ящик эту рамку или возьмите матку в клеточку или под колпачёк. Вырежьте сот или его часть с открытым расплодом и пикрепите к линейке. На этот сот посадите матку. Линейку в ставьте в УВ на чердаке. Вырежте сот с мёдом и прикрепите к линейке. Втавьте в УВ, но в любом случае не помешает УВ подкормить. Лётка слетит к матке. В пчелопакете ограничте гнездо согласно колличеству оставшихся пчёл. Утеплите как лучше. В пустые соты налейте воды. Стакана хватит. Пчёлы заложут на открытом расплоде маточники. Как выйдет молодая и облетится, вытряхивайте всех пчёл в новый УВ. Который поставите на место пчелопакета. В пчелопакете рамок с расплодом уже не будет, окромя немного от молодой матки. Освободившиеся соты спокойно, на столе в саду крепите к линейкам. И установите в УВ. Помните, что у пчёл всегда должен быть корм в виде сотов с мёдом и если его мало и для ускорения развития(отстройки сотов) подкормка. Хотя лично я подкормку не использую, но это уже другой вопрос.

Сообщение отредактировал schved - Вторник, 12 Июня 2012, 23:24
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Среда, 13 Июня 2012, 9:20
Сообщение #9

[>]

pioneer.gif Огромное спасибо ВАМ профессионалам и Зимовалому и Schved! !!! Как- то и на душе полегчало... Не одна... Мужа не считаю, он смеется : я твоему хобби улей сделал, про остальное просто не знаю ничего. О тчитаюсь. ?.Утро/4-00/ у нас выдалось туманное, да с тучками, все равно не спала, решила что откладывать нет смысла... Пчелопакет чуть поддымила и отставила в сторону, предварительно перевязав, прыснула водой, снесла в прохладу,закрыв, летковое отверстие. Решилась посмотреть в подставленный корпус там немного/ с кулачек пчелы, не стала их, трогать. Пока побаиваюсь, но,старалась адреналин сдерживать/Ваш урок, Зимовалый,/ переннесла пчелопакет на один корпус Варре,закрыв летковое пространство, положила напротив ветки, траву. Все разницы в размерах заложила фанеркой. Линейки остались в старом корпусе, нашлась одна к ней привязала кусочек-10*5 пустого сота. Утеплила подушкой свеху,потом целофан,и нак victory.gif рыла куском линолеума/ подсмотрела на пасеке.../ на большее меня не хватило... Сбегала посмотреть,чуть прояснилось, из леткового отверстия, не плотно заткнула по всему периметру dry.gif , вылетает по одной пчеле делают круги, постепенно расширяя периметр, и юрк на заброшенный участок с плошь с цветущей снытью, одна пчела мне дала понять, что я лишняя на их празднике жизни, и я с достоинством", честно в душе,чуть не наутек рванула, покинула наблюдательный пункт. Недалеко от улья начала расцветать фацелия, которую я сажаю уже три года, с тех пор, как сталМа думать о пчелках. И на последок... В душе молюсь: пчелки, ведь вы же без меня тысячи лет жили, может и здесь захотите, ведь я не монстр какой-то, так хочу чтобы вы у меня прижились... СПАСИБО за поддержку, no.gif можно ли обращаться и впредь???? Так хочется научиться их понимать и... На практике...88
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Среда, 13 Июня 2012, 10:30
Сообщение #10

[>]

Ура они возвращаются и т.к. их вылетают единицы, то можно видеть, что пока ни одна не полетела обратно. Ой, тьфу-тьфу... Они умнички, а по участку гонять интересно не будут меня, взяток вроде есть/цветут сныть, будра плющевидная, земляника, малина, у лука специально цветоносы не обрывала, гвоздики, фиалки. Подтягивается медуница, вот и бораго набрало бутонов... Ой целый отчет... Может нельзя, я новичек, поскажите, наверное это от постоянного волнения. dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pike76  
Пятница, 15 Июня 2012, 10:05
Сообщение #11

Ульи: Варре
Порода пчёл: Среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

Я плохо понял ваше описание, но помоему вам надо просто стряхнуть пчёл в верхний корпус улья предварительно сняв планки. Корпус предварительно обтереть листьями мелиссы. Матка должна попасть в улей. Лучше найти её и запустить самой. Пчелопакет с оставшимися пчёлами вынесите на улицу они сами перелетят к матке.

