Альтернатива озимому рапсу, Самый ранний посевной медонос
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Альтернатива озимому рапсу, Самый ранний посевной медонос
| trugbild |
Суббота, 29 Июня 2013, 16:10
|
![]() Ульи: Многокорпусные, 230х10 Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Приветствую всех!
Чтоб лучше понять мой вопрос - ситуация следующая: Все большие посевные площади у нас занимает озимый рапс, активно цвести начинает в начале мая, в конце цветения портит зацветающую акацию. Мне в пользование передали пару десятков гектаров земли, на которой буду сеять гречиху (сеять буду с расчетом на начало цветения после акации) и фацелию (после уборки гречихи). Так вот, обременен идеей задействовать землю и ранней весной, чтобы создать альтернативу рапсу соседей, вот только никак не найду, что можно посеять озимого, чтоб цвело так же рано, как рапс и со схожей медопродуктивностью. Идеальным вариантом был бы посев фацелии с эспарцетом в конце лета (фацелия сразу будет цвести, эспацет на следующий год, к тому же сидерат для гречихи отличный). Но эспарцет зацветет позже рапса и не выполнит свою задачу - отвадить пчел от рапса. Пока ничего в голову не приходит, что бы еще такого сеять, чтоб цвело обильно в конце апреля-начале мая.. Может, кто подскажет? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| trugbild |
Суббота, 29 Июня 2013, 19:42
|
![]() Ульи: Многокорпусные, 230х10 Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Спасибо за идею, но к ней я не готов пока, слишком затратно и тема далекая для меня. Тут без теплиц не обойтись, а занимать теплицами десятки га для лука, чтобы потом эти теплица разбирать и вывозить фиг знает куда, а землю засаживать гречкой .. сами понимаете, занятия взаимоисключающие. Тут или лук в теплице, или мед.
Кстати, у нас продать эксклюзивный мед нереально. Привыкание людей ну очень тугое. Потому "луковый мед" - это из области фантастики в наших реалиях. В любом случае, спасибо за участие, подожду еще идей, не таких экзотических. |
|
|
|
trugbild Альтернатива озимому рапсу Суббота, 29 Июня 2013, 16:10
605 Опередить озимый рапс, как мне кажется, может толь... Суббота, 29 Июня 2013, 16:19
trugbild
Спасибо за участие, гречиха погибает при -2, в з... Суббота, 29 Июня 2013, 16:26
605 Вот что пишут о луке на семена:
В южной зоне прео... Суббота, 29 Июня 2013, 16:40
trugbild Лук не пойдет, я не огородник и тепличками не зани... Суббота, 29 Июня 2013, 17:14
605 Совсем перебить рапс не получится, мне так кажется... Суббота, 29 Июня 2013, 18:25
605 Теплицы то тут причём? Вроде как механизированно с... Суббота, 29 Июня 2013, 20:17
Николай trugbild
альтернативы нет. Хотя бы из учета площа... Суббота, 29 Июня 2013, 20:30
605 Николай
Да, как я понял, и с рапсом жить то можно... Суббота, 29 Июня 2013, 20:39
Николай
с медом жить можно, без меда тяжело :imho:
Любой... Суббота, 29 Июня 2013, 21:02
gruzdof А сами пчеловоды едят мед с рапса ? :D :D Суббота, 29 Июня 2013, 21:31
udod
я с удовольствием еще в рапс попадает немного сад... Суббота, 29 Июня 2013, 22:48
trugbild Спасибо всем за внимание к теме, мое мнение к репл... Воскресенье, 30 Июня 2013, 7:58![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|