Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Программа для пчеловодов, Бесплатная программа для пчеловода
| Lexus |
Среда, 02 Апреля 2008, 21:36
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Всем привет. Все время пока я занимаюсь пчеловодством, я искал что нибудь что поможет мне перенести записи пчел и различную статистику, на плечи компьютера - искал программы для них. Так как сам пчеловод и в компьютерах не последний дурак. Но все мои поиски венчались неудачей. Достойных программ нет, а если и есть то они попросту дорогие и не бесплатны. Идея создать бесплатную программу, по лицензии GNU у меня возникла давно, но я все никак не мог решиться. Сегодня я решил хоть с чего начать.
Итак, первое мое предложение. Все программисты пчеловоды присоединяйтесь. Предложение два. Это вам Пчеловоды, я принимаю пожелания и примерный вид программы, как она должно функционировать и т.п.(с точки зрения пользователя). Только прошу, если вы хотите что нибудь предложить то пишите в развернутом виде с подробностями Можете писать в данную тему, или на мой почтовый ящик lexus@sunbay.com. После примерного этапа обсуждения, выложу описание примерного вида программы по моему усмотрению и начну писать, готовую версию программы можно будет скачать по адресу который я сообщу. Ну что вот вроде и все пишите жду, хочу быть полезным для всех пчеловодов и прежде всего для себя |
|
|
|
![]() ![]() |
| Lexus |
Среда, 02 Апреля 2008, 23:16
|
![]() Ульи: многокорпусных Порода пчёл: кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Насчет программы Airbees. Не знаю что в ней может нравиться. не в обиду. мне эта программа принципиально не нравиться, и не только по причине того что она частично платная, но и организация самого интерфейса не удобного. так что можете о ней и не писать и не ссылаться.
Что я могу отметить в плюсах программы: 1) Создана медоносная база по районам. 2) Bозможность постоения графиков характеристик погодных. 3) Возможность прогноза цветения(хотя не совсем понятно, по каким признакам делаеться этот прогноз) 4)Дневник общей обстановки на пасеки И все Причем все зделано довольно коряво(слова друг на друга налазят, нет авторегулеровки ширин столбцов таблиц) и т.д и т.п. Но что самое плохое по моему мнению нет совершенно никакого дневника по отдельним семьям пчел(хоть они и обещают это добавить) и ведения племенной статистики, что кукда более важно чем то что уже было сделано в программе Ну вот вообщем то я и обозначил главные приоритеты программы. И все таки что можно добавить новое и полезное и более практичный с точки зрения интерфейс. |
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 03 Апреля 2008, 8:47
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Такую программу я уже начал писать. Вначале задумка была сделать универсальной, ну например типа Винды
1. База создана в Акцессе - две таблицы Точки и Ульи , связанные одним ключом - номером улья. Единицей у меня является неи семья, а улей, для меня так удобнее. 2 Сверху графическая оболочка на ВизуалБасик. НЕТ . Заходим на пасеку , там выбираем либо форму ввода оперативной информации, либо таблицу точков, либо конкретный улей. 3 В задумках автоматический пересчет по развитию расплода, маточников, маток. Работа движется медленно тк занимаюсь её только с 6-00 по 7-30 утра. |
|
|
|
| Bikanin |
Четверг, 03 Апреля 2008, 9:25
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
По-моему, для ведения журнала и его статистической обработки вполне достаточно бесплатного табличного процессора из OpenOffice. Другое дело прогнозирование ситуации и планирование работ. Это гораздо сложнее, чем расчет сроков цветения по СЭТ или контрольному растению. Придется учитывать различие методов, массу влияющих факторов и нюансов.
А почему программа должна быть обязательно бесплатной? Сообщение отредактировал Bikanin - Четверг, 03 Апреля 2008, 9:26 -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Lexus |
Четверг, 03 Апреля 2008, 10:34
|
Цитата По-моему, для ведения журнала и его статистической обработки вполне достаточно бесплатного табличного процессора из OpenOffice. Другое дело прогнозирование ситуации и планирование работ. Согласен с этим, дело в том что я в последствии хочу этим и заняться, читал на форуме про эту программу Airbees и понял что многие пчеловоды не согласны с тем что можно прогназировать жизнь пчел. Да сложность большая слишком много факторов. Но с одним я не согласен, что "это вооще не возможно". Ерунда. Если посмотреть внимательно на проблему, то найти прямую зависимость от погоды, силы симьи и др. факторов на их развитие. Речь тут идет не о прямомдолгосрочном планирование, нет, это я согласен, просто будет ошибочно, но с расчетом на неделю вполне возможно. Допустим например зимовка пчел. Количество сьедаемого меда зависит от температуры окружающего воздуха, влажности, силы семьи и заклещенности её(это основные, там есть и другие факторы, но они не значительны по моему мнению) следовательно, если забивать погодные условия каждый день в программу, то можно примерно расчитывать стоит или не стоит лезь в улик и подкармливать их или им еще достаточно меда и они нормально зимуют. Все это конечно нужно изучать находить закономерности, но работа стоющая, я думая. Поэтому я и хочу чтоб мне в этом помогли, один я не справлюсь. А на данном этапе достаточно хотя бы дневник сделать для начала, чтоб потом с помощью него можно было развиваться дальше. Цитата Это гораздо сложнее, чем расчет сроков цветения по СЭТ или контрольному растению. Придется учитывать различие методов, массу влияющих факторов и нюансов. А почему программа должна быть обязательно бесплатной? Для кого то может показаться, что это неправильно, мозги свои зря бесплатно раздовать. Но я все же сторонник свободного распространения. Во-первых всякий платный проект требует влажений и не кто тебе не будет бесплатно помогать в его разработке. Во- вторых, программа расчитана на будущее изучение(можно сказать с точки зрения науки) жизни пчел более пристальным взглядом (это тоже самое как изучать допустим течения в море и делать прогнозы на то как будет себя вести моря через 10 лет), а как известно достижения науки предоставляються всем бесплатно. Ну и в-третьих, просто из человеческих качеств я люблю сам халяву Цитата Но почитав форум и скачав пару журналов форумчан, в основном в экселе, понял, что каждый городит, что во что горазд. Я это предпологал, и потому хочу определиться хоть с чем я имею дело. Проблема лишь запключаеться в том, что нужно как то суметь связать эти записи в общий тип. Я очень сильно сомневаюсь, что не все пчеловоды записывают, например, силу семьи, количесво меда, и количесво расплода, в свой журнал. Без этого просто нельзя. Все равно есть общие характеристики, которые устаялись временем. А что касательно всего остального, то вполне можно предоставить возможность пользователю самому создавать прототипы таблиц и их использовать, по их усмотрению. Цитата Поэтому делаю для себя. Основная идея следующая. Это конечно хорошо. respect. Но сам посуди один ты не справишься. Я работаю над небольшим проектом и то у нас в команде 5 человек. Это просто не реально. Нужно хотя бы 2-3 человека. Я согласен, проблема организации труда, кто то должен быть архитектором, кто дизайнером, кто то просто программистом, все должны общаться синхронно, но в этоь то вся и прелесть. |
|
|
|
| mansel
|
Четверг, 03 Апреля 2008, 11:17
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
http://na-paseke.ru/index.php?showtopic=20
вот тут еще глянь, может на мысль подтолкнет . Там я на минусы вроде указал. И еще один момент ИМХО на пасеке работать удобнее не с ноутом а КПК может сразу стоит смотреть на возможность работы проги с данным девайсом. |
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 03 Апреля 2008, 11:54
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Lexus |
Четверг, 03 Апреля 2008, 12:29
|
Цитата С точки зрения науки - надо заниматься наукой и на этой теме защищаться. . А ст зр. практики , давайте попробуем сделать ПчелоВинду. Хотя на этом форуме такие энтузиасты , на сколько мне помниться, уже были. Ну да конечно, а что ты думаешь, ты далеко без науки пойдешь. Ну да узнаешь много методов, попробуешь их все, но учти все равно, как бы ты не старался твой кпд не превысит 50%, человек не машина он все предусматреть не может. Яж говорю что сам не справлюсь один я предлагаю обьединиться для решения общей надеюсь интересной задачи. Цитата И еще один момент ИМХО на пасеке работать удобнее не с ноутом а КПК может сразу стоит смотреть на возможность работы проги с данным девайсом. Я об этом думал, но проблема в том, что пчеловод, всетаки наврядле обойдеться без бумажных записей. Возможен вариант, когда на кпк просто идет заполнение очередной записи и отправка на основной комп. Всетаки согласись маленький экран с расширением 640X480 не очень приятен для основного пользования. Но в принципе это не проблема, можно придумать что то и для кпк, только с соответствующим интерфейсом. А более подробнее об алгоритме выранивания можете кто ни будуть написать, матиматически и не только. |
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 03 Апреля 2008, 12:38
|
|
Ну, тогда давай сочинять ТехЗадание
|
|
|
|
| Lexus |
Четверг, 03 Апреля 2008, 12:53
|
Цитата Ну, тогда давай сочинять ТехЗадание Давай для начала разберемся как нам устроить журнал, так чтоб он был удобен для всех, можеш прислать мне те excel журналы пчеловодов что скачал, или ссылки скинуть. |
|
|
|
| Lexus |
Четверг, 03 Апреля 2008, 13:09
|
http://www.bee-professional.com/modules.ph...howpage&pid=253
Вот тут можно почерпуть некоторые полезные вещи |
|
|
|
| mansel
|
Четверг, 03 Апреля 2008, 13:25
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Lexus @ Четверг, 03 Апреля 2008, 12:29) А более подробнее об алгоритме выранивания можете кто ни будуть написать, матиматически и не только. Читай внимательно по ссылке там процесс выравнивания хорошо расписан. Делается у него (Папичев А) так . В начале переписывается пасека с осмотром и записью каждой рамки в % соотношении 5/5 ( 50%мед 50%расплод) 9/0 (медовая рамка ) и так далее на основании этих данных программа расчитывает сколько кг меда сколько расплода . И уравнивается как средне арифметическое с той поправкой чтобы в выравниваемых ульях количество расплода и соответсвенно меда во всех ульях было одинаково. Из своих замечаний : если брать за основу данный метод переписи улья имхо должен быть выбор и возможность оценки не всей рамки а каждой стороны по отдельности ( как функция) . ps посмотри прогу Пчела 1 она бесплатная , но в ней глюков много ( по ссылке посмотри я их описывал). Ссылка |
|
|
|
| Sprint |
Четверг, 03 Апреля 2008, 14:04
|
|
Ульи: 2-х корпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Хорошо бы эта программа работала на КПК, для ввода, а потом дома передача на комп.
|
|
|
|
| Давидюк |
Четверг, 03 Апреля 2008, 14:07
|
|
|
|
|
|
| Lexus |
Четверг, 03 Апреля 2008, 14:38
|
Посмотрел, а как ты свой журнал заполняешь?
я свой со следующими столбцами: дата, сила семьи, кол-во меда, кол-во расплода, матка, дано вощины, комментарии |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|