февраль в Подмосковье, февральское потепление
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
февраль в Подмосковье, февральское потепление
| Гарик 1960 |
Четверг, 07 Февраля 2013, 6:23
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
начало февраля 2013 года выдалось с оттепелями до плюс 3 градусов, что естественно может сказаться на зимовке пчел, особенно если ульи переутеплены и ульевая вентиляция сделана неправильно.
Для провоцирования яйцекладки матки нужна повышенная влажность воздуха , что всегда бывает при оттепелях когда с крыш начинает капать и снег становится сырым и переутепление гнезда, когда зимовалым пчелам становится жарко для зимней спячки и они начинают активизироваться. Карпатские пчелы более критичны к потеплениям зимним и весенним и раньше активизируется , чем пчелы местные привыкшие уже к своей местности, поэтому я сегодня решил побеспокоить зимующую на воле карпатку, чтобы посмотреть расположение клуба и потрогать температуру холстика зимующей семьи, если холстик теплый под подушкой, значит у семьи появился расплод ( что очень нежелательно в это время ), если холстик холодный - пчелы нормально зимуют и находятся в спокойном неактивном состоянии. Сразу хочу подчеркнуть, что любое беспокойство и осмотр в период зимовки крайне нежелателен для пчел и успокаиваются после этого осмотра пчелы несколько дней потребляя при этом повышенное количества корма и переполняя свой кишечник еще больше. Беспокоят зимой пчел только при острой необходимости, у меня такой необходимости нет, а есть лишь большое любопытство, так что ради любопытства я и решил побеспокоить семью пчел. Сняв крышу с улья и положив руку на холстик под подушку я не обнаружил никакого потепления холстика, холстик был абсолютно холодным, что говорит о том что пчелы находятся в спокойном, неактивном состоянии. посмотреть фотографии можно пройдя по ссылке: февраль 2013 года на пасеке в Подмосковье ( ФОТО ) -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| n-farmer |
Четверг, 07 Февраля 2013, 20:05
|
![]() Ульи: рамка 435*300 мм Порода пчёл: карника и бф Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
у меня в паре пластиков точно погнали расплод - карника ф1
и удивительно - одна чистопородная кортовка (кортувка?) в дереве, небольшая семья, погнала расплод 100% потепление это, конечно, не в кассу Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 6:23) посмотрел. зачем стока рамок оставляете? холстик из пластикового мешка круглый год? не грызут? -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| schved |
Четверг, 07 Февраля 2013, 20:58
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:05) у меня в паре пластиков точно погнали расплод - карника ф1 и удивительно - одна чистопородная кортовка (кортувка?) в дереве, небольшая семья, погнала расплод 100% sad.gif теперь посмотрим как - выдержит, нет, охлаждать наверное уже бесполезно, тока лишнюю нагрузку сделаешь им. потепление это, конечно, не в кассу mad.gif У моего приятеля зимуют в дощатом сарае с конвектором, в морозы бывает минус маленький. Улья дерево 50мм. Оба летка открыты. Подушки моховые, наброшены были можно сказать для виду. Три семьи из четырёх шумят, на леток выскакивают. На мой вопрос о расплоде ответил положительно. Даёт воды, готовится дать канди. Сзади отогнул холстик больше. Пчёлы- F1-F2 карпатки. Потепление здесь ни при чём. Фуфло-пчёлы. Сообщение отредактировал schved - Четверг, 07 Февраля 2013, 21:04 |
|
|
|
| n-farmer |
Четверг, 07 Февраля 2013, 21:41
|
![]() Ульи: рамка 435*300 мм Порода пчёл: карника и бф Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(schved @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:58) зачем?? конвектор оо_ОО у меня-то улица и только улица.. кто не выдержал такой зимовки - туда и дорога.. но пока 100% несколько лет, как взялся следить за кормами.. вот - пластпром, моя (в смысле собственного производства) карника тройзек ф1, 7е февраля, точно расплод есть (канди пару дней как дал): Цитата(schved @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:58) в смысле - мои? спасибо Эскизы прикрепленных изображений -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| schved |
Четверг, 07 Февраля 2013, 21:50
|
|
Ульи: Варрэ Порода пчёл: Одичалые Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| n-farmer |
Четверг, 07 Февраля 2013, 21:57
|
а вот так зимует островная пешец 2012
хотя это немного не по теме, как раз в день начала потепления - иней нарос.. зато хорошая иллюстрация условий зимовки. сегодня глянул - растаял) сидят тихо, расплода нет, канди не тронули. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| schved |
Четверг, 07 Февраля 2013, 22:19
|
|
|
|
|
|
| schved |
Четверг, 07 Февраля 2013, 22:36
|
|
Хотя у самого в этом году зимуют в неотаплимой бане, в строительной бытовке и на улице, клуб на высоте где то 1,5м,т.е. ничем не засыпан. Результатов не знаю. с ноября не был.
|
|
|
|
| Pastuh |
Пятница, 08 Февраля 2013, 3:10
|
![]() Ульи: 6 рам Порода пчёл: Карника от Prokudinа Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Гарик 1960, а про сеточку у задней стенке, где почитать можно?
-------------------- сидим и ждем: кому бы побыстрее пользу нанести и добро причинить...
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Пятница, 08 Февраля 2013, 6:32
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Февраля 2013, 21:05) Я всегда на расширенных гнездах стараюсь зимовать, чтобы за корма зимние не переживать и с лепешками медовыми и канди зимой не бегать. Кроме этого сильно сокращенные гнезда на зиму, провоцируют ранний засев при зимних потеплениях. Холстик от мешка кладу вместо пленки по осени в сентябре, когда надо перевозить пчел из Рязанской области в Московскую. А с весны до осени пользуюсь пленкой вместо холстика. Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 4:10) Напишите что именно Вас интересует. Если кратко - обычная сетка от комаров, обязательно постиранная , кладется на место где заворачивается холстик у задней сетки, для вентиляции, чтобы пчелы из гнезда на подушку не вылазили. Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Пятница, 08 Февраля 2013, 6:25 -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| Pastuh |
Пятница, 08 Февраля 2013, 12:00
|
![]() Ульи: 6 рам Порода пчёл: Карника от Prokudinа Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 7:32) когда ставите, когда убираете(открываете-закрываете)? давно применяете? -------------------- сидим и ждем: кому бы побыстрее пользу нанести и добро причинить...
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Пятница, 08 Февраля 2013, 16:51
|
Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 13:00) Зависит от погоды, в том году делал вентиляцию зимнюю и ставил сетки для семей зимующих на улице 16 декабря, для семей которые зимуют в зимовнике чуть раньше, перед уборкой в зимовник: зимовка на воле в Подмосковье карпатки из Майкопа 2012 год Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 13:00) Убираю тоже по погоде, рано уберешь сетку и накроешь холстиком, сырость в гнезде будет, поздно уберешь сетку, больше кормов потреблять на обогрев будет семья. Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 13:00) В зимовнике верхнюю вентиляцию применяю больше 15 лет, при зимовке на воле 2 год, до этого при зимовке на воле применял вентиляцию через сетку вместо дна. потолочная вентиляция при зимовке совет опытного пчеловода по зимовке пчел зимовка на воле в Рязанской области -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| Pastuh |
Пятница, 08 Февраля 2013, 18:11
|
интересует отверстия в подкрышнике, количество и диаметр?
В мороз не заглядывали, иней, куржак под крышей есть? полиэтилен на фотах виднеется, какая его функция? -------------------- сидим и ждем: кому бы побыстрее пользу нанести и добро причинить...
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Суббота, 09 Февраля 2013, 7:43
|
Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:11) В мороз не заглядывали, иней, куржак под крышей есть? Нет, не заглядывал, стараюсь зимою меньше беспокоить пчел. Цитата(Pastuh @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:11) интересует отверстия в подкрышнике, количество и диаметр? полиэтилен на фотах виднеется, какая его функция? У зимующей карпатки очень маленькое вентиляционное отверстие в подкрышнике, как сделана вентиляция и назначение полиэтилена можно посмотреть в теме: зимовка местных пчел на воле под пленкой 2012 год (ФОТО) Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Суббота, 09 Февраля 2013, 7:53 -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| n-farmer |
Суббота, 09 Февраля 2013, 13:46
|
Я не очень понимаю смысл сочетанмя пленки и отгибания ее над гнездом. Смвсл пленки в создании герметичного потолка. А вы сначала создали герм. потолок, а потом его отогнули
-------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|