УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах., Их дела, результаты, заботы

Валент  
Воскресенье, 27 Января 2008, 19:00
Сообщение #1

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 27 Января 2008, 14:00)
Кстати хотелось бы об Уральских пчеловодах почитать, кучно собранных.
*

Андрей Степанов, Начнем, пожалуй!
Тема может быть очень интересная!
----------------
Начну с себя:
Я (Валент) первые шаги в пчеловодстве сделал так: «Купил домик в деревне»! Приобрел ульи, вначале купив несколько семей, затем увеличил пасеку, обогатившись знаниями в пчеловодстве.
Работа с пчелами интересна, но занимает очень много времени. Но для этого использую свой летний преподавательский отпуск, а так же субботу и воскресение. Помогая в жизни пчелам, а они помогают мне восстановить мое здоровье, а реализация продуктов пчеловодства помогает мне и финансово.
А технология здесь очень простая. Работая на пасеке, постоянно получаешь пчелоужаливания. А пчелиный яд – это лучшее лекарство, практически ото всех болезней. Действие пчелиного яда состоит в том, что яд, введенный в организм непосредственно ужаливанием, расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаливания, повышает количество гемоглобина, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, положительно влияя на обмен веществ.
А раз у крови созданы условия для возобновления функции нормального питания органов и клеток, которые до этого были «на голодном пайке», то клетки, мышцы и костные ткани начинают приходить в норму – восстанавливаться.
А это и требовалось сделать, причем без приема дорогостоящих лекарств и специализированных процедур в поликлиниках!
Как видите, все очень просто! (Однако лечение пчелиным ядом должно обязательно проходить под наблюдением врача или пчеловода!).
В обычной медицинской практике подобные эффекты в оздоровлении организма достигаются путем применения различных хим.препаратов, зачастую очень дорогих и не безопасных для организма.
На пасеке, все продукты пчеловодства натуральные и не дорогие – это естественные продукты, – производные от деятельности пчел.
Это – мед, забрус, пыльца растений, перга, прополис, воск, маточное и трутневое молочко, подмор, восковая моль и, конечно, пчелиный яд.
А первое – это конечно МЁД – это продукт, получаемый пчелой из нектара растений, переваренный в ее зобике и частично обогащенный ее ферментами. В мёде содержится более 300 органических и минеральных веществ и витаминов!: (В2, В6, К, Е, С, РР, Н, и др.). В 100 г мёда содержат: 3 % белков, 75 % углеводов, 294 калорий.
Мёд полезен как общее укрепляющее средство, при нервном истощении, при сердечных и желудочных заболеваниях, применяется при кашле и болезнях горла, при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи и др.
В зависимости от медоносного растения, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, гречишный, донниковый, дягилевый и т.д. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют просто цветочным.
Нередко мёд называют и по географической местности. Например, башкирский, алтайский, дальневосточный липовый, сибирский кипрейный, уральский таежный и др.
Мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. У качественного сотового мёда все ячейки должны быть запечатаны восковыми крышечками. Если мед запечатан в сотах – это значит он качественный и готов к употреблению.
В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые меда получаются с липы, акации, донника, кипрея и др., относительно тёмные, – например, с гречихи.
Мёд с цветов Урала, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, садится очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнется сравнительно быстрый процесс кристаллизации.
Забрус – это верхние крышечки медовых сотов. Причем очень вкусные. И намного полезнее, чем различного рода «Жевачки». Его лучше употреблять с кусочком черного хлеба для лучшего усвоения. По своему составу забрус богаче простого воска, в нем имеется целый спектр замечательных природных элементов с высокой биологической активностью, в т.ч. прополис, лизин – природный антибиотик и др. элементы. Поэтому забрус – незаменим при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Свойства забруса благотворно воздействуют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно потребляет забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка.
Пыльцу пчелы собирают с растений и приносят в улей на лапках, виде шариков.
Перга – это консервированная пыльца, обработанная ферментами пчелы и утрамбованная ими в сотовых ячейках. Перга намного полезнее пыльцы, является биостимулятором при лечении преждевременного старения организма, а также хорошее противосклеротическое средство.
Пчелиный подмор – средство для оздоровления организма. Хитиновый покров пчёлки содержит много ценных химических веществ, которые могут помочь при воспалительном процессе, для стабилизации кровяного давления, а также благотворно влияют на систему кровоснабжения и состояние сосудов. Из хитина изготовляется пчелозан, хитозан, алигохит, цена на которые сегодня относительно высока.
Маточное молочко – оно оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварения. Незаменимо при омоложении организма.
Трутневый гомогенат (Личиночное молочко) – представляет собой ценнейший биологически активный продукт – это молочко содержит богатейший набор аминокислот, витаминов, ферментов, микроэлементов и т.д. Например, по содержанию витамина Д, гомогенат превосходит рыбий жир. Обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием.
Восковая моль – огневка – полезна тем, что из экстракта ее личинок изготовляются препараты, позволяющие быстро заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя быстрому восстановлению организма.
При употреблении все продукты пчеловодства рекомендуется помещать под язык и медленно их рассасывать. Нагревание меда и других продуктов пчеловодства возможно до температуры не более 50 градусов. При более высоких температурах ферментизация мёда нарушается – он превращается просто в сладость.

Ежедневное употребление меда в количестве до 1 г. на килограмм веса человека – надолго сохранит ваше здоровье и активное долголетие. (Это примерно две столовых ложки в день – ложка утром и ложка вечером.)

Привожу несколько рецептов с мёдом
1. Маска из мёда с лимонным соком и толокном (размолотые овсяные хлопья).
Взять 1 ст. л. жидкого меда, 7 – 10 капель лимонного сока, и 20 капель прополисной воды и немного толокна (чтобы получилась кашица). Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 20 мин, после чего смыть холодной водой. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной. Применяется при нормальной коже.

2. Белково-лимонно-медовая маска.
Взбить белок 1 яйца и добавить к нему по 1 ч. л. молока, лимонного сока и мёда. Чтобы смесь было удобнее наносить на кожу, к ней можно добавить немного отрубей или толокна. Маску накладывают на 15 – 20 мин, после чего снимают теплым компрессом.

3. Огуречный сок с мёдом при угрях.
Взять четверть стакана огуречного сока (или заменить его свежеотжатым соком яблока), растворить в нем 1 ч. л. мёда и использовать для протирания кожи лица после умывания при угревой сыпи. Через 30 – 40 мин лицо следует вымыть прохладной водой.

Мёд при простуде, насморке и гриппе.
1. Смешать мёд с соком клюквы в отношении 1:1 и пить по 40-50 мл. 2-3 раза в день.
2. Смешать в равных количествах мед и свекольный сок. Закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли 3–4 раза в день.
3. Смешать 1 ч.л. свежей свеклы и 1 ч.л. сока свежей моркови, 1 ч.л. мёда, добавить 20 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и закапывать в нос при рините.

Действенное народное средство при стенокардии.
Взять 1 литр меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Лимоны промыть, очистить, затем отжать из них сок. Чеснок очистить, промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Соки соединить с мёдом, хорошо перемешать и поставить на неделю в холодильник. Принимать смесь по 4 ч. л. 1 раз в день в течение 1,5 – 2 месяцев.
Мёд как снотворное. 1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30 – 40 мин. до отхода ко сну, при бессоннице.
Мёд – самое безвредное из всех известных успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим качествам мёд, как лекарство – вне конкуренции.

Кулинарные рецепты.
Медовые пряники
400 г. мёда, 250 г. пудры сахарной, 200 мл. воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (вместе – примерно 1 ч. л.), 10 г. соды пищевой (бикарбонат), 800 – 900 г. муки.
Варим воду с сахаром, до образования сиропа. Мед, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения крутозамешенного теста. Оставляем тесто на холоде 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4 – 5 мм и при помощи металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне. Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть, и украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 ON  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Открыть тему
Ответов
ded  
Суббота, 02 Февраля 2008, 10:26
Сообщение #2

Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ)
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Цитата(Валент @ Пятница, 01 Февраля 2008, 21:40)
Плохо стало. Там, где было по 100 - 150 семей на деревню - осталось 5-10.
*

У нас тоже больших (колхозных) пасек не стало. Пчеловодство перешло в частный сектор и основная масса пчеловодов находится в небольших городках районного значения.Горожане скупают заброшенные дома в разваливающихся деревнях и там заводят пчёл.Также много частных пасек по берегам лесных ручьёв .Уже стало сложно подыскать место под пасеку. Пасеки в основном мелкие,от 10 до 20 ульев,но общее количество пчелиных семей стало ,по моему,намного больше, чем было раньше. Такая ситуация, наверное, и вас(уральцев)или нет? Кировская обл-это предуралье.(если точнее-центр Вятских увалов)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Валент   УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах.   Воскресенье, 27 Января 2008, 19:00
calif   Валент,ознакомился с интересом.Думаю - фотографии...   Четверг, 31 Января 2008, 7:03
Андрей Степанов   У меня вообще есть мысль - поездить по деревням, п...   Пятница, 01 Февраля 2008, 17:11
Работник   Андрей Степанов готовь их, выкладывай вопросник , ...   Пятница, 01 Февраля 2008, 21:31
Валент   Андрей Степанов, я в этом году проехал по 6 дере...   Пятница, 01 Февраля 2008, 21:40
ded   У нас тоже больших (колхозных) пасек не стало. Пч...   Суббота, 02 Февраля 2008, 10:26
IRINA   кто нибудь есть из г Первоуральск,я там жила с 80 ...   Понедельник, 18 Февраля 2008, 22:36
gelen81   Уважаемые Уральцы у нас тоже проблема,молодёж не з...   Вторник, 11 Ноября 2008, 18:55
Георгий   У меня пацан 10 лет всё лето на пасеке помогает, ...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 8:53
Ракетин   По цене Китайский, наверное... :D На всех цифир...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:08
Георгий   Самсунг за 1000$ со скидкой наверняка китайс...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:18
Ракетин   Всё правильно со смыслом!!! :) Моло...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 11:02
Георгий   Разбаловал, я вот тоже на дочку не "наезжаю...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 11:41
Евгений М   МОЕЙ ДОЧКЕ КОГДА ТОЖЕ БЫЛО 7 ПОМОГАЛА РАМКИ СОСТ...   Четверг, 11 Декабря 2008, 18:16
gelen81   Когда моим детям было по 7и10лет они тоже на пасек...   Воскресенье, 14 Декабря 2008, 13:42
Пчелолюб   на урале занимать ся пчеловодством можно и нужно ....   Суббота, 07 Февраля 2009, 20:44
Валент   Что это за мед? Объясни, И откуда такие данные. К...   Суббота, 07 Февраля 2009, 20:58
Пчелолюб   не могу я сослаться на какие то данные .статистику...   Вторник, 10 Февраля 2009, 17:59
Андрей Степанов   Если честно, то в период взятка нужно очень посто...   Вторник, 10 Февраля 2009, 19:25
Валент   Я же тебя спросил - где данные проверки? Давай ...   Вторник, 10 Февраля 2009, 19:35
Пчелолюб   про бабку агафью не знаю.ну не знаком я нею.статис...   Пятница, 13 Февраля 2009, 16:14
Андрей Степанов   Ну а если по теме, то : Уральские пчеловоды ждут в...   Пятница, 13 Февраля 2009, 16:47
ВОВ   Примерно и я в это время их откапываю, нужно успе...   Пятница, 13 Февраля 2009, 17:39
virenta70   Где и как пройти практику по пчеловодству. Теорию ...   Среда, 01 Апреля 2009, 14:51
Лира   Уважаемые земляки, хотелось бы услышать от вас рас...   Пятница, 06 Ноября 2009, 10:46
ivanchel   рано еще, учитывая нестабильную ноябрьскую погоду ...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:03
Fey Eiole   Нет еще не убрали-ждем- погода переменчивая-убрать...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:05
Георгий   В прошлом году снег лёг 13 января. Как одна тут у...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:15
ВОВ   Сегодня один зимовник заполнил полностью пчелосем...   Пятница, 06 Ноября 2009, 13:35
Георгий   Да уж. ты их как кильку в бочку...У меня посредин...   Пятница, 06 Ноября 2009, 15:15
ivanchel   ну это если ночью будет действительно приличный м...   Пятница, 06 Ноября 2009, 15:23
ВОВ   Теплее будет :D   Пятница, 06 Ноября 2009, 16:34
Георгий   Точно, а мои сейчас "дуба дают", +1 все...   Пятница, 06 Ноября 2009, 17:22
Лира   Вот это то меня и сдерживает.Мой так называемый о...   Суббота, 07 Ноября 2009, 9:50
IRINA   В нашей местности заносят пчёл при появлении устой...   Суббота, 07 Ноября 2009, 10:47
Георгий   Нам надо подстраиваться под погоду, а не пчёл под...   Воскресенье, 08 Ноября 2009, 5:19
ВОВ   Тоже самое делал, открыты настеж двери несколько ...   Воскресенье, 08 Ноября 2009, 7:50
Fey Eiole   У нас по прогнозу в последующие дни ожидается пост...   Понедельник, 09 Ноября 2009, 13:23
Георгий   А у нас снегири на пасеке питаются облепихой... :...   Вторник, 10 Ноября 2009, 11:51
ilja   неужели потепление будет как в том году почти на м...   Вторник, 10 Ноября 2009, 12:38
Георгий   Всё может быть.   Вторник, 10 Ноября 2009, 12:52
Савин   А вот это micktelor.narod.ru/PLITA.html itogi.ru...   Вторник, 12 Января 2010, 19:33
987654321   кажется клич был к пчеловодам урала. 3-4 активиста...   Вторник, 12 Января 2010, 20:55
Валент   Савин, любые тайны рассекречивают через 50 лет. В...   Вторник, 12 Января 2010, 21:46
Кол   Чем-то мне это сообщение напомнило фильм Мимино, ...   Среда, 13 Января 2010, 19:37
Савин   С тех пор кое-что изменилось. Но разгадка не наст...   Среда, 13 Января 2010, 23:32
Савин   Плиты у вас нет. :dntknw: Объединиться не можете ...   Четверг, 14 Января 2010, 12:42
987654321   съездил-бы, знал-бы к кому куда и зачем. кажется с...   Пятница, 15 Января 2010, 13:24
987654321   прошу высказаться пчеловодов: кто обогрев ульев и...   Пятница, 15 Января 2010, 13:46
987654321   савин, я дважды перечитал всё но так и не понял оч...   Воскресенье, 17 Января 2010, 15:22
Valerian2   [i]прошу высказаться пчеловодов: кто обогрев улье...   Понедельник, 18 Января 2010, 19:02
987654321   valerian2,спасибо но это не то. в русском посылтор...   Вторник, 19 Января 2010, 12:41
Valerian2   Я видел, здесь подложка другая, а так тоже самое,...   Вторник, 19 Января 2010, 14:31
987654321   валериан2 ты где живёш? я в дортмунде живу, а прие...   Вторник, 19 Января 2010, 15:08
Кол   Два германских пчеловода встретились в теме об ур...   Вторник, 19 Января 2010, 18:27

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды