пособ оснастки рамок проволокой без сверления дырочек
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
пособ оснастки рамок проволокой без сверления дырочек
| Алёна |
Суббота, 15 Декабря 2007, 0:27
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
В книге «Из кельи восковой» (авторов много, составитель А.Н.Ивлев) Суть способа в том, что боковые планки рамок делаются из двух половинок (по вертикали), а проволока наматывается на шляпки маленьких гвоздиков, вбитых в одну из половинок. Потом всё это закрывается второй половинкой. Я попробовала разместить здесь отсканированные странички из этой книги. Не знаю, получилось или нет. Способ мне понравился, но опыта у меня нет, а потому Пожалуйста, выскажите своё мнение. Заранее, спасибо. -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| wasilich66 |
Суббота, 15 Декабря 2007, 6:01
|
|
Ульи: Дадан 12 рамок Порода пчёл: Местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Алёна @ Суббота, 15 Декабря 2007, 0:27) Это две дополнительные детали на рамку,а на пасеку.....?Но проволоку намотать ,явно,проще и быстрее. -------------------- Лень - двигатель прогресса.
|
|
|
|
| Бортник |
Суббота, 15 Декабря 2007, 7:00
|
![]() Ульи: двухкорпусные, перехожу на рамку 145 мм Порода пчёл: украинская степная селекции Л.Р. Егошина Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Алёна @ Суббота, 15 Декабря 2007, 0:27) Ерунда все это. Просверлить даже дрелью оказывается "дешевле", чем делать так как предлагают. Вбить мелкие гвоздики - это тоже время. А так - просверлил - и порядок! Тем более, что рамок не так уж и много надо и служат они по нескольку лет. Еще проще - применять дырокол для одновременного прокалывания пяти отверстий. Но это - другая история... -------------------- Справедливость - это очень важная вещь, даже если в этот момент она не кажется вам таковой.
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 15 Декабря 2007, 15:17
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Дурь не дурь,а человек старался ,предлагал ,правда в его предложении для пчеловода одни проблемы и вообще вся книга -как бы это помягче.....чтиво.
Но два гвоздика придется таки забить в торец рамки И на них намотать начало и конец проволоки. |
|
|
|
| SandyV |
Суббота, 15 Декабря 2007, 17:07
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Работник @ Суббота, 15 Декабря 2007, 22:17) а я и не знал, что придется Цитата(Работник @ Суббота, 15 Декабря 2007, 22:17) Всю жизнь через край заматывал Сообщение отредактировал SandyV - Суббота, 15 Декабря 2007, 17:08 -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 15 Декабря 2007, 18:40
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
SandyV
Тебе нет.Ты заматывай. |
|
|
|
| beemaster |
Суббота, 15 Декабря 2007, 18:58
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Алёна
Попробуйте мой способ. Яне пользуюсь проволокой совсем. Вместо проволоки две лучины вертикально. Ну в вашей рамке 3. Натираете боковинки воском.Кладете лист вощины.Заранее нарезанными полосками прикрепляете ее пальцами к боковинкам,верху и низу.Прикатываете горячим катком к боковинкам и листу вощины.Так же и с вертикальными лучинами. Каток просто изготовить из прижимной пружины с роликом от переключателя телевизионных каналов старого лампового телевизора и положить его на паяльник.(деревянная ручка к катку с прижимной пружиной прикрепляется элементарно просто,там есть 3 отверстия по шурупчики) -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| Алёна |
Суббота, 15 Декабря 2007, 23:38
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(beemaster @ Суббота, 15 Декабря 2007, 18:58) beemaster, пожалуйста, чуть более подробно: ширину и толщину лучинок. Длина, я так поняла, по высоте рамки? И как они (лучинки) крепятся к нижней планке, она же тоненькая? вольдемар, спасибо Я ещё где-то читала, что прокалывать отверстия лучше не под прямым углом к планке, а наискосок. С таким расчётом, чтобы изнутри рамки проволока входила (и выходила) по центру, а с наружной стороны отклонялась то вправо, то влево. Это мол для того, чтобы в волокна древесины не слишком врезалась. Но скобочка, я думаю, круче. -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| beemaster |
Воскресенье, 16 Декабря 2007, 1:07
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 16 Декабря 2007, 0:38) beemaster, пожалуйста, чуть более подробно: ширину и толщину лучинок. Длина, я так поняла, по высоте рамки? И как они (лучинки) крепятся к нижней планке, она же тоненькая? Алёна Лучины накладываются на лист с вощиной, после того как ее прикатаете к планкам рамки.Толщина не критична, какие нащиплются, высота по внутренней высоте рамки.Если лучинка чуть меньше, то помещайте ее впритык к верхней планке.Тогда и свежеотстроенные соты не будут ломаться в медогонке. Прикрепляются полосками вощины и прикатываются катком. -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| Laza
|
Воскресенье, 16 Декабря 2007, 1:47
|
![]() Ульи: рут..и лежаки Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| beemaster |
Воскресенье, 16 Декабря 2007, 14:26
|
-------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| вольдемар |
Воскресенье, 16 Декабря 2007, 14:50
|
|
Ульи: упей Лупанова Порода пчёл: дворяне Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(Юстас @ Суббота, 15 Декабря 2007, 21:28) Я раньше ставил пистоны ,кот. применялись в радиоплатах - к сожалению кончились, а "купить " НЕ ГДЕ. Цитата(beemaster @ Воскресенье, 16 Декабря 2007, 15:26) А В ЭТОМ ЧТО ТО ЕСТЬ, НАДО ПОПРОБОВАТЬ!!! |
|
|
|
| Yranik |
Суббота, 16 Февраля 2008, 19:54
|
![]() Ульи: стандартные 12-рамочные, 2-х корпусные Порода пчёл: средне-русские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
|
|
|
|
| wasilich66 |
Понедельник, 18 Февраля 2008, 19:21
|
|
Ульи: Дадан 12 рамок Порода пчёл: Местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(begish @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 16:51) Если диаметр роликов в станке сделать равным растоянию между отверстиями то трение практически не ощущаешь. -------------------- Лень - двигатель прогресса.
|
|
|
|
| Савин |
Четверг, 08 Мая 2008, 6:29
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Работник @ Суббота, 15 Декабря 2007, 15:17) Устойчивый предрассудок, однако! Намучаешься, когда надо будет оборвавшуюся проволоку удалять. Но Работники вряд ли этим занимаются -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|