Нужно-ли наращивать пчел осенью? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Нужно-ли наращивать пчел осенью?, Вредное занятие?

СКЕПТИК  
Понедельник, 11 Августа 2008, 22:37
Сообщение #1

Ульи: дадан 10-рамочный
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Августа 2008, 15:34)
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 09 Августа 2008, 8:14)
У МИШАКА я читал про зимовку в одном корпусе, меня это очень заинтересовало. Теперь выясняется, что этот метод широко применяется. Prokudin у меня непонятки вот в чём, второй кор медовый , матка сеется в первом август и сентябрь , расплод последний выйдет в октябре соответственно и клуб формируется в первом, там где последний расплод. Как убирать нижний корпус, когда это делать или оставлять один корпус ещё в августе и закармливать пчёл сиропом, тогда как, где семья будет наращиваться. dntknw.gif

*

Все очень просто , что у Мишака , что у меня гнездо всегда находится на первом нижнем корпусе , отгорожено ганеман. решеткой. Перед закормкой ставятся пчелоудалители и верхние корпуса отбираются. Ну а гнездо как было , так и есть в первом , ставлю потолочную кормушку и вреред кормить. Кормлю в начале сентября ,большими порциями позже уже поздно , холодно у меня в горах и пчела сироп не берет уже .Да и ничего нового не скажу , все вы знаете , что закармливать надо , когда еще не отошла летняя пчела.Пчела в зиму у меня наращивается во время вереского взятка в августе(сейчас) , ну а после отбора меда (в зиму вереск нельзя оставлять, да и это самый дорогой мед у меня) кормлю холодным заводским инвертом. bye.gif
*

Все вышесказанное только подтвердило мои мысли о том, что осеннее наращивание пчел не нужно. Это лишняя трата времени, это гнездо, сформированное на маломедных рамках и не сокращенное до оптимальных размеров.
Вполне возможно, что это верно только для регионов, где поздний последний взяток ( у нас - подсолнух).
Вообщем у меня этот процесс в подготовке пчел к зимовке отсутствует.
А у вас?

--------------------
Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
сейфеддин  
Понедельник, 04 Декабря 2017, 8:21
Сообщение #2

Ульи: десятирамочные рамки дадан
Порода пчёл: кавказские
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Дагестан респ.

[>]

Так, ученые из НИИ пчеловодства в г. Берне (Швейцария) не заметили связи между площадью, занимаемой расплодом, и долей долгоживущих пчел. Это означает, что средняя продолжительность жизни пчел в отдельные месяцы и годы на пасеках (или пасеке) меняется. После изучения пчел, вышедших из ячеек 20 и 21 августа, было установлено, что только 70% оказались долгоживущими, а 30% имели короткий срок жизни. У пчел, вышедших из ячеек 7 сентября, эти показатели составили 15 и 85% соответственно, а у вышедших 15 сентября — 80 и 20% соответственно. При этом необходимо учитывать не только даты, но и площадь расплода.
Продолжительность жизни особей семья программирует уже в начале лета. Однако факторы, определяющие это явление, пока не установлены. Предположительно, главную роль играет питание.
В бытность сотрудником секретариата Союза пчеловодов Словакии под моей опекой находилось несколько пасек и ежегодно весной и осенью я проверял 500-600 пчелиных семей (не считая собственных). Приобретенный опыт позволяет сделать определенные выводы. Если личинка в обилии получала маточное молочко, то можно с уверенностью считать, что из нее выйдет пчела длительного срока жизни. При недостаточном корме личинки нельзя предполагать, что будущая пчела станет долгожительницей.
Результаты исследований швейцарских ученых ясно показывают, что если примерно 20 августа среднее количество долгоживущих пчел составляет около 70%, то нужно, чтобы в это время в семьях находилось около 70 дм2 расплода. Из него выйдут приблизительно 27 тыс. пчел, и только 18 тыс. окажутся долгожительницами. Если добавить, что в конце июля, как и в конце августа — начале сентября, выведется значительное количество долгоживущих пчел, то в зиму семья пойдет с сильно омоложенным составом.
Единственное, что связано с зимостойкостью пчелиных семей — это рекомендованные сроки выращивания зимнего поколения пчел для средней полосы России. В одних рекомендациях говорится, что оно должно нарождаться с 10 августа по 10 сентября, а в других — выращивание зимнего поколения надо начинать с конца июля и заканчивать 10-15 сентября. О породах пчел вообще ничего не говорится.
Причину гибели пчелиных семей в зимнее время исследователи объясняют тем, что в зиму не было выращено достаточного количества молодых долгоживущих особей. Исследователи утверждают, что пчелы зимнего поколения питаются усиленно пергой, не участвуют в сборе и переработке кормов и выращивании расплода. Все это способствует накоплению в их телах резервных, питательных веществ.
Для проверки этих утверждений неоднократно проводили простые опыты. Во второй половине августа в пяти семьях создавали идеальные условия молодым пчелам для подготовки к зимовке. Печатный расплод располагался на 6-7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30-40 кгмеда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января. Меда оставалось более 70% от первоначального запаса. Семьи не пытались воспитывать расплод. Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении более сотни пчел цепенели на сотах. Соты все были чистыми. Так погибают физиологически состарившиеся пчелы.
Эти результаты говорят о том, что семьи, готовящиеся к зимовке, должны воспитывать расплод. У нарождающихся молодых особей при наличии открытого расплода развиваются глоточные (кормовые) железы. Пергу пчелы-кормилицы потребляют, когда в семье имеется открытый расплод. При отсутствии его и большого запаса перги нарождающиеся молодые пчелы не подготавливаются качественно к зимовке, то есть не создают необходимый резерв питательных веществ в своих телах для нормальной зимовки и успешного весеннего развития.
Это указывает на то, что важную роль при подготовке зимнего поколения пчел к зимовке играет свободный объем молочка, который появляется, когда в пчелиных семьях снижается яйцекладка маток. На одну личинку приходится две-три пчелы-кормилицы. Свободный объем молочка усваивается молодыми пчелами. Сравнивая развитие глоточных желез у летних пчел и осенних, М.В.Жеребкин отметил, что у летних пчел в 6-дневном возрасте они развиты лучше, чем у пчел осеннего поколения. У пчел осеннего поколения глоточные железы в 6-дневном возрасте достаточно хорошо развиты и находятся в таком состоянии продолжительное время. Глоточные железы осенних пчел по уровню своего развития превосходят глоточные железы летних пчел, только начиная с 12-го дня жизни. До 6-дневного возраста пчелы-кормилицы вырабатывают корм для старших личинок. Ограниченное количество открытого расплода, наличие большого количества пчел-кормилиц создают в пчелиных семьях большой объем свободного молочка, который усваивается пчелами-кормилицами старшего возраста. В результате этого в теле пчелы создается резерв питательных веществ. Глоточные (кормовые) железы при этом остаются в развитом состоянии на протяжении всего зимнего периода. Увеличение количества пчел-кормилиц, приходящихся на одну личинку, приводит к появлению свободного объема молочка. За его счет в семье формируется поколение долгоживущих пчел.
Подготовка пчелиных семей к зимовке — один из периодов их жизнедеятельности в годовом цикле. Он характерен тем, что уменьшается продолжительность светового дня, ухудшаются погодные условия, снижается количество приносимого нектара. В семьях сокращается выращивание расплода. Если это происходит в конце июля — начале августа, то к середине августа, когда выйдет основное количество печатного расплода, пчелиная семья будет практически готова к зимовке. Формирование зимнего поколения пчел в первой половине августа происходит в самых благоприятных условиях для пчелиных семей. Пчелы качественно подготавливаются к зимовке.
В осенний период основная задача состоит в том, чтобы к зиме вырастить сильные пчелиные семьи, обсиживающие не меньше 9-10 рамок. Все семьи, идущие в зиму, для исключения «весеннего ослабления», состоять должны из пчел молодых осеннего вывода:
     1. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой до 20 июля, во время зимовки погибают на 60%. Дожившие же до весны 40% этих пчел ценности никакой не представляют: они погибают в течении первой недели после выставки из зимовника.
     2. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой в августе и в первые две декады сентября, почти полностью практически доживают до зимы. Они вымирают во время зимовки на 12-18%. В зимовку они идут с нерастраченной жизненной энергией, из зимовника выходят жизнеспособными, и поэтому хорошо работают на весеннем медосборе, живут весной примерно около месяца и успевают на смену себе воспитать молодое поколение пчел.
     3. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой в 3-ей декаде сентября — начале октября, доживают до зимовки полностью, но вымирают во время зимовки на 30%, так как часть их (самые поздние) идут в зиму с переполненным кишечником, так как не успевают сделать осенний очистительный облет. Но дожившие до весны 70% этих пчел являются самыми ценными для семьи — они очень деятельны и живут дольше других перезимовавших пчел.
     Поэтому, если в природе нет взятка, надо как можно быстрее перевезти пчел на цветущие осенние медоносы или немедленно приступить к стимулирующим подкормкам обеспечив, таким образом, осеннее наращивание пчел. Каждой семье дают на ночь 0,2-1,0 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации. Стимулирующая подкормка создает матке иллюзию медосбора, и она усиленно откладывает яйца.
     Можно за диафрагму ставить маломедные рамки. Если они запечатаны, то их нужно вскрыть и сбрызнуть жидким сиропом или медовой сытой.
     Здесь нужно обратить внимание на такое обстоятельство: если яйцекладка в августе-сентябре прекращается всего лишь на 2-3 дня, то никакие подкормки не оказывают стимулирующего действия — матка все равно яйцекладки не возобновляет. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием осеннего медосбора, чтобы своевременно, то есть пока матки не прекратили кладку яиц, начинать стимулирующую подкормку.
     Организуя стимулирующую подкормку, одновременно выполняют и утепление гнезд — без этого эффективность подкормки значительно снижается и даже может нанести вред. Широко раскинув расплод, пчелы бывают не в состоянии обогреть его во время осенних похолоданий: они в это время собираются в середину гнезда в более тесный клуб, и на крайних рамках расплод остается вне клуба. Этот расплод погибает и на всю зиму остается в сотах, так как сотов осенью пчелы не чистят.
     Увеличить количество молодых пчел возможно при содержании в семьях молодых маток, обильных запасах корма, качественных сотах и поддерживающем взятке. С сеголетними матками семьи имеют зрелого расплода примерно на 40% больше, с двухлетними — больше на 15%, по сравнению с матками трехлетними. Червят молодые матки дольше на 10-17 дней, чем старые. Старые матки к тому же зимой часто погибают. Зимой погибает однолетних маток 0,2%, двулетних — 2,9%, а трехлетних — 10%, поэтому нужно своевременно заменять старых маток молодыми.
     Для замены маток лучшее время — период главного медосбора, когда перерыв в червлении не вызывает заметного изменения в продуктивности семьи, а иногда способствует даже увеличению медосбора.
     При недостатке меда в улье матка перестает червить, а пчелы выращивать расплод. При недостатке перги у пчел развивается белковое голодание и дистрофия. Кормление только что вышедших, молодых пчел пергой на 25-100% увеличивает продолжительность их жизни. В семьях осенью должно быть не меньше1 кгперги.
     Семьи, получающие осенью белковый корм, выращивают больше пчел на 10-11%, чем семьи получавшие только сироп. В этих семьях меньше подмора на 23-24%.
     Чтобы увеличить червление и количество расплода, для осеннего наращивания пчел, можно использовать старых маток, остающихся после замены их молодыми во время главного медосбора. Их отсаживают в отводки, а не убивают. В начале сентября из отводков удаляют маток, и объединяют с основными семьями. Этим способом можно увеличить массу пчел на1 кг.
     Если к середине августа будет занята расплодом половина каждой из 5-6 рамок улья, то из них выйдет 2-2,4 кгпчел. Они-то и образуют основную массу семьи зимой. Соответственно этому и нужно формировать гнездо на зиму.
     Нужно хотя бы ориентировочно знать, когда в вашей местности может быть последний очистительный облет и до него примерно за 25 дней прекратить действия, провоцирующие осеннюю яйцекладку.
     При проведении стимулирующих подкормок нельзя забывать о пчелах-воровках. Пчелы-воровки редко подлетают сразу к летку чужого улья. Чаще они сначала ищут щели в улье, бегают по его стенкам и назойливо пытаются попасть в леток. При возникновении напада у летка возникает драка. Нужно в это время быть предельно внимательными к поведению пчел на прилетной доске, а работы в ульях выполнять с крайней осторожностью вечером или рано утром.
информация из интернета
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
СКЕПТИК   Нужно-ли наращивать пчел осенью?   Понедельник, 11 Августа 2008, 22:37
apika   Помню, когда у меня была первая зимовка, мы попрос...   Понедельник, 11 Августа 2008, 22:56
Ракетин   Взяток подошел к концу, привесы 400-600гр. Пчелки...   Понедельник, 11 Августа 2008, 22:56
calif   1рамка расплода - 2 рамки пчёл. 16 рамок пчёл - м...   Вторник, 12 Августа 2008, 3:57
Георгий   А у нас -липа. Никаких подготовительных работ не...   Вторник, 12 Августа 2008, 5:39
IRINA   Специально ни каких мер не делаю.Сами наращиваютс...   Вторник, 12 Августа 2008, 6:42
Sergey_A   Просмотрел на днях улики и заметил, что все они за...   Вторник, 12 Августа 2008, 8:52
Фаддеич   Так это ж очень даже нормально. Куча пчелы. Слав...   Вторник, 12 Августа 2008, 10:02
СКЕПТИК   Признаться, ожидал несколько других ответов. Тепер...   Вторник, 12 Августа 2008, 10:14
андрюша   В наших условиях : при зимовке в помещение сильные...   Вторник, 12 Августа 2008, 20:31
Georgs   Я тоже решил что в одной сильной семье пропала ма...   Понедельник, 18 Августа 2008, 20:51
Александр Новгородский   Не помню где читал, это было давно, мне понравила...   Понедельник, 18 Августа 2008, 21:48
IRINA   Верно.И последние магазины я снимаю и откачиваю п...   Понедельник, 18 Августа 2008, 22:31
СКЕПТИК   А как будет выглядеть эта версия, если к примеру ...   Вторник, 19 Августа 2008, 15:21
Нафаня   не согласен.....иногда отводок с молодой маткой. ...   Вторник, 19 Августа 2008, 15:34
СКЕПТИК   Расплод-то до октября выйдет, но в гнезде после э...   Вторник, 19 Августа 2008, 15:42
Александр Новгородский   Я бы скзал это товарный корпус. Согласен, но я пр...   Вторник, 19 Августа 2008, 15:45
igor   Нужно ,но надо давать подкормку , вместо вышедшег...   Вторник, 19 Августа 2008, 15:47
СКЕПТИК   В дополнение к этой теме выскажу еще вот такую вер...   Вторник, 19 Августа 2008, 16:29
IRINA   Всегда после выхода расплода вынимаю из середины ...   Вторник, 19 Августа 2008, 16:51
СКЕПТИК   Можно конечно и так, если семей не много, но даже...   Вторник, 19 Августа 2008, 17:02
прожект   ъ Тогда по другой схеме - в один корпус и 20-30 к...   Вторник, 19 Августа 2008, 17:49
Ракетин   После медосбора расплода, порой, нет вообще! ...   Вторник, 19 Августа 2008, 18:34
Нафаня   Естественно.. где костромская а где саратовская о...   Вторник, 19 Августа 2008, 20:42
СКЕПТИК   У нас по всем правилам то, о чем я писал, тоже до...   Вторник, 19 Августа 2008, 20:44
Нафаня   Людям своиственно ошибаться :)   Вторник, 19 Августа 2008, 20:48
СКЕПТИК   Нафаня Если вы в конце августа в гнездо пустые р...   Вторник, 19 Августа 2008, 20:57
Александр Новгородский   СКЕПТИК ты далеко не скептичен, мне твоя версия н...   Вторник, 19 Августа 2008, 21:13
Саня   А это по желанию и по износу семьи на взятке. Я н...   Вторник, 19 Августа 2008, 21:19
Нафаня   Обычно я к концу августа заканчиваю уже подкормку...   Вторник, 19 Августа 2008, 21:21
СКЕПТИК   Так это почти то же самое о чем я и толкую! :...   Вторник, 19 Августа 2008, 21:48
андрюша   Скептик твоя теория совершенно права, но например ...   Вторник, 19 Августа 2008, 22:50
Гурович   Скептик ты совершенно прав чем раньше заканчивают ...   Вторник, 09 Сентября 2008, 21:10
Фаддеич   Осеннее и наращивание пчел под контролем- это нека...   Вторник, 09 Сентября 2008, 22:39
Георгий   По весне пчёл делить, чтоб не роились, а по осени...   Среда, 10 Сентября 2008, 4:10
calif   МЁД,Георгий.   Среда, 10 Сентября 2008, 4:59
VladOrich   Ну я понимаю еще весенние заботы по борьбе с роен...   Среда, 10 Сентября 2008, 7:10
Витяня   VladOrich, С таким ведением хозяйства я согласен,...   Среда, 10 Сентября 2008, 8:47
VladOrich   Ну это же естественно, поэтому я об этом даже и н...   Среда, 10 Сентября 2008, 9:05
Гурович   Витяня проблематично это во время взятка все подст...   Четверг, 11 Сентября 2008, 14:46
Сержик   Летом ей не препятствуют сеять. Но как в зиму от...   Четверг, 11 Сентября 2008, 15:16
Работник   Сержик -но ведь как то отправляешь? И не один год ...   Четверг, 11 Сентября 2008, 18:31
СКЕПТИК   А в чем заключается этот контроль? В чем гарантия...   Четверг, 11 Сентября 2008, 21:30
Prokudin   Не стоит больше ничего делать , если позднего взят...   Четверг, 11 Сентября 2008, 22:19
AlexandrSPb   Наращивание пчёл в зиму, это элемент технологии. ...   Вторник, 30 Сентября 2008, 10:31
Валент   Нужно-ли наращивать пчел осенью? На Урале это можн...   Вторник, 30 Сентября 2008, 18:29
СКЕПТИК   А где же у вас наращивание пчел :dntknw: ? Если с...   Вторник, 30 Сентября 2008, 18:58
pisarenko-lv   Я давал сироп по 3-3,5 литра еженедельно в течени...   Среда, 01 Октября 2008, 8:24
Работник   pisarenko-lv -ну и что На день то выходит по сколь...   Среда, 01 Октября 2008, 11:30
Bee happy   Это ж по 0,5 литра в день выходит... :dntknw: Э...   Среда, 01 Октября 2008, 11:51
pisarenko-lv   Я имел в виду, что давал раз в неделю (в выходной...   Среда, 01 Октября 2008, 16:27
Bee happy   Переносить-то переносили, но вот последующий перер...   Среда, 01 Октября 2008, 19:01
Ракетин   Вторую половину пасеки перевез домой 5 сентября. П...   Среда, 01 Октября 2008, 19:28
Pchelcin   Наращивать силу семей для зимовки необходимо. Посл...   Воскресенье, 05 Октября 2008, 21:03
Ракетин   Какова выборка, в штуках семей? Для статистики, п...   Пятница, 10 Октября 2008, 20:36
Краб_болотный   Согласен. Так и вынужден поступать. Перерывы ме...   Вторник, 14 Октября 2008, 22:14
Никс   Если я правильно понял, при заклещеванности- матк...   Воскресенье, 01 Марта 2009, 19:46
Брат-2   Наращивать нужно! Точнее не надо препятствоват...   Понедельник, 02 Марта 2009, 9:10
Prokudin   Да . Конечно . Если пчелы не мясные , то да.   Понедельник, 02 Марта 2009, 10:48
Никс   Уважаемый Prokudin!, если это подтвердится, ...   Понедельник, 02 Марта 2009, 17:06
Брат-2   А если использовать разделительную решётку,мясные...   Понедельник, 02 Марта 2009, 17:57
СКЕПТИК   Препятствовать конечно же не стоит, но :imho: и ...   Вторник, 03 Марта 2009, 12:08
Yahen   Сколько регионов, столько мнений. А мы тут у себя...   Вторник, 03 Марта 2009, 12:25
Володя   Эт как? прищепку цепляете штоли? :D Yahen, а что...   Вторник, 03 Марта 2009, 12:43
СКЕПТИК   Вот именно! У нас взяток кончается примерно с...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:01
danas40   Ответ должен быть один и одназначен. Уходить в зим...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:03