Я так понял, что кормушку сделали по чертежам Варре. Удобней пользоваться стандартной и ставить её поверх холстика вырезав в нём щель.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:33
Сообщение #12

[>]

Ответ для Pike76 :огромное спасибо за подсказку. Самое примитивное в моей ситуации было то, что я после извлечения маточки, просто не смогла спокойно открыть пакет, чтобы один на один оказаться с массой пчелы, а потом еще и стряхнуть их /не осуждайте строго, прошу Вас.../ . А на сегодня у меня: семья вторая /так назвала/ один улей стоит в саду, у самого забора с заброшенным участком / он из дна простого на подставке, 1 корпус варре с крестовиной, 2-й корпус варре со снозами на теплый занос, холстик с разрезом в центре 15*20, переходная из крашеного двп с разрезом 15*20, сверху пчелопакет с 4 широкими рамками дадана, сверху кусок линолеума с утеплителем. / Линолеум над вентиляционной сеточкой приподнят /сверху лист волнистого железа и венчает сооружение кирпич. 16 июня утром начался массовый вылет молодой пчелы, олетались до дождя, смотрела на прилетную доску несли обножку, улей тихонечко гудит, меня не трогали, а то накануне, ни за что! мне в щеку прлетело, подходила без дымарика, только с брызгалкой из пластиковой бутылки. Первая семья на чердаке, корпуса расставлены так же, облет был накануне, находят улей. Почти не стало потеряшек на полу чердака. Вечером вся пчела в улье, агрегатов нет. По варре не подразумевается кормление, но я столько стресса своим девочкам доставила, да и дожди шли нешуточные, сироп 1:1 / больше dance2.gif не проливаю /. 16 июня перестала кормить. Не знаю, правильно... Взяток есть, для себя наносить должны вроде. Что принесут, отбирать не буду. Для меня важно, чтобы развились и смогли зиму пережить. А как я должна буду поступать с пчелопакетом, после того как пчелы начнут оттягивать соты от сноз... И так страшно, захочет ли маточка туда перейти сеять... Если все "срастется" , оставить пчелопакет с медом нетронутым или : убрать его, вынуть рамки, взять свободный корпус, порезать содержимое рамок по шаблону и закрепить на снозах, этот медовый корпус поставить наверху, закрыть холстиком, подушкой, крышкой. imho.gif Как поступать. Я только пытаюсь применять знания полученные за три года при чтении форумов, книг - к своей практике... А Вы Pike76 случайно не не пробовали содержать в варриках пчелок?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gto3500  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:50
Сообщение #13

Ульи: 12-ти рам 435х435, Дадан
Порода пчёл: Добрые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

анель, по варрикам ВОТ тема. В основном там грызня, но могут и помочь дельным советом.

--------------------
Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию. Далай Лама
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
анель  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 18:32
Сообщение #14

[>]

Ответ qto3500 :Спасибо,большое,Вам за подсказку! Но что- то пока туда соваться не буду. Там титаны бьются за идею, а я такая маленькая, начинающая и убежденная варреистка, вдруг напорюсь на негатив высокопарности... Эт же трагедия шекспировская для меня будет. А на этой страничке отписали советы люди доброжелательные, участливые. Это дало мне неоценимую моральную поддержку / ведь я подхожу к улейкам и повторяю... pioneer.gif даже так уже не страшно и мозг думает, оценивая обстановку. imho.gif

smile.gif Ой, простите, Pike76 -комп сначала не показал, что Вы, самый настоящий варреист. А вы заселялись роями? А можно про вашу практику узнать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gto3500  
Воскресенье, 17 Июня 2012, 18:46
Сообщение #15

Ульи: 12-ти рам 435х435, Дадан
Порода пчёл: Добрые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Цитата(анель @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 22:32)
Там титаны бьются за идею,
*

Это точно... smile.gif Горько сознавать, но так и есть- Битва титанов...

--------------------
Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию. Далай Лама
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды