Двухматочное содержание в пчеловодстве, Только одни плюсы, может кто несогласен?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Двухматочное содержание в пчеловодстве, Только одни плюсы, может кто несогласен?
| Михаил |
Пятница, 30 Мая 2003, 7:14
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Кто имеет опыт пчеловождения в ульях Озерова. Поделитесь.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Пчеляк |
Среда, 22 Декабря 2004, 20:28
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Очень интересная тема. Очень интересные высказывания и комментарии. Приведу сначала свою обзорно - аналитическую статью десятилетней давности, не потерявшей, как видно по интересу к теме, своей актуальности и по сей день. Далее продолжим обсуждение.
О многоматочности и антагонизме маток. Можно ли преодолеть антагонизм нескольких плодных маток в одной пчелосемье? Ученые-пчеловоды дают категорически отрицательный ответ на этот вопрос. Да и вся эволюция пчел как общественных насекомых имела тенденцию к одноматочности как наиболее рациональному способу выживания вида. Именно с точки зрения экономного расходования кормов, да и вообще выживаемости пчелы пришли к одноматочности. "Мудрость" и рациональность природы не ограниченна. Однако есть и другая, не менее мудрая поговорка: "Практика - критерий истины". И эта поговорка обязывает осветить поставленный вопрос с точки зрения практики, да и логики. Следует сразу оговориться, что разговор пойдет не о таких "двухматочных" семьях, в которых матки живут через разделительную решетку. Это просто две семьи в одной "посуде". Речь не пойдет также и о тихой смене маток, явлении, хорошо знакомом пчеловодам. Речь пойдет о сожительстве маток в одной семье, вплоть до нахождения их рядом (на одном соте) в течении сезона и более. "Пчеловод пасеки колхоза "им. Сталина" (речь идет о событиях 1934 года) Саратовского края, Петровского района, Гурьянов Тимофей Степанович в течении 3 лет занимался вопросом создания многоматочной семьи с мирным сожительством маток. В результате он имел одну семью шестиматочную, другую четырехматочную. Четырехматочная семья убрана на зимовку, а шестиматочная расформирована. [1] Акт, составленный комиссией в составе райинструктора-пчеловода, ветврача и тов. Гурьянова, говорит, что четыре матки в момент осмотра были на одном соте, по две матки на каждой стороне. На соте имелся разновозрастный распдод. Возникал вопрос, являются ли матки полноценными или нет? Тов. Гурьянов пишет, что эти матки не подвергались никаким изменениям, которые могли бы изменить их полноценность. На ряд поставленных вопросов тов. Гурьянов сообщил следующее: 1) маток он сажал во вновь сформированные сборные семьи из нелетной пчелы; 2) матки соединялись не молодые, а перезимовавшие, в момент их повышенной яйценоскости - июнь; 3) соединение проходило в течении 10-15 минут, для чего брался из новой семьи средний сот с пчелами, предварительно окуренными в улье. Маток сажали из клеточек на вынутый сот одну за другой, причем сот обязательно держали под солнечными лучами, которые замедляли быстрое движение пчел и маток. Маток сажали недалеко одну от другой с расчетом, чтобы они чувствовали присутствие друг друга. В момент попыток маток нападать друг на друга тов. Гурьянов отталкивал маток на большое расстояние друг от друга палъцем, в результате матки успокаивались и через 10-15 минут сот с матками ставился в новую семью. За 1934 год с момента формирования четырехматочной семьи до сборки гнезда на зимовку тов. Гурьянов получил от этой семьи 55 рамок с расплодом, причем в каждой рамке было меду от 0,4 до 1 кг. Пчелосемья наравне с перезимовавшими семьями участвовала в медосборе. Из этого видно, что семья была хорошо использована для получения расплода, за счет которого были сформированы 4 пчелосемьи. Шестиматочную семью тов. Гурьянов старался как можно меньше беспокоить, поэтому она после медосбора зароилась. Тов. Гурьянов считает, что если бы он отбирал расплод от шестиматочной семьи, то роения не было бы. Он уверен, что вопрос многоматочных пчелосемей вполне разрешенный. Другой случай, происшедший в 1922- 1923 гг.,также говорит о том, что в улье Дадана-Блатта на 12 рамок могут мирно жить и работать в гнезде две матки; с помощью их можно развить сильную семью[2]. Автор так описывает этот случай: "Осенью 1922 г. я соединил две отроившиеся семьи с тоголетними плодными матками. При соединении маток я предварительно подержал их несколько часов в клеточке, а на ночь пустил маток в улей поверх рамок. В другом улье я случайно вынул перегородку, где были помещены два нуклеуса с молодыми плодными матками. Таким образом у меня на зимовку пошли две семьи с двумя матками в каждой. Весной 1923 г. во время ревизии этих. ульев я нашел всех маток благополучно перезимовавшими и мирно работающими, причем в первом улье матки работали в одном гнезде на рядом стоящих сотах, в другом матки работали порознь. В обоих ульях матки были молодые и хорошо червили. Во время ревизии я обнаружил безматочную семыо, которой и дал одну из маток первого улья, полагая, что в нормальном улье маткам будет тесно. Летом рассаженные мною матки работали хорошо, семьи их работали наравне с другими. Во втором улье матки оставались и работали вместе до роевой поры, гнезда их потом соединились, и я насчитывал до 20 рамок с червой. Семья разрослась неимоверно. Я пытался удержать ее от ройки. Поставил на улей два магазина с полурамками, но все оказалось напрасным, семья роилась. Рой был невероятный; пчелы из двух летков сыпались тучей и с сильным гулом кружились над точком. Через несколько минут рой начал прививатъся на неболышой куст черемухи; куст буквально был покрыт пчелами и пригнут к земле. У меня под руками ничего не оказалось и я взял готовый улей, поставил на него два магазина и стряхнул туда часть пчел, вскоре пчелы сами направились в улей. Таким образом рой был вселен в новый улей. Из роя получился хороший медовик; гнездо, магазины быстро были отстроены, а потом залиты медом. При осмотре в рое оказалась одна матка, вторая, видимо, потерялась во время роения, так как в старом улье ее не оказалось. Семья, отпустившая рой, была еще довольно велика, но я не дал ей роиться вторично. В результате из двух нуклеусов я получил две очень сильные семьи, давшие мне хороший доход. Сменяя двухлетних маток, я пытался установитъ, могут ли плодные матки убить друг друга, для этого пускал 2-3 матки под стакан. Сначала матки бросались друг на друга, сцеплялись, стараясь жалить одна другую. Но их усилия были напрасны. Брюшко не могло сгибаться и жало скользило поверх хитина. После одной-двух попыток матки расходились в стороны и больше не обнаруживали желания драться". Следует отметить, что зафиксированы случаи сожительства нескольких маток в течении года, включая зимовку пяти маток в одном гнезде. Такие интересные случаи необъяснимы с точки зрения теории. Можно предположить, что главная причина антагонизма нескольких маток в одной семье - это ненависть маток по отношению друг к другу, а не пчел к маткам. В свою очередь, ненависть маток друг к другу может быть обусловлена несколькими причинами. Основной причиной может быть возраст соединяемых маток, который должен быть вроде бы одинаковым. Однако проведенные опыты опровергают эту версию. Были подсажены разновозрастные матки (разница в 1 год), прожившие вместе около года. Но перед подсадкой эти матки были посажены под колпачок и не имели возможности драться в течении около 15 минут (при попытках сцепиться их разнимали) до установления полного мира или равнодушия друг к другу. Возможно, очень эффективно будет дать соединяемым маткам общий запах с помощью мелиссового масла или настоя, как и при подсадке одной матки в семыю. В любом случае объяснение факту должно найтись, как и метод образования многоматочной семьи, ввиду его исключительной выгодности. Что стоит, например, лишь одна зимовка нескольких плодных маток в одном гнезде и многое другое. Попытки провести такой опыт без предварительного примирения двух или нескольких изолированных маток, конечно же, будут обречены на провал. Возможно, именно так, механически, и были проведены опыты по созданию двухматочных семей в Институте пчеловодства в 1935 году, окончившиеся неудачно. Общее количество опытов по созданию многоматочных семей с положительным (но не объясненным!) результатом поражает внимание, как и полное равнодушие ученых к этой проблеме. В одном из опытов в семье безо всяких предосторожностей жило 25 маток в течении более четырех месяцев [3;4]. Правда, здесь речь шла о неплодных матках. Вышеприведенный опыт тов. Гурьянова в следующем, 1935 году, также окончился хорошо, включая отличную зимовку опытных семей [6]. Пчеловод Озерский [7] благополучно соединял даже трех маток с разницей в возрасте от 1 до 2 лет, также с положительными результатами. Положительные результаты опытов по сожительству пчелиных маток описаны многократно [5;8-12]. Надо отдать должное автору заметки [6] тов. Барыкину Д. И. Из всех вышеперечисленных опытов только он обратил внимание на одно явление, из которого, видимо, можно было бы сделать большую пользу в будущем с помощью