Технология пахаря глазами форумчан ., Вопросы и ответы .......
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Технология пахаря глазами форумчан ., Вопросы и ответы .......
| Алиме |
Среда, 14 Февраля 2018, 9:50
|
![]() Ульи: многокорпусные . лежаки . даданы Порода пчёл: местные южно- украинские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
В данной теме содраны посты за последние 7 лет ( 2010 -2017).
У форумчан постоянно возникают вопросы к пахарю . Но все ответы разбросаны по всему форуму . Вот и возникла идея собрать все в одной теме . Из личной переписки , что бы легче и понятно было освоить материал . Очень большой отрезок времени ( 2006- 2017 год ) В начале много конструктивных решений встречаются . Но время наверное тоже вносит свои коррективны . Как сильно изменились Ваша технология . С какого года лучше вести обзор , что бы не путать читателя ? Спасибо Цитата "При переходе на рут я лет 5 "топтался" на одном месте. Нарощу- за зиму умирают . Один пример вощину в первый корпус"гнездовой "надо ставить до середины июля потом ставить нельзя , плохо оттягивают , вверху тянут а внизу нет и если семью не смотреть за зиму умрет на этой рамке , а в дадан ставить без проблем . а до нас дошло после пару хреновых зимовок . вот о таких мелочах я писал каждый год . правда из-за них по весне семей 200 не досчитовался ,так что раньше написано позже уже не писал. просто за эти годы с ростом пасеки, каждый год писал о проблемах в сезоне и что делал потом. С уважением Петр." Технология пахаря глазами форумчан . 1Выбор типа улья #2042312 рут или дадан ? В рутах матка в одном корпусе, все-таки убеждаюсь пчеловодство рисковенней в них. особенно нынче . расплода по осени много , давать сироп нет смысла пока не выйдет расплод а то стаскают на края а в середине где клуб пусто . дали 20 сентября сироп но уже ночью холодно. кто брал кто нет , три дня погода постояла и похолодание , дожди с завтрешнего дня солнце но не тепло и не надолго . будем убирать ну кто сколько взял . половина кормил пакетами , разочаровался много протекло . видно днем брали , продырявили а ночью холодно собрались в клуб и не брали а сиропчик им капал на голову. сильные еще ни чего а вот кто послабее...многие выкинули расплод -личинки, видно зима раненько прийдет. а в руданах поздний расплод не страшен обычно у него ореал мёда над головой уже есть . и все-таки руданов пока 100 не расширяем , боремся с "рутами" ну есть у них достоинства. А для ленивых лежак 16 рамочный , вот где трудно угробить семью. #1912932 рут или дадан ? 1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет . Разбираем сезон по пыльценосу . Весна вся пасека стоит на стационаре до 6 -15июня , переезжать на кочевые точки нельзя опыляются поле, только после опыления . а) рут - мёд в рамках не занятое медом расплод , так и идет развитиие, сьедают мед на место него расплод пыльца с колес , а в конце мая а тем более июнь весь корпус забит расплодом -пыльца с колес , медосбор начинается со 2 июля все пчелы на медосбор , вроде и есть место в первом корпусе ,но когда идет медосбор пыльцу в прок не заготавливают ,лучше ячейки нектаром заполнить а потом наверх, я б конечно пыльцу заготовил ну как им обьяснишь , конец медосбора 18 августа и цветочки то тоже все отцветают пыльца в драку а тут хозяин сваживает всех на стационар к зиме готовить надо , да и сентябрь у нас бывает очень дождливый можно вообще надолго остаться на кочевки не выедешь . Вот так с пыльцой в руте -один корпус матка круглый год . б) дадан а вот тут всё по другому , тут весь сезон есть место по пыльцу , июнь медосбора нет ,но пыльценосы есть , девчата заготавливают впрок. 2)подготовка к зимовке. а) рут в одном корпусе . ситуация- середина сентября, 4 рмки расплода от бруска до бруска , закорм сиропом обязательно только после выхода расплода а это конец сентября а там холода и сироп не возьмут и вот на закорм 10 дней отводится , это У Михаила можно бочку поставить а еще лучше у нас в горной местности канавы роют и в них сироп. а мне, каждой индивидульно будьте любезны кормушку , ну жоп. в мыле за десять дней каждую на кормить а их нынче по плану около 900 будет если не больше . б) дадан а вот в нем к осени над клубом уже есть "ореал" мёда, ну бывает что в середине рамка до верха с расплодом ну это обычно поздно в середину клуба дашь вощину и они на ней сеют доверху до поздна. так что сироп можно давать и пораньше . ну писать можно долго . самое главное рут столько же даёт меда сколько и дадановская рамка и дальше плюсы у рута., много входит в машину , в омщшанник , таскать легче , изготавливать корпус проще, работать с маткой в одном корпусе легче ну и т . д. Руданов всего 60 штук , осенью в них вообще не смотрели дали сироп кто сколько взял . посмотрим как дальше . Просто ищу ульё чтоб меньше в него заглядывать . посмотрю на руданы . Если что всего лишь прибить планку к корпусу рута. Ну и штук 100 буду держать на дадановской рамке для продажи пчел. #1602166 руты развиваются весной на много хуже чем на рамку 300 у неё запасов перги хватает . Да и у кого ульев всего 50 штук белковое голодание даже и у рутов не грозит при содержании матки в одном корпусе. #1549183 может я и в этой теме писал, рут и многокорпусный отличаются конструктивно очень, у них только одно общее рамка на 230 . из-за этого в советское время они не "пошли" в колхозах. рут -бесфальцевый, нижняя летка высотой 22мм на всю ширину дна,высота от дна до низа рамок 24мм, в корпусах нет леток и И подрамку выбрано 17мм что немаловажно для зимовки ,потолок деревянный и крышка в нахлобучку. толщина стенок 23мм ,разделительная решетка многокорпусный ГОСТОвский -фальцевый , леток нижний маленький , в корпусе круглый леток ,выборка подрамку 10мм, подрамник , полотнышко , утепляющая подушка, крыша .толщина стенок 36мм #1549183 сначала были Даданы , потом лежаки и 10 рамочные на 300 из двп и дерева, со временем лежаки перебороли ,удобней. так что опыта с 10 рамочными на 300 хватает . почему опять десятирамочные-- только из-за перги и есть место под мёд и детку . просто последние три года подсказывают что на 300 семьи весной выходят сильней и осенью не надо лезть в корпус при подготовке к зиме .Вообщем содержание на300 в одном корпусе матки осмотров меньше . Сижу вот пишу, в основном это коснется ,того у кого будет пасека более 600 ульев стоящих в одном месте дома и только на главный взяток выезжаю на кочевку и потом быстрей домой готовится к зимовке.раньше 10 июня выезжать нельзя "сидят все дома",обрабатывают поля а если не далеко горох тут у нас сажают не множко то там то там. вовремя цветения на неё жук и обрабатывают, пипец пчелкам если попадут . я уже не сколько раз встречал выражения "У пахаря одни проблемы" мужики иду не протоптанной дорожкой, у нас есть в горной-таежной местности и поболе пасеки но они разделены по точкам и зимуют там же, да проблемм хватает но они решаются .Жалко сезон короткий и время уходит. Проблемм нет у того, кто ни хрена ни чего не делает. Да про рудан название ,негативно тут выразились . у меня в ходу сейчас 16рам. лежаки -, 10 рамочный двп и деревянный , -9 рамочный и рамка сверху для зимовки из дерева (18мм толщина) для зимоки из лежаков пересаживаем и все на 300 рамка ну и какой из них дадан ?!! . просто даже для работы как то ульё называть , пример "так приготовишь 10 ульев из двп , 10 руданов и человек знает что чем комплектовать , веть рудан это полностью копия улью рут только корпус на 300 и вся разница .Просто у нас как-то это слово прижилось сразу. ну мы ж не навязываем . #1520784В руте(содержание матки в одном корпусе) пыльца всегда получается с колес . апрель до цветения .перги в улье "кот на плакал" , матка сеет ;зацвели медоносы , что в улье ,мёд прошлогодний и засев , свободных ячеек не так уж много , май- цветет всё, ну правда половина только летных дней , семья поедает мёд, но и расплода больше в улье, опять для пыльцы места нет ,да вдобавок нектар идет, складывать надо куда -то . Июнь матка сеет на полную, почти что на всех рамках, к не сьевшему мёду в притык , июль по шел медосбор, все в поисках меда а конец июля и августа не до матки и пыльцы ,зима на на носу ,а медосбор окончился и пыльца тоже, в руте пусто. #1516081 Вы должны понять , что приемлимо для меня может совсем быть по другому в каких-то там 200км от меня , медоносный конвеер разный ,продолжительность , даже погода разная . у нас тут один район заливает а в другом сухо . кавказская пчела совсем по другому складывает мёд и их помеси тоже наверно отличаются. так что как-то конкретно советовать и брать это "навооружение" не надо. у нас тут ,я имею ввиду на Алтае , не плохо работают на рутах и на дадан их не вернуть.. У меня проблема спокойно решается первое -это отладить сам корм и как кормить -заменитель перги второе- это ставить лишний корпус суши и станок для уменьшения влажности , потому что когда взяток обрывается и холодно потом и если на рамках не запечатанный мёд и всего в ней грамм 300 меда ,да еще крайние ,они будут с повышенной влажностью , радетели которые тут пишут что не может быть , купите влагомер не так он и дорого стоит и померьте .я там согласен где-то на западе , на югах . медосбор кончается рано а стоит жара очень долго. вот решение проблемы . есть другое переход на другое улье ,(откровенно как мне это надоело) Мы его прозвали "руданами" сделали 50 штук и с весны нынче в них семьи живут , по осени в них не смотрели , дали сироп и всё.посмотрим как перезимуют . Рудан - корпус на 300 рамка , 10рамок , остальная вся конструкция улья как у рута , сьемное дно , большой леток во все дно, без фальцевый , выборка под рамку 17мм, толщина стенок такая же, деревянный потолок , крышка в нахлобучку --короче корпус длиннее и всё. Содержать так же матка в одном корпусе.место в машине при перевозке и в омшаннике занимает столько же ,ну повыше только. Ну весна покажет как они выйдут из зимовки . так что два варианта пути . #1512520 Просто еще раз убеждаюсь рамка на 300 и рут в одном корпусе в технологии большая разница. А) работа с даданом . медосбор у нас -у меня начинается с 3июля по 9-20 августа обратите внимание может резко кончится с 9 по 20августа .если после 9августа прольет два дня дождь , похолодание и нектаровыделение не возобновляется хоть жара потом под 40.и поэтому к 9августу уже магазины сняты ,потому что не знаю когда кончится медосбор, ну у меня лежак, если медосбор будет ,мёд есть куда стаскивать . почему магазины снимаю 9августа напишу ниже. Б) работа с Рутами . в самом конце медосбора всегда сильный принос нектара в среднем 8кг .на рутах обычно к 9 августу магазины снимаем и пасека на 2-3хкорпусах . третий обычно полномедный -запечатанный ., второй на половину . Вот и получается мёд идет и здорово ,вверху не так много места . если б знал точную дату окончания медосбора все было просто а так не знаю . В) Вот теперь самое главное почему нельзя оставлять много суши после 9августа ,даже не после 9 а до 9 августа сокращаю магазины. если будет много суши пчелы растащат мёд по магазинам и влажность мёда будет в пределах 20-21%. и даже после окончания медосбора они не снижают влажность они просто будут питаться им и потихонечку перетаскивать в расплодное гнездо на место вышедшего. Я давно ,когда влагомер купил, проверял влажность #1511253 мне просто приходится с годами отработанное в лежаках ,даданах -ломать всю технологию,психологию, по новому всё , да не на 50 ульев а на 500. Рутовцы зарубежные тоже наверно не за пару лет отработали технологию применительно к своей территории . #1508006да ,в потолочине в углах просверли отверстия 8мм и чтоб они были у задней стенке улья . трубочки резиновые я вставлял в даданах , на них как полотнушко-подушка вот я и под полотнушко просовывал резиновую трубку по углам улья в задней стенки. #1507411 я предлагаю Вам просверлить у задней стенки по углам отверстия диаметром 8мм я так делал с даданами там правда подушки и я просовывал трубочки по углам и сырости было намного меньше.отверстие в середине потолка тоже не надо открыват тогда у задней стенки по углам будет застой воздуха. раньше когда были даданы нижний леток и верхний леток открыт , плесневели , трубочки просунул по углам у задней стенки ,сырость пропала , зимовка в неотапливаемом подземном омшаннике #1356285 Лежак или рут ? на лежаках все было отработано ,при переходе на рут слишком много проблем в технологии содержания которых нет в лежаках,которые приходится решать на собственных ошибках . пока лежаки приносят по больше меда .пока.!!! #1301745 зимую в омшаннике , но заметил что в одном корпусе рута мыши осенью не залазиют а вот на рамку 300 бывает, А может нет ,потому что мышей на пасеке с сентября кормлю . Сообщение отредактировал Алиме - Среда, 14 Февраля 2018, 10:04 -------------------- Три вещи не должен покупать пчеловод - мед, пчел и маток.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Хенкер
|
Воскресенье, 25 Февраля 2018, 11:58
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 10:52) Тому кто выводит Маток и пытается их отбирать по качеству, следует обзавестись точными весами до 10 гр и взвешивать неплодок сразу после выхода Это еще делали в советские времена. Качество маток играет огромную роль в ХПП семьи, но все же пчелы намного сложнее себя ведут, коллективно. Поэтому селекция пчелы несколько отличается от селекции коровы. Брат Адам это уловил и создал бакфаст. С другой стороны селекцией которой занимается Пахарь можно почитать в любом учебнике биологии. Выделяешь признаки и строго по ним ведешь отбор. Есть еще такое понятие как изменчивость, но все же из сильных семей получаются близкие по силе семьи. Если последовательно вести отбор бракуя слабые семьи, то через несколько лет можно увидеть результаты. Это говорит и Мишак, и Пахарь про 120 кг мёда и другие пчеловоды. Это сложный путь, но он также принесет результат. Можно его ускорить взяв племенную матку из Германии, но все равно от нее надо также вести селекцию, f1-f30-f50 -------------------- У пчел есть чему поучиться человеку
|
|
|
|
Алиме Технология пахаря глазами форумчан . Среда, 14 Февраля 2018, 9:50
Алиме 2 организация зимовника
#23... Среда, 14 Февраля 2018, 10:26
Алиме 12 вывод маток
#2346709 ка... Среда, 14 Февраля 2018, 10:32
андрей останин вот скажите мне откуда у алиме столько энергии?
е... Среда, 14 Февраля 2018, 12:27
Алиме андрей останин
Спасибо .
Когда то форум мне помог... Среда, 14 Февраля 2018, 12:38
Хенкер Очень познавательно Среда, 14 Февраля 2018, 16:25
riza Алиме
Молодец!!! делишься информацией... Среда, 14 Февраля 2018, 17:04
Алиме Хочется сказать спасибо Александр-Беларусь . Вовре... Среда, 14 Февраля 2018, 18:24
ra6lii Алиме красавчик, большую работу проделал :friends... Среда, 14 Февраля 2018, 22:26
daleksa Алиме ,хорошая работа.. ,с удовольствием почитаю ... Среда, 14 Февраля 2018, 22:38
838 Алиме
Вы молодец.. Среда, 14 Февраля 2018, 23:16
пахарь Алиме ну просто нет слов :hi: :hi: :hi: .Спасибо... Четверг, 15 Февраля 2018, 5:55
patin Алиме,спасибо!
Пахарь -это авторитетный практи... Четверг, 15 Февраля 2018, 6:42
Anatoliy.Povarov
:hi: Четверг, 15 Февраля 2018, 7:32
LIS58 Присоединяюсь Алиме большой МОЛОДЕЦ. Четверг, 15 Февраля 2018, 8:16
Алиме пахарь
Вам огромное спасибо . что делитесь с нам... Четверг, 15 Февраля 2018, 9:38
Александр-Беларусь
У меня копии ваших постов занимают 100 страниц фо... Четверг, 15 Февраля 2018, 10:20
patin Ну и собери все в тему. Четверг, 15 Февраля 2018, 10:25
Алиме
Мне не нравилась предыдущая тема . Хотелось испр... Четверг, 15 Февраля 2018, 10:33
Александр-Беларусь
Чтобы собрать всё в отдельную тему, надо отредакт... Четверг, 15 Февраля 2018, 10:53
Анатольевич
Алиме, присоединяюсь ко всем словам благодарности... Четверг, 15 Февраля 2018, 15:31
patin Ладно,так почитаем,у Алиме.Пусть с повторениями(бы... Четверг, 15 Февраля 2018, 18:54
Рудаков Дмитрий так то Пахарь уникален тем , что пчеловодит на пом... Четверг, 15 Февраля 2018, 18:58
Guscha
Верно подмечено. Полагаю, что так можно и на люби... Четверг, 15 Февраля 2018, 20:19
838 Guscha
Не надо монетизировать-а систематизировать... Четверг, 15 Февраля 2018, 20:36
patin Пахарь,пиши книгу! Пятница, 16 Февраля 2018, 5:29
Крымчанин Н
В виде папки можно скинуть . кому надо скачает . ... Пятница, 16 Февраля 2018, 11:34
Крымчанин Н
Может рут нужно держать в двух корпусах ? И толь... Пятница, 16 Февраля 2018, 12:01
Александр-Беларусь Все посты Пахаря http://www.pchelovod.info/index.p... Пятница, 16 Февраля 2018, 15:49
Vasilii_VK
Ссылка выводит на ошибку. Это только у меня? Пятница, 16 Февраля 2018, 16:03
Guscha
Не скачивается. По сноске выхожу в библиотеку. Пр... Пятница, 16 Февраля 2018, 20:04
Александр-Беларусь
Действительно не скачивается. Пока не разобрался,... Пятница, 16 Февраля 2018, 20:32
Александр-Беларусь
Теперь скачивается Суббота, 17 Февраля 2018, 0:19
patin Пахарю нужно много в маленьких ульях(мед берет кол... Суббота, 17 Февраля 2018, 6:55
Guscha Верно. :hi:
Думаете или знаете? :hmm: Проч... Суббота, 17 Февраля 2018, 7:36
Алиме
Почему не получишь ? Если во время взятка пчелы ... Суббота, 17 Февраля 2018, 8:02
Vasilii_VK
Так у него только расплодный один корпус, а остал... Суббота, 17 Февраля 2018, 8:13
Алиме
ЭТо patin не процитировал и мы тут гадает . что о... Суббота, 17 Февраля 2018, 8:20
patin У Пахаря ГНЕЗДО на одном корпусе 230 (и 10-ти рамо... Суббота, 17 Февраля 2018, 8:56
Алиме
Как объясните тогда , Что в даданах развитее лучш... Суббота, 17 Февраля 2018, 9:41
patin Кто это сказал?У меня есть руты,которые развиваютс... Суббота, 17 Февраля 2018, 10:29
Алиме
Я об этом .
еще Суббота, 17 Февраля 2018, 10:45
patin Кто работал с двухкорпусниками дадана,знает,что в ... Суббота, 17 Февраля 2018, 11:09
Vasilii_VK
Алиме, вот ты собрал в кучу посты Пахаря (:respec... Суббота, 17 Февраля 2018, 11:21
patin Чем мне интересна методика Пахаря?
Надо переходить... Суббота, 17 Февраля 2018, 11:23
Алиме
Виноват.исправлюсь :)
patin
Китайцы на пятки... Суббота, 17 Февраля 2018, 13:47
patin Просто смотрю на перспективу.
Давайте глянем правд... Суббота, 17 Февраля 2018, 15:00
Michel~ Версия (Алиме) в PDF формате, 16 стр.
:friends: Понедельник, 19 Февраля 2018, 8:31
Володя
китаезы непредсказуемые как клиенты так и партнер... Понедельник, 19 Февраля 2018, 8:36
Вальдемар61
Эти два показатяля взаимо связанны между собой,ч... Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:05
Алиме
От импорта и экспорта тоже что то зависит .
пого... Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:07
хамильон
Совершенно с вами сиздеке :D Понедельник, 19 Февраля 2018, 9:16
Алиме
Скажу сразу , Все тут понятно . ХПП несет семья .... Вторник, 20 Февраля 2018, 19:31
Николай
Тупо срывать свищи на 7й день и давать хоть матку... Вторник, 20 Февраля 2018, 20:32
Александр-Беларусь
Если я правильно понял, Пахарь на 80% так и рабо... Вторник, 20 Февраля 2018, 20:37
Алиме
Ну это скорее по Николаевский . ( Мое сердце - до... Вторник, 20 Февраля 2018, 21:21
Lapkin
А если проще? В хорошей семье меняем матку на пле... Вторник, 20 Февраля 2018, 21:43
Vasilii_VK
Х-м-м. Возникает другой вопрос: Зачем в метод пах... Среда, 21 Февраля 2018, 3:52
patin По старой русской традиции между мной и китайцем с... Среда, 21 Февраля 2018, 6:11
Vasilii_VK
через год у него будет ф1,а потом никчемная ф2.Пр... Среда, 21 Февраля 2018, 7:06
Алиме
Не могли бы разложить по полочкам свою мысль ? Ка... Среда, 21 Февраля 2018, 10:12
Алиме
вот я подумал :hmm: . если к дворняжкам подста... Среда, 21 Февраля 2018, 10:35
Николай Почему никчемная? :hmm: Ну можно ещё раз или два ... Среда, 21 Февраля 2018, 10:56
Vasilii_VK
Представьте если в Волгу воткнуть мотор от Мерсед... Среда, 21 Февраля 2018, 12:07
838 Как бы там ни было-а пахарь свое гнул и довольно п... Среда, 21 Февраля 2018, 12:17
Алиме
У Кашковского есть и сейчас последователи . А где... Среда, 21 Февраля 2018, 12:25
Vasilii_VK
А последователей пахаря и не будет, пока по крайн... Среда, 21 Февраля 2018, 12:35
Скворцов АЛ
В связи с популяризацией его взглядов на пчеловод... Среда, 21 Февраля 2018, 15:06
patin У меня вокруг пасеки в 300 семей ТЫСЯЧА других сем... Среда, 21 Февраля 2018, 21:52
Алиме
У Искателя другое мнение " :P " Среда, 21 Февраля 2018, 22:03
Guscha Да сто процентов. Из одного кг мёда получается од... Среда, 21 Февраля 2018, 22:35
Brawler
Да, рыжую выведут. Также если в белую семью подс... Среда, 21 Февраля 2018, 22:42
Guscha Способ Александра 57 конечно прост, но позволяет... Среда, 21 Февраля 2018, 22:43
Николай Ну лучше чем пущанский не получиться :imho: У нас... Среда, 21 Февраля 2018, 22:57
николай6474
Brawler
Да нет, выведут они такую матку, на как... Среда, 21 Февраля 2018, 23:19
patin Кузбасс-не Алтай.У нас в каждом дворе пчелы,потому... Среда, 21 Февраля 2018, 23:36
Brawler
Николай6474, это мне (и думаю всем) понятно. Я п... Четверг, 22 Февраля 2018, 0:09
Алиме николай6474
Выводишь свищевые .? Четверг, 22 Февраля 2018, 9:28
Алиме Уточню . По словам пахаря - Кашковского . Семья в... Четверг, 22 Февраля 2018, 10:01
николай6474
:good: шутка, я просто не понял, что у тебя приём... Четверг, 22 Февраля 2018, 10:19
Алиме
Продолжу . Как тогда объяснить .? если поставить ... Четверг, 22 Февраля 2018, 11:51
Николай
Постоянно прививаю в семью не свои личинки. Отлич... Четверг, 22 Февраля 2018, 12:26
Александр-Беларусь
По моим немногочисленным наблюдениям пчёлы отдают... Четверг, 22 Февраля 2018, 12:27
николай6474
От пчелы зависит, мои практически не тянут, я даж... Четверг, 22 Февраля 2018, 13:10
Алиме
Интересное наблюдение .Что подобное у Руттнера вс... Четверг, 22 Февраля 2018, 13:39
Vasilii_VK
так то расплод - каждая рабочая единица принесет ... Четверг, 22 Февраля 2018, 13:44
Алиме
Спорить нет необходимости . Можно легко проверить... Пятница, 23 Февраля 2018, 8:44
Николай Если сделать стартер то не бракуют :D Пятница, 23 Февраля 2018, 9:13
Vasilii_VK
Спорить нет необходимости . Можно легко проверить... Пятница, 23 Февраля 2018, 17:32
Алиме
Тут вообще нет логики . Тогда пчела вымерли бы е... Пятница, 23 Февраля 2018, 20:27
Алиме
Vasilii_VK
А вот при ТС . пчел все решают . А кт... Пятница, 23 Февраля 2018, 21:09
rodnihek2
Такое встречается в роевых семьях ,а в простых,те... Пятница, 23 Февраля 2018, 21:42
Алиме Давайте не будем роевое состояние семьи путать с т... Пятница, 23 Февраля 2018, 22:30
Vasilii_VK
Да что Вы говорите? Попробуйте в сильной семье но... Суббота, 24 Февраля 2018, 5:16
Алиме
Вспомнил . Рабочее состояние .
Вот это ценная... Суббота, 24 Февраля 2018, 7:38
Vasilii_VK
Вот это ценная информация .Огромное Я это ни у ... Суббота, 24 Февраля 2018, 9:20
Алиме
В этом может и отличается пахарь от Кашковского... Суббота, 24 Февраля 2018, 9:56
Александр-Беларусь
Алиме!
Сравнивать надо сравнимое. Кашковский ... Суббота, 24 Февраля 2018, 10:20
Vasilii_VK
Не совсем, Пахарь выводит маток в отводках когда ... Суббота, 24 Февраля 2018, 10:21
Vasilii_VK
У Кашковского про
Занятие №5 2:42:00 и далее http... Суббота, 24 Февраля 2018, 10:47![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|