ошибка в пчеловождении, улей - ящик с глухой крышкой
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
ошибка в пчеловождении, улей - ящик с глухой крышкой
| стайер |
Пятница, 02 Марта 2007, 22:12
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Нужен совет! Большой фанерный посылочный ящик заселил рой. Соты были отстроены поперёк ящика вдоль короткой стенки и припаяны к верхней глухой крышке. Осенью я не стал их беспокоить. Хорошо укрыл, и они отлично перезимовали. В течение прошлого года я подставлял под ящик с семьёй ящики с рамками, в надежде на то, что матка перейдёт на свободные соты, где и будет червить. Но этого не произошло. В рамки пчёлы таскали мёд, но матки там всё лето так и не было. Вес первоначального гнезда оказался
25 кг. Весь улей перевалил за 100 кг. Пчёлы опять остались зимовать в посылочном ящике под глухой крышкой, разрушать которую я не хочу. Но мне надо, что бы матка шла на новые соты – вверх, а там крышка. Что, если весной я переверну посылочный ящик, а значит и семью вверх дном, а сверху поставлю ящик с рамками? Как к этому отнесётся расплод? А? Очень надеюсь на помощь. С уважением. Стайер. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Petrovich74 |
Суббота, 03 Марта 2007, 9:11
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Мои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(стайер @ Суббота, 03 Марта 2007, 1:11) Вот этого делать точно не стоит... -------------------- Однако мед очень странный предмет - если он есть, то его сразу нет...
|
|
|
|
| Valery |
Суббота, 03 Марта 2007, 9:38
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Petrovich74 @ Суббота, 03 Марта 2007, 16:10) Переворачивайте. Я прошлой весной как только дадановские рамки из пчелопакетов в свои лежаки не ставил. И боком под 90 градусов и на 180 крутил и ставил поперек на теплый занос. Все в порядке. Крышу утеплите получше и перейдут, как миленькие. Самостройные соты с медом - конструкции достаточно прочные, как это не странно. А рамки крутили и сто лет назад. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| Iosif |
Суббота, 03 Марта 2007, 9:53
|
|
Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
//Что, если весной я переверну посылочный ящик, а значит и семью вверх дном, а сверху поставлю ящик с рамками? Как к этому отнесётся расплод? А? //
Прокопович ульи переворачивал и все нормально. Расплоду точно ничего не будет. |
|
|
|
| Tveriak |
Суббота, 03 Марта 2007, 9:53
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Petrovich74 @ Суббота, 03 Марта 2007, 6:10) Согласен. Цитата(стайер @ Пятница, 02 Марта 2007, 19:11) В течение прошлого года я подставлял под ящик с семьёй ящики с рамками, в надежде на то, что матка перейдёт на свободные соты, где и будет червить. Но этого не произошло. В рамки пчёлы таскали мёд, А где был леток? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| Valery |
Суббота, 03 Марта 2007, 13:26
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Iosif @ Суббота, 03 Марта 2007, 16:52) Я думаю, у каждого серьезного (тонна мёда в сезон) пчеловода падали ульи. Когда кроты подрывают подставки, были случаи - лоси чесались. Если рамки с разделителями, или капитально приклеены, поднял улей и жизнь продолжается. У меня был один случай - упавший улей залило дождем - пчелы слетели , бросили расплод. Один случай с 1982 года. -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| удав |
Суббота, 03 Марта 2007, 13:42
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Нимчего им не будет. Ни пчелам ни расплоду. Если леток при этом тоже поворачивается на 180-то и его трогать не надо. Расплод выведут и забьют посылочный ящик пергой, а матка пойдет вынуждено вверх. Для полного счастья-надо было бы поставить хоть одну рамку с расплодом поверх посылки, тогда процесс перехода был бы быстрее.
Я за свою деятельность, как только не ставил эти рамки., Даже если плашмя с расплодом положешь-и то выведут практически весь. Было и такое, когда рамки в пакетах обрывались. Так вот листами и ложил поверх рамок, првда на маленькие брусочки, чтоб пчелам проход был. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Саня |
Суббота, 03 Марта 2007, 13:45
|
![]() Ульи: лежаки 20 рам. + даданы с магазином Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата(стайер @ Пятница, 02 Марта 2007, 19:11) А что если в глухой крышке просверлить несколько отверстий и поставить сверху корпус с медовыми или маломедными гнездовыми и перговыми рамками (подогретыми), думаю матка перейдет, желательно сделать когда нет еще расплода -------------------- жизнь шахматная доска...выбор за вами по каким клеткам ходить
|
|
|
|
| удав |
Суббота, 03 Марта 2007, 13:57
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Саня @ Суббота, 03 Марта 2007, 13:44) А что если в глухой крышке просверлить несколько отверстий и поставить сверху корпус с медовыми или маломедными гнездовыми НЕ пойдут. Все в низ перетащут, а вверх не пойдут. Проверялась подобная ситуация. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Dachnik |
Суббота, 03 Марта 2007, 14:27
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Помесные дворняжки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(стайер @ Пятница, 02 Марта 2007, 19:11) Что, если весной я переверну посылочный ящик, а значит и семью вверх дном, а сверху поставлю ящик с рамками? Как к этому отнесётся расплод? А? Это самый простой способ постепенного перевода семьи из посылки в стандартный улей, лишь бы посылку не раздавили установленные сверху корпус и крышка. Расплоду ничего не будет. Леток на время перевода лучше сделать посередине, между корпусами. |
|
|
|
| apika |
Суббота, 03 Марта 2007, 16:30
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Dachnik @ Суббота, 03 Марта 2007, 11:26) лучше сразу в верхнем корпусе сделать, они быстро через него летать станут. Переворачивайте и нечего не бойтесь. В улье конья они каждый день вертятся. -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| АНВ (Анатолий Николаевич) |
Суббота, 03 Марта 2007, 19:00
|
![]() Ульи: многокорпусные из пенополистирола Порода пчёл: среднерусские, но под вопросом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Важно при этом выдержать правильное расстояние между рамками нижнего(посылочный ящик ) и верхнего корпуса. У меня ,когда начинал, были старые даданы, на них сверху я сколотил ящики для рамок на 230, а расстояние не проконтролировал. Оно оказалось 25-30 мм, а надо 7 - 10. Пчелы из себя выходят, роятся, тесно, а вверх не идут, даже к рамке с расплодом. Только прочитав внимательно учебник, я понял в чем дело. А тут ... Наверное, языки перевернутые. Может быть, обеспечить касание рамок и языков.
|
|
|
|
| стайер |
Суббота, 03 Марта 2007, 19:02
|
|
Уважаемые Petrovich-76, apika, Dachnik, Valery, Tveriak, iosif, удав, и Саня,
Совершенно не ожидал получить такое количество отзывов. Доложу вам, очень тронут вниманием. К Форуму сразу проникся уважением. Спасибо Форуму, спасибо вам! Последую вашем советам. Привет. Стайер. |
|
|
|
| стайер |
Суббота, 03 Марта 2007, 20:35
|
|
Анатолий Николаевич, совет интересный, но как это сделать? Изобретать разновысокие рамки. Впрочем, хватит, должно быть, одной-двух, остальные пусть и недотягиваются до нижних. Как такой вариант?
|
|
|
|
| Prozaik
|
Суббота, 03 Марта 2007, 21:00
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(удав @ Суббота, 03 Марта 2007, 10:41) Даже если плашмя с расплодом положешь-и то выведут практически весь. Было и такое, когда рамки в пакетах обрывались. У меня откладывала матка яйца в горизонтально положенную рамку с мёдом (осенью).. когда весной снимал - расплод уже печатный был. -------------------- Старею...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|