селекции. Дело в том, что отсутствие антагонизма нескольких маток может иметь устойчивость по наследству. Ведь во многих опытах по многоматочным семьям наблюдалисъ случаи вывода новых маток взамен отобранных, и это при наличии нескольких плодных работающих маток в семье! А ведь в ту пору не было инструментального осеменения, с помощью которого можно было бы осеменить матку спермой трутней, происхождение которых также было бы от многоматочных семей. Ведь это, по-моему, очень важно. К сожалению, ученые прошли мимо и этой возможности . [1] Д. И. Барыкин: "Многоматочные семьи". Пчеловодство, 1935, № 2. [2] И. Козьмин. "О многоматочных пчелосемьях". Пчеловодство, 1935, № 8. [3] А. Ю. Аугусткальн. "25 маток в одной семье". Пчеловодство, 1939, № 5. [4] А. Д. Аугусткальн "К заметке 25 маток в одной семье", Пчеловодство, 1939, № 6. [5] Фадеев. "Две плодные матки в одной пчелосемье". Пчеловодство, 1936, № 1. [6] Д. И. Барыкин. "Еще раз о многоматочной семье". Пчеловодство, 1936, № 4. [7] А. М. Ковалев. "К вопросу о многоматочных семьях". Пчеловодство, 1936, № 2. [8] Н. М. Букловский. "Сожительство двух маток в одной пчелосемье". Пчеловодство 1936, № 7. [9] Ф. В. Воробьев. "Еще о двух матках в одной пчелосемье". Пчеловодство, 1936, № 9. [10] И. Бутягин. "Две матки в одном гнезде". Пчеловодство, 1936, № 9. [11] И. Голубцов. "К вопросу о многоматочной семье". Пчеловодство, 1936. № 10. [12] Ф. В. Воробьев. "К вопросу о двухматочных семьях". Пчеловодство, 1937,№1. -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
Михаил Двухматочное содержание в пчеловодстве Пятница, 30 Мая 2003, 7:14
Михаил -2 Я пробовал , и с самим Озеровым встречался, в 1988... Пятница, 30 Мая 2003, 7:15
Андрес Раава Уважаемые пчеловоды,
в названий темы имеется логич... Пятница, 30 Мая 2003, 7:17
Pops Ну живут же они , и люди используют эту технологию... Пятница, 30 Мая 2003, 7:17
Олег Все вопросы связанные с двухматочным пчеловождение... Пятница, 30 Мая 2003, 7:18
Protva К рекордным цифрам вообще нужно относиться с опред... Четверг, 27 Ноября 2003, 6:40
Нафаня Пролистывая перед сном литературу по пчеловодству.... Четверг, 12 Февраля 2004, 15:58
Pchelk Так ведь у оплодотворённой матки отсутствует жало ... Четверг, 12 Февраля 2004, 16:22
AlexK Хоть я и новичок в этих делах но маток не принимаю... Четверг, 12 Февраля 2004, 18:31
Pchelk АлеxK а ты летом пусти 2 матки молодых в клеточку ... Четверг, 12 Февраля 2004, 19:33
Анатолий
А куда же оно (жало) девается? Есть оно у всех ма... Четверг, 12 Февраля 2004, 19:39
Pchelk Анатолий я выше писал, что оставляют одну матку ес... Четверг, 12 Февраля 2004, 19:51
Нафаня
это не всегда так.У меня два сезона в 24 рамочно... Четверг, 12 Февраля 2004, 22:48
В.Г. Го-Он-Сю решил обрезать кончики жал у маток. Он б... Пятница, 13 Февраля 2004, 21:10
Pchelk В.Г. первое сообщение и в точку.Без коментариев.Ро... Пятница, 13 Февраля 2004, 22:20
Нафаня
Теория и практика... дают очень и очень часто пот... Суббота, 14 Февраля 2004, 14:06
Анатолий
Разделяю мнение Нафани, не всегда одну. Разные бы... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 10:39
Николай Две матки в одной семье это не такая и редкость. К... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 12:06
Pchelk Но мы же говорим о массовости.У меня тоже один еди... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 13:58
Николай Ну да это так для интереса информация. Где то чита... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 20:03
Pchelk Николай в пчеловодческих журналах писались исследо... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 21:56
Нафаня
Ну против академиков не попрёшь:))) Но если ты вн... Воскресенье, 15 Февраля 2004, 22:37
В.Г. Николай, а как объяснить появление в отводке маточ... Понедельник, 16 Февраля 2004, 18:01
Анатолий ИМХО, если эксперимент по обрезанию жала увенчаетс... Понедельник, 16 Февраля 2004, 19:15
Николай
Я уже писал что такое бывает при смене породы. Ну... Понедельник, 16 Февраля 2004, 19:45
Анатолий Николай, ты еще забыл добавить, что вощина так и о... Понедельник, 16 Февраля 2004, 19:56
пятый элемент Господа пчеловоды, прошу прощения, помогите. Я дал... Суббота, 27 Ноября 2004, 21:45
В.Г. Т.к. в пчелиной семье одна матка, то всё, что в пу... Понедельник, 29 Ноября 2004, 22:02
Pchelk Выношу на Ваш суд статью. Не моя. Что можете сказа... Среда, 15 Декабря 2004, 18:44
В.Г. - В одном домике с одним летком на соседних рамках... Среда, 15 Декабря 2004, 21:11
В.Г. А ещё в те годы писали о самозарождении организмов... Четверг, 23 Декабря 2004, 20:17
Пчеляк
А причем тут это?
Вот и все дело то в том, что их... Четверг, 23 Декабря 2004, 20:44
Валент Пчеляк
Прочтя какую-то подобную книжку, в первых ... Четверг, 23 Декабря 2004, 20:47
Пчеляк Так ясно же, что подсадка была произведена без уче... Четверг, 23 Декабря 2004, 20:52
Валент Пчеляк
Мы с тобою находимся на расстоянии менее ... Четверг, 23 Декабря 2004, 21:42
В.Г.
О продажных и непродажных пчеловодах - у меня ни... Четверг, 23 Декабря 2004, 22:16
Docent
Мне это напоминает старый "крокодильский ан... Пятница, 24 Декабря 2004, 0:23
philant Доцент!
Оно имет смысл только при роебойной си... Пятница, 24 Декабря 2004, 0:29
Пчеляк
Уже лет двадцать пять назад было исследовано и до... Пятница, 24 Декабря 2004, 6:52
В.Г. Цитирую
"Уже лет двадцать пять назад было ис... Пятница, 24 Декабря 2004, 8:29
Пчеляк
Уж и не знаю, стоит ли выкладывать материал на эт... Пятница, 24 Декабря 2004, 8:38
удав Особенно понравилось по поводу 6-26 маток в одной ... Пятница, 24 Декабря 2004, 10:04
Пчеляк
Интересно, а что следовало ожидать?
Это ж очень д... Пятница, 24 Декабря 2004, 10:15
В.Г.
Прямо как в детских стишках:
"Говорю я ей п... Пятница, 24 Декабря 2004, 17:21
Пчеляк
Все хорошо, вот только маленькая неувязочка, а им... Пятница, 24 Декабря 2004, 18:16
В.Г. Какие факты?
Единичные кратковременные эпизоды, с... Пятница, 24 Декабря 2004, 20:15
Пчеляк
Я говорю о десятилетнем опыте десятков пчеловодов... Суббота, 25 Декабря 2004, 8:47
philant --- Почему это заглохло, остается непонятным.----
... Суббота, 22 Января 2005, 8:47
В.Г. Упомянутый В.Ю. Шимановский высказывался так: «Нек... Суббота, 22 Января 2005, 9:03
Валент Прав и еще тысячу раз прав Docent, который сказал ... Суббота, 22 Января 2005, 9:20
Николай Я раньше немного этим интересовался. Но когда уясн... Суббота, 22 Января 2005, 10:04
philant Для начала нужно разобраться в какой системе ульев... Суббота, 22 Января 2005, 11:20
В.Г.
Консеватизм и психология толпы здесь совершенно ... Суббота, 22 Января 2005, 12:02
Valery
Я высказываю только свое мнение. Представьте зама... Суббота, 22 Января 2005, 16:38
Pchelk Незабывайте что ещё одна весомая причина множество... Суббота, 22 Января 2005, 14:01
Roman007 Меня не бить!!! - цитирую:
По совреме... Суббота, 22 Января 2005, 15:38
Пчеляк Ну вот и подытожили тему о двух - и многоматочных ... Суббота, 22 Января 2005, 16:36
Пчеляк //Я высказываю только свое мнение. Представьте зам... Суббота, 22 Января 2005, 17:11
philant Пчеляк!
Ты такой спец в двухматочном?
Если уж ... Суббота, 22 Января 2005, 19:56
Пчеляк //Пчеляк!
Ты такой спец в двухматочном?//
Я ос... Воскресенье, 23 Января 2005, 8:57
Валент Пчеляк и philant!
Вы как две матки в одном уль... Воскресенье, 23 Января 2005, 9:55
Valery
Геннадий Геннадьевич известный фантазер. Чтобы п... Воскресенье, 23 Января 2005, 18:08
Pchelk В виду слабости семей и невозможности их подготови... Воскресенье, 23 Января 2005, 18:44
Пчеляк нУ Я ХОТЕЛ БЫ ВСЕ ЖЕ ПО ТЕМЕ -не про центнеры - то... Понедельник, 24 Января 2005, 9:21
Валент Пчеляк,
принимая во внимание твой упрек,
не по... Понедельник, 24 Января 2005, 16:43
В.Г.
Всего-то 5?
После 26 5 уже неинтересно.
Те наве... Понедельник, 24 Января 2005, 14:42
Aleksey
5 маток произвели 50 рам расплода за сезон? :lol2... Понедельник, 24 Января 2005, 15:58
Pchelk Го-Он-Сю решил обрезать кончики жал у маток. Он бр... Понедельник, 24 Января 2005, 18:35
В.Г. Валент, шикарная подборка по "двухматочным... Понедельник, 24 Января 2005, 19:32
Пчеляк Согласен, согласен, и с Валентом, и с Пчелком. А т... Понедельник, 24 Января 2005, 22:33
Bortnik Кто-нибудь может прокомментировать? Ведь "муж... Вторник, 25 Января 2005, 23:22
В.Г. "Ох, уж эти сказки! Ох, уж эти сказочники... Среда, 26 Января 2005, 0:23
Валент Bortnik!
Да, что-то интересное можно взять от ... Среда, 26 Января 2005, 0:26
philant Поскольку пчеляк не желает заниматься мелочами тип... Пятница, 28 Января 2005, 1:07
Пчеляк Филант, где логика - сам вроде как хаешь двухматоч... Пятница, 28 Января 2005, 6:02
Валент philant!
Великолепная подборка материала о ДВУ... Пятница, 28 Января 2005, 6:50
MishaK Мужики я 2 года в Канаде, Онтарио здесь около 500 ... Пятница, 28 Января 2005, 7:39
Владимир (Вл.)
Через 55 дней уже не важно что будем иметь, т.к. ... Пятница, 28 Января 2005, 8:22
philant Пчеляк!
Для начала , я ничего не хаю.
А таблиц... Пятница, 28 Января 2005, 8:29
В.Г. Под заголовком
Двухматочная система пчеловодства
... Пятница, 28 Января 2005, 8:36
philant Система как и туз, который и в Африке туз.
Также и... Пятница, 28 Января 2005, 9:31
удав Про двухматочность и я скажу. Может повторюсь.
Две... Пятница, 28 Января 2005, 9:53
В.Г.
А у меня в прошлом году 25 маток жили на одной па... Пятница, 28 Января 2005, 11:59
leo Привез мне отец из Москвы в свое время книгу Озеро... Четверг, 31 Марта 2005, 18:31
Сибиряк leo, результат интересный, но один улей один год э... Четверг, 07 Апреля 2005, 17:42
leo Держал я этот улей 3 сезона, и результаты всегда б... Пятница, 08 Апреля 2005, 17:53
В.Г. В продолжение темы - некоторые соображения по пов... Вторник, 19 Апреля 2005, 9:36
ФЛОР СДЕЛАЛ ОСЕННИЙ ОСМОТР ОТВОДКУ И ОБНАРУЖ... Пятница, 07 Октября 2005, 21:50
Valery Ну так сам бог велит поставить эксперимент, посмот... Пятница, 07 Октября 2005, 22:10
удав Откуда две матки в отводке-не знаю. А дальше, до п... Понедельник, 10 Октября 2005, 7:37
Valery
Мне реку в брод переходить :D Закрайки на реке м... Понедельник, 10 Октября 2005, 10:32
Pchelk http://www.pchelk.pasechnik.ru/2%20matochnoe1.jpg
... Вторник, 21 Февраля 2006, 17:03
Сибиряк В.Г.
А почему Вы считаете, что речь идет о ... Среда, 22 Февраля 2006, 12:54
В.Г. Почему искусственное содержание семьи с двумя матк... Среда, 22 Февраля 2006, 15:45![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|