Чем обработать ульи?, препараты для обработки
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Чем обработать ульи?, препараты для обработки
| Magestic |
Суббота, 17 Марта 2007, 13:27
|
![]() Ульи: 14-ти 12 рамочные утепленные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
В этом году из-за тёплой, непонятной зимы и резких морозов
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| ВОВ |
Суббота, 17 Марта 2007, 14:24
|
![]() Ульи: 12-16-ти рам.300мм.,10 рам.230мм. Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 16:26) Из нутри улья стамеской выскоблив и промыть водой,на солнце высушить,(хотя промывают разными диз. растворами) Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 16:26) Опиши поконкретней,где зимовали,как утеплял и какие летки и на сколько были открыты,(вентиляция улья),сколько корма оставлял на зиму. А то не известна причина гибели семей? -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| Вован |
Суббота, 17 Марта 2007, 14:48
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 13:26) В этом году из-за тёплой, непонятной зимы и резких морозов у меня не стало пчёл в некоторых улях пчёлы куда-то слетели, а в дургих осыпались, но я не унываю хоть и жалко, что никого в 10ти ульях не стало. Я мою улья с перикисью водорода и обжигаю лампой паяльной но слегка. -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| Magestic |
Суббота, 17 Марта 2007, 16:54
|
![]() Ульи: 14-ти 12 рамочные утепленные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Опиши поконкретней,где зимовали,как утеплял и какие летки и на сколько были открыты,(вентиляция улья),сколько корма оставлял на зиму.
А то не известна причина гибели семей? [QUOTE] Пчёлы зимовали на воле, с верху ложил обычные подушки, до этого времени при любых морозах зимовали спокойно 8мь лет. Летки были открыты на половину, когда стояла зимой тёплая погода. Чтобы не дул ветер в летки прикрывал их крышками от мусорных контейнеров, которые отец на заводе делает. Корма оставлял сколько положено, даже подкармливал. Скорее всего их не стало от того, что когда зима была тёплой матка начала червить, и в сильные морозы вместо того, чтобы сбиваться в клуб пчёлки стали обогрревать расплод и не выдержали мороза. Надо было их наверно подкармливать когда была тёплая зима, но это я упустил вот и получил результат неудачной зимовки. |
|
|
|
| aeksei-b |
Суббота, 17 Марта 2007, 17:17
|
|
Ульи: лежаки и двухкорпусные Порода пчёл: помесные среднеруская с карпаткои Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 |
Положение пчёл в клубе опиши поподробней - мёд сверху остался или нет, была ли сырость в ульях ?
|
|
|
|
| Magestic |
Суббота, 17 Марта 2007, 17:29
|
aeksei-b
Положение пчёл в клубе опиши поподробней - мёд сверху остался или нет, была ли сырость в ульях ?[QUOTE] Пчёлы в клубе находились внизу рамок как и положено, корм сверху. Мёд сверху у которых слетели остался, те кто осыпался мёда почти не было. Ульи были сухими. Что с ними произошло не понимаю, всё правильно к зимовке подготовил, а тут такое... |
|
|
|
| ира
|
Суббота, 17 Марта 2007, 17:45
|
![]() Ульи: Даданы 12-рамочные, до 5 корп. на семью Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Я где-то прочла, что можно - спиртом. Вчера попробовала обработать донья. Наливала в них немного спирта и поджигала. Вобщем-то быстро. Но надо следить, и тушить вовремя, места, которые не очищены хорошо от прополиса.
Отдельные места обрабатывала газовой горелкой (в OBI покупала и горелку и газ. бал. к ней), очень быстро и легко работать. В прошлом году обжигала строительным феном. Сообщение отредактировал ира - Суббота, 17 Марта 2007, 17:48 |
|
|
|
| ВОВ |
Суббота, 17 Марта 2007, 17:49
|
![]() Ульи: 12-16-ти рам.300мм.,10 рам.230мм. Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 20:28) Для поддержания тепла был повышенный расход корма,а это привело к голодовке. Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 20:28) А у этих возможно с осени не было матки,летная летняя пчела по осени отошла или в начале зимы. -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| aeksei-b |
Суббота, 17 Марта 2007, 18:57
|
|
Ульи: лежаки и двухкорпусные Порода пчёл: помесные среднеруская с карпаткои Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 |
Когда слетели и сколько семей? До слёта -семьи обрабатывал чем?
Ира для спирта есть другое назначение |
|
|
|
| ВОВ |
Суббота, 17 Марта 2007, 19:13
|
Цитата(aeksei-b @ Суббота, 17 Марта 2007, 21:56) Да поскоблить пчеловодной стамеской,только в роевой период перед посадкой роя этого делать не надо,пары бензина видимо остаются и пчелкам может не понравиться гнездо,и они могут его покинуть -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| Magestic |
Суббота, 17 Марта 2007, 20:45
|
aeksei-b
Когда слетели и сколько семей? До слёта -семьи обрабатывал чем?[QUOTE] Слетело 4е семьи, до слёта обрабатывались пластинками от клеща которые ставил между рамок. Что теперь делать с рамками в которых остался мёртвый расплод? |
|
|
|
| сергей-69 |
Суббота, 17 Марта 2007, 21:22
|
![]() Ульи: Многокорпусный- 8 рамок на 300 Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 17:44) Я недавно задовал тот же вопрос.По результатам ответов - рамку слегка стукнуть и вытаскивать пинцетом.Казалось процесс долгий,а на самом деле не очень. Очень извеняюсь!Не внимательно прочитал!То что написал- касается мёртвых пчёл.Как удалить свой ответ не знаю- поэтому правлю. Сообщение отредактировал сергей-69 - Суббота, 17 Марта 2007, 21:25 -------------------- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак...
|
|
|
|
| aeksei-b |
Суббота, 17 Марта 2007, 22:28
|
|
Слёт 4 семей из 10 это много.Возможно обработали не по инструкции , лекарство в больших дозах действует на пчёл угнетающе. Чтобы заставить семью осенью покинуть гнездо на это нужны веские причины, интоксикация лекарственными препаратами осенью это одна из них, вторая - высокая степень поражения семьи болезнью, например варроатозом. Что касается остальных - вероятней всего не хватило корма, в начале февраля нужно было посмотреть( снимаете крышку аккуратно сзади отгибаете холстик- если клуб у задней стенки, корма ему до облёта не хватит. Сверху на рамки кладёте два брусочка, на них рамку с медом- быстро и аккуратно и закрываете холстиком. Полностью запечатанной рамки- около 4 кг хватит на месяц любой семье) Подмор отправте на обследование, а рамки с погибшими пчёлами - возьмите нож и до вощины соскоблите, пчёлы потом отремонтируют
|
|
|
|
| Petrovich74 |
Воскресенье, 18 Марта 2007, 19:19
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Мои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Слышал, что ульи можно обработать водой, предварительно добавив в нее немного золы....
Это же щелочной раствор получиться - я так понимаю.... Я обрабатывал пояльной ламной - слегка так.... И на солнышко.... -------------------- Однако мед очень странный предмет - если он есть, то его сразу нет...
|
|
|
|
| aeksei-b |
Воскресенье, 18 Марта 2007, 21:43
|
|
Лампой и не нужно сильно жечь улей-лампа и стамеска, у меня скребочек самодельный, где воск старый на стенках, прополис- лампой размягчили и стамеской почистили, постепенно так и чистите
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|