Yahen   Типа того. :) Если создать такие условия, что не ...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:10
СКЕПТИК   Да нет, прищепку не обязательно :) ! Если дав...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:10
AlexandrSPb   danas40 А вы много знаете сценариев?   Вторник, 03 Марта 2009, 13:11
СКЕПТИК   Нету-нету. Наращивание - это когда малыми дозами ...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:14
Yahen   Еще как увеличивают! Нужно только не жмотитьс...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:22
danas40   AlexandrSPb - на данную минуту,когда я нахожусь у...   Вторник, 03 Марта 2009, 13:51
Фаддеич   Просто не утепляем гнезда. А в этот период к нам ...   Вторник, 03 Марта 2009, 14:25
Yahen   Молодую пчелу реально только кормежка дает. А все...   Вторник, 03 Марта 2009, 14:28
Фаддеич   Вот - правильно. :D У меня в этот период матка ч...   Вторник, 03 Марта 2009, 14:28
Georgs   Как правило, последний облет 23-24 октября. В про...   Вторник, 03 Марта 2009, 14:37
СКЕПТИК   Все правильно, но если пустые рамки давать, то и ...   Вторник, 03 Марта 2009, 15:41
Yahen   СКЕПТИК Ну да. от 10 кг и выше кормление. в сумме...   Вторник, 03 Марта 2009, 15:46
СКЕПТИК   :beer: Ну вот и пришли к общему мнению.   Вторник, 03 Марта 2009, 15:49
Yahen   А мы от него уходили? :friends:   Вторник, 03 Марта 2009, 15:52
Фаддеич   У меня получается наращивать пчел 4-5 недель.   Вторник, 03 Марта 2009, 15:56
Сержик   За неделю - две это точно. А если медосбор заканч...   Вторник, 03 Марта 2009, 16:13
Prokudin   Лучьше пусть оно не подтвердится. :D Запускать се...   Среда, 04 Марта 2009, 12:24
ЕВ ГЕНИЙ   Много говорится в форуме о стимулирующих подкормка...   Вторник, 14 Июня 2011, 20:49
Александр 50   Такое количество сиропа это уже закармливание А в...   Среда, 15 Июня 2011, 6:04
Александр57   ЕВ ГЕНИЙ Может дело в породе?Или ещё какие нюанс...   Среда, 15 Июня 2011, 11:39
ЕВ ГЕНИЙ   Тут не совсем понятно - зачем охладить гнездо и п...   Среда, 15 Июня 2011, 20:28
витал Д.В.   - стимулировать можно не только засев, но и лётну...   Четверг, 16 Июня 2011, 0:14
Александр57   ЕВ ГЕНИЙ Это чтобы матка перестала сеять убирают...   Четверг, 16 Июня 2011, 5:08
ЕВ ГЕНИЙ   :imho: С иммунитетом, продолжительностью жизни -...   Четверг, 16 Июня 2011, 8:37
Александр57   ЕВ ГЕНИЙ Ответ для меня более чем очевиден,но с ...   Четверг, 16 Июня 2011, 10:06
ЕВ ГЕНИЙ   Ничего удивительного. Старая пчела израбатывается...   Четверг, 16 Июня 2011, 10:50
Александр57   Не однозначно.Это конечно присутствует,но видимо ...   Четверг, 16 Июня 2011, 11:42
витал Д.В.   просто отвечу - ДА. Тебе лень искать, а мне не о...   Пятница, 17 Июня 2011, 0:02
Vitalik40   Пробовал в разрез расплода ставил полномёдную рам...   Воскресенье, 19 Июня 2011, 12:25
ЕВ ГЕНИЙ   Эт почему вредне? Нигде не попадалось о вреде пад...   Воскресенье, 19 Июня 2011, 14:57
aleks678   через 10 дней кормления матки только начнут увели...   Суббота, 23 Июля 2011, 19:16
Кирюшин   Думаю, дело в том, что коллега кормил опытную гру...   Воскресенье, 24 Июля 2011, 18:52
Александр57   Кирюшин У меня 1 литр кормушки.Наливаю полные и ...   Вторник, 26 Июля 2011, 17:27
Кирюшин   Да... А что, осенью могут и не взять литр сиропа ...   Среда, 27 Июля 2011, 22:12

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды