Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Использую ульи Варре., Житие моей маленькой пасечки.
| анель |
Понедельник, 11 Июня 2012, 13:27
|
|
Ульи: варре Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
5Да |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Зимовалый |
Понедельник, 11 Июня 2012, 21:38
|
|
Незарегистрированный пользователь |
анель
Первое ,и наиглавнейшее правило - нельзя боятся пчёл!Человек при страхе выделяет адреналин на который пчёлы реагируют как собаки - сразу кидаются!Даже если просто понервничаешь - обязательно получишь пару раз для "разминки",по-этому пчеловоды обычно очень спокойные люди.Я ни слова не понял каким образом пересаживались пакеты,но первым делом надо было просто поставить их на место постоянных ульев,или даже просто на крышки ульев и открыть летки для облёта пчёл (в пакете,если таковых нет,то вам пришлось бы приоткрыть крышку,но у нормальных пакетов всегда есть леток).Облетевшись и запомнив место пчёлы будут вести себя спокойнее,но в любом случае испытывать страх перед ними нельзя!Лучше пригласить опытного пчеловода,который спокойно объяснит и покажет как надо себя вести,да и просто для поддержки (морально трудно преодолеть страх перед болью). Непонятно почему матка оказалась в клетке,так не делают,но и не понял для чего понадобился сироп?В это время продают только рои,а не пчелопакеты,да и в природе какой-никакой взяток пчёлы сейчас найдут (если только всё не заасфальтированно в радиусе 3-х км).И как можно перевернуть пакет в улей? Если только пакеты бессотовые или просто роевни. |
|
|
|
| анель |
Вторник, 12 Июня 2012, 21:45
|
|
Ульи: варре Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Спасибо огромное Зимовалый. Чуть успокоилась. За эти три дня, думала уже даже от мечты отказаться. Вокруг никого из пчеловодов не знаю. Варреистов тоже не нашла " вживую" и действительно страшновато одной. Готовилась взять один пакет. Но поняла,что ошибки предстоят, однозначно и могу потерять матку. А где ее потом возьму среди лета... Вот и решилась взять 2 на свою головушку. Улей муж сделал сам по чертежам Варре: 5 корпусов, простая пологая крыша, подкрышник на пол корпуса, просто отъемное дно. После привоза пчелопакетов с пасеки продавца (он не знает пр ометодику Варре, но был корректен),помогал советом. Так вот когда открыла крышку, а там "мама дорогая",!!!! Я на даче одна, раннее утро, и этих девочек сердитых надо вынуть, стряхнуть, да еще разрезать рамки по шаблону. Я поняла это выше моих сил!!! Лихорадочно искала выход, а пришел первый "
Ой, забыла, перед летком положу ветки, чтобы принудит к облету пчел. |
|
|
|
| schved |
Вторник, 12 Июня 2012, 21:58
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Трудно без фото что либо понять, но если пчёлы ещё на этом месте не облетелись, т.е. не были на воле и не запоминали расположение летка, можете переносить. Подкурите хорошенько, чтобы пчёлы набрались мёду и переносите рамки с пчёлами в ящике на новое место. Оставшихся пчёл обрызгайте водой (можно сладкой), соберите черпаком в ящик и высыпайте в улей на новом месте. Так как я понимаю, рамочного улья нет, вместо него фанерный ящик, утеплите его(оберните чем нибудь, телогрейкой, одеялом), защитите от намокания и оставьте на новом месте в покое на неделю. Да, Вам лучше писать в теме технологии Варре, здесь Вам путёво конкретно не подскажут, только в общих вопросах. По поводу ужалений не переживайте, привыкните с ними правильно работать и не будете обращать внимание.
|
|
|
|
| анель |
Вторник, 12 Июня 2012, 22:13
|
|
Огромное спасибо, schved, в том- то и дело, что облетались... А начать завтра лучше в какое время пересадку?
|
|
|
|
| Зимовалый |
Вторник, 12 Июня 2012, 22:23
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(schved @ Вторник, 12 Июня 2012, 21:58) По поводу ужалений не переживайте, привыкните с ними правильно работать и не будете обращать внимание. Скорее всего просто при правильной работе перестаёшь получать от пчёл чем привыкаешь,но опухать от укусов перестаёшь точно. Для безрамочных ульев покупка именно роёв ,а не пакетов - единственно правильный выбор.Вырезать расплодные рамки,это варварство по отношению к пчёлам,да и проволока мешает.Перенос на небольшие расстояния ульев с облетевшимися пчёлами - тоже морока,их надо или убирать в омшаник на несколько дней,или перевозить на промежуточный точёк,что тоже не подарок.Заводя пчёл надо было продумать сначала саму систему пчеловождения и или взять общераспространённую,или брать пчёл у пчеловода с той же системой.Даже опытные пчеловоды при переходе на иную систему всегда сначала формируют базу. |
|
|
|
| schved |
Вторник, 12 Июня 2012, 22:43
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:23) Скорее всего просто при правильной работе перестаёшь получать от пчёл чем привыкаешь,но опухать от укусов перестаёшь точно. Для безрамочных ульев покупка именно роёв ,а не пакетов - единственно правильный выбор.Вырезать расплодные рамки,это варварство по отношению к пчёлам,да и проволока мешает.Перенос на небольшие расстояния ульев с облетевшимися пчёлами - тоже морока,их надо или убирать в омшаник на несколько дней,или перевозить на промежуточный точёк,что тоже не подарок.Заводя пчёл надо было продумать сначала саму систему пчеловождения и или взять общераспространённую,или брать пчёл у пчеловода с той же системой.Даже опытные пчеловоды при переходе на иную систему всегда сначала формируют базу. Полностью согласен. Но теперь уж чего говорить, человек просит помощи. Переносите, раз уж так. Лучше ближе к вечеру. Летки потом закроете(зарешётите), а рано утром или вечером по тёмному откроете, поставьте дощечку напротив, траву, чтобы пчёлы не выскакивали сразу, а выходили с трудом и затем облётывались. Те пчёлы, которые привыкли уже к старому расположению летка, скорей всего войдут во второй улей, оставшийся на чердаке. Да и для второго уж нашли бы сразу место на воле. Хотя бы сзади первого, если уж так ограничены. Сообщение отредактировал schved - Вторник, 12 Июня 2012, 22:45 |
|
|
|
| schved |
Вторник, 12 Июня 2012, 23:14
|
|
Цитата(анель @ Вторник, 12 Июня 2012, 22:13) Огромное спасибо, schved, в том- то и дело, что облетались... А начать завтра лучше в какое время пересадку? Ежели конкретно облетелись, и очень хочется держать пчёл в УВ на чердаке, то можно сделать иначе. Отнесите пчелопакет на новое место. НА чердаке, где он стоял, поставьте УВ. В пчелопакете найдите матку, отставьте в переносной ящик эту рамку или возьмите матку в клеточку или под колпачёк. Вырежьте сот или его часть с открытым расплодом и пикрепите к линейке. На этот сот посадите матку. Линейку в ставьте в УВ на чердаке. Вырежте сот с мёдом и прикрепите к линейке. Втавьте в УВ, но в любом случае не помешает УВ подкормить. Лётка слетит к матке. В пчелопакете ограничте гнездо согласно колличеству оставшихся пчёл. Утеплите как лучше. В пустые соты налейте воды. Стакана хватит. Пчёлы заложут на открытом расплоде маточники. Как выйдет молодая и облетится, вытряхивайте всех пчёл в новый УВ. Который поставите на место пчелопакета. В пчелопакете рамок с расплодом уже не будет, окромя немного от молодой матки. Освободившиеся соты спокойно, на столе в саду крепите к линейкам. И установите в УВ. Помните, что у пчёл всегда должен быть корм в виде сотов с мёдом и если его мало и для ускорения развития(отстройки сотов) подкормка. Хотя лично я подкормку не использую, но это уже другой вопрос. Сообщение отредактировал schved - Вторник, 12 Июня 2012, 23:24 |
|
|
|
| анель |
Среда, 13 Июня 2012, 9:20
|
|
|
|
|
|
| анель |
Среда, 13 Июня 2012, 10:30
|
|
Ура они возвращаются и т.к. их вылетают единицы, то можно видеть, что пока ни одна не полетела обратно. Ой, тьфу-тьфу... Они умнички, а по участку гонять интересно не будут меня, взяток вроде есть/цветут сныть, будра плющевидная, земляника, малина, у лука специально цветоносы не обрывала, гвоздики, фиалки. Подтягивается медуница, вот и бораго набрало бутонов... Ой целый отчет... Может нельзя, я новичек, поскажите, наверное это от постоянного волнения.
|
|
|
|
| Pike76 |
Пятница, 15 Июня 2012, 10:05
|
|
Ульи: Варре Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Я плохо понял ваше описание, но помоему вам надо просто стряхнуть пчёл в верхний корпус улья предварительно сняв планки. Корпус предварительно обтереть листьями мелиссы. Матка должна попасть в улей. Лучше найти её и запустить самой. Пчелопакет с оставшимися пчёлами вынесите на улицу они сами перелетят к матке.
Я так понял, что кормушку сделали по чертежам Варре. Удобней пользоваться стандартной и ставить её поверх холстика вырезав в нём щель. |
|
|
|
| анель |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:33
|
|
Ответ для Pike76 :огромное спасибо за подсказку. Самое примитивное в моей ситуации было то, что я после извлечения маточки, просто не смогла спокойно открыть пакет, чтобы один на один оказаться с массой пчелы, а потом еще и стряхнуть их /не осуждайте строго, прошу Вас.../ . А на сегодня у меня: семья вторая /так назвала/ один улей стоит в саду, у самого забора с заброшенным участком / он из дна простого на подставке, 1 корпус варре с крестовиной, 2-й корпус варре со снозами на теплый занос, холстик с разрезом в центре 15*20, переходная из крашеного двп с разрезом 15*20, сверху пчелопакет с 4 широкими рамками дадана, сверху кусок линолеума с утеплителем. / Линолеум над вентиляционной сеточкой приподнят /сверху лист волнистого железа и венчает сооружение кирпич. 16 июня утром начался массовый вылет молодой пчелы, олетались до дождя, смотрела на прилетную доску несли обножку, улей тихонечко гудит, меня не трогали, а то накануне, ни за что! мне в щеку прлетело, подходила без дымарика, только с брызгалкой из пластиковой бутылки. Первая семья на чердаке, корпуса расставлены так же, облет был накануне, находят улей. Почти не стало потеряшек на полу чердака. Вечером вся пчела в улье, агрегатов нет. По варре не подразумевается кормление, но я столько стресса своим девочкам доставила, да и дожди шли нешуточные, сироп 1:1 / больше
|
|
|
|
| gto3500 |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 16:50
|
|
Ульи: 12-ти рам 435х435, Дадан Порода пчёл: Добрые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
анель, по варрикам ВОТ тема. В основном там грызня, но могут и помочь дельным советом.
-------------------- Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию. Далай Лама
|
|
|
|
| анель |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 18:32
|
|
Ответ qto3500 :Спасибо,большое,Вам за подсказку! Но что- то пока туда соваться не буду. Там титаны бьются за идею, а я такая маленькая, начинающая и убежденная варреистка, вдруг напорюсь на негатив высокопарности... Эт же трагедия шекспировская для меня будет. А на этой страничке отписали советы люди доброжелательные, участливые. Это дало мне неоценимую моральную поддержку / ведь я подхожу к улейкам и повторяю...
|
|
|
|
| gto3500 |
Воскресенье, 17 Июня 2012, 18:46
|
|
Ульи: 12-ти рам 435х435, Дадан Порода пчёл: Добрые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Цитата(анель @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 22:32) Это точно... -------------------- Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию. Далай Лама
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|